搜索

[音乐] 纠结要不要加小提琴 求建议

二年级男娃 学习还行不是很费力 钢琴上音三级 如果现在加小提琴 本着素质教育 (不是功利为主的)的精神 坚持五年 是不是可以有点成绩 不知道能不能坚持下去 想听听大家的建议
没有必要两门乐器呀,时间宽裕,可以听音乐,户外锻炼不很好吗?
那个台湾歌手Wang L H,好像是小提琴专业的吧,我看他钢琴弹得一般般呀,精一门乐器已经不错了。
不建议  太累了
看来楼主在钢琴练琴这件事上还没吃够苦头哈哈
请问楼主家钢琴学了多久?
小提琴每天起码半个小时,才能稳步推进,那就要看楼主家有没有这个时间精力了。
什么成绩呢?钢琴再练个五年也不过就是业余十级的成绩,还不一定真有十级的能力。乐器一个能弄好就已经很不容易了。
我们也是二年级男娃,暑假音协六级,觉得钢琴也是无上限啊,真的想练到高水平很难。也是本着素质教育,足球和羽毛球练了一年了,感觉体育真的更容易出成绩,至少身体素质不错了。
加门体育,或者书法、编程、人工智能等,不是更全面发展吗
听外人的意见不如听孩子的意见,带娃到处转转,拜访名师,学好了乐器之间也可以是兼容并蓄的,个人觉得就跟数理化之间的关系差不多。。如果家长一点也不懂,也访不到名师,就别纠结了,花钱花力未必有收获,可能还影响亲子关系。。钢琴学了好几年了可以先带着练耳朵,最好能听到双音再加小提琴。。我娃一起的同学有拉四五年还不能定弦的,我个人觉得学费花得就有点冤枉了
helloya 发表于 2021-10-10 11:38
没有必要两门乐器呀,时间宽裕,可以听音乐,户外锻炼不很好吗?

就是觉得平时工作日抽个半小时还是可以 户外的体育放周末了 平时体育往返接送没有人搞 就想着乐器
蛋蛋他爹 发表于 2021-10-10 12:10
请问楼主家钢琴学了多久?

两年不到 也就一般的进度 没有很紧张去赶着考级那种
Ryan111 发表于 2021-10-10 12:20
什么成绩呢?钢琴再练个五年也不过就是业余十级的成绩,还不一定真有十级的能力。乐器一个能弄好就已经很不容易了。
我们也是二年级男娃,暑假音协六级,觉得钢琴也是无上限啊,真的想练到高水平很难。也是本着素质教育,足球和羽毛球练了一年了,感觉体育真的更容易出成绩,至少身体素质不错了。

我们也有足球啥的 都在周末 现在周中空出点时间 又不太想加学科类
不建议,小提琴难多了,钢琴你们也才刚起步,一起加太累了,除非娃特别喜欢也能坚持
一把梭哈 发表于 2021-10-10 12:48
听外人的意见不如听孩子的意见,带娃到处转转,拜访名师,学好了乐器之间也可以是兼容并蓄的,个人觉得就跟数理化之间的关系差不多。。如果家长一点也不懂,也访不到名师,就别纠结了,花钱花力未必有收获,可能还影响亲子关系。。钢琴学了好几年了可以先带着练耳朵,最好能听到双音再加小提琴。。我娃一起的同学有拉四五年还不能定弦的,我个人觉得学费花得就有点冤枉了

谢谢 很受益的建议
小提琴在学中,要拉好真的太花精力时间了,你还有钢琴。所以具体目标是什么呢?走音乐路线吗?还是娃特别有音乐天赋?不然不觉得有必要。
Fei_ying 发表于 2021-10-10 12:55
不建议,小提琴难多了,钢琴你们也才刚起步,一起加太累了,除非娃特别喜欢也能坚持

每天的时间大概是多少 或者多久可以看出小朋友能不能坚持呢 我自己学过一些 但是是大了学的 倒还可以不觉得特别难 小朋友就感觉没数
两个乐器 好像没啥大必要
nini1002 发表于 2021-10-10 12:56
小提琴在学中,要拉好真的太花精力时间了,你还有钢琴。所以具体目标是什么呢?走音乐路线吗?还是娃特别有音乐天赋?不然不觉得有必要。

