搜索

[小学其它] 小高年级了,最近总结了两条规律!

先说背景:小五,女,之前在私立,这学期转了公立。
最近搬家离图书馆近,就带去了图书馆几次。发现娃借的全是很简单的书。比如植物大战僵尸(搞笑漫画),淘气包马小跳。当然,她最想借爆笑校园,太抢手了借不到。
我寻思着这种书应该是一二年级的小朋友喜欢的吧?她不喜欢历史,科普,甚至探秘那些都无兴趣。
五年级了啊!而且每次去都借这些,我猜想可能是以前小低年级的时候没时间看这些书,所以现在要补回来
以上,就是第一条规律:出来混总是要还的。什么年龄做什么事,当初把时间用来鸡英语了,现在高年级了还是要来补这一课。

为什么说之前鸡英语了呢?参考一下一开始说的背景信息。娃一开始在私立,五点半才放学,回到家基本上6点之后了。磨叽拖拉一下吃个饭也最起码7点了,还要写学校的作业。一年级的时候学校作业少,我就突击抓了一下英语。后面234年级基本上是做学校作业为主,也三天打鱼 两天晒网的抓一点英语。那么综上所述呢,可想而知娃是没什么时间看那些课外书的,也不是完全没看,家里也买过一些书,但是不多。到了周末还各种课外作业或者各种班,以及还得带她到处耍一耍。
以上呢,就是第二条规律:人的时间有限,既要又要还要的结果是各方面都还是比较平庸的。英语抓的一般,达不到PET。校内学习也就仅限校内。数学也学不来奥数。之前学的什么钢琴舞蹈各种各样的,现在全停了。娃的时间塞得太满,没空闲发展自我,所以现在还是感觉很低幼,就有了图书馆借书这一幕。说直白一点呢,就是学多了英语,语文方面的发展必然是要耽误一点的了……

不知道大家有没有同感呢?

是不是低年级就保证每天英语阅读而忽视了语文阅读
Emmagu 发表于 2021-10-01 22:22
是不是低年级就保证每天英语阅读而忽视了语文阅读

时间有限,两样都没保证到其实....只是英语学多了一点而已,也没有学得特别好
LiLi-An 发表于 2021-10-01 22:26
时间有限,两样都没保证到其实....只是英语学多了一点而已,也没有学得特别好

感觉低年级最该保证的就是阅读时间,为什么五年级从私立转正公立,是为了学籍对口小升初么
Emmagu 发表于 2021-10-01 22:28
感觉低年级最该保证的就是阅读时间,为什么五年级从私立转正公立,是为了学籍对口小升初么

外地,非上海。搬家了,公立近,继续私立要住宿,有点不舍得就转公立了。
达不到PET... 远不能说你拿时间学英语了,如果你摸了的FCE边儿还差不多

你不是英语学多了,而是中文重视得太少了
中文不够重视吧 体制外的 会出现这种问题 但是那英语是非常好的
这应该是体制外没重视语文吧;我们语文英文时间比例差不多,所以水平差不多
没有同感,一样是低年级英语,汉语阅读二升三暑假才脱离拼音,特爱历史科普类。
马小跳类二年级就不让看了。也不去图书馆,家里就是图书馆。
同意这句话:人的时间有限,既要又要还要的结果是各方面都还是比较平庸的。
有时间还是阅读最重要…不过坦白说一句,楼主可能英语鸡的不得法,效果一般,民办三四年级达到pet的其实还不少了~
我感觉并不会啊,毕竟不是国外沉浸式环境,不至于英语学得过多影响到母语。我们大班下开始抓英语,之前就是让孩子自主中文阅读,培养兴趣,现在课外书有英文版的看英文,中文的看中文,没有打架。至于精力分配那肯定,不可能门门出色(除了天赋好加上非常有规划的教育和高效积累),但是做到相对比较均衡的发展普通娃努力努力还是可以。
这是孩子的认知还没达到有兴趣读更复杂的书,给后来人的教训是小时候除了学科外还要注重通识积累。
lz漫画书应该停了,有些孩子会着迷漫画书(像不少日本人),纯文字书就不愿意看了。

