搜索
装可爱的胖大白 发表于 2021-10-11 09:42
现在身边三升四考7级的,的确很多。

这是最正常的进度,小学考完十级。
学琴难道为了考级吗?我们也考级但是佛系,平时练练自己喜欢的歌曲,这才是目的
不考级就能愉快练琴了,何必纠结那几首考级曲,练琴的目的就是可以自由弹琴
牛奶加布丁 发表于 2021-10-11 06:16
你应该要知道,学习艺术和体育类的,还包括画画舞蹈啊声乐啊,就是这样重复练习。培养一种技能成为一种习惯,就是要反复练习才能练到条件反射。这就是学习的常态。培养学习习惯,不光是行动上的,更重要的是观念上的,就是教孩子养成看待学习这件事的态度:就是反复练习的常态,从观念上接受这样的常态。
养成习惯,就意味着看待学习的态度,不再受兴趣和情绪的变化而改变,就是今天喜欢今天也要练习,明天不喜欢也要练,累了也要练,下雨天心情不好也要练,生病很严重的话只能暂时休息,病恢复一些了也要练习,刮风下雨打雷都要练习。俗话说,琴不离手,曲不离口。说的就是这样。小孩子心智不成熟,他们很容易受情绪的影响,或者是凭自己的兴趣来学习。他们控制不好自己的情绪,所以需要家长及时引导。

醍醐灌顶 启发很大
Yuiky 发表于 2021-10-11 10:26
学乐器的初衷是什么?能有多少有天赋的孩子呢。
我家当初学乐器的初衷是让孩子喜欢音乐,能自娱自乐,考级曲子确实枯燥,但是自己弹出喜欢的歌曲超有成就感。我们预初一个多月了,弹琴时间有限,但是感觉她练的时候是真的认真,不练的时候是真的不想练,我也不吼了。她说班里好多十级,也有几位放弃的,但是她不明白为什么要叫放弃,想弹就弹,不想弹就放一放而已。每周回课,有时被老师骂练得不好,她也很开心说被发现了。我反正不陪着听课了,只要老师不跟我说不想再教她了我就继续带她去上课

机构老师要赚钱,最好要你继续学,然后你就得续费。你不考级,老师就觉得教你你也不能给他争取业绩的,你考级考出来,而且还考的这么快的,就算他的业绩了呀。以后有人来报名,就可以说这个老师特别好,他教的学生考出几级几级的,还有很多出去表演都能得奖的。就说明这个老师水平高的,就有很多家长给孩子去他那里报名了。
我们也差不多了弹了快3年,今年考了三级,我觉得学琴之路才刚刚进入状态,从没想过放弃,也不是为了考级。可以放慢些速度,考级这小半年确实很枯燥的,接下来可以放慢速度。
回归初心,不要要求太多,给孩子个爱好不是更好吗
没有日复一日的“苦”练 哪能有一天 自由选择一首喜欢的乐曲 美妙地弹奏出来 享受音乐的幸福?又怎么达到学习音乐的初心?要么自娱自乐永远沉静在C调简版里的乐曲
不明白,为什么弹考级的曲子就枯燥了。难道考级的曲子不好听?
Eason01 发表于 2021-10-11 12:45
我们也差不多了弹了快3年,今年考了三级,我觉得学琴之路才刚刚进入状态,从没想过放弃,也不是为了考级。可以放慢些速度,考级这小半年确实很枯燥的,接下来可以放慢速度。

这个水平也真心是钢琴老师在捣糨糊吧,每天10分钟玩玩?
都7级了还没喜欢弹,那就是为了赶进度而学,没有体会钢琴曲和音乐的本身优美
格雷西 发表于 2021-10-11 09:33
我们学了三年,才刚考了英皇三级,我觉得你们家进度挺快的了,孩子应该之前也学的很努力。我感觉你们可以把进度放慢一点,孩子愿意自由地弹就让她自由的弹一下。我之前观察过我家娃,她自己弹她喜欢的曲子(非老师布置的作业)时,能高兴得边弹边唱,好多次我觉得她这样在耽误时间想制止,但是一想,能自由地弹喜欢的曲子不是我最初让她学钢琴的目的么,怎么学着学着我把初心给忘了,只想着学学学了。。。。所以现在她愿意自由地弹曲子的时候我都不再干涉了,她高兴就好。

