搜索

[小学其它] 学个钢琴这么费劲,还需要坚持下去吗

一起在琴行学琴的同龄新一同学,已经差不多有十级的水平了。说是今年考的八级,但是琴行老师说他已经达到了演奏级,中和一下,算十级吧
我们还在这儿南泥湾………磕磕巴巴…叫她练琴还特费劲,每天能练20分钟就谢天谢地了。
第一次有了想放弃的念头
小学一年级十级水平??
哎~想放弃+1
新一演奏级??天赋选手吧
琴行老师的话呃…同龄娃八级成绩是良好或者优秀吗?
你们练琴时间短肯定没办法进步快的。要么逼一逼延长到起码一小时,要是逼不动的话,是可以考虑下放弃
同在放弃边缘 不肯练 每天几分钟吧..还跟你来回搞。国庆我说老师不再让你去上课了 他又自己主动练了…每天半小时吧…不过我感觉最终还是要放弃的
练琴为了孩子的兴趣培养还是啥?管别人考了几级呢,要是坚持学只是为了张十级证书 那是家长想要的,孩子自己喜欢吗到底?喜欢才值得坚持
花钱,花时间的事情
每个孩子的天赋不同,
新一演奏级,只能羡慕啊
一年级十级水平??不可能的,别被忽悠了,要是有这水平,上音抢着要
不要和天赋型比进度。打个比方,你知道你班上有个同学是考清华北大的能力,那你就放弃高考了么?
根本不在同一纬度的是无效对比。
我们三年级时考的八级,预初才考十级,急什么呢,早考完早提价,钢琴都是按级别收学费吧,。只要在练,培养孩子坚持的品质和发挥音乐对心灵美的熏陶就够了呗。你学钢琴的初衷是啥,多问问自己内心
小朋友没兴趣就及时止损,除了高考必考科目之外,其他就按个人兴趣培养,不然学习来太苦了
琴行说十级?天大的笑话!
新一娃8级考得优秀?
看小朋友兴趣,钢琴费时间费眼睛
钢琴是花了时间就看得到进步,和小孩自己的进步比较,不要横向比较,本来初衷是学一门乐器,不可能成为艺术家,坚持到三年级以上,娃无聊时会主动弹奏自己喜欢的曲子,就可以了
新一演奏级水平?
想想当初学琴的初心,为了什么学的琴。
新一小朋友手指跨度够弹八度和弦?
古人云:小时了了。
还可以去看一下董其昌学字的典故。

楼主这种无意义的比较,是庸人自扰。
不如跟我们这种没时间弹钢琴的来比。

还可以举个对面的例子。
我有个发小,家里是钢琴老师,后来她也做过一段时间钢琴老师。
有次她陪我下录音棚,说自己从小就过了十级,但不会写歌,没能力搞创作。我跟她互相都在纳闷。因为我们这个情况都属于困窘状态。她是弹奏技术有天花板,只能演奏不能创作。我是创作的低水平,因为对弹奏的不精通导致我创作水平上不去。可问题是我们都没有精力或者能力去更上层楼。受困于当下条件里。

古往今来的艺术家绝对是偶然的。能依靠规划培养出来的都是低水平那个层次。吃天赋的也只能到达中等层次。到后面,能在历史书上印个名字的,寥寥无几。大师级靠得更多是机缘,而不仅仅是天赋或后勤供给。这是人力无法左右的。

所以没必要苦恼。先练着吧。
那个被视为参照物的孩子,且行且看。
新一能到六/七级就很好了吧。弹琴这事儿只能跟自己比,收获与付出成正比,保证每天45分钟才能继续下去,不然往后进度会愈来愈慢,学不下去的。
我们现在二年级,暑假考的六级,一直保证每天1小时以上,已经习惯了。真练起来一小时过的飞快。
不知道多少次想放弃了 呵呵
楼主学琴的初衷是什么?如果只是想孩子掌握一门乐器或者提高孩子的音乐素养,何必那么在意别人呢?每个人都不一样
夏日茶 发表于 2021-10-08 23:04
小学一年级十级水平??

哈哈,那么小的手,怎么达到十级的。
我家已放弃
新一十级惊到我了
楼主你赶紧换琴行,这不靠谱
亲眼见过人家练琴,那叫一个行云流水,老师还会给他主动免费加练的那种。既是天赋,也是爸妈的坚持。
杨某 发表于 2021-10-09 08:13
不知道多少次想放弃了 呵呵

且行且珍惜
taodaiqin 发表于 2021-10-09 08:05
古人云:小时了了。
还可以去看一下董其昌学字的典故。

楼主这种无意义的比较,是庸人自扰。
不如跟我们这种没时间弹钢琴的来比。

还可以举个对面的例子。
我有个发小,家里是钢琴老师,后来她也做过一段时间钢琴老师。
有次她陪我下录音棚,说自己从小就过了十级,但不会写歌,没能力搞创作。我跟她互相都在纳闷。因为我们这个情况都属于困窘状态。她是弹奏技术有天花板,只能演奏不能创作。我是创作的低水平,因为对弹奏的不精通导致我创作水平上不去。可问题是我们都没有精力或者能力去更上层楼。受困于当下条件里。

古往今来的艺术家绝对是偶然的。能依靠规划培养出来的都是低水平那个层次。吃天赋的也只能到达中等层次。到后面,能在历史书上印个名字的,寥寥无几。大师级靠得更多是机缘,而不仅仅是天赋或后勤供给。这是人力无法左右的。

所以没必要苦恼。先练着吧。
那个被视为参照物的孩子,且行且看。

嗯,再坚持一下
taoran405 发表于 2021-10-09 08:00
新一小朋友手指跨度够弹八度和弦?

