搜索

[杂谈] 徐汇使用权房购买经历

今年上半年开始研究学区房,基本把每个区都研究了一下,最后决定黄浦和徐汇的使用权房里面进行选择。

一开始是暂定黄外,离我上班近点,而且离家也不远,这样接送也比较方便。跟老公去看了黄浦这边的市民新村,真的太破了,破到在小区外面根本不想走进去。然后价格还很高,10平左右400万。所以决定暂时放着,看看别的。

之后开始研究徐汇区建西小区这边,建襄、向阳、一中心。看建襄的使用权10平左右也是400平,向阳和一中心差不多在200-300之间。之后就历经了两个多月的纠结,这三个到底选哪个。这时候我已经完全不考虑黄浦了,感觉太快乐了,我还是喜欢小时候能抓紧一点,另外也是一直听同事说黄浦要划片区,担心以后被划片区,所以就完全不考虑了。但是徐汇那片都是不错的学校,划片区也不怕,基本就暂定建西小区那片。

想着建襄400万和一中心200万的区别,我感觉这多出来的200万,我完全可以每年带他旅游、课外拓展等等,想怎么花怎么花,对我们这种经济基础一般的,好像也没必要一定要选最好的。再说一中心的风评还是不错的,所以只要学校整体氛围可以就行。

之后就开始看房子。其实也不算看房子,就是等房源。看了一段时间的价格,在中介说了一套210万的国经产,6平,我就直接敲定要了。房子也没看,反正纯挂户口,直接选总价最低就行。

签完意向书之后开始走流程,然而问题出来了。在进交易中心之前,卖家应该是要把户口先迁出去的,但是卖家夫妻中妻子没有迁走。因为他们在准备离婚,他妻子想拿到钱,但是他妻子怕我把钱给男方之后,男方不把钱分给她。所以她不接受任何人意见,也不接受任何方案,就是要求我必须先付一般资金给她,她才同意迁户口。但是合同中约定好是转给上家承租人,就是男方的,所以我也不会去冒风险转给女方。到时候他们不认账怎么办。而且在这期间,他们夫妻离婚了。那我更不敢转给女方了。

然后我跟就跟男方要求去把这个事情解决了。男方一开始答应跟朋友借钱,先给他老婆,让他老婆去把户口迁了。但是等了几天,男方没借到钱(不知道是不是真的)。之后男方也撂手不干了,就一直僵持着。

根据合同约定,如果他们不及时迁户口导致交易延迟,是需要交违约金的。我们之前一直不想把事情闹大,所以一直没让他们交违约金,结果前后僵持一两个月了,还是没进展。我们就去找了律师,发了律师函,写明各种节点时间,和需要他们履约的事情,并且3个工作日内再不迁出户口,就正式开始计违约金。

或许卖家确实也怕到时候我们闹到法院,强制执行,并且直接从尾款里面扣违约金,所以在第三天的时候,相约去把户口迁好了,终于进交易中心了。

经验教训就是以后合同还是要读仔细一点,尤其是各个节点都要写明时间。不过很表面的写着“进交易中心”之前等这种话,这样上家拖时间每个底线。我朋友也有一次这方面的经历,跟一个猎头公司签的合同,说找不到工作会把原来交的钱原数奉还,但是猎头公司后来直接不认账,说我会还的,但是又没说是什么时候要还。虽然可以通过法律途径可能可以解决,但总归会更麻烦。
担心黄浦被划片区是什么意思呢?
请问国经产指的是什么
这种房子交易一定要经过中介吗?
北美野牛 发表于 2022-3-30 23:16
担心黄浦被划片区是什么意思呢?

之前听说黄浦区小学会划片区,就是一个片区里摇号
happyandlucky 发表于 2022-7-28 01:05
请问国经产指的是什么

国经产也是使用权,就是要多交2%的物业费
frederiga 发表于 2022-7-28 05:58
这种房子交易一定要经过中介吗?

最好是的吧,不然中间流程比较麻烦,自己不太能搞定。
清楚了,谢谢LZ回复