搜索
都是间接引语。

为什么101课都是用的一般现在时。比如he says...he hopes...

但103课转述时用的都是一般过去时。比如she told me...she said...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有个地方说错了,不是103课,是133课。

直接引语转间接引语时,主句动词什么情况用一般现在时,什么情况用一般过去时呢?
从来没看过也不给孩子学新概念课本的看了第一张图片,一般过去式的裤子有个单引号,‘’里面的内容是报纸里面的内容,描述的是过去的事情吧。
我的理解是133课转述的是新闻中的报道,新闻记录的都是过去发生的事情,这些话是别人过去说的,所以用过去时。101课是转述别人邮寄的明信片的内容,而写明信片的人记录的是当下的想法,所以转述人根据明信片的内容,用一般时态进行转述。
孩子爱运动 发表于 2021-10-13 13:55
从来没看过也不给孩子学新概念课本的看了第一张图片,一般过去式的裤子有个单引号,‘’里面的内容是报纸里面的内容,描述的是过去的事情吧。

打错字了,
你说的那些过去式句子有单引号,所以那个内容不是什么直接引语和间接引语,而是引用的报纸内容。跟你说的133页的有什么关系呢
我跟小学生说,主句时态一般过去时,从句时态只能一般过去时、过去将来时、过去进行时、过去完成时四选一,简称“一过带四过”
间接引语客观真理除外
朵拉12 发表于 2021-10-13 12:31
有个地方说错了,不是103课,是133课。

直接引语转间接引语时,主句动词什么情况用一般现在时,什么情况用一般过去时呢?

第一个转述别人说的话是刚才已经发生过的事,说话这个人已经知道内容了,转述给另外一个人听,中文大概就可以说成,“她刚刚跟我说了xxx…” 。但是信上面写的就是客观的在那里的东西,只是这个人读出来,就只是读,想象下用中文读信的时候也不能说成“她之前说了xxx…”,只能是换个人称陈述一下信上的内容而已。 我自己是这么理解的。
至于直接引语和间接引语的转化分好几种情况,直接参考语法书吧。都能找到对应的
我记着规则是主现从随便,主过从倒退,真理永不变。
主语是一般现在时从句时态随意。主语是过去式,从句时态倒退一级,那么一现变一过,现进变过进,一将变过将,一过和现完变过完,过完没得退了还是过完。再就是客观真理永不变,还是一现。欢迎大家指导一下,我说的是否正确。跟孩子学新概念的时候记得是这么教的
划水的浅酱 发表于 2021-10-13 14:03
第一个转述别人说的话是刚才已经发生过的事,说话这个人已经知道内容了,转述给另外一个人听,中文大概就 ...

对的,我觉得各个语言之间的道理其实是相通的。
CCwhere 发表于 2021-10-13 14:24
对的,我觉得各个语言之间的道理其实是相通的。

逻辑是一样的~
非常感谢楼上各位!双减了实在费妈。

不过我想问的是:转述的时候,什么时候用says什么时候用said。

不知道我表述清楚了没有
我也搞不懂,蹲个答案
第一张图片是读的报纸上内容,直接读了报纸上时态;第二张图片是表述的内容,当然了,表述的时态也和原来卡上的雷同。
学校英语也是一开始一般现在时,有了过去时的观念后再说过去时呀,螺旋加深的
好难感觉自己鸡不动,这是新几的教材啊
colddd 发表于 2021-10-13 15:47
好难感觉自己鸡不动,这是新几的教材啊

新概念一册的
我觉得语法还是要老师教的 家长就抓抓朗读背默 现在没机构 就买点网课或者论坛里搜搜网课视频吧

我的理解是,信上101并不是说,他之前说的,而他们正在读信,我如果收到一副信,然后我和同事也会说XX SAYS。。。如果是上周收到的信,我肯定会说XX SAID,所以此时此刻就是现在时。 133就是转述报纸, 报纸上就是过去式。
找本语法书翻下就可以了,自己教娃用完背两本全面点的语法书吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
孩子爱运动 发表于 2021-10-13 20:11
找本语法书翻下就可以了,自己教娃用完背两本全面点的语法书吧。

谢谢!请问这本书封面或书名方便告知一下吗?感觉讲的很详细。
第一段话对应第一张图,是一个新闻采访的情景,表现两个人在现实对话;
第二段用过去式的对话,发生在第二个场景,这个人在经历了前述的背景后,再次在报纸上看到那人又新发表新闻,她感到奇怪,因为那人曾经跟她说过他不会再做新的新闻了……所以用过去式表达那人曾经跟她说过…
103课第一次出现直引变间引(宾语从句),想要让学生了解基本的规则:变人称,变标点去,加引导词, 这时直接如果再涉及到时态变化学生是掌握不了的

133课就是要让学生学会直引变间引的主过从过,时态变化

至于主句(He says...还是He said...) 到底是用一般现在时还是一般过去时,需要往上文找,常规来说上文会告诉你时态的

新概念的语法点的设计是循序渐进的,不是一次性把这个语法点的所有知识一次呈现
朵拉12 发表于 2021-10-13 21:42
谢谢!请问这本书封面或书名方便告知一下吗?感觉讲的很详细。

这个不是语法书,是刘锐诚英汉大词典会插入进去的语法讲解。我看了下我买的两本初中英语也不全面,你可以买高中语法或者高考语法,或者别人推荐的那种很厚很全年的。我参考用暂时就翻下刘锐诚的大词典,因为还没系统的教孩子语法,所以还没有买那种很全面的语法书。