搜索
大班小朋友认字进度好比蜗牛爬,我现在已经不敢指望她上小学前能有千把的识字量了。
但是在其他方面,她的表现倒是出人意料。虽然跟优秀的小朋友比起来肯定很一般,但是也让一直受打击的老母亲有点小惊喜了。
平时交流,时不时能来一两个成语,当然难度不高,不是诘屈聱牙的类型。
前两天出游,看到一池塘的残荷,她也有感而发:江南可采莲,莲叶何田田….让我一下子觉得那个用古诗教识字的app也是有点用处的啊。虽然这样造成学习进度的安排异常不合理:不到200的识字量,就要学“瑶”这种不算很常用的生字。
最后,自我表扬一下,我跟队友平时努力创造了不错的氛围,尽量避免向互联网用语投降。即使并没怎么正经教过孩子成语,耳濡目染之下也有小小成果了吧。
如果有感兴趣这个app的,古古识字,年费是便宜的,但我觉得这个app运营地看起来像在倒闭的边缘…..
关键是多输入,虽然每个孩子瓶口大小不一,但是输入越多,总归能倒出来越多。我家也是口小的不愿多讲话,认字和成语之类都还行,但让他复述故事比登天还难。
楼主加油!兴趣第一,跟好校内,多阅读!
小萌萌 发表于 2021-10-12 12:22
关键是多输入,虽然每个孩子瓶口大小不一,但是输入越多,总归能倒出来越多。我家也是口小的不愿多讲话,认字和成语之类都还行,但让他复述故事比登天还难。

其实复述故事对幼儿园的小孩来说确实挺难的。我一直采用这方法(中丶英都用),确实我家男孩嘴拙,我也请教了几位老师,老师说这要求有点高,需要的技能较多,可以采用提问或mind map的方式协助小朋友理解作品以达到复述的效果。
Lz讲的这些,我们也遇到过类似。我们识字没问题的,朗读已自由化,问题在写汉字上,还在写笔划和简单字,现在在学成语卡片,然后那些多笔划的字丶不常用的字倒是会写了,但以后一直不写也会忘的,如紫丶砌丶皑等。平时说话也会用到一些,也能用正确了。我们诗不太背,太费时间,主要是我也没动力,觉得这种前背后忘又得背的事效率低,不如让他读书写字,积累字词,品味作品。
RayMa星 发表于 2021-10-12 13:40
其实复述故事对幼儿园的小孩来说确实挺难的。我一直采用这方法(中丶英都用),确实我家男孩嘴拙,我也请教了几位老师,老师说这要求有点高,需要的技能较多,可以采用提问或mind map的方式协助小朋友理解作品以达到复述的效果。

你们老师说的非常对,我昨天陪他看了一章漫画,最后我问一点他回答一点,才能把主要内容连起来。
RayMa星 发表于 2021-10-12 13:57
Lz讲的这些,我们也遇到过类似。我们识字没问题的,朗读已自由化,问题在写汉字上,还在写笔划和简单字,现在在学成语卡片,然后那些多笔划的字丶不常用的字倒是会写了,但以后一直不写也会忘的,如紫丶砌丶皑等。平时说话也会用到一些,也能用正确了。我们诗不太背,太费时间,主要是我也没动力,觉得这种前背后忘又得背的事效率低,不如让他读书写字,积累字词,品味作品。

写字之前让他在家练习数字和字母,进展慢不说,还影响亲子关系。汉字就送去机构了,找了个孩子都喜欢的老师来教。
楼主,我可以打击一下你吗?其实我觉得小朋友在学习内容不多的情况下,应对特殊场景反射式的说出对应诗句,只是因为就会这两句当然如果小朋友已经是熟背唐诗300首了,那就当我胡说八道了,先道个歉。
你这么一说,我也有同感,记得托班那时就教了《鹅》和《悯农》二首诗,结果去动物园看到鹅就说“鹅鹅鹅鹅”,吃饭就说“粒粒皆辛苦”,挺好玩的。现在不说了,要说就说句子了,有时小家伙喜欢说点比喻句,我尽量让他往看图(景)说话上引导。
txyos 发表于 2021-10-12 15:31
楼主,我可以打击一下你吗?其实我觉得小朋友在学习内容不多的情况下,应对特殊场景反射式的说出对应诗句,只是因为就会这两句当然如果小朋友已经是熟背唐诗300首了,那就当我胡说八道了,先道个歉。

哈哈 有道理的 她稀里糊涂古诗背了十来首,但是这首确实是最近练认字背下了
我们以前也经常会触景生情地背出几句应景的诗句,当时感觉也蛮惊喜的,但现在回头看看其实是想多了……哈哈
另外我娃大班开始在app上学认字,也是认得很慢,当下会了,转头就忘,对认字渣要反复认反复练,我那时候在网上打印了好像是洪恩识字的1200个字吧,一页页让娃认,把没认准的圈出来,下次再认,直到全部认会为止。然后就开启自主阅读了。
app学了大概10个月学完1300个字,大班开始来得及。
cwcat 发表于 2021-10-12 21:56
另外我娃大班开始在app上学认字,也是认得很慢,当下会了,转头就忘,对认字渣要反复认反复练,我那时候在网上打印了好像是洪恩识字的1200个字吧,一页页让娃认,把没认准的圈出来,下次再认,直到全部认会为止。然后就开启自主阅读了。
app学了大概10个月学完1300个字,大班开始来得及。

真是正能量的榜样了 希望我娃也能早日达成
窃以为还是用专门的识字软件,或者从身边的站名店铺名开始学起比较好。小孩子识字起步,需要在不同场景去熟悉运用。而通过诗歌开始识字,首先诗歌的意思可能都难以理解清楚,再一个运用的场合也很低频,学习效率不如专门的认字。
txyos 发表于 2021-10-13 07:38
窃以为还是用专门的识字软件,或者从身边的站名店铺名开始学起比较好。小孩子识字起步,需要在不同场景去熟悉运用。而通过诗歌开始识字,首先诗歌的意思可能都难以理解清楚,再一个运用的场合也很低频,学习效率不如专门的认字。

现在也意识到了,所以就是平时多让她认一认生活用字吧
2005artie 发表于 2021-10-13 08:56
现在也意识到了,所以就是平时多让她认一认生活用字吧

是的,语言文字重在用。诗歌是感受汉语韵律的优美,重在读。各有侧重。
诘屈聱牙

这个就不认识啊!!!楼主的语文功底也很有点东西。
cwcat 发表于 2021-10-12 21:56
另外我娃大班开始在app上学认字,也是认得很慢,当下会了,转头就忘,对认字渣要反复认反复练,我那时候在 ...

请问是哪个app?

好像是洪恩识字,那时候很便宜,几十块钱买一年,现在不知道什么价了。
cwcat 发表于 2021-10-14 11:04
好像是洪恩识字,那时候很便宜,几十块钱买一年,现在不知道什么价了。

好的  谢谢