搜索

[小学其它] 小升初是一场博弈

偶在论坛上看了各位大大们在小升初路上的经历.真是让偶们受益不少. 其实想想小升初就是一场博弈.每个人都希望出牌的结果有利于自己,希望能够按照自己的愿望达成.学校如此,jw如此,家长如此,学生也如此。
    为啥要学奥数,因为学校要通过奥数选拨,为啥要通过奥数选拔呢,为啥不考课内的呢?说白了,人家中学考察的是你的数学逻辑思维能力,而小学课内侧重的是计算能力。由于对于初中整个理科来说,数学逻辑思维能力是第一位的,思维好那么至少三门课程你都有保障,人家中学是根据学生在初中所需要的能力而进行考核,并不是来检查你在小学的掌握的能力。 学校要的是你这块料能做成他想要的菜。企业为什么选择人更侧重于经验也是同样的道理, 短期收益率大。当教育体制市场化后,学校看中的输出的结果,当然对输入的学生质量朝有利于自己的方向选择。  所以奥数是非考不可,也无可厚非的。
   为啥奥数牛校也看英语呢? 比如sblk, 很简单,学校要的是市场的口碑,如果我只偏重一只脚,那么我的竞争对手就会说,我不够完美,牛蛙选择我就有风险。那么我就提高对英文,语文的要求。现实我自身的强大。其实这样做是为了在与其他学校竞争的过程中,更加吸引牛蛙。这个策略是为了抢牛蛙而定的。
   同理为啥外字头学校也看奥数呢,这个策略也是为了抢牛蛙而定的。
   这样的结果,我等数学牛校招了英语,语文强的牛蛙,那么我在竞争市场上,就可以充分证明,我学校的全面牛! 你真的相信他的师资可以做到全面牛吗?也许是全面牛的蛙进去,反过来证明了他们牛。我等外字头学校招收了奥数牛的蛙,通过竞赛来充分证明了我学校在数学的实力。 唉!这营销策略不要太好!
   在这样一来二去的博弈中,门槛越高,大家越要挤破头往里进,结果呢,牛校恒牛!牛蛙标准年年水涨船高! 我越牛,我越容易摆脱对Jw的依赖,学校就走向良性循环。教师和学生资源都趋于良性,那么我学校的发展就更好! 最好培训机构继续炒作,我学校的标准还可以拉高,那么显得我牛校的资源越来越稀缺。
   反之,当平均主义的资源配置后,发展的趋势就向下走,为啥,因为我招生没有自主权,那么这个游戏就玩不下去了。结果就是资源平均后,牛校逐年渐弱,差的学校也提高不起来,最后老师把原因归于学校没有好生源下锅,学校归因于jw干预,结果大家在蹉跎中,读书的孩子们能力也随之平均化了。赫赫,长宁就是一个最好的例子,摇号摇出来的是强者不强,弱者更弱!而徐汇就是一个正面的教材,多种体制并存,相对充分的市场化选择,对教育质量长期的监控,那么这些年的成效是有目共睹的。
     政府越干预就越麻烦,为啥干预只是一个姿态,为啥干预,因为差异化,你越干预,大家就觉得差异越大,越要去择校。你不干预,也许还真没有想想中的那么激烈,所以越干预,大家越怕失去资源,越要充分参与竞争。然后证明干预无效或效果不明显,那么没有参与的人看到这个趋势,谁都不想当傻子等到最后,又加入到竞争来。哈哈,原本铁定放弃的人,本来你干不干预,他都不参加竞争。你干预几次,那些本来观望的人,都信心满满的参与竞争了!房价不也是如此,调控的走高起来。
    在中间的层的家长最痛苦,就说学奥数来说,奥数的学习充分的把人分为三类:第一类:聪明有兴趣,又能出成绩的,越学越证明了自己的价值。真心觉得他们这些金子在那都会发光的。第二类,永远学不懂,奥数的学习充分证明自己不是那块料。对孩子来说颇为残酷。 第三类:学习效果和刷题量成正比。哈哈,最后学习奥数成了体力活了。(不过偶真觉得,第三类孩子方法的选择和家长的引导十分重要,没有碰到好老师或好家长,那么这些孩子想出成绩就更苦了)其实一类家长是皆大欢喜,二类家长可以果断放弃。三类家长无限纠结,家长比学生还痛苦,又没有勇气果断放弃,又不知道出路如何,痛苦呀,纠结呀,总觉得自己不得已而为之) 。所以到了初中之后,只有第一类学生留在了奥数团队里。那么从竞争角度来说,机构就是不断的给二类家长希望,因为你要跑赢的就是第二类的学生,所以别人刷10道,你要刷20道,结果大家越来越苦,机构越赚越多。机构心理最明白,只要能成功把一类孩子留住,就能使竞赛得奖率有保证。其实偶等小蝌蚪,无论在哪个机构意义都不大,机构不会让你反身,而是让你看到,别人家孩子有多努力!结果就成了全家总动员的耐力赛~
    偶等三类家长的选择:可以选择赢在起跑线上————十三郎的道路——————早积雪,早主动。当然也可以选择不要输在终点线上,慢慢等待,静待花开!只要一息尚存,就有无限机会。
       每个选择都很幸福,关键是全家要团结。要不团结的进攻,要不团结的等待。不要有人进攻,有人等待,那就使外部战役变成内部战役了。攘外必先安内,先全家统一思想,是迎取小升初战争胜利的关键!

评分

鸡血13郎 + 20 谢谢对13郎的认同
擎天柱 + 16 原创精品!
乒呤乓啷气 + 16 总结得精辟!
西瓜嘿嘿 + 4 淡定
海蓝鱼 + 8 码字辛苦。

说得不错,偶们就是第三类,无限纠结!
说的好! 很多家长比孩子更痛苦!
是那么回事。选择不偏不倚,适当鸡血,等待孩子长大,只有当孩子自己知道要了,才会事半功倍。
写得真好
真的是写到心眼里去了。完全是我们的真实写照。
说得很好
过度紧张
写的太好了{:soso_e179:}
是啊 鸡血是必然的
绝大多数孩子都是第三类。。。
我本是第二类,可是,可是我一定要告诉自己,我是第三类
全部认真地看完了。{:soso_e179:}
三类家长最痛苦最纠结
三类家长飘过。
楼主写得好!学习了。
有利益的地方就有博弈,这很正常。关键是博弈的规则。。
说的很好,学习了!
感同身受,说的太好了
总结到位!{:soso_e179:}

看来要继续熬(奥)啊...
第三类,同痛苦!不停地安慰自己:等花开,时间没到而已!
学习一下