搜索

[小学其它] 记录小学琐事

小朋友一年级第一学期已过半,逐渐适应了小学生活,之前从未记录过什么,就记在这里吧。。希望日后青春期遭遇更年期鸡飞狗跳之时,能凭借一些美好的细碎记忆扛过去。。
11.8
第一次小挫折
可能从幼儿园大班有“学习”这个概念开始,小朋友都表现的比较顺利,无论是识字、拼音、思维、英语都在中等水准之上,小朋友在入学后得到了很多正向反馈,家校本上一直都是A与A+,A+的数量比A还要多一倍。
然鹅上周进行了英语配音比赛,当天放学,小朋友一改将学校当日事无巨细的讲一遍的习惯,特意忽略初赛结果,我心中已经了然,到家后还是忍不住询问,果然是没有通过。说完全没点失望是不可能的,毕竟陪着他从选角到分析台词,再一遍遍背诵,拿捏语气,小朋友着实花费了不少力气。
后面老师公布入围的名单,虽是小朋友们全体投票选出的结果,也确确实实都是班上英语学的最好的几个小女生,果然群众的眼睛都是雪亮的,小朋友也不例外。
后面我和孩子一起总结这次比赛,虽然台词背的非常流利,但在语气语调上还是表现不足,输的心服口服。掩饰住内心的小失望,给他买了玩具鼓励他尽全力去参加比赛的行为。
班上的家长们看似云淡风轻佛系心态,家长群里也从不讨论鸡娃问题,但明显能感到都在暗自努力。。。
压力和焦虑并不会随着双减而有任何减轻。。。任重而道远。。。
弱弱的问一句,公办么?
民办吧,公办没英语配音要求吧
民办吧。在公办,感觉英语就是副科,谁英语好根本看不出来,拼音默写练习全对,才是王道。
楼主有心了
道阻且长,给楼主加油
Rebecca1012cn 发表于 2021-11-08 12:47
民办吧。在公办,感觉英语就是副科,谁英语好根本看不出来,拼音默写练习全对,才是王道。

高中差距一下子就出来了。
不得不感慨一下,女孩子的口齿真的要比男孩子伶俐很多,我们家儿子也算是从小在英语中熏出来的,一岁多就开始磨耳朵,磨了这么多年自己觉得发音还算地道,上了小一就被啪啪打脸了,课本上的内容够简单了吧,视频打卡就从来没有被老师评为优秀过,后来仔细听过,觉得是自己家儿子口齿不够清晰,就这样吧,我们家天生就是口齿不清,念汉语也是一样,朗读不行就在其他方面多下功夫吧
曲折中前进
guanqi777 发表于 2021-11-8 12:37
弱弱的问一句,公办么?

二流民办。。
路漫漫其修远兮…
楼主家男孩吧,我们也是男孩,最近搞个讲故事比赛,笔挺挺站着讲,让他做的动作表情都不愿意,是不是女孩这方面更厉害一点

看得出公民的区别了
数学需要加强练习了
我一直认为小朋友的数学还不错(大写的错觉!),幼儿园大班时遭遇疫情,自己在家听网课,看他有兴趣,就报名了网课,系统的开始学,大班学完了一年级数学,目前正在学二年级上。看每次网课的小练习都全对,家长逐渐麻痹大意,有很长一段时间我甚至都不知道当下的进度,也从未特意的进行笔算和口算。
昨天在上网课的过程中(主题是看错运算符号在错中求解),突然发现小朋友计算基础非常不扎实,不光乘除法不太行,连加减法口算都很慢且错误连连。
忍住没有发火,心里还是凉凉的。等他上完课,认真的谈了谈,尽量让他明白学习不是单纯的赶进度,如果基础不牢靠,再高的建筑也会坍塌。最后达成一致意见,每天至少增加10分钟的数学计算练习,拿出以前学而思赠送的计算周周练,从第二天开始每天一页吧。。。
从小朋友广泛的开始上兴趣班之后,我很快褪去亲妈滤镜,清醒的认识到,这就是一个资质平平的普娃,甚至不如我同龄之时。对数字不敏感,记忆力一般,音体美更是惨不忍睹,幸亏中考还轮不到拼智商的地步,否则高中都很难保证。。。
哎,心情不太好的一天
小诺诺妈妈 发表于 2021-11-8 18:02
楼主家男孩吧,我们也是男孩,最近搞个讲故事比赛,笔挺挺站着讲,让他做的动作表情都不愿意,是不是女孩这 ...

