搜索

[初中语文] 语文这件事

到底有没有那种,小时候一直成绩差,然后大了,突然开窍了?只听到理科有开窍的,语文有吗?老妈已经等了很多年了,无法静待花开,花都快等谢了,什么时候能有点曙光?
我今晚也深深充满绝望,唉
大家都在为语文发愁
从小到大语文一直差
基础是可以抓的,阅读还是靠感觉的,作文部分还是可能开窍的
我刚想说四年级有开窍的迹象了,抬头一看是初中语文
看差在哪吧
基础不好还能鸡一下
阅读和作文不好比较难鸡
分析下是字词句基础失分,还是阅读理解,还是作文?然后针对性的练习吧
个人感觉传说中的一直差,后来突然开窍了,说的也是前面默默耕耘的这种吧?尤其是注重语文素养的这类,平时阅读面广且深,什么书都看,但是小学甚至初中试卷上很少考,一旦题目活了优势可能就出来了。

但是如果从小基础一直不好,阅读兴趣也不广泛,等着奇迹发生,那真是玄之又玄的东西!
没有,只有反过来小学很好,到了中学后慢慢不行的,我就是。。。。
语文好像不多,大量阅读积累是靠时间的。
我一直觉得语文不存在突然开窍这种说法的,毕竟是需要大量时间积累的东西,不是一时半会能鸡出什么来的
puleaf 发表于 2021-10-14 22:02
基础是可以抓的,阅读还是靠感觉的,作文部分还是可能开窍的

我亲戚家孩子有同款的
我感觉现在的语文教学是有问题的,教材编写也不明朗。明明是自己的母语,却搞得玄之又玄。让大家都很迷茫。

我是外行,这么说肯定要有人出来反对。肯定有人会说多阅读呀,阅读量上去就好了。但是我发现身边很多爱阅读的孩子,语文也很一般。所以到底怎么读呢?我们语文课本上也找不到答案。课本里都是文章,却不告诉你怎么读,就是让你自己悟。就像是一个很作的女孩,不告诉你她的真实想法,就让你猜。总之我觉得,语文就是一个难追的女孩子。

其他所有学科都是对症下药,只有语文不知道怎么治。一会让你锻炼身体,一会让你多喝热水。听着感觉很对,但你照做了也貌似没什么大用。
星期三 发表于 2021-10-15 06:45
我感觉现在的语文教学是有问题的,教材编写也不明朗。明明是自己的母语,却搞得玄之又玄。让大家都很迷茫。

我是外行,这么说肯定要有人出来反对。肯定有人会说多阅读呀,阅读量上去就好了。但是我发现身边很多爱阅读的孩子,语文也很一般。所以到底怎么读呢?我们语文课本上也找不到答案。课本里都是文章,却不告诉你怎么读,就是让你自己悟。就像是一个很作的女孩,不告诉你她的真实想法,就让你猜。总之我觉得,语文就是一个难追的女孩子。

其他所有学科都是对症下药,只有语文不知道怎么治。一会让你锻炼身体,一会让你多喝热水。听着感觉很对,但你照做了也貌似没什么大用。

我也觉得语文光靠阅读没用,按照不超纲的考法,把课本记的滚瓜烂熟,然后语文还是有套用公式的,我也相信有人不怎么看书,照样语文分数很高,然后就告诉我这个人语感很好!语感又是个什么鬼?天生的?
有的啊,我小学阅读多,但是除了作文,语文考试分不高的,因为语基差,到了初中,不怎么搞语基了,就是阅读,作文,多年积累的优势就出来了。
语文怎么可能就等花开呢
碰到不太爱阅读的娃该怎么办呀,比较喜欢看带图画的书,纯文字的很少看,除非碰到特别喜欢的。四年级的娃,最近买了一套西游记带插图的,然后看的津津有味,不知道这样入门行不行
语文就不是开窍了问题。是量变到质变的问题。没有过量的积累,何来质的飞跃呢?
最近找了一些How to Read来读,希望找到路径。
语文,说不出的痛哈,
找对桥梁书,问题迎刃而解。我们当时桥梁书大部分千帆家长看不上《米小圈》,没办法,娃一看就入迷了,一入迷也不管什么图画还是全文字了。等米小圈成语4本,脑筋急转弯4本,一到四年级16本,都看完,早就没有什么图画书不图画书的概念了。
Eason嘉嘉 发表于 2021-10-15 09:17
碰到不太爱阅读的娃该怎么办呀,比较喜欢看带图画的书,纯文字的很少看,除非碰到特别喜欢的。四年级的娃,最近买了一套西游记带插图的,然后看的津津有味,不知道这样入门行不行

找对桥梁书,问题迎刃而解。我们当时桥梁书大部分千帆家长看不上《米小圈》,没办法,娃一看就入迷了,一入迷也不管什么图画还是全文字了。等米小圈成语4本,脑筋急转弯4本,一到四年级16本,都看完,早就没有什么图画书不图画书的概念了。
八娃 发表于 2021-10-14 22:23
个人感觉传说中的一直差,后来突然开窍了,说的也是前面默默耕耘的这种吧?尤其是注重语文素养的这类,平时 ...

本人当年高二以前阅读得分班级平均水平,高三时偶然得了一次班级最高分,还遭到老师表扬,此后的几次考试阅读得分都比较高,总结下来除了能力之外答题时信心和认真的态度也非常重要。当然我中学时代喜欢读各种杂七杂八的书,阅读的量也相对较大但不深,今天看来也许就是有些许素养吧。
听@偷偷说两句老师的
八娃 发表于 2021-10-15 10:00

我家也是入迷米小圈,也是相关的都买回来看了,之后就看寻宝记,只买了几本,感觉太像漫画书了,之后陆陆续续买了些学校推荐的,他偶尔看看。
你家还爱看什么书呀,有啥推荐吗?桥梁书买起来
Eason嘉嘉 发表于 2021-10-15 10:29
我家也是入迷米小圈,也是相关的都买回来看了,之后就看寻宝记,只买了几本,感觉太像漫画书了,之后陆陆 ...

