搜索

[小学其它] 语文老师口音问题

小一。班主任是语文老师。
其实我们平常和老师打交道也不是很多,但两次开家长会,会有一点注意到老师的口音问题……
l/n不分,h/f不分,平仄不分,前后鼻音不分,基本说话就是混乱的,发通知还会有错别字。
不懂就问,这个真的没问题吗……?
其他老师都不重要,但是我们会以为作为语文老师,语音标准应该是起码的要求。有地方口音完全可以理解,但是不是平常对学生和家长说话的时候需要有意识注意一下,毕竟好像也不是完全学不了…
教师不是会有普通话考级吗,还有教师证,对这方面不会有要求吗
真的需不需要担心孩子会被带跑偏啊~
不能接受 但真碰到了 也满无奈的
语文老师普通话需要二甲,为了考试过很容易的。
我们老师前后鼻音也不分
上课教拼音,会刻意区分的
panpapa714 发表于 2021-10-29 11:52
不能接受 但真碰到了 也满无奈的

真的很无奈啊…不知道需不需要给小盆友报个演讲口才班之类…
星月妈妈 发表于 2021-10-29 12:06
语文老师普通话需要二甲,为了考试过很容易的。

不知道在学校老师是怎么样的反正开家长会完全不是二甲的水平……
逗逗化 发表于 2021-10-29 12:07
我们老师前后鼻音也不分

如果我们老师只有一点点不区分也就忍忍了可是听她讲话真的很难受
@静待花开@ 发表于 2021-10-29 12:13
上课教拼音,会刻意区分的

不学拼音其他时候怎么办……毕竟一周最多的就是语文课,还有什么道法班会什么都是语文老师在教……
完全不知道在给小盆友上课的时候会特别注意发音吗,看家长会的样子,盲猜下,感觉很悬啊
问题不大。自己要求高一点。
不知道,就是一直觉着吧,语音是语文老师很重要的基本素养。我们小时候,菜小的老师,也没这么严重……
带过八九年班主任的老师,比我们家长小一点,但也不算完全新手老师吧。
我们家外婆也是老师,普通话等级一级甲等,生物老师而已………重点是外婆在家里和老人讲话都是非常浓重的方言但是在学校和跟家长讲话就很标准啊。
所以感觉老师的自我要求还是很重要的
Bud 发表于 2021-10-29 12:42
问题不大。自己要求高一点。

好的,那我们平常稍微注意一下,谢谢~
wjidbwo 发表于 2021-10-29 12:44
教一年级肯定有问题啊,可以教高年级。

啊对,也是个办法啊,教高年级都基本定型的小盆友感觉影响会小很多……
那我们平常还是有意识注意一下这方面吧
改个错,平翘不分
会有影响,但是自己注意就行。我们老师是前后鼻音不分,我看我们孩子平时考试前后鼻音错得就多。但想到我们以前小地方读书时老师拼音更不准,后期多注意也不影响后面高考,再说越到后面拼音占比越少。
担心肯定要担心,语音和字词,体现语文老师基本的职业素养。 不过家长有什么办法呢? 目前也不能转班或者换班主任啊。 可以再侧面打听一下这位语文老师之前的口碑和教学水平,预计不怎么样。低年级只能先靠家里面把关语音字词,希望到高些年级换新的语文老师吧。
中文老师,最差也得一乙吧,不然好意思说自己教语文的?
这个确实很无奈,口音问题对于小低年级影响还是很大的,比如拼音、背默、朗诵什么的。但改变不了的话,只能靠父母补救了,父母能自己教的就自己教,不能自己教的,找点音频让娃跟着读,在家里多朗读朗读会好的,加油。
这种想开点哈。除了拼音,并不是大问题哦。以前还方言教学呢!很多有水平的老师,口音那叫一个重。语言就是用来交流的,听懂最重要。除非你对孩子的要求是播音员的水平。
这个简直不可思议啊!是上海吗?我们语文老师普通话很标准,字也写得很好看,数学老师字就很一般
不可思议2……重点是她自己不分,怎么纠正小朋友……
很多非师范专业的考中小学教资的,很多不相关专业毕业的都去当中小学老师了,其实哪个行业都是一样的,找工作靠父母
临风映雪 发表于 2021-10-29 12:34
真的很无奈啊…不知道需不需要给小盆友报个演讲口才班之类…

娃回来读课文的时候 盯一下
有问题及时改正吧
只能这样了
如果只是生活中前后鼻音不分,那就算了,毕竟南方人很多都有这个问题。但是其他楼主说的问题,就有点夸张了,这个老师,呃,是通过什么途径来做老师的?
哈哈哈,楼主是北方人吗?南方人经常前后鼻分不清的。一般影响也不大,但可以大概判断学校对老师要求不高。
临风映雪 发表于 2021-10-29 12:36
如果我们老师只有一点点不区分也就忍忍了可是听她讲话真的很难受