嗯嗯,男孩
半学期过去了,三科老师和家长进行一对一面谈,三科老师都反映孩子表现不错,校内知识掌握的不错,但是提高就全需要家长自己上手了。。。依然感谢老师提供了一些非常具体的操作方法,哎,感到压力更重了
七巧板大赛三等奖
在家没练习过,居然自己过了班级初赛。昨天年级决赛,最终得了三等奖,虽然只比优胜奖好一丢丢,老母亲也表示很满足很开心啊~
英语单词比赛
这周开始单词比赛,先班级初赛,下周复赛,再下周全校决赛。小朋友因为上次配音比赛没有入围的,对自己很没有信心,压根就不打算参加,口口声声肯定连初赛都不能通过。我和队友动之以情晓之以“利”,精神物质双重鼓励,小朋友勉强算是愿意参加了。。。
其实总共也就二十来个单词,花了一个多通背了一遍,小朋友有了点底气,今天上学路上抽背了几个,基本都还记得。
不求取得多么好的成绩,至少认真的努力过,正视自己的能力,根据结果准确定位找到今后努力的方向,足以。要加油哦小学生~
寒假计划
还有几周要放寒假了,这么大块的时间不能浪费。。。跟牛蛙比我们的英语太薄弱,计划利用寒假看看能否有所突破。在论坛里学习了不少方法,老母亲跃跃欲试想要施展一下。
下载了Oxford discovery 1-2,看了workbook,这套教材还挺有意思,准备跟娃商量下,如果他觉得ok就下单买纸质版的书和练习册。
另外已经下单了迪斯尼的分级英语绘本基础级的3和4级,孩子对迪斯尼的电影比较熟悉,再读相关的绘本应该会喜欢。
寒假粗略计划每天1小时英语课程(OD),再加1小时绘本阅读(先自读,再亲子精读一遍)。练字也是重头戏,每天得保证最少写一页。
其他就随缘吧不做硬性要求
希望孩子配合,寒假有收获
初赛没通过
上周五放学小朋友垂头丧气的说单词初赛没有通过,有两个词写错了。。。我也感到心塞,为了让小朋友不至于失去信心,还是表扬了他的努力,带他吃了大餐,买了玩具,他的郁闷才算过去。
迪斯尼的书收到了,小朋友感到太难,无法读下去。。。好吧,老母亲高估了孩子,再买套2级的,今天收到了再看看。
跟班上英语很不错的小姑娘妈妈讨要经验,她们用点读笔+RAZ,目前刷到H,掌握的比较扎实。小姑娘的水平高出我家孩子一截。回想我们挑着泛读,即使勉强能读到I,总归还是根基不牢,无意义。
于是上周开始每天增加了RAZ听力,喜马拉雅纯听,降低难度从F开始,每天一本坚持一周,按照通听+重点单词讲解+逐句听+复述,充分利用睡前20分钟。
我要坚持坚持坚持。。。给自己加油
从12.15开始感冒发烧,已经请假在家一星期了。。。愁
因为疫情的原因,寒假肯定不能回老家了,要安排寒假了。。。预约了赵汝飞周六的试听课,小朋友幼升小暑假开始练字,入学后学校每周一节书法课保温,写的不算太差,离好差得远。利用寒假抓一抓吧。
昨天看到一个小升初的爸爸所写的小学复盘,非常赞同他关于“节奏”的观点,小低年纪时间比较充裕的时候,重基础,做积累性工作,比如练字和阅读,这些到了高年级并不见得有时间做,短期突击也无法得到好的结果。
佛西鸡,在正确的时间做正确的事,不急不徐。。。
昨天手速不错啊,哈哈哈哈抢到了乐读数学小班,还挑选了最适合的时间,两个小时后去看就已经全满了~也不用纠结S还是A+,跨级学,能跟的上老母亲就表示开心啦。
这学期马上就要结束了,语文老师离职了。。。下学期语文课说不定要拉垮,心里多少有点不踏实。除了寄希望于学校能解决好,也没什么其他办法。。。