不走音乐路线的 音乐路线的话时间早过了吧 就是纯兴趣那种 不知道能不能坚持
等钢琴10级后想学再来。
wangyitutu 发表于 2021-10-10 12:54
我们也有足球啥的 都在周末 现在周中空出点时间 又不太想加学科类

哦,那我们周中是比较满,开学足球羽毛球都选进校队,轮着在学校训练。周末钢琴和绘画课。学科类就保留了新概念。感觉已经非常满了,小朋友还要玩的。
不要学,不会有啥成绩。还不如把钢琴学下去。
我们家小朋友是两个,确实累的,不过我们才幼儿园,所以不存在学科学习的压力。
二年级钢琴三级算开始的晚的,除非你们家钢琴每天只有半小时,还能轻松考到优秀的,小孩效率高的,自觉的,可以加小提琴,否则我觉得还是要慎重。毕竟后面三年级了,就算双减了,还是有学科压力的,不过如果你们是全班前5的,那也可以哦。
还有你自己学的,这个算优势,但是你自己学到几级?而且大人学效率高理解力强,小孩子不一样,有时候你恨不得自己上手去拉,真的是能活活气死自己的。
两门乐器真的挺累的,最后肯定会放弃一项
小提琴难在入门,认真学的话,肯定是能学好的。但是到了高年级,就没有那么多时间了。

反正是业余的,学两门不如学一门,把钢琴学精些。
换我 我会加一门体育 紫薯布丁
真没必要会两门乐器 不如加个体育
为撒要2门乐器啊,一个到10级就不错了,户外活动不好吗?
对了,钢琴是越学越难得
建议放弃钢琴小提琴,钢琴是基础,专心小提琴
wangyitutu 发表于 2021-10-10 12:57
每天的时间大概是多少 或者多久可以看出小朋友能不能坚持呢 我自己学过一些 但是是大了学的 倒还可以不觉得特别难 小朋友就感觉没数

现在初期问题是不大,但钢琴要学好,学到后面练习时间只会增多,你们现在钢琴也才入门阶段;小提琴其实练两年也练不出个啥,但那时候你们已经往四五年级走了,你自己想怎么平衡课业时间啊,除非你们走音乐路线,否则没必要~
让孩子玩儿会儿吧
很容易出现什么都会一点,但什么都不精的局面
huajentle 发表于 2021-10-10 12:17
小提琴每天起码半个小时,才能稳步推进,那就要看楼主家有没有这个时间精力了。

每天一小时都不一定有用
可以的,以钢琴为启蒙,是最好的了
关键在于每天能投多少时间练习,练乐器时间长了必然是消耗一部分其他课外和课内的时间。小提琴入门比钢琴难多了,现在开始学正常资质的孩子到四五年级的时候才能好听一些,找到好老师的情况也是最少拉锯半年起,和钢琴的练习声音比起来家人要做好心理准备的。如果练习每天就半小时左右,那估计初级阶段还要拖更长一些。
真心想学小提琴建议放弃钢琴。目测楼主自己不太懂音乐,而且非常佛系,所以不建议练小提琴,毕竟难度高起步晚又不一定遇到名师。
退一步海阔天空
对于外国人来说 起步不晚 因为他们大多进乐团也够了。对于国人来说喜欢单打独斗 个人演奏能力要求较高 个么幼儿园就应该完成小提琴的基本功掌握 小学磨曲子了。
我们5岁半,今年7月开始加小提琴,是因为孩子超级喜欢,说了4个月,才给加的。当时钢琴是4-5级左右的水平
坚持不了。弦乐和键盘都很费时的。而且如果是校乐队学弦乐就更不要指望了。
其实可以试试呀,两个乐器一起,进度不用太快。而且小提琴本身也是有钢琴基础最好
不要加,两门乐器的话,时间有限,都头来一样学不好。
家里有两个娃学小提琴的表示,你要是不能坚持每天练半小时(周末至少每天一小时),家长如果不能陪着学陪着练,效果不会好。这个效果不好不是说走不走专业,而是满足基本的回课要求,学费不至于完全打水漂,孩子能有一个相对有自信一点的状态,而不是整天感觉很挫败,就这样的基础要求。