搜索

小一娃,识字量约两千了,可以读纯文字书,但是难的字还是需要靠拼音,注音版的书更方便一点。
口水书已经读过一套中篇小说集了,现在在读的一套童话文笔还可以,不算太大白话,成语对小一娃略有挑战,但是快读完了。绘本容量太低,不打算读绘本了,文字书快书荒了,想找书。

现在主要的问题是,娃的理解力还是比较弱的,经常是,一句话字都认识,但是书面语的词都不知道什么意思;或者字词都认识,就是不知道这句话的意义、这么说的作用是什么。所以我的主要想法是,找的书能略微提升一下阅读难度,不是简单的口水书重复,但是也不能太难,太难可能又看不懂。

家里还有一套冰心奖的中短篇儿童文学没看,看了一下发现除少量童话外、小说散文都有,特诗意,有一点类似《草房子》那种风格,感觉小一娃认知完全达不到,没法读。在线找书买,根据网上的少量商家图片,真是看不太出来到底适不适合。

我这两天主要搜了下面这些书,并有以下疑问:

看过不少人推荐《国际大奖小说》,貌似是长篇小说?不知道怎么样?娃理解得了不?《全球儿童文学典藏书系》貌似也是长篇小说。小低娃看长篇小说,会不会记不住这么大信息量而觉得不知所云

网店排在推荐位头上的童话故事集挺多的,比如《小巴掌童话》什么的,但是商家图给得太少了,看起来好像故事很低幼的样子,文笔也很大白话。如果想提升阅读难度的话,是不是没必要买?搜了好几个童话作家的童话,有限的样品图貌似也都是低幼大白话的样子,没敢下手买。有不算太低幼的童话作家和作品推荐么?

注音版《罗尔德·达尔》系列小说同样是长篇,好像有的篇目据说有点阴暗?罗尔德达尔系列有适合看的吗

林格伦的《长袜子皮皮》我自己先在线看了一下,文笔是大白话就不说了,皮皮这娃行为也有点那啥啊,有必要看吗。《淘气包埃米尔》也是差不多的感觉。

《夏洛的网》,我也在网上找小说自己先过了一下,还是觉得长篇小说信息量很大,有点怀疑娃能不能看懂都在说什么

还有推荐彩乌鸦系列的,这个系列哪个好呢?小姐姐克拉拉好像是这个系列的么,似乎也是大白话?

然后流行的《故宫里的大怪兽》啊,《儿童版福尔摩斯》啊,不少人说算口水书

搜注音书的话,还会有各种改编版名著,有说法是,这些很多都是小出版社自己随便找人编的,质量堪忧。

总之搜了一圈,更迷糊了。大家谈谈找书有什么感受呢,有看过哪些难度尚可适合小低的书吗?

大家有买过看过什么书,什么不错,什么是坑,都来随便说说吧
还有,如果大家有碰到过不好的书,也可以分享一下经验,方便买书避坑
不一样的卡梅隆拉系列,神奇校车
部分罗尔德以及长袜子皮皮,我个人是不喜欢的
挺多公众号推荐新母语,要不要去看一看
很多啊,环游地球八十天,淘气包埃米尔,查理的巧克力工厂,你不要买拼音版,买那种纯文字版的,一年级还有必读书目神笔马良。夏洛的网我家看的英文版
czlovety 发表于 2021-10-2 13:43
部分罗尔德以及长袜子皮皮,我个人是不喜欢的

就是看了罗尔德部分段落,有点一言难尽,不大敢给娃看。
皮皮的整体基调倒还算阳光,但是主旨想反映什么呢,没觉得多有营养啊。
kokocat2007 发表于 2021-10-2 13:45
很多啊,环游地球八十天,淘气包埃米尔,查理的巧克力工厂,你不要买拼音版,买那种纯文字版的,一年级还有 ...

家里有第一本的全本,是一套接力出版社的名著里的一本,字很小密密麻麻、算大部头的书了,我看起来娃的水平应该还啃不下来。这套放了很久了,还没动过。埃米尔我刚才提到了。
qfaB12 发表于 2021-10-02 14:17

家里有第一本的全本,是一套接力出版社的名著里的一本,字很小密密麻麻、算大部头的书了,我看起来娃的水平应该还啃不下来。这套放了很久了,还没动过。埃米尔我刚才提到了。

