搜索

[上海高考] 高中生有个性,不好交流,你怎么想

很多家长说,和高中生孩子交流有难度,原因就是孩子有个性,有多少高中的男孩子还愿意和家长交流?
这是一个普遍现象,也是一个好问题。

昨天是重阳节,看到一篇文章:
当你出生时,与父母相伴的日子大概有60年;
当你上学了,1/3时间在学校,和父母相伴的时间还剩40年;
当你18岁了,如果每天能见面,和父母相伴的时间大约30年;
成家立业了,每月回家2天,和父母相伴的日子不到2年;
如果远走他乡,每年春节回家6天,余生和父母相伴的日子不到200天

我是个普通人,如果不想累,可以选择丁克;既然有了孩子,又知道孩子迟早会独立,那么在孩子独立前我们和孩子应该如何相处,是好好享受在一起的时光,还是做鸡血父母逼孩子“成才”(这段时间鸡飞狗跳是一定的,是不是能成才还真不好说),自己和孩子都不开心。

人生也就百年,来地球一趟不容易,有个拥有自己遗传基因的人在地球上陪你更要珍惜。

我不是一个伟大的人,所以我选择了和这个地球上和自己拥有同样基因的人好好享受在一起的时光,和他一起长大,成熟,直到独立,也许这种日子只有20年,我想好好享受在一起的这20年。
所以,从小就有意识地去寻找我和他的共同爱好点(由于基因相同,共同爱好点应该不难找),然后抽出时间一起做我们喜欢的爱好,这样我们就有了共同的话题和语言。就好比大多数男孩子和父亲喜欢足球篮球,因此父子在聊这些共同话题时应该是家庭中最和谐的高光时刻。
因此,在享受着高光时刻的同时,我也时不时地把我对学习上的一些观点和策略和孩子进行交流,争取达成共识。由于从小就有共同话题的交流习惯,所以只要大家的爱好还在,到了高中继续保持这种习惯,那么和高中孩子交流不是没机会,也不是不可能。孩子现在大学了,双休日我们还是一边开着电竞F1,一边交流着开车的技术点,或是聊聊一下上周F1比赛中赛况,各抒己见,在愉快的氛围中,顺便问问学校的情况,将来的打算,对某些社会问题你怎么看等等人生问题,了解孩子对人生的看法,对社会的看法。由于这样的交流有20年了,所以孩子还是愿意和你交流的。

这当中有个注意点,就是随着孩子年龄的增长,孩子自己的想法会越来越多,小的时候还可以灌输我们的想法给孩子,中学之后就基本上要平等对话了,否则还想着居高临下和孩子交流那是不可能的,要么引起强烈的反弹,要么就是陷入冷战。这些现象很正常,每个正常的家庭都会经历过,想办法改变交流策略就行了。你讲理了,孩子也会讲理,你不讲理,孩子也不会讲理。随着孩子知识越来越多,很多道理你并一定说的过他,很多当今社会流行的你并不一定比你的孩子更懂,相反,在这方面,他可能是你的老师。

这20年,我们能给的只是经验,如何做还是要靠孩子自己。

翻翻电脑里的全家福,看看这20年你们一起去过地球上多少地方,享受了多少在一起的美好时光,只要不后悔,那就没白过。从法国的凯旋门的合照一直翻到交大凯旋门的合照,至少前20年的在一起,做为家长的我在这地球上还是很开心的。今后孩子踏上社会了,我们还能在一起享受多少美好时光,那就看孩子的造化了,也要看你自己的造化了。

有个孩子,不能经常在一起,不能经常好好交流,那和他一起来到地球上的意义又是什么呢?

人生本来就没有意义
许三多是问意义最多的人
我的原则是:只要不涉及安全,不管孩子跟我聊什么,我都不批评。不过就算这样,我也不指望高中生还能跟我聊得来,毕竟妈妈跟儿子只能做同一屋檐下的点头之交。
高中管好吃喝 安全就行了。
多年以后觉得,当年自以为是的个性,不过是任性而已。
看过楼主的位育到交大的帖子,说的都对,但是可能就只适合楼主,沟通就是最大的问题。
我们高中生就是喜欢问意义在哪里
感觉和高中男生沟通,这个很难。如果好沟通,孩子多半是暖男吧
deardddd 发表于 2021-10-15 21:38
我的原则是:只要不涉及安全,不管孩子跟我聊什么,我都不批评。不过就算这样,我也不指望高中生还能跟我聊得来,毕竟妈妈跟儿子只能做同一屋檐下的点头之交。

严重同意,我儿子现在对我说的最多的是你好,你好,是一定要得到回应的问侯
有点伤感~
橙子爸21 发表于 2021-10-19 10:38
看过楼主的位育到交大的帖子,说的都对,但是可能就只适合楼主,沟通就是最大的问题。

谢谢这位家长对我说的观点认同,我也很认可这位家长的说法。

是的,人生百态,性格各异,我的观点也只是代表我个人,有可能也只是适合我自己。

每个人按照自己喜欢的方式生活开心就好。

和高中生的沟通实在是太难了
高中和初中 和我们沟通的态度以及内容已经完全不同了  暂时没法接受这种反差 只能调整自己了 理论上来说 他已经是渐行渐远了
孩子不肯沟通的问题还是要找到原因所在,我们家小学就拒绝沟通任何学校的事情,然后换了学校后,只要有时间就叨叨叨学校的笑话给我们听,成了话唠,这个是我们完全没有想到的,无心插柳。
以前听学霸父母的指点,完全用不上,因为环境不一样的,我发现教育孩子和生活一样的,想孩子成为什么样的人?就去什么样的环境,想成学霸就去学霸多的地方。