搜索

[初中数学] 数学怎么刷题比较科学

最近发现刷题时间明显不够啊,一个校外数学。想请教数学该怎么刷题更科学有效。目标自招
坐蹲答案。字数字数。。。。
数学真没什么好刷的。数学在于易错题型知识点吃透。会的题目多刷有什么意义,会就是会;不会的题目刷再多,不搞透也是白搭,搞透了就不用刷。
会不代表考试能全对。就好像计算题,大家都会,但是还是有全对和错很多的区别。数学刷题是必须的,就看家长怎么衡量和其他科目的时间和休息时间了。
楼主之前发帖说预初的数学低级错误,现在有改善了吗?
3楼的讲的不是非常正确,会的题不一定是真的会,也有必要刷个3次的。不会的题目更是难,搞透很难啊,本来就是不会的,是知识盲区,而且往往比较难,就是能看懂就挺难了。这时候就需要过段时间拿出来看看,复习一下唤起记忆。而且也有必要横向多练习一下,巩固记忆,让知识内化。
Ryan111 发表于 2021-10-31 11:26
数学真没什么好刷的。数学在于易错题型知识点吃透。会的题目多刷有什么意义,会就是会;不会的题目刷再多,不搞透也是白搭,搞透了就不用刷。

不刷题你怎么知道哪些题不会,哪些题会错。如果看到不熟悉怎么快速入手呢?实际无论是中考还是高考,如果考的时候都是不熟悉的,一看上去没思路的,那基本就没戏了。除非是天才,不用刷题就全会。
唐明 发表于 2021-10-31 12:09
3楼的讲的不是非常正确,会的题不一定是真的会,也有必要刷个3次的。不会的题目更是难,搞透很难啊,本来就是不会的,是知识盲区,而且往往比较难,就是能看懂就挺难了。这时候就需要过段时间拿出来看看,复习一下唤起记忆。而且也有必要横向多练习一下,巩固记忆,让知识内化。

对于绝大多数正常孩子,就是这个套路。多刷题,多理解,在理解基础上甚至要记得侄住。
ccgcygzh 发表于 2021-10-31 11:55
楼主之前发帖说预初的数学低级错误,现在有改善了吗?

是的,解决掉了
shi_zm 发表于 2021-10-31 12:32
不刷题你怎么知道哪些题不会,哪些题会错。如果看到不熟悉怎么快速入手呢?实际无论是中考还是高考,如果考的时候都是不熟悉的,一看上去没思路的,那基本就没戏了。除非是天才,不用刷题就全会。

说的非常对,数学肯定需要做一定题目进行巩固,但面对那么多教辅,有没有亲测好用的方式,想交流探讨

谁给你易错题型知识点?
shi_zm 发表于 2021-10-31 12:32

那就是因人而异了。高考和考研从来没刷过数学,一路数学高分进985。升学考试的题型都很常规,学校的模拟卷很多了,易错点积累足够,又不是考奥数。最难拿分的是语文。
Ryan111 发表于 2021-10-31 13:37
那就是因人而异了。高考和考研从来没刷过数学,一路数学高分进985。升学考试的题型都很常规,学校的模拟卷很多了,易错点积累足够,又不是考奥数。最难拿分的是语文。

确实,可能你的数学水平和能力高于高考或者考研水平。另外你所谓的没有刷题指的是什么?从来没有做过类似的题,还是只要做过一次就记住了理解了?你在周围同学中排名如何?是不是超牛的,对于大多数同学有没有参考意义。
如果你去参加清北自招、全国竞赛、IMO呢,是不是也得刷题?
去年华二IMO满分金牌王一川的教练,评价王一川就是刷题太勤了,他都来不及出题。学校通知王一川去大会领奖,王抱怨耽误他刷题了,这个华二公众号上可查到。
shi_zm 发表于 2021-10-31 13:51
确实,可能你的数学水平和能力高于高考或者考研水平。另外你所谓的没有刷题指的是什么?从来没有做过类似的题,还是只要做过一次就记住了理解了?你在周围同学中排名如何?是不是超牛的,对于大多数同学有没有参考意义。
如果你去参加清北自招、全国竞赛、IMO呢,是不是也得刷题?
去年华二IMO满分金牌王一川的教练,评价王一川就是刷题太勤了,他都来不及出题。学校通知王一川去大会领奖,王抱怨耽误他刷题了,这个华二公众号上可查到。

