搜索
请问有经验的千帆家长,听说基础较强的孩子需要听默单词吗?

记得盖兆泉老师的书里说,他家孩子壮壮听说领先,但写作写单词拼写错误较多。但是貌似盖老师没有给出解决方案。

请问是等到小学中高年级拼写错误改正多了,自然就可以慢慢写对了?还是说小学低年级开始要专门匀出时间听默单词?

主要是低年级时间就这么多,听默单词必然挤占阅读时间,在纠结哪个时间点开始听默性价比高呢?谢谢

这种问没什么好问的,有天赋成分,每个人都不同的

需要看自己的特点  发表于 2021-10-7 08:15
貌似所有问题都可以这么回答  发表于 2021-10-6 20:11
根据孩子情况来
一年级下学期就开始了
我家每天默写八个单词,每天上学前就搞定了,不花几分钟的
因人而异的,有的人视觉记忆强,就不需要听默。我们家就是,英语语文都不需要额外做默写。背诵不算快,但背出即能默出。有的人是听觉记忆强,背诵很快,但是默写不强,就需要。

感谢,很有道理  发表于 2021-10-6 20:11
我们也是听力先行,现在小学开始搞写作。学前可以先用听力带动,学龄还是听说读写都要重视
我一开始也觉得和盖老师说的 且也很鄙视死记硬背的默 但是我发现孩子写的还是有错 那么问题来了 我们并非母语环境啊 我感觉应试的默还是要有 原版的阅读应试的默单词 落到笔头才是王道 不管怎么默 在句子里默 硬默 默正确了就行 单词量上不去怎么都不行 一年级就要开始 前提孩子还是要有一定阅读量我觉得

感谢  发表于 2021-10-7 00:52
能开始为撒不开始,小低年级时间再少能有高年级时间少,英语是看能力不是看年级
盖老师其实给答案的吧
自然拼读+高频词。
这基本能覆盖大部分的词汇了
自然拼读,只能大致读出单词,但不知道意思。所以,单词还是要背的。小学低年级,每天口头拼背,新的6个,老的60个,半小时搞定。
私认为写多了就会拼了,二语孩子书写使用场景不够多的情况下,学习拼读和词根词缀规律等,还有适当默一默也是需要的。

谢谢  发表于 2021-10-7 15:24
公木山 发表于 2021-10-6 19:44
盖老师其实给答案的吧
自然拼读+高频词。
这基本能覆盖大部分的词汇了

自然拼读和高频词这个幼儿园就掌握的。他家孩子壮壮也早就掌握的。但是自然拼读主要针对看词读音,而非听音写词。

听默单词时,同一发音对应的元音和复合元音的字母拼写变化很多,自然拼读远远无法全面覆盖。
游子思归 发表于 2021-10-6 19:13
能开始为撒不开始,小低年级时间再少能有高年级时间少,英语是看能力不是看年级

因为想追求性价比最大化。如果有经验的家长告诉我,小学中高年级拼写错误改正多了,自然就可以慢慢写对了,那我现阶段就不给孩子听默单词或者少弄了。毕竟每天要从词汇表里挑出孩子听写错的10个单词(往往听写几十个才能找出这10个,也要花时间的),然后还要根据艾宾浩斯遗忘曲线复习前几日的默错的词汇,每天至少也需要15-20分钟时间的,有时候磨叽磨叽半个小时也是有的。关键是想用这个时间学其他的。
brooklynnn 发表于 2021-10-6 16:36
我家每天默写八个单词,每天上学前就搞定了,不花几分钟的

我们是听音写单词,孩子写对了直接过,拼写错了记下算一个,这样要读几十个单词才能挑出8- 10个来,几分钟肯定不够的。
没有使用场景的话一时会默了后面也会忘记的吧,公立的话校内考试也没有很多拼写需求,时间还是花在阅读上性价比高。
猫眼窥世界 发表于 2021-10-6 20:12
没有使用场景的话一时会默了后面也会忘记的吧,公立的话校内考试也没有很多拼写需求,时间还是花在阅读上性 ...