我家娃吐槽好几次了,说老师说蜂那首古诗读作分,只能自己在家纠正别带偏了,我们班主任还是中文系研究生毕业
我觉得上海的小朋友的普通话,高出很多地放方的一大截,根本不需要担心什么,还是多花点时间说上海话,不要上海人连上海话都不会说,我觉得这个是重点。当然,那些类似全家的营业员,要求上海人只能说普通话才服务的,另当别论。
我们北方人,本来前后鼻音很好的,经过幼儿园和小学两年的熏陶,已经后鼻音退化成不前不后了!老师还是有影响的。
innocence_jan 发表于 2021-10-29 13:03
会有影响,但是自己注意就行。我们老师是前后鼻音不分,我看我们孩子平时考试前后鼻音错得就多。但想到我们以前小地方读书时老师拼音更不准,后期多注意也不影响后面高考,再说越到后面拼音占比越少。

仅仅是前后鼻音不分我觉得完全可以接受,但是很多音都不分我觉得问题有点大……好的,那低年级阶段我们自己抓一抓,盯着点
小精灵苗苗0804 发表于 2021-10-29 13:14
这个确实很无奈,口音问题对于小低年级影响还是很大的,比如拼音、背默、朗诵什么的。但改变不了的话,只能靠父母补救了,父母能自己教的就自己教,不能自己教的,找点音频让娃跟着读,在家里多朗读朗读会好的,加油。

太感谢了~~好的,我关注一下她的朗读,尽量不放松。希望把老师的影响降到最低
老师必须普通话二级甲等吧?二级甲等意味着别说平翘NL了,就是前后鼻音都得门清。
Aierposy 发表于 2021-10-29 13:12
中文老师,最差也得一乙吧,不然好意思说自己教语文的?

对吧对吧,我也是这么觉得否则怎么好意思叫自己是语文老师。平常随便说话也就算了,在学校和面对公众发言还是要很注意的呀
brooklynnn 发表于 2021-10-29 13:31
这个简直不可思议啊!是上海吗?我们语文老师普通话很标准,字也写得很好看,数学老师字就很一般

是上海坐标闵行……
我们数学和英语老师都比她普通话好太多了……
完全不能理解
artemiss 发表于 2021-10-29 14:04
不可思议2……重点是她自己不分,怎么纠正小朋友……

我们现在只能赌她上课的时候是分的清、完全没问题的。可是谁知道呢……从开家长会的情况来看,感觉很悬呐…
jasminelfl 发表于 2021-10-29 15:29
如果只是生活中前后鼻音不分,那就算了,毕竟南方人很多都有这个问题。但是其他楼主说的问题,就有点夸张了,这个老师,呃,是通过什么途径来做老师的?

“家长niao解一下ze个疫苗接zong的niu ceng,搞 qin cu zu 意事项”
不夸张,一塌糊涂……问题是那个事项的事她还说对了
有点慌啊
SylvieGF 发表于 2021-10-29 15:41
哈哈哈,楼主是北方人吗?南方人经常前后鼻分不清的。一般影响也不大,但可以大概判断学校对老师要求不高。

我自己有时候也搞不清楚前后鼻音,有时候还要查一查才知道,我觉得可以理解。但是l/n h/f,平翘全都一塌糊涂,就会有点慌……
逗逗化 发表于 2021-10-29 15:57
我家娃吐槽好几次了,说老师说蜂那首古诗读作分,只能自己在家纠正别带偏了,我们班主任还是中文系研究生毕业

明白了~~我自己在家抓还能怎么办呢,不能眼睁睁带着跑偏儿,因为其实从小我还挺注意孩子发音的,前后鼻音发现了也会纠正。
临风映雪 发表于 2021-10-29 16:57
明白了~~我自己在家抓还能怎么办呢,不能眼睁睁带着跑偏儿,因为其实从小我还挺注意孩子发音的,前后鼻音发现了也会纠正。

我们没事就练练绕口令
凫藻 发表于 2021-10-29 16:37
老师必须普通话二级甲等吧?二级甲等意味着别说平翘NL了,就是前后鼻音都得门清。

对啊,我们以为这真的是语文老师的最基本的素养了
“家长niao解一下ze个疫苗接zong的niu ceng,搞 qin cu zu 意事项”
不夸张,就是这么说话的。
只能赌她上课是标准的
但其实就算家长会上这么说话也觉得不合适
难道这老师是关系户进来的?
拼音不重要,以前上海老师讲的都是上海话呢
我们也是纯正普通话也被搞得前后鼻音乱七八糟
应该是有的最受不了的是吃饭非得说次饭
临风映雪 发表于 2021-10-29 17:00
对啊,我们以为这真的是语文老师的最基本的素养了
不夸张,就是这么说话的。
只能赌她上课是标准的
但其实就算家长会上这么说话也觉得不合适

其他家长呢?有意见吗?这种情况我会跟学校说的,反正我不怕我是出头鸟。
你发现大家对老师那个宽容啊 教低年级语文的 前后鼻音不分都可以 方言重都可以
对英语的语音语调要求那个高啊 什么伦敦音纽约音 上海音
看起来挺不能接受的。这个老师发音的不标准太离谱了吧。我特别想知道她带孩子念词语 比如niunai会念成啥。