搜索
据我所知现在无论上好的小学还是差的小学,都是要上辅导班的。上菜小的话,什么时候开始上什么辅导班合适?千帆老师可否推荐下,顺便推荐下哪个辅导机构比较好。
小孩其实很聪明,但是不够全面,达不到那些名校的筛选标准,无奈呀
立刻开始啊,自己动手先
菜小的话父母要多花时间了。这个确实要好好规划一下,听热心人帮你出具体建议吧。。论坛之前应该有问过
先把自己心态调整调整,别觉得你家小孩很聪明,别瘌痢头泥子自噶额好,招生的老师都是阅童无数,没入他们的法眼只能说明孩子没聪明到让他们心动。

接受自己的孩子只是个普娃这个事实,然后才能知耻而后勇。
我们情况差不多呀。

现在就可以开始辅导来。
我们菜小。菜小需要家长全面自主。从现在起就好好好规划。调整心态,制定合理目标。今年暑假可以好好利用起来了。去年暑假我们把Phonics读掉。数学的话,个人感觉要强化基础,强化练习计算。然后家长可以自己教一下低年级的思维课程。我们去年暑假没有好好练算,现在要补,就占用了思维的时间。语文阅读一定也要靠自己,学校里就搞搞字、词、句,没工夫管你阅读的。菜小的教学进度是就低不就高的,拔尖的孩子会很受拖累,所以更要靠家长。另外菜小参照物水平普遍较低,小孩子容易比上不足比下有余。眼睛一直往下看,就会跑到下面的那根水平线上。所以我们有相当多时间用来和小朋友谈心,教他山外青山楼外楼的道理。
mimeyin 发表于 2015-5-19 10:17
我们菜小。菜小需要家长全面自主。从现在起就好好好规划。调整心态,制定合理目标。今年暑假可以好好利用起 ...

讲的太好了,很全面
菜小的孩子每周带去机构看看牛娃,了解一下外面的世界
我们菜小。菜小需要家长全面自主。从现在起就好好好规划。调整心态,制定合理目标。今年暑假可以好好利用起 ...

谢谢辅导!
taoziyijia 发表于 2015-5-19 10:38

对,我们就是这么做的。效果还行,比单纯谈心好多了。还有参加一些小杯赛感受一下氛围,第一次娃回来就表达了开眼界的意思。牛校都是集团作战,我们家娃整个学校就他一个。借此明白了学校和学校的差距。
先把基础打好,然后选择合适的机构。
暑假可以去练一下字,这样开学后作业做得快点。英语一定要提前学起来。数学我觉得还是看小孩的基础,如果基本的东西搞不清楚,上奥数可能会适得其反。
我觉得菜小最大的问题应该是同学和同学家庭的素质,对教育的重视程度,以及缺少各类信息。所以多上论坛,多了解行情。
家长不要太焦虑,也不能太放松,根据孩子情况把握好度,别人的路线不一定适合自己的娃,关键是多尝试,多观察,最后选择合适的方法。
我最担心的就是环境问题,周边没有这个氛围,一枝独秀蛮难得。
我们家小朋友过了上实机考,败于最后一轮面试,扼腕呀。主要问题是小朋友是09年下半年生的,活跃程度不够呀。
现在每天上论坛和上班开电脑是同一概念。

菜小家长确实沟通不易。大家理解、概念完全不同。以作业为例,大家都在认真完成老师布置的作业,班里绝大多数家长的认知是做完学校作业就算完成任务,作业做的好就是大大的功劳,然后各种自我表扬。我对孩子说,学校作业是基础的基础,做完学校作业才算刚刚开始。学校作业做好是他的本职工作。有什么值得表扬和骄傲的?
英语是现在就可以学习起来了,很多民办小学的孩子幼儿园英语就开始学了。
数学,要看看孩子的资质
妈妈先利用1-2周的时间读完xfufu的帖子,这是英语大家。
我这边有些奥数的帖子,也可以看看我的日志(博客),也就可以学到很多了,慢慢来,不要一口吃成胖子
我们也是新小一
英语:Letterland Phonics阅读+瑞思
数学:学而思
语文:拼音二期强化班+写字+看图说话(正在找合适时间)
体育:空手道+轮滑
兴趣:乐高
此坛里很多东西先看看,就有底了
可以多来鸡血板块,多鸡血。
只要在娃的能力范围内,不让他有挫败感,怎么鸡血都行。
鸡血吧,排定计划,但是要根据孩子的程度及时进行调整。不要一下子吃成个胖子,也不要一下子撒手不干。和孩子一起稳扎稳打地按计划进行。坚持,毅力最重要。共勉!
有的民办小学一二年级收插班生,可以考考看。
我们都是80后吗?好像从来没有任性的机会,只能认命的努力跟着大部队走
共同学习,表示菜小家长恐慌的很啊
不容易啊。
我是进来学习的,也为以后做点准备
菜小缺乏的是氛围和平台。
我觉得要经常去参加考试比如各大小杯赛三笔四口甚至XRS和SJ的选拔考,定位孩子的水平。
另外贵在坚持,持续不断的努力学习,在菜小通常是独孤求败的学霸,缺少持续学习的动力。
高年级最好能进入XRS和SJ的超常班或者金牌班,借助机构的平台弥补学校平台的不足。
五年级择校的临门一脚也要注意,身在菜小,择校裸投比较难有优势,最好参加意向学校的小五班(如果有)。
becky1980 发表于 2015-5-19 17:15
我们也是新小一
英语:Letterland Phonics阅读+瑞思
数学:学而思

问下,写字和看图说话在哪里报的呀
shinedream 发表于 2015-6-5 15:01
菜小缺乏的是氛围和平台。
我觉得要经常去参加考试比如各大小杯赛三笔四口甚至XRS和SJ的选拔考,定位孩子 ...

xrs和sj是什么呀?
James.zeng 发表于 2015-6-28 12:53
xrs和sj是什么呀?

学而思
四季
网上看星级考都取消了,怎么回事?现在怎么考三笔四口之类的?

说的好,除了自己补,还要教他人外有人的道理。
taoziyijia 发表于 2015-5-19 10:38

哈哈,带去机构看牛娃!也有机会去和牛娃家长切磋下
jenny_qq 发表于 2015-6-4 12:33
只要在娃的能力范围内,不让他有挫败感,怎么鸡血都行。

提醒的是,学习了
学习了,已经3年级,希望还不晚
我们也是普通小学,学校里学的东西都比较简单,完全可以再加一倍的量。不过我觉得家长心态要好,没有最鸡,只有更鸡,要自己的孩子能接受的范围内鸡还是比较愉快的,孩子也会觉得有成就感。
把读民办的钱用来上机构的补课
立马开始吧
握个手,我们8月体弱娃,民办肯定没戏。学区房买不起。对口菜小
今年考民办和自主招生的公办都失败了,接收菜小的命运,知耻而后勇!
我们和楼主一样今年逸夫考失败后,沦落到菜小的命运;上周排队报名看着周边同样在报名的队伍,已经预见我家娃之后的5年会是什么样的环境,大家互勉共同鸡血吧!感觉那是孩子唯一的出路
报班去学吧
菜小的飘过,一起加油加油
菜小的飘过,一起加油加油