小朋友的冬季常规咳嗽开始了,比起学习成绩,这点让我更糟心。
家长们常常有错觉 娃提前学了很多了 应该同龄娃里有优势 娃读了那么多机构了 肯定学的比别人多 其实现在多如此
一转眼第一学期结束啦,期末大练习前一直生病请假,不过结果还不错,3个A+完美收官~
比成绩最重要的是,小朋友收获了自信,看到他眼里的光和雀跃的语气,我发自内心的为他开心~~
昨天晚上读绘本都更自觉和认真了呢,今天早上自己跟我说,要在寒假好好努力,哈哈,希望不是三分钟热度吧
寒假正式开始的第一周
没想到学校还是安排了很多,不光是学科作业,还有拓展阅读,对运动也有要求,加上自己布置的功课以及课外班,时间竟也满满当当,还得见缝插针抽时间出去放风,老母亲吃喝拉撒+德智体美劳全部一手抓,24H一对一,感到身心俱疲。。。
课内作业完成的七七八八了,本周python寒假班每天一课,写字课两次,牛津树6每天精读一本,新概念坚持一天一课。。给自己加油
楼主厉害的,24H一对一
民办还是抓得紧
第一次STAR测试
淘宝买了个单次测试账号,20分钟做完,秒收到报告,效率太赞~
GE得分2.3,小朋友第一次做这种阅读测试,有两道题超时了。 成绩很一般,其中还含有瞎蒙蒙对的成分,所以我认为真实水平应该在1.8-2之间。
坚持了两个月的绘本阅读,即使每天只读一本,效果也肉眼可见,目前进度牛津6-13,估计开学前读不完7了。新学期必须刷完7-9,牛8读完(希望能在4月左右)开始衔接桥梁。每次仰望牛娃都倍感压力,调整心情,按部就班往前进~
数学一卷搞定做到下学期第五单元,每次错题都在2道以内,看来一下的校内内容掌握的还行,接着继续做二上咯~
今天也是赵汝飞年前最后一课,总共才上了7节课,进步呢多少有一点吧,课后练字真是最头疼的事
大年夜
寒假第三周,倦怠、拖沓、偷懒开始一一出现,为了不让好容易培养起来的学习习惯被懒散的假期毁掉,我血压都上来了。。。
昨天,已经坚持了70天不间断的英语阅读没有完成,练字作业也没有写,看娃一幅无所谓的样子坐在沙发上看电视,不由得生闷气。爸爸反倒过来劝,过年嘛,让孩子也放松一点,空白上几天也没关系。。。好吧好吧,只有我是坏人。。。
看来民办还是抓的紧。我们公办上了一学期课,连老师的影子都没见过。。
楼主,你们录音选的哪个片段?
大年初六
明天爸爸就要上班了,玩了整整一个春节假期,要准备十天后开学了。。总结一下这个寒假没有浪费,当初制定的计划基本上完成。
数学一卷搞定做完了一下整本,每卷用时25-30分钟,正确率95%以上。今天刚刚开始二上第一单元,这一本做多少算多少吧,一卷搞定比较简单,小朋友做起来难度不大,信心十足。英语绘本读完了牛津6,昨天开始7级第一本,开学前能读到10;新概念进度拉垮,才到16课,抓紧最后一周推进~~练字保持正常进度,每天一小页。中文每天阅读40分钟左右,什么是什么系列读了不少,小朋友非常喜欢这套科普书。
明天开始连续一周的科学素养面授课,就当收心课啦。。
大概是最近绘本读的比较顺利,小朋友经常一言不合就飙英文,虽然有时候说的乱七八糟,我们还是非常乐见这种自主的输出。。
即将迎来新的一学期,老母亲心情竟然有点激动呢~
fly guy
年前买的fly guy到货了,小朋友喜欢的很,一口气翻了十来本还不放手,笑的前仰后合,看他翻书的速度,明显只是在当漫画书看。。。心塞。。彷佛不该生硬的打断他,又感觉这样是无效看书。。自己纠结了一会,算了,就当开卷有益吧。
