搜索

[小学英语] 今天定了两个目标

最近在论坛上学习了很多知识和经验,感觉更焦虑了。今天定下两个目标:1年后考小托福和AMC8,希望到时能有好的结果。
娃的基本情况:素鸡,现在四年级,奥数上过半年,学而思老师自己开的小课,后来老师不教了,就停了,偶尔自鸡。英语上的学而思网课,才上剑三的内容,进度很慢。
论坛看了一下,不说牛蛙了,和青蛙差距都挺大。今天晚上和娃谈了一下,设定考小托福和AMC的目标,任重而道远,立个帖子激励自己。
楼主加油。列个计划出来
fofogaga 发表于 2021-10-14 23:53
楼主加油。列个计划出来

是要细化到每一天的计划,不然没有抓手
加油,我们也在赶英语!
不是双减了吗。这类考试还继续吗
pmpm 发表于 2021-10-15 07:04

AMC是境外的,不归我们管
小托付每个月一次,所以人多不起来
pmpm 发表于 2021-10-15 07:04

至少现在还是有的
八娃 发表于 2021-10-15 00:24
加油,我们也在赶英语!

一起加油
只要娃给力,能主动投入到计划中,也成功一半了
实事求是的说,四年级剑三,一年以后考小托福和AMC8,真的有点差距。

我们二年级KET卓越和PET合格,一直学而思线下创A班。现在五年级了,上面那两个目标也都还没达到。

当然也是我放弃去考试了,但是小托福备考还是做了的,感觉考马马虎虎也可以考,但是应该考不出高分。楼主可以买两本小托福的书看看差距。而且你们已经四年级了,总归要划时间给语文数学的,剩给英语的时间没有那么多了。
最终目标要可测量,考只是一种行为。
过程中也要分解具体,既有挑战又可实现,既要有自我的主动性,又要在关键时刻家长进行帮助,有利于形成良好学习习惯的正反馈。祝楼主成功
数学不评论,不过剑三到小托福的确差距不小,尤其小托福分数要好看的话。看楼主怎么合理安排时间了,英文还是需要加把劲的
深海潜航 发表于 2021-10-15 07:12
AMC是境外的,不归我们管
小托付每个月一次,所以人多不起来

但相应的培训辅导机构还敢有吗
pmpm 发表于 2021-10-15 08:54
但相应的培训辅导机构还敢有吗

Amc的培训机构应该有,毕竟不是体制内
至于小托付,说不上来,虽然存在很久,但从未被提气啊
嘟嘟 发表于 2021-10-15 08:17
只要娃给力,能主动投入到计划中,也成功一半了

嗯,娃还不够给力,要想办法激励。
pinetree 发表于 2021-10-15 08:27
实事求是的说,四年级剑三,一年以后考小托福和AMC8,真的有点差距。

我们二年级KET卓越和PET合格,一直学 ...

多谢中肯的建议。
确实准备的很晚了,只能努力跳一跳了。
主要是”双减“后很迷茫,需要设定一个目标。
尽吾志而不能至者,可以无悔矣。
qwswhe 发表于 2021-10-15 08:46
最终目标要可测量,考只是一种行为。
过程中也要分解具体,既有挑战又可实现,既要有自我的主动性,又要在 ...

谢谢,是一个很有挑战的目标。
Fei_ying 发表于 2021-10-15 08:51
数学不评论,不过剑三到小托福的确差距不小,尤其小托福分数要好看的话。看楼主怎么合理安排时间了,英文还 ...

嗯,现在还在详细规划中。
1年时间很紧的,不知道楼主家数学基础怎么样
AMC8的题目其实还可以,和体制内竞赛比是简单的,但是考察范围广,有很多初中知识,数论组合也有涉及,有朋友5年级学而思创,四季金牌班的,表示今年不打算考AMC8了,说好多知识点还没学到,如果参加,需要额外花精力,所以放弃了
至于小托福,不刷题想要高分,差不多需要4年以上原版经历,兰斯1000以上
英语数学两门同时上,难度double
当然身边有牛蛙,三年级小托福900分,四年级AMC8全球1%的
先找差距,再确定目标,制订计划,然后就是实施和不断调整计划和目标了
水库不水 发表于 2021-10-15 09:26
1年时间很紧的,不知道楼主家数学基础怎么样
AMC8的题目其实还可以,和体制内竞赛比是简单的,但是考察范围 ...