我们一年级读的,看起来厚,实际上小孩子读起来停不下来的,我自己没看,但是好像小孩子喜欢看这种。缺点就是废眼睛
楼主说的那些书我家一年级识字量也有两千,除了读国际大奖小说,还有比如,洋葱头历险记,小飞侠彼得潘,海底两万里,爱丽丝梦游奇镜记。小巴掌童话也可以看的。这些书有各个版本,漫画版、绘本、还有全文字的小说。我家也是识字量大的娃,我们一年级时候就已经读这些全文字小说,主要是以泛读为主,顺便摘抄好词好句做字词积累。有时候读完后和我一起讨论故事情节,和她一起分析做阅读讲解,算是以口述形式的精读。
孩子只要不排斥,肯看的,就不要管看不看得懂,都不要设限制。
只要是孩子肯看的,就会很喜欢看,就肯定能看得懂。如果是看不懂的,她就会不想看了。我们不用替孩子做决定。
一年级时给她买了全套的40本,国际大奖小说的美绘版,大部分是文字,少量的插图,看了五六本,我家现在二年级,最近对沈石溪的动物系列小说很感兴趣。
草房子对低年级孩子有点早,到小学高年级再看吧。
我家对曹文轩、金波、沈石溪这些作者的书都比较喜欢。还有四大名著,幼儿园时候看漫画版,现在一二年级看青少年版的,到高年级再看原著。还有全面说的那些被翻译成多国文字的经典作品。
我家是按照年龄特点来选故事内容,一二年级,比较喜欢看童话类有动物植物或是冒险主题的,按照识字量,我们选文字版带少量插图的。
还是要看孩子的兴趣所在,大班时买了《柳林风声》,孩子非常喜欢,父母给他读了许多遍,有时他自己也会翻翻;然后买了同类型的《骑鹅旅行记》根本不感兴趣,我第一章都没读完因为他根本不要听;上了一年级,罗尔德的一套都买了,孩子最喜欢的就是《了不起的狐狸爸爸》,让我读了许多遍,然后就自己能看这本;《查理的巧克力工厂》加上电影稍微感点兴趣,读的次数不多。千帆上有家长推荐过的《阳光女孩楷楷日记》买了两本他喜欢看,就又买了五本一套的;根据他的兴趣,买了一套《我的野生动物朋友》,他也是非常喜欢,其中一篇又让我读了很多遍,后来我发现三本他自己都能看了,时不时拿出来看看。这些都是一年级看的。我买过几本注音书,孩子根本不感兴趣,我读后也不喜欢。所以孩子没有读过任何注音书,在父母的阅读帮助下一年级顺利从绘本过渡到全文字书本(当然都是买的插图比较多的彩绘版)。其中孩子还让我买了一套《猫武士》,我都没看完,听他说最近翻完了,但是并不想看第二季以后的了。
所以家长不要设限,认为孩子没法看长篇。我们短篇看得很少,拼音书没看过,在父母的朗读帮助下孩子顺利走上自主阅读的道路。孩子肯定有许多字不认识,许多词不理解,但是在理解上下文的基础上不要求认识每一个字,他有不会的字词提出来给他解释解释,多遇到几次他的理解能力就提升了。
牛奶加布丁 发表于 2021-10-2 14:26
楼主说的那些书我家一年级识字量也有两千,除了读国际大奖小说,还有比如,洋葱头历险记,小飞侠彼得潘,海 ...

非常有借鉴意义。那我就放心挑长一点的小说给娃看看。现在还不知道娃的口味,我来买各种书试试看
不要被年级限制住 各种类型的经典书都给她试试 愿意看就看  看不进去就等大点再说 我们也新一 哈利波特 纳尼亚传奇 水孩子 长袜子皮皮 骑鹅旅行记 爱丽丝 彼得潘等等 还有一些科普类的 历史类的都阅读了   只要他能看的进 都可以看
我家引一,读过:大英儿童百科40册,三毛流浪记,汉声童话,科学启蒙,Dk,故宫怪兽,海盗什么,学而思的分级阅读到第二辑了,~~还有些杂七杂八~~娃混读,目前迷上科幻战争类书
qfaB12 发表于 2021-10-02 15:30
非常有借鉴意义。那我就放心挑长一点的小说给娃看看。现在还不知道娃的口味,我来买各种书试试看