吃过晚饭,小朋友抱着盒子来找我,要和我一起看,又回到陪读时代,什么时候才能开始自主阅读啊啊啊啊。。。
新学期
昨天下午去了学校两小时,感觉就是取了新书而已,今天算是正式开学了~
这学期我取消了晚托,每天4点半就放学了,回家吃好饭到睡觉前,至少还有2个小时可利用。昨天继续精读一本牛津树,读了一本数学西游记,爸爸又买了一套李永乐老师给孩子讲物理,小朋友一口气读了四本,他非常非常的喜欢,今天带了第五本去学校说有空了要看
新学期开始一周了,老母亲的生活终于开始回归正轨,因为没有晚托,周中可以再加一次练字和一次运动,乐读的课也有看直播了,时间宽裕不少。
最近研究了论坛里不少关于小学奥数的帖子,是有一点想试试的,最后成功劝退,低年级还是搞搞写字运动和语言吧,小奥计划放到二升三的暑假试一下,浅尝辄止。
话说不上晚托了菜知道学校的作业非常少,15-20分钟就可以完成,晚托真心真心是浪费时间。。。。
昨晚新拿了牛津8一本ar值2.6的让小朋友独立阅读,然后逐句翻译给我,因为之前并不是这样的程序,小朋友翻译了大概10页左右开始抵触,告诉他只是为了确认下究竟能读懂多少进行的小测试之后才顺利的完成。生词约5%,他基本都能猜中意思。整体理解,个别词句略有偏差,总体就按80%读懂算吧。
老母亲表示满意,1月做STAR测试,GE值2.3,两个月后的今天看样子能升到2.6.。。。
magic key的套路已经有点腻了,于是,国家地理1级下单坐等收货。。。non-fiction必须跟上。。等再滚完这25本,nate the great、forg\树屋就在前方啦,也许再过半年我也能开始期待初章。。
继续加油吧小伙子,缓慢而坚定的走下去~
好久没来,学校12号宣布开始居家网课至今,终于熬到了封城封小区,然鹅网课并没有停,每天忙着做饭崔作业陪网课之外,还有了更艰巨的任务---抢菜。。。
太难了太难了,这种日子什么时候是个头
居然又过了4个月,我是有多懒。。。总算熬到疫情结束,生活逐步回归政正常。。。目前暑假过半,任务基本过半,小结一下:
1、课内作业完成80%,还剩一些需要写写画画录视频的任务;
2、数学:以教材全解完成三上自学,配一课一练增强版,整体正确率85%以上,还剩最后期中期末测试卷未做,一周内完成;计算小超市目前才10页,暑假结束前完成30页;
3、英语:新一从16课开始,目前43课,目标70课。第一轮KET单词背诵到600,目标到1200词;
4、语文:课外阅读看完2本,计划6本;看图写话每周一篇,后续继续;
5、运动:每周5次乒乓球课程,小朋友很喜欢,这个暑假最满意的事!
8月还要安排一次9天的旅行,希望疫情不要反复,希望顺利旅行,希望顺利开学~~
RAZ推进到J,小朋友开始感到难度上升,有畏难情绪,今天有点抵触,仔细数下来,一本300字其中9个不认识,也许他有点累,也许是有点懒。。。。
坚持很酷,也确实很累
Chester1023 发表于 2022-02-11 08:42
fly guy
年前买的fly guy到货了,小朋友喜欢的很,一口气翻了十来本还不放手,笑的前仰后合,看他翻书的速度,明显只是在当漫画书看。。。心塞。。彷佛不该生硬的打断他,又感觉这样是无效看书。。自己纠结了一会,算了,就当开卷有益吧。
吃过晚饭,小朋友抱着盒子来找我,要和我一起看,又回到陪读时代,什么时候才能开始自主阅读啊啊啊啊。。。