数学基本素鸡,现在水平大概自己做五年级奥精C卷,可以对30%-40%吧
黄春林 发表于 2021-10-15 09:38
数学基本素鸡,现在水平大概自己做五年级奥精C卷,可以对30%-40%吧

对于考AMC8来说,难度够了,但正确率有提高空间
AMC8不同于小奥,考察的知识点范围很不同
AMC8是知识广度大,什么模块都考,但难度只是中等
而国内数学竞赛,题目难的多,比如最近的思维100
水库不水 发表于 2021-10-15 09:47
对于考AMC8来说,难度够了,但正确率有提高空间
AMC8不同于小奥,考察的知识点范围很不同
AMC8是知识广度 ...

多谢指教,希望这样能减轻点压力,更多精力投在英语上。
太牛了 学习

只是定个目标,牛啥,达到了才牛。。。
计划来?。。。。  
francisan 发表于 2021-10-15 11:22
计划来?。。。。

周末好好规划一下。。。

先把书买回来,测试一下差距。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天从论坛上下载了AMC的真题和答案。

本帖子中包含更多资源

x
知己知彼 百战不殆。为了了解和考试水平的差距,让儿子做了一套AMC的真题(读不懂题,我会帮助他),做了20分钟,做了10题,不愿意做了。对了答案,错了一题。没学过的知识点的应该在后面,但整体难度确实比较低。
黄春林 发表于 2021-10-17 09:25
知己知彼 百战不殆。为了了解和考试水平的差距,让儿子做了一套AMC的真题(读不懂题,我会帮助他),做了20分钟,做了10题,不愿意做了。对了答案,错了一题。没学过的知识点的应该在后面,但整体难度确实比较低。

25题,题目难度是递增的,1-10题本身就很容易,最好把一套题全做完了看结果
对22-23题是前1%
对18-19题是前5%
差不多是这样好像
黄春林 发表于 2021-10-17 09:25

另外考试时间是40分钟,20分钟只能做10题的话,速度还要加快的,后面的题会难些
水库不水 发表于 2021-10-17 10:12
25题,题目难度是递增的,1-10题本身就很容易,最好把一套题全做完了看结果
对22-23题是前1%
对18-19题是前5%
差不多是这样好像

收到,多谢指教
水库不水 发表于 2021-10-17 10:14
另外考试时间是40分钟,20分钟只能做10题的话,速度还要加快的,后面的题会难些

嗯,其实是10分钟左右,因为读题花的时间比较多。
AMC如何报名?需要报辅导班吗?
helenzhangqiu 发表于 2021-10-17 14:12
AMC如何报名?需要报辅导班吗?

从论坛了解的信息,可以自己报名。
终于做完了一套AMC真题,时间控制的一般,做错了6题,蒙对了1题,等于做对了18题。看来最大的障碍还是英语。
具体的明细计划还没有列出来,只列了一个大概的计划:
1、每天在校外英语上投入的时间不少于1个小时,按听力、阅读和语法分项学习
听力还没有找到合适的资料,还在探索中;
阅读暂时按照学而思网校阅读资料的RAZ(现在才读到H);
语法也还没找到合适的资料,等新东方的书到了看一下是否合适。
2、数学暂时不鸡,每周做一套AMC真题,针对错题补差补缺。
书已经收到了

本帖子中包含更多资源

x
双减了
这样做的目的是啥?
yueguangxia 发表于 2021-10-18 21:44
双减了
这样做的目的是啥?