什么寻宝的,我们也不给他看。

关于推荐,一开始也买了一堆别人推荐的“好书”,但是这些大多数都是偏文学的,娃大部分没兴趣。

最后我找到的诀窍就是四个字“投其所好”,娃最近对什么话题感兴趣,我就到网上找相关的书,同时看看评论,尤其是豆瓣评分。所以我现在基本不需要别人给我推荐书,买的书都是娃超级喜欢、看了依依不舍的书。当然大部分都不是大家公认的对学习“有用”的书。

所以归根揭底,你娃最近喜欢啥,对哪个方面感兴趣,才有可能找到他喜欢看的书。

四年级,如果喜欢夸张搞笑科学探索类的,可以先买两本《可怕的科学》试试,豆瓣九点分好评。
语文确实不好弄啊,阅读掌握不了它的内在含义
我不敢自称学霸,但当年我语文从小到高中,一直都是班上乃至全校第一名,高考也考了138,也是学校第一。对于语文,我印象最深的就是,字词我非常较真,啥同义词近义词,多音字什么的,我语文书上记满了。还有一点,我们那个时候每天语文早读有一两个小时,我初中时的早读,都是背古诗词,因为太喜欢了那个调调了,很少读课本,但考试前会把课本上记录的平时的笔记,从头到尾滚一遍,字词释义以及文章底下的小字,是我记忆背诵的重点。我的基本功非常扎实,从不写错字,包括现在,看到文章里有错别字就非常敏感,也不舒服。高中的时候,我是把课本上的每一篇课文都背下来的。我们那个年代,书很少,小学时只看了少量的图画书和一本长篇的杨家将,初中没时间看书,高中时租看了很多金庸的武侠和言情小说,人文底蕴不厚,但这些好像不影响语文成绩,不过对个人人文修养,文化底蕴影响还是很大的。到了高中写作文,我每次都得高分,但我一个同学就说我,词句华丽,思想浅薄。所以,我觉得基础和阅读同等重要,尤其要注重引导孩子阅读高质量书籍。
八娃 发表于 2021-10-15 11:10
什么寻宝的,我们也不给他看。

关于推荐,一开始也买了一堆别人推荐的“好书”,但是这些大多数都是偏文学的,娃大部分没兴趣。

最后我找到的诀窍就是四个字“投其所好”,娃最近对什么话题感兴趣,我就到网上找相关的书,同时看看评论,尤其是豆瓣评分。所以我现在基本不需要别人给我推荐书,买的书都是娃超级喜欢、看了依依不舍的书。当然大部分都不是大家公认的对学习“有用”的书。

所以归根揭底,你娃最近喜欢啥,对哪个方面感兴趣,才有可能找到他喜欢看的书。

四年级,如果喜欢夸张搞笑科学探索类的,可以先买两本《可怕的科学》试试,豆瓣九点分好评。

好的,谢谢呀!
最近给他买了万物,喜欢是喜欢,但是看的比较粗糙,西游记带图画的看的津津有味,准备再买一套三国演义的带图的,想让他先对内容感兴趣,再引起深入的解读
多多啦啦 发表于 2021-10-15 11:39
我不敢自称学霸,但当年我语文从小到高中,一直都是班上乃至全校第一名,高考也考了138,也是学校第一。对 ...

以前只要肯背 分数就高
今后方向如果变了 考思想深度 考情商 考应变
你做好应对措施了吗?
我不敢自称学霸,但当年我语文从小到高中,一直都是班上乃至全校第一名,高考也考了138,也是学校第一。对 ...

厉害啊,膜拜
我在默默努力中
语文感觉包括历史,哲学,心理学,美学。开窍也只能说哲学,心理学上开窍。历史,美学估计还是要平时培养。
初中语文一般都打多少分,小高年级感觉90以上就寥寥无几
我不敢自称学霸,但当年我语文从小到高中,一直都是班上乃至全校第一名,高考也考了138,也是学校第一。对于语文,我印象最深的就是,字词我非常较真,啥同义词近义词,多音字什么的,我语文书上记满了。还有一点,我们那个时候每天语文早读有一两个小时,我初中时的早读,都是背古诗词,因为太喜欢了那个调调了,很少读课本,但考试前会把课本上记录的平时的笔记,从头到尾滚一遍,字词释义以及文章底下的小字,是我记忆背诵的重点。我的基本功非常扎实,从不写错字,包括现在,看到文章里有错别字就非常敏感,也不舒服。高中的时候,我是把课本上的每一篇课文都背下来的。我们那个年代,书很少,小学时只看了少量的图画书和一本长篇的杨家将,初中没时间看书,高中时租看了很多金庸的武侠和言情小说,人文底蕴不厚,但这些好像不影响语文成绩,不过对个人人文修养,文化底蕴影响还是很大的。到了高中写作文,我每次都得高分,但我一个同学就说我,词句华丽,思想浅薄。所以,我觉得基础和阅读同等重要,尤其要注重引导孩子阅读高质量书籍。

高质量的书籍有什么推荐啊
国内四大名著打底,国外名著,莎士比亚四大喜剧四大悲剧延展,科学,地理,哲学,历史书籍都要涉猎,然后到百家讲坛,新知文库,大家小书,让孩子读完了思考,和孩子一起谈读书感想。我觉得这样会比较好。