不能同意更多
我们学了六年才考七级,你们三年就考七级,太神速了
牛奶加布丁 发表于 2021-10-11 09:08
小孩子心智不成熟,所以有兴趣就学,枯燥重复练习就想放弃。我那时候学素描走专业路线,光是画线条就练了一个月,练到手酸的勺子盛汤都撒一半,那段时间看到线条之类东西有点阴影的,看到面条都会倒胃口的。练熟了线条然后再开始学画实物,后来才对线的排斥开始适应了。每天练两三个小时是常态,还要抓文化课,功课忙的时候少画一点时间,不忙的时候多画一点。美术联考前几个月只要有时间都待在画室里整天整天练。觉都不够睡,还有什么兴趣啊,练到条件反射。就这样要学很多年,练多了就养成习惯了。兴趣班和专业路线根本完全不一样。

是啊,我们不走艺考不靠这个吃饭,所以早早放弃。我嘛,本来也就是妄想一下能不能不太花时间力气混过半专业,看来不能,果断放弃
花开过半 发表于 2021-10-12 05:46
是啊,我们不走艺考不靠这个吃饭,所以早早放弃。我嘛,本来也就是妄想一下能不能不太花时间力气混过半专业,看来不能,果断放弃

三年考出7级算快的了。弹的好坏都是时间堆出来的,没有捷径。现在也就二三年级,还小呢。就算你想走专业路线也来得及,到高考还有很多年。何况你只要半专业,就不用太赶时间。
钢琴每天都需要练习,一天不练手指就僵硬。天天练习就像绑个紧箍咒一样,确实压力也很大。
Fei_ying 发表于 2021-10-11 00:10
三年七级你嫌慢?…

不是嫌慢 我们是第一次考级 直接考的7级 只是她一直不认真练琴,连最基本的音长短,都弹错,提醒了改了之后又错 ,我就批评她了
crosscrosscross 发表于 2021-10-11 00:13
我觉得孩子不是讨厌弹琴,是讨厌枯燥地为了考级而弹琴。回归初心,把钢琴当陶演情操,放松心情的东西吧,不 ...

就考了这一次 后面暂时没有考的计划 但学了就的认真练嘛 随便弹一弹的话,是根本不用上课的,现在的程度什么曲子都能弹下来了,可是 我们的目的不是要弹的好听嘛 车尔尼巴赫之类的都的一步步往上弹呀
毛毛哥 发表于 2021-10-11 00:14
换位思考一下,孩子三年跳七级,也算不容易了,很多都是大人先放弃。能坚持尽量坚持,到初中再放弃不迟。

是 我是真的想让她放弃 感觉太累了心累啊
PA-13 发表于 2021-10-11 00:14
建议不要放弃,放慢对进度的追逐,同时多鼓励孩子。楼主的文章里好几个批评,换位思考谁都难免有畏难情绪。 ...

这点确实做的不到位 我是夸也夸的 发现问题也是随时批评
crosscrosscross 发表于 2021-10-11 00:16
这也不叫放弃钢琴,只是叫放弃考级的功利心,随性的自由自在的弹琴。这样是不是根本不用哭了?本来就应该遵 ...

自由自在就不用上课了 老师说的 因为谱子都会 都能弹了
xiaosha_ning 发表于 2021-10-11 00:27
我们练小提琴也是这样子,好烦人。我们没有考级要求。不知道小朋友这是什么心态

就是需要高度集中 脑子累吧 总想放松和偷懒
crosscrosscross 发表于 2021-10-11 00:13
我觉得孩子不是讨厌弹琴,是讨厌枯燥地为了考级而弹琴。回归初心,把钢琴当陶演情操,放松心情的东西吧,不 ...

没有为考级弹,就考过一次,是老师说她可以考才考的。暂停的意思 就是跟你意思差不多,不跟着老师学了 自己弹着玩 也就相当于放弃了呀 这两天都没碰了
adazha 发表于 2021-10-11 07:27
不就是拿放弃弹琴来要挟小孩要认真练吗。这招我也用过。大家看看就好了,别当真。真的付出3年,考出七级还 ...