尽量要孩子自己读长篇小说,如果有一定的阅读速度的话容易有兴趣读下去。如果阅读速度很慢,会没耐心读。尽量不要大人读孩子听。
一开始就读长篇小说,阅读速度从慢到快,是要娃有耐心的,后面再读短篇的就不觉得累。如果一开始读短篇的起步会容易一些,今后读长篇的还是要培养耐心。所以楼主自己的娃情况来选择要先读长篇还是先读短篇。
大林和小林,小兵张嘎
我爱阅读丛书 有红 黄 蓝几个级别 你可以上网搜一下 个人觉得适合从绘本到纯文字阅读之间作为过渡
汤汤的,安房直子的,
《吃黑夜的大象》
《飞向人马座》
《乐死人的文学史》
《汤姆索亚历险记》
《当世界年纪还小的时候》
《下雨的书店》《世上最好的书》
《青鸟》《蜜蜂公主》
汉声中国童话
牛奶加布丁 发表于 2021-10-2 16:09
尽量要孩子自己读长篇小说,如果有一定的阅读速度的话容易有兴趣读下去。如果阅读速度很慢,会没耐心读。 ...

嗯嗯,表示赞同,先上难度,再降维打击会更轻松
小巴掌童话文笔很好的
上下五千年 必读书啊 各种版本都有
安房直子,柳林风声,紫薯
果然养娃娃自己读书少了不太行
可以看下学而思那一套阅读树的书单,都还不错。
学家的分级阅读,都是经典阅读书目,字大纸黄,每本书还配一本阅读练习册帮助巩固理解,一年级有注音,二年级以上无注音。
人教版《和大人一起读》也是分年级的,曹文轩主编,也很好。
安房直子的所有书,都值得读一下
妍宝麻麻 发表于 2021-10-3 09:02
安房直子的所有书,都值得读一下

看见楼上两人也提到了,买了
故宫打怪兽怎么样

不知道啊,有人说是口水书,说后面写得太散了,有的呢,说娃看得很有兴趣
新二,比较挑书,我家最近刚在读 《下雨的书店》小朋友说很好看,以前都不肯看文学书的,还以为娃不喜欢,看来只是没找到合适的。比较喜欢的有,
吹牛爸爸的奇幻之旅 系列3本
甲骨文学校 系列 4本
下雨的书店 4本

还买了 冒险家希尔达 还没看
sining 发表于 2021-10-3 19:04
新二,比较挑书,我家最近刚在读 《下雨的书店》小朋友说很好看,以前都不肯看文学书的,还以为娃不喜欢, ...

下雨的书店,楼上有人提,这个我已经下单买了
好帖啊,mark一下,京东下单中
Amyzhangpp 发表于 2021-10-02 13:44
挺多公众号推荐新母语,要不要去看一看

质量一般新母语,幼儿园随便看看也不计较了
进来收书娃只肯看百科类的,对长篇的非常无爱,好惆怅
寒香冷蝶 发表于 2021-10-4 22:51
肯看,什么书都是好的

识字量少的时候,口水书都行,读了都能有长进。但是识字量长了以后,继续刷低幼的书,意义不大了呀。好比天天刷抖音,要说都没用,也不至于,但是吸收的少量知识和花费的大量时间不成比例了。关键问题是,时间是宝贵的。
羡慕识字量大的娃。。。我们家新一娃估计只认得一千多字,目前独立阅读的话还是以注音书为主。即使是注音书,即使字都认识,但是连在一起还是不一定理解,存在一些认知上的差距。

我们从开始自主阅读起就很少买书了,基本都是线上图书馆借,好处就是试错成本低,各种各样都看,字不多但是属于获奖经典绘本的也看,教育部推荐的一年级书单也挑着看,其他娃感兴趣的比如神话故事有注音版的也借来看。但是上学了时间明显不够,经常无法按时还书。比较难但是值得收藏的各种图文精美的非虚构类书我会买来慢慢给她读,历史类的很适合听,所以基本在学前把世界史和中国史撸了一遍主线,再配合着书去看。
gli 发表于 2021-10-10 17:06
羡慕识字量大的娃。。。我们家新一娃估计只认得一千多字,目前独立阅读的话还是以注音书为主。即使是注音书 ...

就是有这个问题,大量的常用书面语还有句子不懂意思。
可以参考英语原版书学习的策略,同等难度的书要读够数量再增加难度,比如初章读了40本左右再读中章,一年级难度书读了20来本再度二年级难度等等。

故宫里的大怪兽是不错,但生僻字比较多,可以读注音版的,好像没有删节。皮皮鲁、汤小团系列也都不错,皮皮鲁系列有50多本,汤小团好像也有40多本,如果全都读完,基本能到小学三四年级阅读水平了。
绿野仙踪马爱农翻译版,文笔又好主题思想也很积极上进阳光