搜索

[小学其它] 如何交朋友

小朋友二年级,说班上同学都有好朋友了,自己没有好朋友,空气是好朋友。孩子睡着后,我心疼的哭了,父母都是不善交际的人,求指导。小朋友脾气有些急躁,有些爱表现,女孩。
和我家一模一样 我很淡定的 反正人一辈子都可能没有真正的好朋友 我家本身住的就离学校比较远 迟早要分开的 我就和她说有小朋友今天和你玩 你就玩 没有的话就自己玩 书本不是写了嘛 自己玩也很好
lulu_qianfan 发表于 2021-10-30 09:35
和我家一模一样 我很淡定的 反正人一辈子都可能没有真正的好朋友 我家本身住的就离学校比较远 迟早要分开的 我就和她说有小朋友今天和你玩 你就玩 没有的话就自己玩 书本不是写了嘛 自己玩也很好

人生最好的朋友实际只有家人和伴侣。
社交对人一辈子都很重要。

如果孩子没有社交天赋,家长要像补课一样帮助孩子,先从带着孩子跟邻居孩子和朋友孩子一起玩,要有一定的频率,每周二三次是需要的。孩子通过跟邻居孩子玩熟练了基本社交技巧之后,跟同学和陌生孩子一起相处也能更顺利,但一开始还是社交小白时候需要大人带着,需要大人鼓励。
大人的想法是可以没有朋友,但是学生还是要有的。建议你家小孩找班里性格好的同学玩,多玩自然就成朋友了。我家女儿在幼儿园和现在小学都被班主任派任务跟不爱说话内向的同学交朋友。你可以跟老师沟通一下,请她帮忙。
女生是这样的,小团体。男生大家都是好朋友,沒有这种烦恼
多给孩子自信,多表扬,鼓励
我家老大整个小学都没有什么朋友,甚至有一个学期她除了学习以外没有和同学说过一句话,她说最尴尬的时候是体育课上老师让自己休息,人家一堆一堆的,她一个人看蓝天看白云!

我 跟她说肯定有和你一样的小孩,只是你没发现,你们都不想自己先迈出一步,她说不是这样的,她也努力过,她也很害怕会失去好朋友,但是怕啥来啥,那段时间她始终没有朋友!

后来转学了,第一周她就说同学们很热情,带她去食堂,一起上厕所,下课带她看帅哥,给她讲谁谁的糗事…
后来,她说她还是喜欢下课后和1-2个同学一起吹吹风,看蓝天白云!
现在偶尔我去接她,看到她和班上比较要好的同学一起出来,蛮欣慰的!
没事的,有空多跟同班小朋友约了玩玩
我家也是女孩,比较文气,小学起会跟座位旁边一二位同学交朋友,至少在班上不会孤立,我也就放心了
朋友到了一定时机会有的。
交友是一种能力,不是非得出于心灵需要

大人们交际都为了心灵需要么?说那些没朋友也无所谓的,多幼稚

交友是情商,情商不足在社会上基本是没什么作为的失败者

大人要多给孩子讲人际关系和交往艺术,从小教出来的孩子和不教的那种,处世相当有区别
人是社会动物 有个伙伴上学心情会好很多
平时多和小区里的小朋友玩一玩 小朋友互动也有些破冰技巧 怎么搭话 怎么关心别人 换位思考 怎么合作
功利一点的讲,有的调皮同学就喜欢找落单的欺负,几个同学一起,可以抱团取暖,可以分担分担
都快四十了 就两三个闺蜜 我很知足啊
友情是人生重要的组成部分,小朋友在学校一呆一天,没个朋友,孤孤单单的,想想就可怜我家娃上幼儿园的时候,我逗她,在幼儿园最重要是做什么呀?她说最重要的是交朋友,和小朋友一起玩才有意思后来到了小学一二年级时,一次和她讨论人生什么最重要?我说钱最重要,她反驳我,肯定不是,钱最多可以排第四,首先生命和健康最重要,其次爸爸妈妈最重要,第三友谊和爱情最重要,然后才是钱现在她小学高年级了,在学校有几个好朋友,她们互称闺蜜,课间聊天,互相送点幼稚的小礼物,假期约着一起逛街吃饭玩,小朋友之间的友谊也给她们带来很多美好的回忆。所以,大人可以想想办法,帮助小朋友交到朋友,这样每天上学才能有更多乐趣

朋友是可遇不可求的,不是随便搭搭就是的
一个班没有朋友正常,试问成年人工作地就一定会有朋友么
这个咋说呢,性格随父亲,而且言传身教很重要。
。。。。就我的经验来看,关系比较好的朋友都是大学或者高中时候的同学。。。我还担心小孩子朋友交多了耽误学习。。每个小朋友的性格不同,硬要交还不如看缘分,现在的小朋友其实都很聪明,会找到合适自己的朋友的。
多鼓励啊,想认识小朋友玩玩具自己去说
同款娃,但是娃自己不觉得自己不会交朋友
我家新一,和你们一模一样开学两月我一直发愁。。。
alex1233 发表于 2021-10-30 10:15
多给孩子自信,多表扬,鼓励

