搜索

开学前其实做了心理准备,没想到结果超出预料,目前为止几次测验,只有英语高出平均成绩,语文数学都跌出平均好几分,因为这个孩子从幼儿园开始一直用心盯的,作为负责任的家长我都被好几个老师表扬过了,实在付出不少,所以预初以来我的内心一直挺失落啊!

说到小学成绩,英语前三,数学前五,语文十五吧。他虽有些小聪明,但学习没有主动性,每天都需要我检查批改监督。老公说我过于大包大揽,让我别管他,要激发他的内驱力。真是站着说话不腰疼,做甩手掌柜就能激发孩子的内驱力,那不是人人都天才了?

我觉得一定是辅导方法没到位,内心虽失落,但不能气馁,如果连我都放弃了,那他可真废了!其实到预初,老师还在强调学习习惯,语文注重读和背,数学注重预习复习,英语多背多练,在这些基础上,再充分利用业余时间。我就在这边记录下学习过程就当给自己鼓劲打气吧!

测验记录(更新中):
六年级第一学期
英1: 81    英2: 84   英3: 89  
数1: 84    数2: 84
语1: 63    语2: 76
站你老公,你这管得太细了,大人孩子都累,适当地线条要粗狂一点
你这是在什么学校啊?一线民办吗?数学小学前5都到不了均分?另外不管什么学校,这个语文太差了,要重视,不然将来要吃大亏的。
请问是公办还是民办?
估计民办初中
其实没那么差 但是语文差的有点多 而且语文比较难提高 小学就应该重视的 其实你老公说的也是对的 小孩子理论上3-4年级开始应该逐步放手做到独立完成而不是家长盯了 如果初中还要这么大包大揽 越往后你和孩子都越累 学习终究是他自己的事 你得改变下自己的方式了 还有时间不要心急
激发内驱力肯定不能甩手掌柜,但从幼儿园盯到预初有点夸张啊,二三年级时候就应该适当放手了吧,引导他自己设立目标,现在孩子是不是潜意识太依赖你了?是他学又不是你学…
预初,一切刚刚开始。
不用特别看重分数,你现在学的东西和4年后中考基本上是天上地下的差别了。
语文重阅读理解,多练字
数学英语能加多深就加多深。
家长管得太多的后果就是孩子为家长学,不是为自己学。
你一定要坚持陪读到大学,一旦没有你的管束,他就不知道干什么了,肯定去打游戏啊。高中别住宿,大学你申请陪读。
我佩服能从幼儿园陪到预初的家长,十年啊,再学一遍不烦么?
督促学习还是很有必要的。但是过于大包大揽就不合适。但是每个人的情况真的不一样,我看到有些孩子,没有人扶持真的就是烂泥,成绩会非常差。当然激发他的内驱力是终极目标,在目标没达成前,督促不能停,计划不能停。
adazha 发表于 2021-10-13 01:42
你一定要坚持陪读到大学,一旦没有你的管束,他就不知道干什么了,肯定去打游戏啊。高中别住宿,大学你申请陪读。

真看到有个帖子,没了妈妈的大学陪读,儿子档课了。
现在还处于对学校的适应阶段,只要整体趋势在逐渐上升,孩子学习习惯好,就会慢慢升起来的。
李国平 发表于 2021-10-13 06:48
现在还处于对学校的适应阶段,只要整体趋势在逐渐上升,孩子学习习惯好,就会慢慢升起来的。

偶尔有反复也是正常现象
预初还需要家长主导学习,帮忙辅导……
双减政策下初中不是只能有期中期末测验吗,你这样记录会不会害了学校?
赞楼主的用心
记录成绩大可不必…
民办还是公办阿?大概率民办才有考试了吧
千网山人 发表于 2021-10-13 07:13
民办还是公办阿?大概率民办才有考试了吧

公办初中照样考,卷子不比我们民办少。
我真心建议大家还是不要展开讨论了吧,尤其是关于周考月考卷子排名之类的。因为最近JB盛行,大家还是闷头学习,提高成绩吧。
再跟楼主说个事,我家小学没奥过,所以预初的分班考一塌糊涂,没能考进初中唯一的好班。
我就给他找了个数学课外班,很快成绩就上来了。现在初三,数学最近几次大考都是年段第一第二吧。
卧薪尝胆22 发表于 2021-10-13 07:27
再跟楼主说个事,我家小学没奥过,所以预初的分班考一塌糊涂,没能考进初中唯一的好班。
我就给他找了个数学课外班,很快成绩就上来了。现在初三,数学最近几次大考都是年段第一第二吧。