好有同感 买回来的书蹭蹭蹭就翻完了
从心底佩服严格执行又能坚持记录的妈妈,想问问新一的话楼主配套的是哪一本练习册来自鸡?
五月 发表于 2022-8-10 13:12
从心底佩服严格执行又能坚持记录的妈妈,想问问新一的话楼主配套的是哪一本练习册来自鸡?

惭愧惭愧,我们新一上的网课,只是跟着系统做课后练习和阶段复习,并没有使用其他练习册
Chester1023 发表于 2022-8-10 14:27
惭愧惭愧,我们新一上的网课,只是跟着系统做课后练习和阶段复习,并没有使用其他练习册

过谦了,已经很强了。方法也值得学习
终于终于终于开学啦。。。早上把小朋友送到学校,回家感受了久违的清净。。。但愿疫情不要再反复,网课之痛很难再承受了。。
复盘一下暑假计划完成情况吧,总体差强人意。
1、英语,新1,实际完成56/计划70课,KET单词背诵,实际1040/计划1200;
2、数学,三上自学完成,配套练习完成;学而思春秋衔接录播课实际完成6课/共10课;
3、语文,阅读计划6本书,完成;看图写话只完成2篇校内作业,太少;
4、RAZ阅读,唯一坚持较好的部分,每天精读一篇,进度J36;
5、python编程课,暑假集中课14课,还差4课,需要补。。。
6、体育,乒乓球16课时完成,秋季继续;游泳刚刚学了5课时,秋季继续;
二年级正式开始,新换了语文老师,希望小朋友尽快回归节奏,再接再厉!
顺利开学两周,台风也没停课,开心~
新班主任要求严格,小朋友作业字迹端正了很多。昨天自主完成了人生中第一篇命题作文,用时70分钟,成文210个字,长度看着还不错,用了总分总形式,在分述部分采用了以时间作为逻辑顺序的办法,形制基本完整,但是内容极其平淡乏味。。。想当年老母亲是得过作文全省一等奖,日常作文篇篇当作范文流转,看到小朋友这比白开水还缺乏营养的作文真是哭笑不得。。。
今后还需在细节部分多加训练,尽量写的生动丰富一些吧
这个帖子好厉害,向你学习
国庆假期出去疯玩了两天,今天在家学习一天,明天再玩,不然心真的要野了。。。
数学自学完了三下的教材,前面按单元做的校内练习册正确率还行,准备再花一周的时间做几套卷子看看,正确率超过80%的话就开始四上。
RAZ速度开始减缓,到今天还在J级最后几本挣扎,好好利用国庆把J结束掉。最近小朋友迷上了英语西游记,利用早上刷牙洗脸吃早餐和晚上临睡的碎片时间,半个月听完了108集,接下来听点什么呢
假期下半场,小朋友感冒发烧,在家躺了2天,明天能否上学还未可知
入手了走进小古文,跟读英文绘本一样,听+讲解+读+做习题,小朋友比较容易接受,钱儿爸的成语故事算没白听,前两篇进行的很顺利,顺带科普了古文和现代文的区别、几个常用的虚词等,哈哈终于轮到了本座的科专业,对付小学古文真是信手拈来毫不费力
数学四上的课本和一课一练已经到货,今天先做做复习与提高,检验并巩固下前面的成果。
西游记真是个可爱的动画片,听完音频,小朋友花了3天时间看完了全部动画,里面很多台词可以背出来了:L
小朋友期中练习三门A,自己懵了,看看错的地方我更懵,数学把答案写在了该写ABCD的地方,英语更离谱,该圈答案的序号结果圈在题号上。。。
期中练习之后学校活动占了不少时间,自己的只好减量。RAZ换了方式推进,每天默读2本,做quiz,错三道以内就算通过,目前还徘徊在K级50几本。数学在自学完四上之后没有继续前推,四上一课一练做到第8周,下学期开始四下。语文保持每周1-2篇小古文。。
班上学习氛围很好,小伙伴们你追我赶,小朋友感到了紧迫感,寒假马上来临,这几天得做做计划了。。。