搜索

[小学数学] 一年级娃,做题严重漏题怎么办?

一年级,发现娃马虎得厉害,课本上都有错。于是回家让娃做课内的数学教辅,没难度的那种,量也不多,每次布置一页两页题,数数几个苹果,哪个多之类的,不是密密麻麻的口算题。
结果,居然没有一次(没有一次!)不漏题的~~都是纸上有图有字占了一大片的题,就是看不见,有时半页全漏。我都用红笔把题目序号圈出来,依然看不见!气得想掀桌子。

我感觉,应该是他脑子应该是随时突然走神掉线了,等回过神来的时候对自己做到哪题了是大脑一片空白了。

但是你要说他不能专注吧,也不是,搭个乐高就不忘事儿了,多少步都能耐心完成。第一天没搭完的第二天还记得到图纸哪步了。就是学习上随时失忆。

这事儿怎么解呢?

大了漏题情况会好
lcheng1985 发表于 2021-11-2 10:13
大了漏题情况会好

大概几年级呢
让他自己养成圈画题号和关键字的习惯
不忘初心_YY 发表于 2021-11-2 10:15
让他自己养成圈画题号和关键字的习惯

这个也是个问题,上学而思的时候,老师有说圈关键字这些,结果他不圈,课后收拾他,擦光,全部重做,当时好了一次。第二次又不好好写了,非要我发火,擦光重写,写完当时好那么一次。第三次又不好好写了……

已经无限循环无数次了。他居然也不嫌被罚重写麻烦……

神经元的问题,做一些相关的感统训练吧。妈妈耐心一点,不要引导到态度不好之类的,反而会让他自暴自弃。娃没有一个不想自己好的,是他底层能力达不到,那就慢慢训练。
开学初期漏题,马虎,最简单的7◯7=0,会写成+法,我自己的方法就是,每个题目都有大题,大题分小题,要是觉得自己会漏题,每做完一个题目,数字前面打个勾勾,做完自己初略检查一次,上个礼拜拿了表扬信,数学全对,虽说老师没打分
小蝶 发表于 2021-11-2 10:52
神经元的问题,做一些相关的感统训练吧。妈妈耐心一点,不要引导到态度不好之类的,反而会让他自暴自弃。娃 ...

怎么练呢?
真的很抓狂啊
qfaB12 发表于 2021-11-02 10:59
怎么练呢?
真的很抓狂啊

网上搜搜看吧 我也不知道这个针对性的该怎么练。有很多在家里就可以做的练习 包括静态的和动态的,每天坚持至少半年。比如我家娃自己在家做的舒尔特方格针对注意力的,粗心啊写字不好啊又是另外一类问题。挺多种类的。坚持一项球类也有帮助。很系统的自己德
要找点书琢磨一下。但真的不要打击孩子,他做不到的时候重复惩罚只会让他厌烦。
周末在家看着他做题,做题习惯重新教
民办还是公办
让他做完自己数着题号检查一遍,我们一年级刚开始的时候也漏题,估计是因为不习惯满眼都是文字和题目,下意识想要跳着读,后来慢慢就好了
同意楼上统感问题的说法。孩子是不是小时候不太爱爬,协调性稍微欠缺。如果是,也确实肯定了是统感方面的问题,那就不是注意力之类的问题,再认真还是会出现这个情况的。考虑通过其他方式弥补,比如养成做完题目后,重复检查习惯。多检查,会发现的。
小蝶 发表于 2021-11-2 11:12
网上搜搜看吧 我也不知道这个针对性的该怎么练。有很多在家里就可以做的练习 包括静态的和动态的,每天坚 ...

舒尔特方格这个存疑,怀疑只是一个概念。
舒尔特方格我在家测过的。我测这个是全家最快,但是我自己做事也会马虎的,因为太快了会出错。但我老公奇慢无比,跟小孩子一样慢,慢到我怀疑人生,这么大的数字怎么能看不到呢?但是他看学习的书可以很持续地专注,因为他就是对学习感兴趣啊。
就好比我娃搭乐高就不漏步骤,记得清清楚楚,因为感兴趣,做题状态就是天上地下。

公办,双减减彻底了的公办
同款娃。现在二年级了好多了。做完养成检查的习惯慢慢会好。
末梢神经没发育好,我家小时候也这样
大人淡定,孩子大了以后会好的
颖颖加油 发表于 2021-11-2 11:47
同款娃。现在二年级了好多了。做完养成检查的习惯慢慢会好。