必须得承认,人和人的差距是很大的
新一,没级别,佛系一年,刚开始哈农,一周2-3首曲子,我就想慢一点,一辈子很长不着急呢
酸一下,我们一年级4级的曲子都有手够不到的,最主要的是只能完成谱面,完全无法有感情的弹奏,因为小孩完全不懂某些情感。我估计8级的曲子对这些方面的要求会更高,要么真有天赋。某次郭德纲相声里面说过,京剧最后的大家,没有一个是当年的京剧神童,那些神童们后来都悄无声息了,不论真假,这是有一定道理的,绝大多数平常人学某样技能,坚持的力量高过天赋的力量。再往上,就需要天赋加坚持了。
阿宝0601 发表于 2021-10-09 08:49
亲眼见过人家练琴,那叫一个行云流水,老师还会给他主动免费加练的那种。既是天赋,也是爸妈的坚持。

好想看看视频,膜拜一下。同新一,没级别,启蒙阶段,不希望快,就是兴趣爱好,练琴过程锻炼小朋友毅力,最近弹琴遇到困难,小朋友很有挫败感,父母怎么耐心引导小朋友坚持也是一门艺术,小朋友如何一点点克服畏难取得点滴成功对小朋友的性格培养也有很大好处。不忘初心,砥砺前行。
如果真的新一就演奏级如此有天赋,现在也不会在琴行了,爹妈早就找专业老师了,要么就是爹妈也不懂,被琴行一直带着忽悠。
二年级考完十级,实际上基础不扎实,我们是先把目标完成。现在休息了半年,他又想学了。
卡布里的小狮子 发表于 2021-10-09 09:08
如果真的新一就演奏级如此有天赋,现在也不会在琴行了,爹妈早就找专业老师了,要么就是爹妈也不懂,被琴行一直带着忽悠。

我们刚开始找的一个老师,拉进度就很快。刚开始我不懂,还得意得很,觉得自己孩子是不是有点天赋。殊不知是自己蠢。学了三个月,各种小查资料咨询别人,懂了一点之后果断换掉老师。
学艺术本来就是讲天赋的
学琴三要素:
1.家庭音乐氛围,父母至少有一人懂乐器
2.请真正优秀的老师,上音或者央音的
3.每天保证练琴时间,业余也要有效练琴1小时

如果满足不了,那就趁早放弃,不要奢望有什么成绩,过年给二舅妈展现才艺都困难。
这个看你们学琴的目的是什么了… 我也认识低年级就演奏级的,人家三岁开始学,家里往上三代都是会钢琴的,这有什么好比较的呢~
其实对于行云流水的定义,随着家长陪琴时间延长,是会水涨船高的。比如我们幼儿园时我听珠江杯得奖的小朋友弹k545就觉得要是我娃弹得这样我就满足了,现在我听王羽佳20年前9岁k545视频都觉得真心一般,我怀疑这种放现在都得不了奖。在专业圈,别说你说一年级过10级,你说三年级过十级都是要被老师严重鄙视的,而且基本不会接这个学生。天赋型的学生也就是一年级6级优秀的样子,他们办演奏会也基本是六级左右的莫扎特的适合小手的奏鸣曲。10级曲子大量的八度和弦,弹到位曲速要140-160,一年级确实可以弹,但是要改谱,降速,那其实就是用5级的技术弹一个10级的曲子。
不用跟天才比。。。
露西1 发表于 2021-10-9 09:57
不用跟天才比。。。

恩,今天刷新一下思路,选了几首好听的曲子,让老师教。让自己快乐起来先
秋天的娃 发表于 2021-10-9 09:12
我们刚开始找的一个老师,拉进度就很快。刚开始我不懂,还得意得很,觉得自己孩子是不是有点天赋。殊不知 ...

琴行有好老师,但乱来的也很多,身边学琴的娃,有不练基本功只弹曲子的(这种是进展最快的),有上一对多的(钢琴一对多,开啥玩笑),有老师同意可以不买琴的(唉……),最夸张的是见过琴行老师在五线谱上给每个音符标简谱的……但怎么说呢,每个家庭都有自己的选择吧
和年薪百万的同学比比,是不是你也没必要上班了,费劲啊。
卡布里的小狮子 发表于 2021-10-09 10:04
琴行有好老师,但乱来的也很多,身边学琴的娃,有不练基本功只弹曲子的(这种是进展最快的),有上一对多的(钢琴一对多,开啥玩笑),有老师同意可以不买琴的(唉……),最夸张的是见过琴行老师在五线谱上给每个音符标简谱的……但怎么说呢,每个家庭都有自己的选择吧

你这分析的太到位了,第一个老师就是只弹曲子没教基本功,真心的,那进度,能麻痹很多父母。基本功太重要了,前期不能图快,基本功打好,后面想快很容易。基本功不打好,后面坚持都是个问题。
我家新一,8月考四级,跨度就有点。。。四级音阶没考好,考级曲还用了脚踏。
四级考了合格
拿自家孩子和别人家比,在我看来没有可比性,首先,做家长的,自己有没有超过别人家的家长,其次练琴时间~老师师资~等等方面。只要孩子有进步,就要鼓励和夸奖,老说别人家孩子怎么怎么的,只会打击自家小孩的积极性。
艺术的东西真的有天赋型的,天赋天赋天赋,因为我组织过一个大型青少年钢琴比赛,给我看呆,新一十级水平的人全国有那么多,而且他们真的不是拔高,那就是天赋 不过在大基数里还是小部分人,千万别和这种人比,这种人看看就行了。