哈哈哈 前一两年确实是这个心态 今年我转变了 这半年老师也说好几次了 回课总不好 老师不好好抠细节 就还不如不学 自己弹下来全都没问题的 我真是想让她放弃了  有时候其实不太懂她到底是否真的喜欢,最近练琴结束 会自己网上找谱**summer 但是呢 如果我不催她 她2天不练琴也不会想起来碰一下的
BWJ 发表于 2021-10-11 07:46
3年7级就是为了考级而学的

还真没有 就暑假练过7级考级曲 前面都没练过 都是小汤大汤拜厄车尔尼学上来的 老师回课的细节要求比较高
glorious 发表于 2021-10-11 08:21
为什么要认为这种练习是枯燥的呢?内心有追求,有享受,它就可以不枯燥啊。

所以说 我不确定 估计她自己也不确定 自己是否真的喜欢 还是不舍得放弃而已 平时不练考级曲的 都是基本功加乐曲一起的
Bluenight316 发表于 2021-10-11 08:52
前两天刚好跟我一个同事聊起小孩弹钢琴考级的事情。因为他自己也是从小学钢琴的,对学琴有自己的体会。他 ...

其实听到曲**出来 其实比较容易的,但其他两个,确实是需要一直学习,水平和年龄上去了,才会有的,我们现在谈这些还早,钢琴是个漫长的工程,入门的门槛太高了。而且,没几个是只练考级曲目的吧 我身边没有唉  都是按照常见的教材 一首一首练的 有基本功 也有各种风格的乐曲 而且也不是每个老师都让考级的 我们老师比较随意
helloya 发表于 2021-10-11 09:18
枯燥和批评,是你家孩子不愿坚持的原因,这可能和专注考级,基本就练考级曲目有关。你可能平时也说得多,不 ...

嗯 批评是我的问题 控制不住自己 我今年都不陪着练琴了 好很多 前面2年多 都是陪着练的
可能是我表述不清 我们就考过一次 今年老师说水平到了 可以试着考一次 我想着没考过 体验一下也好 有个目标 可以更有动力练习 一次足够 太累了 不想来第二次了 暑假老师要求每天2小时-4小时 技术是提升的快 可也是真的累 后面考不考再说吧 学不学都不好说了
三年级七级,很佩服孩子的毅力,但是,七级水平真的能到吗?
为了考级而练琴,最终留下的只是安慰自己的证书,停一下想想学琴的初衷再决定自己的路吧
茗紫 发表于 2021-10-11 15:18
没有日复一日的“苦”练 哪能有一天 自由选择一首喜欢的乐曲 美妙地弹奏出来 享受音乐的幸福?又怎么达到学 ...

说到我心坎里了 我后面跟她聊的也大都如此 学习工作生活 忙忙碌碌 大部分时候都是枯燥辛苦的 但没有这些 何来享受成果时的快乐和满足呢
乌龙妈 发表于 2021-10-11 23:16
我们学了六年才考七级,你们三年就考七级,太神速了

身边几个小朋友 就读不同小学 跟不同老师学的 基本暑假都考7级了 我们是从学琴的第一天起 就每天1小时打底练习的 前面2年多 我都是一直陪着练的 帮她指出问题 所以可能进步快一些
格雷西 发表于 2021-10-11 09:33
我们学了三年,才刚考了英皇三级,我觉得你们家进度挺快的了,孩子应该之前也学的很努力。我感觉你们可以把 ...

我们也是 练好老师布置的任务,其他随便她弹什么的 没干预过的
装可爱的胖大白 发表于 2021-10-11 09:42
现在身边三升四考7级的,的确很多。

是的 基本都是这个进度 最近真的很慢了 是跟自己之前的进度比慢了太多 一首车尔尼599练习曲,要三周才能过 夸张哇

练习曲也是越来越长越来越难的,当然需要更长时间才能郭。乐曲也一样的,弹一两个月正常  发表于 2021-10-16 00:38
flysong77 发表于 2021-10-11 10:08
差距好大,我们三年才三级水平,还不敢去考

你们这个是不怎么练琴吧 三级的曲子 我们第一年就完全可以弹了 身边基本都是我这个进度的
binbindo 发表于 2021-10-11 10:18
亲说的特别好 我们这个暑假也想考级 老师劝我们再想想 如果只是追求考过十级 那就苦脸考级那几首 但是特 ...