谢谢,我一定做到。
米袄喂喂 发表于 2021-10-30 10:53
没事的,有空多跟同班小朋友约了玩玩

是个好方法,我会试试。但是太难了,大家都有各种班。
☆云云☆ 发表于 2021-10-30 21:23
我家新一,和你们一模一样开学两月我一直发愁。。。

一路走来各种打怪。建议你一定要每天和小朋友聊一会,一方面掌握动态,另一方面也可缓解情绪。我都不知道自己的孩子在学校遇到了这么大的难题!和快乐比起来,很多东西真的就是浮云。
lulu_qianfan 发表于 2021-10-30 09:35

这个家长心态很好啊
你问问看,从同桌开始,需要参加一些活动,家边邻居也可以啊
听到过孩子说和小伙伴吵架了,但是很少听到有孩子说一个朋友都没有的。家长可以通过谈心的方式,正面或侧面了解孩子和同学相处的方式,看看孩子是否需要帮助。
孩子很单纯善良,交朋友不在乎对方的家庭和高矮胖瘦,他们交朋友往往都是从一个游戏,从一个共同的爱好中建立起来的,很纯粹的友谊。我不想说孩子有没有朋友是否重要,也不想用成年人的交友方式来对比孩子的社交。孩子现在还没有踏入社会,他们还没有了解过同伴,没有社交能力会限制他们未来的发展,甚至会影响性格。所以家长有必要去了解一下真实情况,让孩子学会社交从而找到归属感。
可以从参与一项运动项目开始也可以请老师帮忙,小朋友进入小学后到二年级了,好朋友应该已经比较稳定了。现在还没有,如果是我,我要急死了。还好我们家是社牛
馋猫儿 发表于 2021-10-30 20:21
同款娃,但是娃自己不觉得自己不会交朋友

有了好的方法或者书籍,请务必推荐哈
牛奶加布丁 发表于 2021-10-31 12:42
听到过孩子说和小伙伴吵架了,但是很少听到有孩子说一个朋友都没有的。家长可以通过谈心的方式,正面或侧面了解孩子和同学相处的方式,看看孩子是否需要帮助。
孩子很单纯善良,交朋友不在乎对方的家庭和高矮胖瘦,他们交朋友往往都是从一个游戏,从一个共同的爱好中建立起来的,很纯粹的友谊。我不想说孩子有没有朋友是否重要,也不想用成年人的交友方式来对比孩子的社交。孩子现在还没有踏入社会,他们还没有了解过同伴,没有社交能力会限制他们未来的发展,甚至会影响性格。所以家长有必要去了解一下真实情况,让孩子学会社交从而找到归属感。

多谢多谢,已经拜托了老师,请老师关注下具体情况。我也有责任,从小给她看了很多关于友谊的书,小朋友理解的友情、小朋友的性格都会影响人际交往。已经冷静下来,会认真对待此事,也请无所不能的千帆人,多多指导帮助。
Grace馨悦 发表于 2021-10-31 16:17
可以从参与一项运动项目开始也可以请老师帮忙,小朋友进入小学后到二年级了,好朋友应该已经比较稳定了。现在还没有,如果是我,我要急死了。还好我们家是社牛

是的,忽然发现小朋友的伙伴都是比较稳定的了,甚至出现小社团排斥的情况,特别慌乱。小朋友没长醒,各种乱玩,没有固定伙伴,局面很麻烦。我也是不擅长交往的,心里不免着急,请多多指教,如果有这方面的书,也请推荐哈
秋日暖阳 发表于 2021-11-01 13:54
是的,忽然发现小朋友的伙伴都是比较稳定的了,甚至出现小社团排斥的情况,特别慌乱。小朋友没长醒,各种乱玩,没有固定伙伴,局面很麻烦。我也是不擅长交往的,心里不免着急,请多多指教,如果有这方面的书,也请推荐哈

这个看书没用,实在不行就家长从自己附近小区入手,家长先联谊,周末约着一起玩,或者约到家里玩。从关系还不错的开始吧
Grace馨悦 发表于 2021-11-01 14:12
这个看书没用,实在不行就家长从自己附近小区入手,家长先联谊,周末约着一起玩,或者约到家里玩。从关系还不错的开始吧

多谢多谢,回头约约试试,貌似大家都很忙,我们也是,周六一天都有事。平时每天安排的作业有点多,都不知道这样是对是错。
幼儿园也没有好朋友吗?即使班上暂时没有好朋友,生活中也一定会有好朋友吧。

只要不是一个好朋友都没有,就没关系。这时候,老母亲也可以上阵的,先妈妈社交,跟班上同学的妈妈能聊到一起的话,娃应该也能一起玩,然后约出来一起玩。
顺其自然吧,朋友总会有的,喜欢独处也不要勉强孩子
stoneprnc 发表于 2021-11-03 23:57
顺其自然吧,朋友总会有的,喜欢独处也不要勉强孩子

嗯,唯有如此。也准备加入家长聊天联盟,增加跨空间友谊,希望对孩子有帮助。也有我的影响,我自己不喜欢无效社交,没有融入家长群。
这本书可以试试:
如何培养孩子的社交商
[美]凯西·柯恩(Cathi Cohen)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
社交也是很重要的能力,从小培养没错的