搜索
自从来了千帆之后,发现自家娃连普娃都不如,赶紧听鸡妈们的话入手直映识字。不知道这套读物读完要花多久?
没用过,不了解。不过娃还没进一年级,就贴这么一个标签不太好吧!

要想娃轻松应对,首先家长自己要做到胸有成竹、气定神闲,有时间可以了解一下Emmagu家长的做法。
直映都是图片吧?小孩比较喜欢的。
我们是四五快读,我就告诉你,8册书852字,除了第七册没法教外,其余7册,我们搞了9个月。
longwish7812 发表于 2021-10-25 10:41
直映都是图片吧?小孩比较喜欢的。
我们是四五快读,我就告诉你,8册书852字,除了第七册没法教外,其余7册,我们搞了9个月。

我还没看到,书还在路途上。全部读完应该是1500字。
字最好还是读书中自然认识,光认字效果不好,有些小朋友前记后忘
推荐四五快读,书后面的拼音卡片以后也可以用到。
mm301 发表于 2021-10-25 10:58
我还没看到,书还在路途上。全部读完应该是1500字。

四五比较枯燥的,但是培养小学阅读的习惯,图片很少的。认字通过故事来的。我觉得故事方式认字蛮好的。但是真的到后面很痛苦,之所以搞那么久,不是你一课课教完就OK了, 必须吸收,要来回炒,来回复习巩固的。
我家抵触直映,喜欢四五快读,小班下学期前七本用了半年,但是这套书字量太少,离幼升小差距还是有点的
小萌萌 发表于 2021-10-25 11:38
我家抵触直映,喜欢四五快读,小班下学期前七本用了半年,但是这套书字量太少,离幼升小差距还是有点的

妈呀,小升初要多少字,852字不够?不过四五之后,我打算搞其他了,1000字够不够?
小萌萌 发表于 2021-10-25 11:38

嗯,我们四五读完了,感觉能识字量还是不行。只能看看小绘本。可以看的书不多
哦,对了,结合最近好多一二年级家长说生字默写很痛苦,建议你试试悟空识字。

这个app通过游戏的形式每天让你认识6个子(字数可设置),每个字都给你很形象的拆分开来,比如从,他会很形象的画两个人一前一后走。明,左边画个太阳,右边画个月亮。然后有组词、拼音、造句。学起来很轻松。第二天会复习前一天几个字,后面的每天会对你发音不准,答错问题的字反复练习。(我们当时用了一年认识1000多个字。)

关键一点,跟类似四五快读最大的区别是,四五快读是迅速的认识这些字的读音,然后反复训练,对这个字的组成、怎么写没什么帮助。

个人一点理解,供参考!
八娃 发表于 2021-10-25 12:01
哦,对了,结合最近好多一二年级家长说生字默写很痛苦,建议你试试悟空识字。

这个app通过游戏的形式每天让你认识6个子(字数可设置),每个字都给你很形象的拆分开来,比如从,他会很形象的画两个人一前一后走。明,左边画个太阳,右边画个月亮。然后有组词、拼音、造句。学起来很轻松。第二天会复习前一天几个字,后面的每天会对你发音不准,答错问题的字反复练习。(我们当时用了一年认识1000多个字。)

关键一点,跟类似四五快读最大的区别是,四五快读是迅速的认识这些字的读音,然后反复训练,对这个字的组成、怎么写没什么帮助。

个人一点理解,供参考!

悟空我们买了,学完了650个字左右,线上效果不怎么理想。需要配合线下。
找有趣的绘本亲子阅读吧,有兴趣的东西孩子积极性高,好不容易忘记
@静待花开@ 发表于 2021-10-25 12:10
找有趣的绘本亲子阅读吧,有兴趣的东西孩子积极性高,好不容易忘记

就是反复都是绘本那些字,感觉识字量上不去。科普类的书籍就看不了了,只能看故事类的绘本。
兴趣第一,培养兴趣
昨天刚送了套直映识字给朋友,我家是没用过,看起来比较枯燥,一起读绘本过渡到自主阅读。当时读日有所诵挺好的,读完幼儿版,接着小学版。快速刷几遍,配合绘本阅读,识字量就上来了。
猫仙太太 发表于 2021-10-25 12:22
昨天刚送了套直映识字给朋友,我家是没用过,看起来比较枯燥,一起读绘本过渡到自主阅读。当时读日有所诵挺好的,读完幼儿版,接着小学版。快速刷几遍,配合绘本阅读,识字量就上来了。

嗯,谢谢分享育儿知识。
直映好像6本识字书十6本阅读书,一般一个月一本,我们好像四岁半前完成的,之前也刷完四五用直映来复习扩充,同时朗诵。直映后我们接字经,学了二本(即二千字),感觉重心应向写字转移,同时小家伙主动提出写字,再多认下去,不常用的字也会忘,所以五岁后基本没继续字经,这样约识二千多字吧。我们练中文朗读练了小一年。现在快五岁半,中英文朗读任何书都没问题,很顺。
longwish7812 发表于 2021-10-25 11:40
妈呀,小升初要多少字,852字不够?不过四五之后,我打算搞其他了,1000字够不够?

这么点做不到自主阅读的
RayMa星 发表于 2021-10-25 12:41
直映好像6本识字书十6本阅读书,一般一个月一本,我们好像四岁半前完成的,之前也刷完四五用直映来复习扩充,同时朗诵。直映后我们接字经,学了二本(即二千字),感觉重心应向写字转移,同时小家伙主动提出写字,再多认下去,不常用的字也会忘,所以五岁后基本没继续字经,这样约识二千多字吧。我们练中文朗读练了小一年。现在快五岁半,中英文朗读任何书都没问题,很顺。

谢谢宝妈分享育儿经,千帆这里牛妈真多。
家长每天晚上花二十分钟亲子阅读
再让孩子给家长读四五快读或者其他简单点的书 慢慢就认识字了呀
在看四五,进度也很慢
我们暑假小升中开始读四五快读,3个月读完第8册,不过第七册没读,都是词根扩展出去的词,太枯燥,同时看看直映识字,大概相当于直映的第四级吧,第五级上去生字就多了。现在开始读日有所诵,古诗,和其他各种各样的绘本,还可以帮哥哥听写,
这个没用过,当时给娃用的四五快读,感觉不错。
其实别人的经验参考价值不大,据我多年观察,认字敏感的小朋友可能一两个月就过完了,不敏感的小朋友,也许一两年也认不全。不用多想,自己试一试就大概有数了,重要的是别焦虑,一点点来,重在坚持,慢就是快
没用app,四五快读也只看过两本,太枯燥孩子不喜欢。孩子认识的字,主要靠读绘本,路上看路牌广告牌等,现在大班,感觉识字量挺好的,没测过,但经常有超出我意料的字他都认识。感觉通过绘本是认字最快,对孩子也是最轻松的。