你可以看看教育部的初中课外书建议书单,5年级应该可以看起来初中的课外书了,至少小学高年级的都看过。要作为任务给孩子,如果孩子还没培养出阅读兴趣。
非常有同感,时间安排很重要,尤其在小时候,几乎是时间安排到哪里,效果就体现在哪里
娃都被安排的没时间看课外书了,这个时间也太紧张了
我们家虽然也学学英语,但时间花的很少。基本动画,游戏,看书,手工,画画,她自己给自己安排的满满的,从不让自己闲着。我主要就是盯着让她间隔的休息休息,任何一样玩起来都收不住
也不是那么不能接受的,既要又要孩子普通就这样了。自己那么大的时候什么pet,三年级才开始学英语,为什么要和别人比,人无完人,身体健康快乐就好了。
你孩子拿你和你年薪百万的同学比了吗?
原来私立有问题,每天5点半放学,都干什么了?中文课外阅读习惯都没养成?每天抄书吗?
出来混的尖子生有些到大一大二才来还的也多得很哪!
这明显就是没安排好
既然觉得学科没时间还让兴趣爱好抢占了学科时间,那不是本末倒置么,既然已经这个安排了,可能也要接受这样一个结果,后面初中再调整改善时间管理安排
口水书小学阶段基本上不分年级吧,我们学校一到六年级都流行看植物大战僵尸,马小跳,米小圈之类的。不费脑的搞笑搞怪很容易让小朋友兴奋起来。我儿子前两天同学借给他一本植物大战僵尸拿回家来看,这两天我也没见他翻过,还是在看英语动画片,哈利波特。同学们都看或者讨论,就跟着看看,一旦脱离那个环境,大部分还是会看自己喜欢看的。环境还是很重要的,对小孩子影响比较大,小孩子也有社交的吧。
鸡英语也没啥错,要么语数外都鸡,要么鸡身体鸡体育
楼主应该是完全没重视过语文,每天15分钟阅读,这个必须保证,你以前不要求她看书,以后怎么会爱阅读呢?
回过头看,小学要多阅读,尤其是经典书目,带拼音的经过改编的经典书目都可以,至少可以了解一下。
兴趣所在吧!
语文阅读继续引导吧!
老看有深度的文章也不现实啊!看点漫画调节一下没错!
是科普历史类的知识太少认知达不到所以不喜欢看吧,就是只注重学科,其他知识面太窄,可以从漫画类的科普书或历史书开始看。马小跳这种一年级就不看了,口水书太无聊。
中庸才是王道。
你每门课都中等以上没有偏科,已经足够了
时间都用来鸡英语了,然五年级了英语达不到PET;什么都抓导致各方面都比较平庸,请问都抓什么了?周末还补课,但是又不学奥数,那学的什么?
你这个典型的要么鸡不得法,要么就是鸡不进,个体情况谈不上规律!
我不觉得英文学习会影响中文学习,反而是相互促进的关系。重要的是要保证阅读时间,目前我们只要是自己感兴趣的内容,中英文都会愿意去看。
思想成熟度,和把时间花在哪儿了,好像不是特别相关呢,有些孩子就是晚熟。。。
英语或中文不过是读懂内容的工具,和用哪种语言没啥直接关系吧,比如你让五年级达到同等英语阅读水平的孩子用英文看一年级程度的课外书人家也不一定感兴趣,而且从文章里也看不出楼主孩子英文阅读达到了何种程度,读了哪些英文书,如果是因为英文太超前影响中文,出现的结果一般是爱看英文书排斥中文读物,所以可能还是心智和兴趣范围的问题。
的确,到了中高年级就要砍一些课外班
保留一两个就可以了
小时候我们不去图书馆自己找,也不去书店,为什么呢,我发现很容易找到这类垃圾书,而且这类垃圾书边上小孩还特别多,娃觉得他们就该看这类书似的。我家只入过米小圈,作为自主阅读的过渡,能自己读书了,直接卖了,然后家里不再出现类似口水书。学校四年级流行大侦探福尔摩斯那套,她觉得不看落伍,我就买了福尔摩斯的原著。另外三国水浒这种原著直接留给她肯定要吓到的,所以我们就是先看凯叔版,再听精讲分析,然后过渡看原著白话文,很顺利。我们目前五上,供参考。
你真的想多了
我家五年级还超级喜欢植物僵尸漫画,每本至少反复看五遍以上。
我们一直语文好
随着娃越来越大,我也越来越认清是自家娃的能力有限,同样多的时间别人家的娃真的可以样样都好的,全面发展的。
说明你的英语没教好
每个娃都是不同的个体
漫画看看也不错呀
我家也是借幼稚的书,不肯看大部头的文本,但总比不看的好。
国内大多数的英语学习本来就对成长无益处。
数学可以锻炼脑力,让小朋友变得更聪明
语文可以让小朋友广泛阅读,建立起成熟的世界观人生观。
英语,本来也可以起到像语文一样的作用。但是国内非英语的母语环境,绝大多数小朋友学习的英语仅仅就是语言本身,谈不上内容。这也是没办法的,非母语环境,把单词语法搞懂就很费力了
说实在的,综艺节目无营养搞笑视频好多大人都还很喜欢,也理解,工作如果特别忙,闲下来就不想用脑子。。。有些人无时无刻不爱烧脑,有些人工作时候紧张,不工作时候爱轻松,其实都可以,只要正事不耽误就行了。
醍醐灌顶!中班以前英语花时间最多,今年刚升大班,语文的识字,拼音,阅读,写字抓紧中。
时间管理的重要性
深度阅读需要引导的,否则孩子很可能长时间停留在口水书上
精力有限,不自觉的娃就不能放任自由
好像跟私立公立没啥关系,阅读这个事儿主要是家里养成习惯,杨红樱沈石溪这类的根本没必要给小孩看,儿童文学经典那么多
英语语文要保持同步发展,娃小五,英语cae,语文古诗文一等
牛娃真多呀,PET都瞧不上
感觉娃对什么感兴趣和家庭阅读氛围有关系。像我自己对历史人文感兴趣多一点,学龄前亲子阅读就很多在这些方向的,娃也相应的对这些感兴趣多一点,早熟一点,现在新一,一般情节简单的儿童绘本或拼音读物明显不如历史人文类那么吸引她。同时也由于我理科不好,自然科学类的书陪她读得少,所以比如神奇校车本来她也愿意看,但自从发现了弗瑞斯历险记这个人文系列的她果断就放弃看原先那些讲科学的了。所以家长的引导还是非常重要。