搜索

[小学其它] 感觉学校作业和练习测试是分离的

小一年级,平时语文只有口头作业再加默写,数学课后练习在校完成,量少简单,英语口头作业偶尔有笔头练习也在校完成。这样过了一两个月,就直接做各科单元练习或者期中练习,也不会提前通知复习。小朋友本就对题型不熟悉,刚学内容也还没复习吃透,就会容易出错。特别是语文,会读拼音和笔头做题,其实是两回事,也不能怪她。

是不是现在的学校学习就是这样模式?作业很少,然后直接做卷子练习(测试),日常习题练习都是自己安排做? 很好奇一上来卷子就全对的小朋友,如何能做到这么手稳又熟练的,提前刷题吗?最近也打算增加在家习题练习了,希望能有所提高。
自己加练习吧  
全对的肯定是刷题的 没有天生的仔细(低年级)
民办?学A考B的套路
没办法呀,3门作业只能布置1小时的量
自己在家适量刷题教辅~~
fourseasons 发表于 2021-11-03 12:47
民办?学A考B的套路

普通公办。 感觉做法就是各科单元测或期中练习,之前不练也不通知,测完再讲解。目前还在适应中。
其实学校里都有练习纸的,没带回家而已,故家长看不到。只有少量的题型是新的。当然练字什么的可以家里加量。如果试卷做得不尽如意的话,可问老师上课听讲效率问题哦
妞头 发表于 2021-11-03 12:44
全对的肯定是刷题的 没有天生的仔细(低年级)

是的,只有靠刷题。这么看来,小低年级,也要安排不少时间刷题。
Grace馨悦 发表于 2021-11-03 13:19
其实学校里都有练习纸的,没带回家而已,故家长看不到。只有少量的题型是新的。当然练字什么的可以家里加量。如果试卷做得不尽如意的话,可问老师上课听讲效率问题哦

嗯嗯,了解了。我再留心观察一下,看是什么状况何种原因。谢谢你的建议!
我们考试之前也不会说的,不过时间长了有规律了,基本上一月一大考,一周二次左右小考
刷题不是必须,根据需要来。我们语数外没有额外做过题,上课跟住老师,课内练习和测试没有问题的。我觉得课内尽量交给娃自己搞定,不要额外花太多时间,这样可以有时间搞课外。但如果课内有难度,首先抓课内。
号称减量不减质,意思就是你自己估摸着练,反正不教也要考。

同款,也是经常做卷子(练习),没有回家作业。还好我们卷子是可以带回家的,我就看看卷子的难度,当个参考或者检验。比如我们英语试卷简单,全是课内的题目,没做教辅也能满分,我就不做教辅了,校内熟悉课本就行了,校外按照自己的节奏学点新概念什么的;比如我们数学试卷很难,一半以上的题都是小奥水平(挺开心的,我们每次都是满分),我们平时是做飞翔和高思,再配个三招过关练基本计算,但好像跟学校卷子没什么关系,自己本来也是这个节奏;至于语文试卷,会错两三道,但由于学校平时背默抓得很紧,我们家里就做好预复习和阅读累积,没有刷教辅。   

测试如果没有难度的 就找不出问题了 大家都对就是浪费时间了
语文一课一练一页10分钟就搞定啊,每天坚持,必有收获。当然要全对不容易,40多人的班级每次也就2-3人全对。要找两本书刷,家里也要每天上课内容跟进。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-11-03 13:52

同款,也是经常做卷子(练习),没有回家作业。还好我们卷子是可以带回家的,我就看看卷子的难度,当个参考或者检验。比如我们英语试卷简单,全是课内的题目,没做教辅也能满分,我就不做教辅了,校内熟悉课本就行了,校外按照自己的节奏学点新概念什么的;比如我们数学试卷很难,一半以上的题都是小奥水平(挺开心的,我们每次都是满分),我们平时是做飞翔和高思,再配个三招过关练基本计算,但好像跟学校卷子没什么关系,自己本来也是这个节奏;至于语文试卷,会错两三道,但由于学校平时背默抓得很紧,我们家里就做好预复习和阅读累积,没有刷教辅。   

感觉你们学校很好啊。
Rebecca1012cn 发表于 2021-11-03 13:18
普通公办。 感觉做法就是各科单元测或期中练习,之前不练也不通知,测完再讲解。目前还在适应中。

普通公办经常有卷子 也不错了。
能量超人 发表于 2021-11-3 14:45
感觉你们学校很好啊。

难道没有觉得,家长也很用心嘛,嘿嘿
那些卷子全对,手稳又熟练的小朋友,
多数是还没摆脱尿布依赖,
就坐在课堂里,开始学习各种文化课了。
和幼儿段放羊或半放羊的娃比较,
他们在文化课的优势可以至少维持一两年。
如果同时,他们的家庭,在习惯态度的调教,也是同样出类拔萃的话,
那么整个小学阶段,都可以保持持续的优势。
我家娃幼儿园一直放羊
今年小一,太艰难了
语文和英语都跟不上
语文得了两个须努力了
孩子回来很苦恼
樱木华 发表于 2021-11-3 15:05
我家娃幼儿园一直放羊
今年小一,太艰难了
语文和英语都跟不上

公立幼儿园?
学校测试想要考的好肯定需要额外刷题。但是才小一,我觉得现在就刷题太早了,没有必要为了测试有好结果去刷题吧
你们还有期中测试,我们p都没有。也不知道学了什么,难度如何?看平时的课内作业完全没难度。
小鸡加油向前冲 发表于 2021-11-03 12:56
没办法呀,3门作业只能布置1小时的量

好神奇,我家做完作业差不多就是一小时
低年级的分数不用看的很重要,否则未来十多年的求学生涯怎么办呢,刷十几年题分分计较吗?
低年级阅读第一,我们三年级了,阅读的时间越来越少了。
现在没有考试 不通知很正常 通知了被举报者咋办 人家只是随堂练习 其次也不叫刷题我觉得 相应的同步教辅应该是要做一点的不要多 把课堂内容拓展一下并让孩子了解题型 读题比认字更费脑子 是需要接触到才知道到底什么个意思的

是啊,幼儿园逛忙着玩儿了,啥也没学
识字量也不够
看题目都看不懂
anuan123456 发表于 2021-11-03 13:43
刷题不是必须,根据需要来。我们语数外没有额外做过题,上课跟住老师,课内练习和测试没有问题的。我觉得课内尽量交给娃自己搞定,不要额外花太多时间,这样可以有时间搞课外。但如果课内有难度,首先抓课内。

这也是我希望的状态,家里主搞课外和拓展。但目前课内还在适应中,希望渐渐上正轨。
杨晓音 发表于 2021-11-03 13:48
号称减量不减质,意思就是你自己估摸着练,反正不教也要考。

“估摸”这次用得极好平时不练但要考,挑战小孩困惑家长。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-11-03 13:52

非常详细!感谢分享