搜索
返回列表 发新帖
楼主: hui2016

[小学英语] 孩子觉得学英语没用

小学低年级还是受环境影响。看得是光头强,玩的王者荣耀,那肯定觉得英语没用。
如果你引导他看小猪佩奇原版动画和BBC纪录片,玩Ori原版游戏,他就不会这么说了
我们娃有段时间也觉得学英语没用,他说他不出去留学家长听了表示担心。不过现在好像又还好,没听他说过了。
先不要讨论有用没用,学习这种事情,如果谈到有用没用,那岂不是更加无趣。
有自己的专业再加上好的英语水平,很多工作上更能如鱼得水,还能扩大自己的职业范围。我家里有个外企爸爸,每天英文电话英文会议英文文件,娃潜移默化就会有学英语的动力。
xinzhuruirui 发表于 2021-10-20 13:08
有自己的专业再加上好的英语水平,很多工作上更能如鱼得水,还能扩大自己的职业范围。我家里有个外企爸爸,每天英文电话英文会议英文文件,娃潜移默化就会有学英语的动力。

我们家一个在私企,基本不用英语。另一个人在外企,有时用英语。
我也觉得没啥用……所以我现在也给他放飞了……不让上培训班那我就不搞了
当然有用。不光是英语,数学语文其实都很有用。但一般都是综合运用的时候,不会专门考,不系统学你怎么知道用的时候是哪个部分。
小孩子嘴里讲的英语没用跟大人的功利概念里的“有用”还是不一样的,主要是小朋友没有通过英语学习中获得乐趣,没有通过英语学习获取新的知识,引起新的兴趣。要在这方面思考而不是去辩论到底有什么功利上的好处
还有个情况,你们家里国际华城读可能不太高,家长本身没有阅读和使用英语的习惯,孩子会觉得自己学英语很突兀。
我们家里平时就经常会接触英语的书籍、文献、影视、游戏、交谈,孩子觉得自己要与家里同步。包括文言文也是这样,孩子看你在那里读古书、临古帖、写诗作赋,他也会觉得文言文、书法、诗词那块自然而然。
家长首先要让家庭生活丰富起来,然后再让孩子“觉得”。
换个角度,我从小非常讨厌体育,但现在我教会孩子打曲棍球、旱冰球、射击、跑步
最近孩子看我在家做歌曲,也表示很有兴趣,他可能真不知道这些东西有什么用,但家里有的话,就方便很多。可惜我孩子天生五音不全,不然这时候应该给他出EP了。
以前疫情时在家里就能搭台子拍视频表演节目,背景和服化道家里自己弄。
总之家长先升级吧?
英语是工具,就像看微观用显微镜,看宇宙用望远镜,多个工具多个乐趣
taodaiqin 发表于 2021-10-21 07:20
还有个情况,你们家里国际华城读可能不太高,家长本身没有阅读和使用英语的习惯,孩子会觉得自己学英语很突兀。
我们家里平时就经常会接触英语的书籍、文献、影视、游戏、交谈,孩子觉得自己要与家里同步。包括文言文也是这样,孩子看你在那里读古书、临古帖、写诗作赋,他也会觉得文言文、书法、诗词那块自然而然。
家长首先要让家庭生活丰富起来,然后再让孩子“觉得”。
换个角度,我从小非常讨厌体育,但现在我教会孩子打曲棍球、旱冰球、射击、跑步
最近孩子看我在家做歌曲,也表示很有兴趣,他可能真不知道这些东西有什么用,但家里有的话,就方便很多。可惜我孩子天生五音不全,不然这时候应该给他出EP了。
以前疫情时在家里就能搭台子拍视频表演节目,背景和服化道家里自己弄。
总之家长先升级吧?

英语书籍对家长词汇量要求大。佩服佩服。日常生活夫妻间经常用英语对话,俺们家做不到哈。
jasminelfl 发表于 2021-10-20 08:51
我认为英语是除了学历外,工作中最有用的,最能区分工资高低的一个学科

虚心请教,这何以见得呢?