搜索

[初中语文] 多读书对考试作文其实可能是有害的

特别是读了很多国外作家的书,写出的东西都远离周边的生活,传递的可能也不符合阅卷老师的价值观。
看你要的是短期效应还是长期效应了
读半月谈。

看新闻联播。
来吵架的啊
围观评论
。。。。。长见识了。。
教育的悲哀
第一次看到这种论点

“教育的悲哀”+1
以前我本科有个专业是中文类的,文学写作课的教授就很明确地指出,高考作文得高分的在他那儿很可能不及格,因为是不具备文学性的。多读书,可能好处要到成年后才能体会得到,但人又不能跨越青少年重叠的升学应试阶段。绝大部分人都折中处理了。
真是闻所未闻的观点,惊呆!
谁让你读国外的了呵呵
读书又不是坏事 只要知道考试的规则 什么场合写什么
写不好自己周围生活,是写作能力技巧和语言功底的问题,怎么也不能导出多读国外作品有害吧? 如果写作能力提不上去,还不阅读(不管国内外),那才更有害。
目光不可短浅也~
这个结论是根据多少例子得出的?
不会的。那是因为孩子还小,写东西还比较随性。等大一点了就会get到考场作文套路。多看书多积累没有坏处!
眼光放长远一点吧,多阅读对高考以及最后的人生是有益的,再说了,不读书干嘛呢?刷题?打王者?看电视?
另外,我的经验,看新闻联播长远看是有好处的,我高中极其厌恶政治,但我背政治比绝大部分人轻松得多,我觉得这个和多看新闻联播被里面的套话反复洗礼密不可分。
来看看 大神们的争辩 哈哈
我家就喜欢看书,偏爱国外书,不影响写作文,反而还挺好的,初二得过市一等奖
逻辑感人     
读人民日报评论员文章。
为了考试那得读古诗词,文化自信啊,谁让你去读国外的
上大学其实是可能有害的,特别是985、211,更不要说海外留学,看到的、学到的东西远离周边的生活,传递的可能也不符合xxxx的价值观。
结论符合常识,也应该有逻辑基础。
需要点赞

新闻联播绝对可以
beltwaysamurai 发表于 2021-11-10 19:33
上大学其实是可能有害的,特别是985、211,更不要说海外留学,看到的、学到的东西远离周边的生活,传递的可 ...

哈哈哈,是的是的
人生只有中考高考吗?
多读书还是有很多好处的
yuepenju 发表于 2021-11-10 17:04
眼光放长远一点吧,多阅读对高考以及最后的人生是有益的,再说了,不读书干嘛呢?刷题?打王者?看电视?
另外,我的经验,看新闻联播长远看是有好处的,我高中极其厌恶政治,但我背政治比绝大部分人轻松得多,我觉得这个和多看新闻联播被里面的套话反复洗礼密不可分。

我不看新闻不阅读作文写的也不行但政治背起来很轻松每次都几乎满分。。不知道为啥
楼主孩子喜欢看什么书啊
教他写考场作文
我读书读到“博古通今”。
我高考语文作文偏题,93分。

我老公这边重要的文书需要我润色,我女儿三年级的作文我写了几次被老师退回来重写。四年级,小朋友已经知道她的作文我写不了。

多读书对于一般层面的写作文的确反作用
taodaiqin 发表于 2021-11-10 14:12
以前我本科有个专业是中文类的,文学写作课的教授就很明确地指出,高考作文得高分的在他那儿很可能不及格,因为是不具备文学性的。多读书,可能好处要到成年后才能体会得到,但人又不能跨越青少年重叠的升学应试阶段。绝大部分人都折中处理了。

折中处理是对的
读也要转化才能输出的
中文就看国内作家 特别是古典文学 ,外国文学尽量看原版 原汁原味还能提升英语阅读,分开两条线完美
继续读书直到神功大成,可以轻松揣摩命题人意图,随心所欲不逾矩
我同事孩子不看书 预初作文被老师频频点赞 我总结下来是吸收非常好 任何身边或新闻偶尔听到的全都是素材
我们家书看得多且杂 完全不吸收 哎 差距
Alicely 发表于 2021-11-12 00:00
我同事孩子不看书 预初作文被老师频频点赞 我总结下来是吸收非常好 任何身边或新闻偶尔听到的全都是素材
我们家书看得多且杂 完全不吸收 哎 差距