可是 基本功枯燥的呀,练琴本身就是一件非常枯燥的事情,老师也说,那些钢琴大师练琴也是很痛苦很枯燥的,什么情况下不枯燥呢,随便弹,没有任何要求的弹,弹着玩,这个要求就很低了,会识谱就行了
JOMA 发表于 2021-10-15 09:01
说到我心坎里了 我后面跟她聊的也大都如此 学习工作生活 忙忙碌碌 大部分时候都是枯燥辛苦的 但没有这些 何来享受成果时的快乐和满足呢

其实三年七级也不算很赶进度 我们家也是三年不到 每天半小时左右 这次暑假上音七级优秀 我自认为就是按照老师的要求 每周四条内容 哈农 音阶和弦 车尔尼 曲子 没有刻意拔高 水平是水到渠成达到的
很厉害了啊,想请教,八度音手小的话,怎么练?
Yuiky 发表于 2021-10-11 10:26
学乐器的初衷是什么?能有多少有天赋的孩子呢。
我家当初学乐器的初衷是让孩子喜欢音乐,能自娱自乐,考级 ...

你这个完全凭着兴趣在学 练琴的时候也很认真 是我们的理想状态了
xuexizhe 发表于 2021-10-15 09:22
很厉害了啊,想请教,八度音手小的话,怎么练?

我们也手小 够不着的 可以贴着琴键挪过去的,如果是三个音的柱式和弦的话,保留两个主音就行
茗紫 发表于 2021-10-15 09:18
其实三年七级也不算很赶进度 我们家也是三年不到 每天半小时左右 这次暑假上音七级优秀 我自认为就是按照 ...

是的 我们以前一直是每天1小时 三四年级忙起来 弹的确实也少了
adazha 发表于 2021-10-11 18:40

没有吧,老师对考级也没有一味拔高,平常作业也弹到钢基2了
adazha 发表于 2021-10-11 18:40

每天也要练1小时,音阶琶音 车尔尼599之类
Eason01 发表于 2021-10-22 08:28
每天也要练1小时,音阶琶音 车尔尼599之类

那确实老师水平不行。白瞎那么多时间练琴。
adazha 发表于 2021-10-22 14:58
那确实老师水平不行。白瞎那么多时间练琴。

你哪里判断水平不行呢?
JOMA 发表于 2021-10-13 19:38
自由自在就不用上课了 老师说的 因为谱子都会 都能弹了

什么叫什么谱子都能弹?这个老师也搞笑的。是不是只搞考级?

同样的曲子为什么有的人弹得动听,有的弹得头痛?

技术一方面,对谱子的理解和处理也是很难的。

仔细思考优先级也很好。
wendypeng 发表于 2021-10-24 09:18
什么叫什么谱子都能弹?这个老师也搞笑的。是不是只搞考级?

同样的曲子为什么有的人弹得动听,有的弹 ...

让孩子自由自在的弹 她是很难会有什么处理和情绪的 要想弹的好 就得老师去引导去处理细节 这就是她觉得枯燥的地方 所以老师说 如果只追求能弹 早都可以了 不用学 学的就是细节 年龄没到或者喜爱不够吧 不愿意去付出 追求理想的效果
Bud 发表于 2021-10-24 09:36
仔细思考优先级也很好。

最近不练琴 感觉每天多了好多时间 玩魔方学英语 好像也不错 似乎不用再纠结了
JOMA 发表于 2021-10-15 09:06
是的 基本都是这个进度 最近真的很慢了 是跟自己之前的进度比慢了太多 一首车尔尼599练习曲,要三周才能过 夸张哇

才练599,就考了7级?拔高的太多了吧?
xiaotangyuan 发表于 2021-10-28 15:13
才练599,就考了7级?拔高的太多了吧?

我在其他论坛看到说 599弹完才考3级,把我也搞懵了,但我们确实7级同等难度的曲子,老师细节指导到位,练习时间到位,也都能弹得不错。可能是指孩子的实际水平, 那我觉得肯定是没有7级,离得还远,所以说,就是个证书呀,实际水平还差得远,考级我们也是首次尝试