搜索

[学前其他] 软硬笔兼有的写字教室和注意力的关系

今天带大班的小朋友试听了家门口的写字机构。模式是一间教室(最多)10个学生,一个老师,一个助教(助教目前在我看来只是指导写字握笔姿势),学生年龄各异,软笔居多。
因为我们是第一个到的,开始时只有我们一个,一对一,小朋友很认真。之后其他常规孩子陆陆续续来了,小朋友的注意力会一直被进来的孩子吸引。有些孩子会在写字期间(同老师、其他孩子)聊天,小朋友也会抬头看他们听他们聊天。而且他写完了老师布置的字之后,老师此时正在指导别的孩子,他就会一直在那里等着东张西望,或者跟老师说我写好了就不动了。
我了解了下家门口的写字机构大多都是这种模式。想问说,这样不同进度较大年龄差异的混班机制会影响小朋友的注意力吗?比如他写几个字就抬头看看别人放放空什么的?毕竟一节课一个半小时,(开始)只学四个字。而且看起来老师也不会一直看着他,大家都是软笔,就他一个硬笔。
诚心请教各位前辈,不知道是不是我想太多了。主要不希望因为上个写字课而让小朋友养成不好的学习习惯。
我觉得会的,所以对于年龄小的娃不推荐
我试听过这样的,老师分给每个孩子的时间很少,有的基本没怎么指导,所以没什么效果
我们画画也是混班制,各自根据自己的进度画自己的内容,原本一节课一个小时,我现在让他二节课连上,差不多能画完一副作品,学了一年进步很明显,小朋友也能安静耐心画完
上了两家写字机构,都混班的,而且是各写各的,进度不同…也就是在外面肯多写,老师稍微指导下,家里都不肯写几个字…
自己在家启蒙,在家练。等真的到火候了想继续发展时再找个好老师
我们学龄前上过软硬笔混班的,大孩子写软笔的还好,老师可能点拨下就有效果,小孩子写硬笔分不到多少指导时间,上了也白上。找个软硬笔分开的机构,班里人少点的,虽然也是各写各的进度,也能好很多了
混班,不好。我们是就我儿子一个铅笔,剩下4~5个毛笔,上过二个老师的课,基本老师都盯着毛笔,就让小子自己写,难得指点一下,后来剩下一半不到课我们也改毛笔,然后我自己教。我们这二个老师是书协,专写毛笔,所以教铅笔只是顺应社会需求。
其实不管机构教还是自学,都是要每天练的。
zhengey 发表于 2021-10-7 21:02
上了两家写字机构,都混班的,而且是各写各的,进度不同…也就是在外面肯多写,老师稍微指导下,家里都不肯 ...

同款机构同款娃…所以才想甩手看看,但观察下来觉得和我心理预期有点不同
RayMa星 发表于 2021-10-7 23:57
混班,不好。我们是就我儿子一个铅笔,剩下4~5个毛笔,上过二个老师的课,基本老师都盯着毛笔,就让小子自 ...

我们的老师也是写毛笔的,硬笔感觉就是分一杯羹。真的是样样费妈啊,哎~~~
Emmagu 发表于 2021-10-7 19:09
我们画画也是混班制,各自根据自己的进度画自己的内容,原本一节课一个小时,我现在让他二节课连上,差不多 ...

感觉是能静下心的娃,对画画也喜欢。我们家那个完全相反,所以有点担心效果
感觉家门口的练字机构都这样的,
同事家孩子选了一个专门毛笔的,老师每次只有几个孩子,效果还可以。
关键还是练
这个不是很正常嘛,除非一对一,否则老师不会盯着一个娃
肯定学生越少效果越好 所以去新开的机构人少,报短期课程学会握笔读帖运笔和基本偏旁,后面买字帖自己练习足以
松小糖 发表于 2021-10-08 00:20
我们的老师也是写毛笔的,硬笔感觉就是分一杯羹。真的是样样费妈啊,哎~~~

这种不是专教铅笔教的,要注意笔顺。有的老师个别字笔顺是错的,这个我忌讳(小学一年级就专注笔顺笔画)。还有教毛笔字的老师字的总体框架是挺好的,但每笔的位置不一定是小学教科书上要求写字的位置。我问了周边几所小学的,都说笔锋不一要(这个看老师要求了),但要求写的笔划位置要与书上范例一致。为了解决这二个问题,现在练字均用百度上的字写(有笔顺且是米字格)。
RayMa星 发表于 2021-10-08 10:01
这种不是专教铅笔教的,要注意笔顺。有的老师个别字笔顺是错的,这个我忌讳(小学一年级就专注笔顺笔画)。还有教毛笔字的老师字的总体框架是挺好的,但每笔的位置不一定是小学教科书上要求写字的位置。我问了周边几所小学的,都说笔锋不一要(这个看老师要求了),但要求写的笔划位置要与书上范例一致。为了解决这二个问题,现在练字均用百度上的字写(有笔顺且是米字格)。

学到了,感谢!
写字起步真心推荐一对一或一对二,大的班不要报,姿势习惯错的养成了还不如不学。人多老师没办法一一盯着。