确实 什么成功是99%的勤奋加1%的努力,其实勤奋是在天赋的基础上才能突出 否则只能说没有后劲
朗尼的姐姐 发表于 2021-11-11 07:41
我读书读到“博古通今”。
我高考语文作文偏题,93分。

说明学校的语文教育与社会职业要求严重脱节,这个学校的语文教育是要反思的。
作文的功能无非是陈述事件、描写人物、表达观点、说明事物、发泄情绪,要达到这些功能,就必须能清晰准确的传递信息,表达好恶,具备沟通功能,这也就是中国传统一直强调的言之有物,也是从五四肇造经延安发展由教员提倡的文风。现在的很多所谓小清新美文,甚至是很多中学生文选推荐的作文,一味以堆砌生僻字符和外国死人名字为能事,文不文白不白,诘屈聱舌,但是内中既无思想也无法叙事,下笔千言不知所云,读者看完后的不知说了些啥,全部是物理意义上的白噪声零信息高熵输出,完全和五四以来的新文化运动文风对着来,这类文章不看也罢。更有一些小姑娘小小年纪豆蔻年华,却学着张爱玲亦舒学了满口弃妇怨气,跟着杨笠之流做打拳模样,那就是不但对文学无补,更加于心智有害了。
以下就是这类文章的典范:2020年浙江高考满分作文生活在树上 的节选,奇文可以大家自行网上搜索。

生活在树上现代社会以海德格尔的一句“一切实践传统都已经瓦解完了为嚆矢。滥觞于家庭与社会传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似无垠的未来天空,我想循卡尔维诺“树上的男爵”的生活好过过早地振翮。我们怀揣热忱的灵魂天然被赋予对超越性的追求,不屑于古旧坐标的约束,钟情于在别处的芬芳。但当这种期望流于对过去观念不假思索的批判,乃至走向虚无与达达主义时,便值得警惕了。与秩序的落差、错位向来不能为越矩的行为张本。而纵然我们已有翔实的蓝图,仍不能自持已在浪潮之巅立下了自己的沉锚。“我的生活故事始终内嵌在那些我由之获得自身身份共同体的故事之中。“麦金太尔之言可谓切中了肯綮。人的社会性是不可袚除的,而我们欲上青云也无时无刻不在因风借力。社会与家庭暂且被我们把握为一个薄脊的符号客体,一定程度上是因为我们尚缺乏体验与阅历去支撑自己的认知。而这种偏见的傲慢更远在知性的傲慢之上。在孜孜矻矻以求生活意义的道路上,对自己的期望本就是在与家庭与社会对接中塑型的动态过程。而我们的底料便是对不同生活方式、不同角色的觉感与体认。生活在树上的柯希莫为强盗送书,兴修水利,又维系自己的爱情。他的生活观念是厚实的,也是实践的。倘若我们在对过往借韦伯之言“祓魅”后,又对不断膨胀的自我进行“赋魅”,那么在丢失外界预期的同时,未尝也不是丢了自我

如果阅卷老师好这一口,就填鸭式喂给他/她!
Bud 发表于 2021-11-12 11:46
如果阅卷老师好这一口,就填鸭式喂给他/她!

老兄单纯了,这种特别奇怪不说人话的作文目的就是跟主管审卷老师对暗号的,就和过去科举考试八股文特定字故意缺笔添笔其实是和主考对暗号一样,这个卷子一审评分将将及格,是主考老师越级提卷给的满分
中国文学和中国语文是两回事
难道学习强国没看够?
huntiger 发表于 2021-11-12 10:18
作文的功能无非是陈述事件、描写人物、表达观点、说明事物、发泄情绪,要达到这些功能,就必须能清晰准确的 ...

细读此文给满分其实很正确,该生 的认识已经超过绝大读书大学本科毕业生,而且对文字的掌握如此娴熟,此人不满分,更待何人?这是有一个好的判卷老师,如果换成一个庸才老师,估计会判一个很低的分数。