搜索

[小学其它] 小一第一个月感想

好久没写些什么了,最近实在太忙,孩子也陪的少了。今天静下心来总结一下小一第一个月的感受吧,看看以后能不能定时总结一下,方便日后回头比较。我们对口学校不太好,这次摇上了民办小学,很高兴,但离家5公里多,接送有点愁人,还在适应中。现在民办的政策很动荡,但作为家长,就好好做好家长的分内事就好了,也关心不动天下大事。
1.关于生源
现在民办的生源发生了很大的变化,就我们自己身边的情况来说,班里的孩子们差距很大,有的会两位数加减法了,有的还在凑十或者扳手指。生源的参差不齐对老师来说组织教学的难度提高了,但家长会来看,老师们的精神面貌还是不错,而且也没有吓唬家长,看到worksheet错误多的小朋友,也安慰家长不要焦虑,对错误的地方和可能的原因解释的很细。感觉学校这两年已经做好了零基础起点的决心,也调整了心态和教学方法。女孩子普遍好于男孩子。

2.关于作业
双减,回家没有笔头作业。不过每天回来各种sheet都是在学校完成的,可见学校的效率还是很高的。带回来只是让家长了解一下进度,做好预习复习和口头作业。至于难度,因为从零起点开始了,所以并没有很难,至少看了对比之前机构的各种讲义,肯定是没有那么难的。总体来说应该算是争取“适度超前”,学校也并不要求一味的拼命超前,而是更加抠习惯和细节。
3.关于习惯和细节
确实是抠的很细了,可能我也没有了解过其他学校的情况,又或者小一上来都是这样?头两周以行规为主,坐姿、站姿、排队、纪律,大多是这些,主要就是规矩。从第三周开始抓一些学习细节,比如答题的地方一定要用尺划横线(对小小孩来说,用尺画水平横线并不那么容易)、连线都用尺、圈题眼的圈圈收尾要相接、朗读要尽可能模仿,跟录音语音语调有出入的退回来重录,必须要指读,不用手指指着的要重新读,等等。学校的sheet多了以后开始讲究订正和收集错题。总之,看看没什么大难度的内容,每天要好好过一遍,也需要一些时间。但相信上了高年级这些付出都会有回报。
4.兴趣班
不参加额外的学科班了,没啥时间。每天要来练琴,每周要踢两次球,剩下的时间就给娃留白,他太需要留白了,他喜欢他自己的小世界。学科班的话,可能上了三年级以后再看看情况吧。
5.关于氛围
没有什么排名。评价都是即时性、过程性的,拿到了小红花啦,收到了贴纸啦,几个印章可以换一颗糖啦,学习习惯好有奖励,吃饭吃的好也有奖励,总之学校很注意营造一种积极的氛围,还挺适合我家这种需要外部表扬的小孩的。家校沟通没什么问题,目前基本满意。

第一个月就这些吧。
双减了,夯实基础慢慢来,急也急不来,其实保持节奏往前走就可以了。现在外界太嘈杂了,希望所有人都能保持自己的步调从容前进、适时调整。

写得很好
期待你每个月都来更新
5公里还好 加油哦
看楼主描述,好像和公办小一差不多,教材对比过吗?有没有增加其他额外内容?
jrma 发表于 2021-09-30 18:17
看楼主描述,好像和公办小一差不多,教材对比过吗?有没有增加其他额外内容?

双减政策下,民办也不会太超前
感觉跟公立小学差不多呀。
公办学校也是这个节奏
公办学校也是这个节奏1
看完才发现是民办
写得很好,期待更新!
跟公立差不多
jrma 发表于 2021-9-30 18:17

教材现在都规定的嘛,其他的都是学校内容,发点纸头做做,没有其他教材了。
一一汐汐 发表于 2021-9-30 19:01
双减政策下,民办也不会太超前

生源基础不一样,没法太超前,至少目前是这样。但学校节奏还是很紧的,过个半年我再感受一下。
一个摇号,一个双减,民办的手脚也被束缚了很多
你这民办比我这民办都好,好歹还会要求录音和音频达到语音语调一致,不一致的退回来。我们压根没有任何作业。因为据说五年级搞了个强化班,没选上的孩子家长,把学校举报了,然后教委派人来查,就一点作业都没有了。一点都没有。晓黑板和微信群,一点口头作业都没布置。要问作业,娃有时会说有哪些,有时就说没有。其余的,自行体会吧。老师没有任何要求。我们学校完全放羊。我觉得只能靠家长了。读了一个神仙民办。
多多啦啦 发表于 2021-09-30 22:39
你这民办比我这民办都好,好歹还会要求录音和音频达到语音语调一致,不一致的退回来。我们压根没有任何作业。因为据说五年级搞了个强化班,没选上的孩子家长,把学校举报了,然后教委派人来查,就一点作业都没有了。一点都没有。晓黑板和微信群,一点口头作业都没布置。要问作业,娃有时会说有哪些,有时就说没有。其余的,自行体会吧。老师没有任何要求。我们学校完全放羊。我觉得只能靠家长了。读了一个神仙民办。

你们是哪个学校?咋觉得有同感,不过我就喜欢作业少
多多啦啦 发表于 2021-9-30 22:39
你这民办比我这民办都好,好歹还会要求录音和音频达到语音语调一致,不一致的退回来。我们压根没有任何作业 ...

现在的政策不稳定呀,估计要动荡一阵子,也不会一直放羊的,不然长期来讲也没法跟公办竞争了
多多啦啦 发表于 2021-09-30 22:39

不好意思我翻了下你的帖子,我觉得我们是校友
很多民办一点没减,有一年级一进来英文就分层教学,反正问了两个都没减
民办也是这样,偶尔有说说的作业
小怪兽112 发表于 2021-10-01 06:41
很多民办一点没减,有一年级一进来英文就分层教学,反正问了两个都没减

我问了一圈,民办抓的都非常紧,默认你学过的,每天作业要求很高,第二天还要测试,对比公办,基本没什么作业,就是朗读书空,感觉差距巨大。还有偶一个问题就是,民办的题目深度比起公办还是要深很多,楼上民办做公办的卷子,反应就是这么简单啊,类似降维打击。。。
icemima 发表于 2021-10-1 08:23
我问了一圈,民办抓的都非常紧,默认你学过的,每天作业要求很高,第二天还要测试,对比公办,基本没什么 ...

学校是抓得很紧的,各种随堂练习纸有点难度,但也没有很难,至少没有我之前看到的那些机构卷难。
抓习惯挺好的
学校抓点紧,要求高,英语背课文,但都自愿,看家长和娃的自己定位吧

基本和公办一样
第一个月肯定看不出来的,主要还是做规矩
我们读小学的时候还是大规模选择生源的时代,也是著名的鸡血学校之一,但是并没有默认都学过的情况啊,老师都是从头开始教的,拼音都教的很细的