搜索

[小学其它] 高年级对新生寄语

目前娃低年级,教改之后很迷茫,不知道从何下手。请过来之人高年级家长对我们低年级家长说一句话,不管是生活还是学习上。
立足课内,拓展课外,持之以恒,必有成效
学习习惯永远是第一个
毛毛哥 发表于 2021-10-20 11:03
立足课内,拓展课外,持之以恒,必有成效

我翻译一下前半句,一定要先抓课内,课内学扎实了有时间再去拓展,千万不能盲目补习,对吗?
5岁前主抓语文,绘本阅读听故事,最好在小学前积累丰富的中文词汇,能基本阅读简单故事书
5-6岁开始主抓英语,一直到3-4年级
3-4年级开始加大数学,主攻数学到小升初
初中大量中文阅读,文史哲,经济,历史
体质,习惯,专注,眼界。
水库不水 发表于 2021-10-20 11:23
5岁前主抓语文,绘本阅读听故事,最好在小学前积累丰富的中文词汇,能基本阅读简单故事书

貌似很有道理的样子
如果是男孩,建议大班后期或一二年级练练硬笔字,周围朋友的无上经验。

一不小心走了条正道
培养自主学习的能力
能自主游戏、自主生活、自主学习、自主阅读的孩子,会发展出更强的学习能力、抽象思维能力、解决问题的能力。
辘轳 发表于 2021-10-20 13:30
能自主游戏、自主生活、自主学习、自主阅读的孩子,会发展出更强的学习能力、抽象思维能力、解决问题的能力。

道理都对,但是要真正的自主学习,差不多要初二以后了
前面需要一路扶持
水库不水 发表于 2021-10-20 13:34
道理都对,但是要真正的自主学习,差不多要初二以后了
前面需要一路扶持

初二基本定型,晚了
养成好习惯
独立靠自己
闲时多阅读
课外题要刷
5-6岁开始主抓英 ...

怪不得我现在给娃弄语文,觉得特别难,因为好多词语意思都不理解。现在还是要主抓英语?
辘轳 发表于 2021-10-20 14:25
初二基本定型,晚了

你家现在几年级?可以自主学习了吗?
三四年级全靠全靠他自主?他会吗?呵呵
我的意思是初二差不多才能完全自主学习
前边是帮助他培养自主学习的能力,但是孩子并不能完全自主
鱼头 发表于 2021-10-20 14:44
怪不得我现在给娃弄语文,觉得特别难,因为好多词语意思都不理解。现在还是要主抓英语?

因为幼儿园时期语文没抓好,孩子的词汇量不够
水库不水 发表于 2021-10-20 15:36
你家现在几年级?可以自主学习了吗?
三四年级全靠全靠他自主?他会吗?呵呵
我的意思是初二差不多才能完全自主学习
前边是帮助他培养自主学习的能力,但是孩子并不能完全自主

你说的对,我说的也是培养能力,我没有100%实现啊
我想表达的是一个孩子的自主学习能力基本在初二定型,后续成绩逆袭的概率不大
辘轳 发表于 2021-10-20 15:39
你说的对,我说的也是培养能力,我没有100%实现啊
我想表达的是一个孩子的自主学习能力基本在初二定型,后续成绩逆袭的概率不大

是啊,所以我说初二差不多才能培养好
Wendier 发表于 2021-10-20 11:11
我翻译一下前半句,一定要先抓课内,课内学扎实了有时间再去拓展,千万不能盲目补习,对吗?

理解正确,紫薯紫薯紫薯
毛毛哥 发表于 2021-10-20 16:58
理解正确,紫薯紫薯紫薯

话虽这么说,
但是如果小学校内的数学小孩子不能自己搞定,还要额外花功夫的话,那真的也是资质有限了
英语么跟着校内,啥也学不到
就剩一个语文的基础需要跟紧学校,阅读还是要自己家里弄的
所以紧跟校内,其实也没啥好跟的
语文抓字词,语文书里出现的每个字都要会写,课文有空就全部背,没空至少读流利,坚持课外阅读,书要字多图少的;数学抓计算和审题,计算不用低级别重复,多位数计算是包括一位数两位数的,审题要仔细,会圈关键字;英语也是先抓单词拼写,坚持阅读,低年级应试注意读题、大小写、标点符号和单复数就可以了。低年级踏踏实实基础打好,习惯养好,在学校里开开心心每一天就很好