搜索
返回列表 发新帖
草莓马卡龙 发表于 2021-11-07 23:13
亲都自主看些什么书啊有推荐的吗

一般是看适合孩子年龄阶段和符合这个年龄阶段认知水平的书。
anuan123456 发表于 2021-11-05 16:06
说个相反的个人想法:我觉得练习写字是最没用的,性价比最低的。学生阶段尤其是低年级能把字写对写快写干净是最重要的,单纯喜欢写字的话可以作为爱好大一点再练习。以上想法来自个人体验,从小学习硬笔书法,三年级已经可以写出跟字帖差不多的字(楷书)。老师经常让我抄写很多作业本类似于给学校看那种,我对写字深恶痛绝。而且上初中后完全用不上,因为写字快才是王道。上班后更加用不到,因为很少写字。现在我对家里娃的要求就是写对,写快,写整洁。

同感,小学学了几年书法,班任的教案都让我抄。确实没用,软笔书法还导致写字慢。后悔当时没有选钢琴,哪怕是画画也感觉更有用些。所以我也没打算去上各类写字班。家长自己擅长什么,就不去学什么,家长不擅长什么,就让孩子去培养什么。
楼主醒醒,3次写字班要什么效果……写30节再看
相信“育儿专家”的,不如找几个小学家长问问情况。娃没多少时间可以试错的。还好一年级,一切来得及,醒的不迟
我家小朋友一直没有专门练字,现在三年级了,在班上中等偏上
建议楼主有时间看抖音的育儿专家,还不如千帆的历史帖子每天看两页,收获肯定比抖音多。
shutiaotiao 发表于 2021-11-09 09:40
相信“育儿专家”的,不如找几个小学家长问问情况。娃没多少时间可以试错的。还好一年级,一切来得及,醒的不迟

嗯,是的,全被育儿专家忽悠了,没一开始就抓紧
我们大班正在在练字,大月龄的娃,和一年级差不了几天,不存在握笔不稳的问题。我们去练字的机构有一年级开始的,这些娃的家长都说应该早点练的。我觉得还是要看小学和老师吧,我们对口的据说语文老师要求高,所以可以理解楼主的心情。
小萌萌 发表于 2021-11-09 15:15
我们大班正在在练字,大月龄的娃,和一年级差不了几天,不存在握笔不稳的问题。我们去练字的机构有一年级开始的,这些娃的家长都说应该早点练的。我觉得还是要看小学和老师吧,我们对口的据说语文老师要求高,所以可以理解楼主的心情。

嗯,大班开始练刚好,加油!
放轻松点,熬过初期就会好的,我们大班拼音和写字都自学,进入公立一年级一顿暴击,每天晚上要花1小时弄拼音1小时完成写字作业,到寒假就好很多了,阶段评估经常满分。本来有给她去试听一下机构的写字课,小孩自己也想去,结果死板的练习吓到小孩了,就没有继续。目前写字进步肉眼可见。不过我们老师比较耐心宽容,鼓励为主,小朋友很有信心,当然课后也需要比较多的练习才行。
camillesu 发表于 2021-11-09 15:53
放轻松点,熬过初期就会好的,我们大班拼音和写字都自学,进入公立一年级一顿暴击,每天晚上要花1小时弄拼音1小时完成写字作业,到寒假就好很多了,阶段评估经常满分。本来有给她去试听一下机构的写字课,小孩自己也想去,结果死板的练习吓到小孩了,就没有继续。目前写字进步肉眼可见。不过我们老师比较耐心宽容,鼓励为主,小朋友很有信心,当然课后也需要比较多的练习才行。

看了亲的回复给我了很多鼓励
最早大班下练字,幼升小的暑假开始练也ok,不要太早练,事倍功半的。我们是一年级上学后同步上了个书法课,老师教的也是和学校同步的字,效果很不错。