希望过一年能好,一年级各种无语的问题不断啊
qfaB12 发表于 2021-11-02 11:41

舒尔特方格这个存疑,怀疑只是一个概念。
舒尔特方格我在家测过的。我测这个是全家最快,但是我自己做事也会马虎的,因为太快了会出错。但我老公奇慢无比,跟小孩子一样慢,慢到我怀疑人生,这么大的数字怎么能看不到呢?但是他看学习的书可以很持续地专注,因为他就是对学习感兴趣啊。
就好比我娃搭乐高就不漏步骤,记得清清楚楚,因为感兴趣,做题状态就是天上地下。

那你可以继续罚他重做。我不知道有多少人是罚做纠正好的。
小孩子容易漏题,确实和神经系统发育,手眼协调等息息相关。
但是一样可以教方法,比如划线、圈题、指读,一开始要带着孩子养成这样的习惯。
puleaf 发表于 2021-11-2 12:22
小孩子容易漏题,确实和神经系统发育,手眼协调等息息相关。
但是一样可以教方法,比如划线、圈题、指读, ...

这些方法学过,就是娃懒,提醒完也就管用一次,第二次又不干了,就是类似能不写步骤就不写步骤,光个答案做完交差。随时都一副赶紧把书塞给我拉倒的表情。
这很正常,大了会好点。 你或者规定他按题号做题,做完一题把前面题号划掉,最后再检查一遍题号是不是都划完了~
现在的家长都是催熟啊,巴不得娃一天就成大人!

你就想想如果外出,提醒他经常带的东西他能每次都一样不落带齐不?长大一些自然就好了嘛!
我们小时候也是这样,差不多一年级下或者二年级就好了。不要太批评娃粗心之类的,他只是还没有适应考试、做题这种应试的模式
qfaB12 发表于 2021-11-02 11:49
希望过一年能好,一年级各种无语的问题不断啊

一次做一页题。不要多。大概7题左右。做完必须有检查的痕迹。做不到就擦了重新做。坚持1个月就有效果。
我家一年级也狂漏题,二下开始慢慢好了
正常的,我们题做的不算少的,在没人陪的情况下会漏题,说一说么会好点,过段时间还会出现。
八娃 发表于 2021-11-2 12:36
现在的家长都是催熟啊,巴不得娃一天就成大人!

你就想想如果外出,提醒他经常带的东西他能每次都一 ...

说得一针见血了。不能。让出门,穿着拖鞋就往外走了。拦住拉回来,穿上鞋就跑了,外套没穿。拉回来,外套穿了,口罩没戴就往外跑了。
我们二年级了,卷子一做多就容易漏。。我也是无语。如果学校里这几天狂刷卷子,那他简直就是个筛子。我理解为他潜意识里就不想刷题,不过小低年级确实不能刷过分,学校里已经做得够多了
mzyl 发表于 2021-11-2 12:37
我们小时候也是这样,差不多一年级下或者二年级就好了。不要太批评娃粗心之类的,他只是还没有适应考试、做 ...

好的,希望过一年能变好
佳佳0007 发表于 2021-11-2 14:59
我们二年级了,卷子一做多就容易漏。。我也是无语。如果学校里这几天狂刷卷子,那他简直就是个筛子。我理解 ...

我也觉得是潜意识里不想做,所以尤其走神得厉害。
他一做完(就是做一个漏一个、看起来做到最后一题了,就算糊弄完了)就不声不响躺倒了或者默默地原地坐着摸鱼,也不喊我,省得我给他添别的活干。主观上是真不想学习,还怼我来着,凭啥我要做题?

但是我们学校松得厉害,减彻底了,没任何作业,问他,在学校有没有做过卷子什么的,就是一张纸,上面有题,答:完全没有…… 真心没法再松了。在学校他要摸鱼我也没办法,我怕这样下来要废了,所以只能自己回家做题。

我们之前也是经常漏题,说了好几次都没有用,然后我想了个惩罚办法,每漏题一次没收一个乐高小人人,然后每次做好题目之后娃会记得检查一遍
我们是让他做完一遍检查一下,如果让我发现漏题会惩罚
qfaB12 发表于 2021-11-02 15:05

我也觉得是潜意识里不想做,所以尤其走神得厉害。
他一做完(就是做一个漏一个、看起来做到最后一题了,就算糊弄完了)就不声不响躺倒了或者默默地原地坐着摸鱼,也不喊我,省得我给他添别的活干。主观上是真不想学习,还怼我来着,凭啥我要做题?