孩子上的全英语授课学校,整个年级没有其他中国孩子所以是全英语使用场景。
诡异的是老师直接让孩子写句子和作文,对于拼写错误忽略不细究,也不专门记录并抄默。我们很担心,于是产生让她回家听默的念头。
同语文,跟着教材默,小低年级不追求高正确率,培养自默
lionant 发表于 2021-10-06 20:17

孩子上的全英语授课学校,整个年级没有其他中国孩子所以是全英语使用场景。
诡异的是老师直接让孩子写句子和作文,对于拼写错误忽略不细究,也不专门记录并抄默。我们很担心,于是产生让她回家听默的念头。

没事的,我们也是直接写句子和作文,错误老师不会特意批改出来,不过每周老师会默写十来个单词,我也问了朋友是否需要在家纠正孩子拼写问题,朋友说除非是一些常见词,其他的不用特意纠正,他们之前在美国读书,老师也都是这样的,会慢慢改过来的,低年级主要是鼓励你多写

明白,十分感谢  发表于 2021-10-6 23:00
用自然拼读很方便的

有考试需求的话,默一默也不错,反正spelling bee也年年要有。

明白,十分感谢  发表于 2021-10-6 23:03
lionant 发表于 2021-10-6 19:59
自然拼读和高频词这个幼儿园就掌握的。他家孩子壮壮也早就掌握的。但是自然拼读主要针对看词读音,而非听 ...

没看懂,托福有托福的高频词,雅思也有自己的。这些幼儿园能搞定?

呵呵盖老师说的高频词是sight words。你说盖老师当然理解为sight words高频词了。没人会把自然拼读和雅思托福高频词放在一块儿说,前者是幼儿园内容,后者是吗?呵呵  发表于 2021-10-6 23:02

我们也是一样,大班拼写错误很多,一二年级逐渐好了很多,很多单词逐渐就能拼对了,可能是看多了慢慢就记住了,问了几个家长也都是一样的反馈,没有特意背单词

明白,十分感谢  发表于 2021-10-6 23:00

西方教育方式就是这样,不注重语法和拼写,认为语感和写作兴趣大于一切,主要通过写作来慢慢提升拼写,而不是一个个单词孤立开背诵。看lz需求和愿不愿意静待花开。

谢谢  发表于 2021-10-7 16:13
还是需要写写默默吧,养成习惯,至少体制内的路线还是需要基础打扎实…想想语文的学习方法

谢谢  发表于 2021-10-7 16:14
因人而异吧!我小时候从不听默,英文语文学完就全掌握了。我儿子就不行,学完再复习都很难80%掌握。
中文默写更重要,如果时间紧张,校外学习时间放在中文上性价比更高。

LZ孩子已经在国外全英语环境,英语学习应该不用担心吧。

嗯减少量了,每天选5-7个拼错的次听默。其他时间留给中文。谢谢  发表于 2021-10-7 16:13
从来没有背默过单词的飘过。小朋友学过自然拼读,每天坚持抄一页英文词典,现在初中,词汇仍然轻松应对。
背默可以开始了,一开始正确率低很正常的,不要苛求。多错就就多写多拼,反复出现,看熟了就不会错了,多积累就行了。
我们老师是有这个要求的

就问你语文要不要默写字词

中文:蜜蜂,孩子抄三遍,听写三遍,默写三遍。还是没有写得很好,花了10分钟。两天后再默,依然有改进余地。 英文:bee,孩子3秒钟看了一遍。不抄不默。以后没写错过。 你说中英文能一样?  发表于 2021-10-7 16:10
把自拼学好 默单词压根不费力

您能告诉我用自然拼读怎么确定默写cheap这个词,是cheep还是cheap?wait是写成wait,weit还是wate吗?如果看不懂就不用回复了。  发表于 2021-10-7 21:15
lionant 发表于 2021-10-06 19:59

自然拼读和高频词这个幼儿园就掌握的。他家孩子壮壮也早就掌握的。但是自然拼读主要针对看词读音,而非听音写词。

听默单词时,同一发音对应的元音和复合元音的字母拼写变化很多,自然拼读远远无法全面覆盖。

你这话错了。自拼对于默单词很有用

您能告诉我用自然拼读怎么确定默写cheap这个词,是cheep还是cheap?wait是写成wait,weit还是wate吗?如果看不懂就不用回复了。 发表于 2021-10-7 21:15  发表于 2021-10-7 23:27
csvqr 发表于 2021-10-06 16:59
我们也是听力先行,现在小学开始搞写作。学前可以先用听力带动,学龄还是听说读写都要重视

请教下,几年级开始搞写作?自己搞吗,还是机构呢?
蛋蛋他爹 发表于 2021-10-08 07:52
请教下,几年级开始搞写作?自己搞吗,还是机构呢?

我们是一年级,就是照着wonders G1来搞写作。有合适的机构还是找机构吧。
lionant 发表于 2021-10-6 20:17
诡异的是老师直接让孩子写句 ...

朋友娃读的体制内的英语学校,外教也是这么要求的,就是先随便写,不管拼写错误和语法错误。

大概外国人就是这样的模式?

小低都没时间听写的话,高年级更加没空。作业量直线上升。