搜索
返回列表 发新帖
Jing 发表于 2021-10-19 22:11
我觉得只要喜欢就可以开始练 但是发现很多练乐器的娃都不怎么喜欢 都是家长的执念 也不知道为啥就跟乐器死磕

实话实说,学习一样东西一开始都会有新鲜感,到后面都会厌倦。就说我,小时候有一个阶段我非常非常憎恨学琴的,甚至那时候只要不练琴,让我学习,干家务都行,不过幸好父母逼下来,否则也就放弃了。
本来就是普通人,普通娃,租琴,为期3年,每次练新曲子,连哄带骂,难哭过,也有别扭,且行且珍惜吧。想当初我小时候,想学还没有条件,多给她比赛登台,静待花开。
BCzHRKVT6h 发表于 2021-10-20 12:30
本来就是普通人,普通娃,租琴,为期3年,每次练新曲子,连哄带骂,难哭过,也有别扭,且行且珍惜吧。想当初我小时候,想学还没有条件,多给她比赛登台,静待花开。

负责任,有远见的家长
兴趣是最好的老师?天赋是个只是拔高了起点?
其实有时候努力学习真的未必有校庆和公司年会 吹个笛子 弹个吉他 或者唱首歌 给自己的收益高
嗯,楼主说的很好,那位天赋平平的孩子由于一直坚持,终于在某一天突破了一个阈值,一下子就豁然开朗了。这个道理在其他很多领域都试用。这使我回想起我在大学某个假期里听英语中级听力的课文,一开始怎么也听不明白,但是一直坚持听坚持听,真的有一天就完全听懂了。
很多东西到顶尖都是需要天赋的,就算基础方面的学习,有天赋的孩子学得快。乐器应该也一样。比如同样学钢琴,两个孩子,同一个老师,同一段乐曲的弹奏,回课的时候。我家孩子也没看到他怎么练,就会了。另一个孩子老师几次让他回这段曲子,就是回不了课。老师觉得奇怪,问我家孩子怎么练的,孩子在钢琴上演示了,动作麻利,说就这样啊,不难,可另一个孩子就是弹不出来。就像有的人天生几何空间很清楚,有的人就是想不明白。这不就是天生的吗?也就是天赋。
真的,孩子选取一样作为终生的爱好就好,选择太多根本抓不住。
趁着小的时候,多花点精力,能自己弹奏点流行音乐了,孩子就开始有兴趣弹琴了。
不过lz说的那个5年还不认识五线谱的,我觉得再坚持下去真是浪费时间了,要么是老师不行,要么是学生不行,那真是没有意义了。
请教一下,我们本来是计划学钢琴的,目的主要是觉得钢琴最基础,对学习乐理、理解音乐有帮助,以后想学别的乐器,也能上手,长大以后有个兴趣爱好,人生比较丰富

现在有点犹豫,因为很怕父母自己坚持不了,也因为父母都近视,害怕学钢琴对眼睛不好(每天要坚持三刻钟到一小时,必然会牺牲户外活动时间)

想问问楼主怎么看呀?还有学钢琴什么时候开始比较好呢
wjidbwo 发表于 2021-11-30 12:39
父母要是觉得视力和学习不能耽误的话,钢琴还是不开始比较好,坚持下来的概率又降低了不少。

学习还好,我觉得学钢琴和学科学习不是互斥的,视力我是有点担心的
韭菜韭菜花 发表于 2021-11-30 12:37
请教一下,我们本来是计划学钢琴的,目的主要是觉得钢琴最基础,对学习乐理、理解音乐有帮助,以后想学别的乐器,也能上手,长大以后有个兴趣爱好,人生比较丰富

现在有点犹豫,因为很怕父母自己坚持不了,也因为父母都近视,害怕学钢琴对眼睛不好(每天要坚持三刻钟到一小时,必然会牺牲户外活动时间)

想问问楼主怎么看呀?还有学钢琴什么时候开始比较好呢

学钢琴最好是从4岁~6岁,太大的孩子手型相对就没有那么柔软了,其次钢琴和近视是无关联的,注意用眼卫生就可以了。其实主要还是看时间和毅力,想学好钢琴作为一技之长的就必须坚持,如果想提高一下孩子的艺术修养的话,并不一定要学习乐器,多带孩子去听听音乐会和音乐剧等艺术活动更加有效。这个主要看家长的选择了。
花花的世界 发表于 2021-11-30 17:16
学钢琴最好是从4岁~6岁,太大的孩子手型相对就没有那么柔软了,其次钢琴和近视是无关联的,注意用眼卫生就可以了。其实主要还是看时间和毅力,想学好钢琴作为一技之长的就必须坚持,如果想提高一下孩子的艺术修养的话,并不一定要学习乐器,多带孩子去听听音乐会和音乐剧等艺术活动更加有效。这个主要看家长的选择了。

好的好的,感谢回复得那么详细呀