若批评不自由,则赞美无意义。如果选拔的结果没变,双减也没有意义。
如果以升学为目的,LZ家四年级了,结合LZ自叙的程度, 这两个目标过大,时间上可能来不及。如果仅仅为了学好数学和英语,小奥浅奥再从头撸一遍加上提前校内五六年级数学内容要比考AMC对今后学校更有用。英语原版阅读+初中级语法搞起来也比去考小托福更实际,剑三水平去刷小托福会很痛苦,小托福都是程度到了的孩子去裸考或者稍微刷几套题就去考的。当然LZ家如果是有其他方面的考虑是另外一回事,但总体觉得这个目标设得有些怪怪的,当然开始努力了总是好的,加油!!
bluewyt 发表于 2021-10-19 10:56
如果以升学为目的,LZ家四年级了,结合LZ自叙的程度, 这两个目标过大,时间上可能来不及。如果仅仅为了学 ...

多谢中肯的建议,昨天看了一下小托福的真题,确实差距非常非常大。现在用最大精力去补英语了,不管是否达到目标,这个过程本身就是一种提升。AMC不打算花太多额外精力去搞,只是知识点补缺了。校内数学已经刷完五下,六年级的课本太厚了,我打算自己总结一下,提取一些知识点帮娃撸一遍。
黄春林 发表于 2021-10-19 11:38
多谢中肯的建议,昨天看了一下小托福的真题,确实差距非常非常大。现在用最大精力去补英语了,不管是否达 ...

如果目的不是为了考证而且提高水平的话可以考虑pet,虽然现在没有考了,但本身是不错的,它的难度低于小托福,而且听说读写更全面,不像小托福全部都是选择题,不要买真题,去买本综合教程慢慢搞就好了,真题是最后冲刺用的。
黄春林 发表于 2021-10-18 11:33
具体的明细计划还没有列出来,只列了一个大概的计划:
1、每天在校外英语上投入的时间不少于1个小时,按听力、阅读和语法分项学习
听力还没有找到合适的资料,还在探索中;
阅读暂时按照学而思网校阅读资料的RAZ(现在才读到H);
语法也还没找到合适的资料,等新东方的书到了看一下是否合适。
2、数学暂时不鸡,每周做一套AMC真题,针对错题补差补缺。

听力可以用碎片时间,我家因为一直坚持,现在每天碎片时间可以听1个小时
早上起床清醒后到出门上学30分钟
晚饭聊完天后可以听10-20分钟
晚上洗澡加休息10-20分钟
一点不花额外时间,每天1小时,一个月可以听30万字
bluewyt 发表于 2021-10-19 11:44
如果目的不是为了考证而且提高水平的话可以考虑pet,虽然现在没有考了,但本身是不错的,它的难度低于小 ...

还是为了考证的,当然,水平提高也很重要。最近比较迷茫听力的资料,还没有找到合适的资料。
水库不水 发表于 2021-10-19 12:02
听力可以用碎片时间,我家因为一直坚持,现在每天碎片时间可以听1个小时
早上起床清醒后到出门上学30分钟 ...

是个好办法,我现在早上吃饭的时候让他听,大概20多分钟,晚上睡觉前听,也有15分钟。
暂时没找到合适的资料。
有什么阶梯性的听力资料推荐吗?
黄春林 发表于 2021-10-19 12:10
是个好办法,我现在早上吃饭的时候让他听,大概20多分钟,晚上睡觉前听,也有15分钟。
暂时没找到合适的资料。
有什么阶梯性的听力资料推荐吗?

听力材料推荐RAZ呀,起步晚的,可以听读一起,如果能坚持,效果应该杠杠滴~
不过呢,我家听读都没有用RAZ
我家英语上是个普娃,RAZ之前努力推过好几次,都因为RAZ太过枯燥娃坚持不下去,最终只好放弃,RAZ阅读最终停留在字母U上
所以我家基本初章,中章,科普历史,高章,科普历史这样上来的
最近在听元素的盛宴,how to bake a pi这些的
听和读的能力都超过了RAZ Z2的水平
所以教无定法,需要家长根据孩子的情况,不断摸索和调整的
水库不水 发表于 2021-10-19 12:50
听力材料推荐RAZ呀,起步晚的,可以听读一起,如果能坚持,效果应该杠杠滴~
不过呢,我家听读都没有用RA ...

这个确实是,每个娃都不一样,喜好也不一样,只能慢慢摸索自己适合的方式。
看了帖子,楼主说的是小托福还是小小托福?两个不一样的,一个是junior,一个是primary,至于AMC8,也是任重道远啊