但是我们学校松得厉害,减彻底了,没任何作业,问他,在学校有没有做过卷子什么的,就是一张纸,上面有题,答:完全没有…… 真心没法再松了。在学校他要摸鱼我也没办法,我怕这样下来要废了,所以只能自己回家做题。

一年级就是才开学没多久,缓一缓问题不大。他不喜欢做题,再强制只会更逆反。要么题量再减少点,然后跟他说做完了就可以玩了。错了没事,但是不许漏题,积极性上来就好了
同是小一,做题也会漏,语文数学英语都会漏,漏的不多,每次一两个,没漏的基本全对,开始我还以为是不会做故意不做的,几次下来发现不是。现在我怀疑是不是眼睛散光的问题,打算过几天医院查查去。
鹰岩 发表于 2021-11-2 15:47
看着他做几次,怎么漏的先搞清楚。再总结怎么改。

不用看都知道怎么漏的,平时催他做什么没有动力的事情,都明显像小猫钓鱼一样……可能写一会儿摸鱼一会儿,摸着就忘了写到哪题了……
佳佳0007 发表于 2021-11-2 15:23
一年级就是才开学没多久,缓一缓问题不大。他不喜欢做题,再强制只会更逆反。要么题量再减少点,然后跟他 ...

要不我要改换方式,疯狂吹捧一下试试?今天你只漏了一个啊,太棒啦,有进步!!!太神啦,正确率这么高!
需要个过程吧
一年级同款娃,觉得就是做的少。然而并没时间多做。每天每天不晓得在干嘛
xslc 发表于 2021-11-2 16:26
一年级同款娃,觉得就是做的少。然而并没时间多做。每天每天不晓得在干嘛

对对对,每天完全不知道在干嘛。怀疑在学校也是消磨时间消磨过去了,毕竟那么多娃,老师也管不过来。回家抓紧也抓不动,就是磨蹭
qfaB12 发表于 2021-11-02 16:17
要不我要改换方式,疯狂吹捧一下试试?今天你只漏了一个啊,太棒啦,有进步!!!太神啦,正确率这么高!

哈哈哈哈哈,试试看,小朋友需要夸奖
我自己本人都好几年级了 窜行  后来啥也没耽误  
另外 考虑一下是小孩太急了 还是态度问题
另外 有些眼疾会发生这种情况  很严肃的眼科学问题 可以去眼科医院查一下这方面   不要训孩子  找到根本原因
二年级的娃还这样,一声叹息。   
qfaB12 发表于 2021-11-02 10:18
这个也是个问题,上学而思的时候,老师有说圈关键字这些,结果他不圈,课后收拾他,擦光,全部重做,当时好了一次。第二次又不好好写了,非要我发火,擦光重写,写完当时好那么一次。第三次又不好好写了……

已经无限循环无数次了。他居然也不嫌被罚重写麻烦……

听起来是眼睛有问题  不是什么简单的近视远视这方面 楼主可以关注一下眼科学方面的论文 当然最直接的是去眼科医院 找权威的那种 不要怕麻烦
ycy99 发表于 2021-11-2 16:55
听起来是眼睛有问题  不是什么简单的近视远视这方面 楼主可以关注一下眼科学方面的论文 当然最直接的是去 ...

他不好好写,不是看不清。训完一顿,认真的时候就好了,啥步骤都写好了,字也端正了。
但是隔一天两天就会故态复萌,步骤都没了,乱写,字龙飞凤舞还带草的。就是那种交差应付的状态
骂一顿又工整了……
循环。

但是他在乎的东西,就写得特别认真。语文就写得比数学好看,不用催不用骂的。而且他自己有次说,数学不用写好看。

所以我也怀疑态度加重了漏题……可能漏本来也漏,态度上不想做,就漏得更严重了
做完检查一遍有没有填满,勾题号
一年级有什么好急的
一年级,我们没作业!
918963 发表于 2021-11-2 22:10
一年级,我们没作业!

是没有!因为发现连课本上的都错,所以不得不自己布置题练练!