我说的是升学考,你说的是竞赛,不是一个路子。当然,如果是走竞赛路子,更多拼的是天赋。
感觉这会儿家长已经没多大用了,靠娃自己了。  

我们学校数学作业特别少,所以我才来问的。
vke_ri 发表于 2021-10-31 14:39
感觉这会儿家长已经没多大用了,靠娃自己了。  

靠娃自己去找辅导书做题?醒醒!家长四处打探都不知道做啥好,一堆资料娃选什么
我们数学作业基本校内做完。周末一个小时的量。就这么多。其实老师是留时间给孩子自由发挥的,学校不给刷题。
如果会的都对,那刷起来比较容易了,家长整理错题本,刷错题。如果会的也容易错就比较麻烦了。
看完评论 心塞 做家长好苦
那么大 还要操心娃 娃能体会到吗
勤于思考,要不找个机构老师代位思考。
杨某 发表于 2021-10-31 18:20
看完评论 心塞 做家长好苦
那么大 还要操心娃 娃能体会到吗

有的学校老师管 家长就不用操心,我们老师不管自由发挥
公立普娃,数学一直名列前茅~
因为学校布置的作业都是基础题,娃明显就是吃不饱的情况~每天在学校的作业外多刷一套当天的知识点~
我选择的课外刷题,是选正确率在80%左右的难度~太难娃没信心;太简单,重复刷题没意义
另外,错题也是给娃做的,总结每题错的原因

什么方法解决了低级错误,谢谢!
中善里31 发表于 2021-10-31 20:33
什么方法解决了低级错误,谢谢!

你看看之前帖子里的各种方法,具体我家哪个起作用了我也说不清,有一段时间是总出错,但计算大赛又快又好,奥数分数方程全部正确,校内88分,真令人崩溃的。然后提醒孩子多注意,再后来我们可能校内刷题量也上去了(我是外省,学校备战毕业考),问题就不知不觉消失了

学校的模拟卷就够多了。。。
这不就得了,做学校的卷子难道不也是刷题。

你这段话,把数学换成语文物理化学英语生物地理历史政治,也没什么违和的吧?
scholes 发表于 2021-10-31 21:21
你这段话,把数学换成语文物理化学英语生物地理历史政治,也没什么违和的吧?

不对。这适用于理科偏逻辑思维类的,会就是会了,就算忘记公式了也可以自己推导。文史政等要靠记忆的还是要靠刷题巩固记忆。
scholes 发表于 2021-10-31 21:20
学校的模拟卷就够多了。。。
这不就得了,做学校的卷子难道不也是刷题。

说的是不用额外再花时间刷,如果你非要把学校测试摸底考试也归为刷题,也行吧
Ryan111 发表于 2021-10-31 21:36
说的是不用额外再花时间刷,如果你非要把学校测试摸底考试也归为刷题,也行吧

学校的当然也算刷题,有本事你告诉你们老师不要给孩子做题,知识点讲透了就会了我们是学校没题可做,不得不自己找方法。有的学校作业做到十一点,也确实不要再刷了。我们最快的时候七点前作业做完,自己不刷点题,普娃真不行…
sophiextf 发表于 2021-10-31 21:59
学校的当然也算刷题,有本事你告诉你们老师不要给孩子做题,知识点讲透了就会了我们是学校没题可做,不得不自己找方法。有的学校作业做到十一点,也确实不要再刷了。我们最快的时候七点前作业做完,自己不刷点题,普娃真不行…

只能说对刷题的理解不同。平时正常做练习,只能算是日常复习巩固吧,还远远达不到刷题的量。如果一张卷子都不做才叫不刷题,那我承认需要刷题。
Ryan111 发表于 2021-10-31 22:30
只能说对刷题的理解不同。平时正常做练习,只能算是日常复习巩固吧,还远远达不到刷题的量。如果一张卷子都不做才叫不刷题,那我承认需要刷题。

那我标题改一下:数学如何科学合理的做练习
学而时习之…..
http://www.qianfanedu.cn/thread-275038-1-1.html

不是每个人都能模仿的。
因人而异吧。
厉害 收藏了
Bud 发表于 2021-11-01 07:35
http://www.qianfanedu.cn/thread-275038-1-1.html

不是每个人都能模仿的。

这个方法有点令人吃惊啊
sophiextf 发表于 2021-11-1 12:25
这个方法有点令人吃惊啊

那个是制造焦虑的,会把你带到沟里去的。老老实实看专业的数学老师的建议。
http://qianfanedu.cn/thread-263221-1-1.html