关键现在没班可找啊……
你这是平均分还是中位数?数学语文都在中下的话是要重视。语文小学高年级就定型了,有一定难度。
你老公说得对,内驱力真的很重要很重要
有时候家长放一放,可能效果会好一些。
小朋友天生都是有内驱力的,只是有些被家长弄没了
和楼主同感  我家男娃娃一放手  成绩就容易降
是不是小学阶段就紧跟校内,没有拓展,但是才预初,每次都比上次进步一点,结果也不会差
家长做的很好了,其实家长不这样只会更差,现在和当年就不是一个形式了,只能继续前行。
必须有这么个过程啊,父母逐步放手,娃逐步修正,这个过程最考验的是家长,能不能狠心看娃摔跟头。
实践告诉我们,真的要看个人。理论大家都知道,问题是落实到需要自己学习的孩子身上,是否真正做到,是否确实有成效。否则,哪个家长不希望自己的孩子最好是像自己当年那样,完全独立自主的学习呢?
小孩学习需要方向的指引,家长需要去推动。
这个时候,距离就会很近,矛盾就会很突出。
放手吧,然后成绩问题又会很突出。
所以,还真不是说说这么简单的事情啊
预初其实很考验孩子,家长可以适当给娃留一点自主空间,慢慢尝试放手,不行再收回来,再尝试…… 到了初三,很多孩子都知道拼了,真要一直不能自主学习,那就是扶到哪里算哪里
和心中预期差那么多,肯定不可以马上放手,一起找原因,针对性刷题,会上来的。
CZKI 发表于 2021-10-13 09:42
预初其实很考验孩子,家长可以适当给娃留一点自主空间,慢慢尝试放手,不行再收回来,再尝试…… 到了初三,很多孩子都知道拼了,真要一直不能自主学习,那就是扶到哪里算哪里

如果三门都像英语,可以放放手观望,但楼主家的语文62了,再放手就不及格了。六年级成绩倒是无所谓,但影响小朋友的学科自信心就得不偿失了
建议lz把娃送去住读吧,眼不见为净,还可以增进亲子夫妻感情
语文得多读书多思考才行
ccgcygzh 发表于 2021-10-13 09:46
如果三门都像英语,可以放放手观望,但楼主家的语文62了,再放手就不及格了。六年级成绩倒是无所谓,但影响小朋友的学科自信心就得不偿失了

没错,是我表达不清楚,大家对放手的理解不同。我的意思是课内能独立完成的部分,尝试让娃学着自己规划时间并按计划完成。有困难的部分,家长帮助。现在能做到完全放手一点不操心的家长,应该不多,我肯定初中全程参与,只是酌情调整参与度而已。
初中成绩波动很正常 在语文上努努力 加油
我们也碰到了同样的问题,我们反思了下,哪怕短时间成绩下跌也要调整,逐渐退出之前学习中大包大揽制订计划带节奏的角色,让孩子建立自驱力和他自己的学习方法。过程很辛苦,但也要这么做。要不后面只靠家长盯没用的。
英语数学还好,6年级语文60出头是要重视了
如果出身菜小最起码要各科成绩稳定前三吧,我现在尽量按照这个标准来,最好是能进去年级前10,不过每个小学菜的程度不一样,我们的更菜。不然读了初中也没啥优势。

从幼儿园就开始盯,然后成绩和习惯都没有好的突破,说明你盯的方式有问题。感觉时间紧张各个击破吧。

我也理解楼主,各家孩子不同,家有有情感需求特别高的孩子,家长想放手他都不肯,内驱力全靠陪伴
初中低开不一定是坏事。身边高开低走的已经开始吃药了。刚刚进入适应期,成绩起伏肯定有反复。
家长的压力有点大
和我家差不都情况,小学混了五年,小学成绩在年级里还不错,进了初中首先觉得英语不行了,这次测验英语刚过均分72,均分66,数学相对还行,班级均分58,主课老师也都说是他们教的最差一届了,老师说以前他初三逼一下就行,现在她预初就开始拼了
语文要抓一抓
楼主娃学校均分很高了,我们英语均分60出头,家长们一片哀鸣
至少帮他把一门打到最好,建立自信,才能有荣辱感,增加内驱力。
还早还早,还不着急