搜索

[初中其他] 预初的娃不努力怎么办

说下背景,男娃,公立普娃,预初,成绩普通,开学后的两次摸底考,数学一般,超出中位分15分,语文英语就一塌糊涂。
可娃自己的心态不错,并不着急,平时老师布置的默写累作业也并不认真。
而且还像小学阶段一样问考得好有礼物吗?没礼物就没动力。我觉得不能一直像小朋友一样用物质来激励吧,所以跟他说过不努力的后果,学习是他自己的事,如果不努力,今后的生活也得自己担之类的话。但感觉收效不大。
这么大了,天天盯着学习也不合适,时间不够,精力不够。
请问有没有合适方法能让他自己意识到需要努力呢?
可能是胸有成竹
并没有太好办法,马上进入青春期了说不得骂不得。不要逼太急,尽量搞好亲子关系,慢慢让他懂得体谅
静待花开。想想自己小时候也是不想读书。
小的时候会考得好有礼物吗,这不是一个好的办法
家长在小朋友小时候要多管,在他还是一张白纸的时候,帮他树立正确的三观,养成良好的学习习惯,然后等他有自己的想法和观念之后慢慢放手,但现在很多家长都是倒过来的,只能等小朋友慢慢自己悟了
我挺希望我家问我要礼物的,他没有物欲,他的逻辑就是我什么都不要,你就没办法制裁我了。
充分阐释了无欲则刚,小小年纪看的这么透。话说他就真的没有在乎的东西?
丢几份好学校的真卷给他,让他知道自己的水平与好学校的娃的差距。
学校抓得挺紧 孩子也很棒。我们康外没摸底 测了一次也不知道平均分 糊里糊涂过吧
小时候成绩好给礼物就错了,没有从小让孩子认识到学习对他自己的意义
估计是没找到正确的学习方法吧
iamabug 发表于 2021-9-29 13:29
充分阐释了无欲则刚,小小年纪看的这么透。话说他就真的没有在乎的东西?

喜欢看书,笔要用他习惯的型号,但是买书买学习用品总不能限制他吧
taoziyijia 发表于 2021-09-29 13:55
小时候成绩好给礼物就错了,没有从小让孩子认识到学习对他自己的意义

小时候父母没有承诺,娃找老人要奖励的。
我也是觉得他没有深刻理解学习的意义,目标不明确。
逆风才能翻盘,现在的孩子在父母的庇护下,没受过生活的苦,所以也没正确认识到学习的动力。
一样不努力的娃,摸底考惨不忍睹,昨天发现晚上写作业还以查成语为由手机拿过去玩了一个多小时,气死
xtt77 发表于 2021-09-29 13:42
丢几份好学校的真卷给他,让他知道自己的水平与好学校的娃的差距。

他语文和英语一塌糊涂,也知道班内的中位分是多少。一方面他觉得自己当不了最好,比较自卑;另一方面,他觉得自己能上高中,因为从来就没被淘汰过吧。
josie1019 发表于 2021-09-29 14:30
一样不努力的娃,摸底考惨不忍睹,昨天发现晚上写作业还以查成语为由手机拿过去玩了一个多小时,气死

我们也曾说过上网查资料。我比较坚决不让他使用电子设备查。有什么东西需要上网查?难道字典,成语字典不能满足吗?
哎,这种最头疼
超过15分很好啦

这是数学 另外两门一塌糊涂。
没有目标自然没有动力
没有压力自然没有动力
胡萝卜+大棒
啥是胡萝卜 啥是大棒 因人而异
要家长自己把握了
告诉他,每一门功课都考到85分以上,才能上最普通的高中,80以分下去去职校以后搬砖。
普通公办优秀的也就区重,中位数高中都不能保证,他还在中位数下面,妥妥地职校。
如果不是绝对牛蛙,预初是特别美好的时候,国家都双减了,衡量一个孩子的标准不再是学科类了,找到孩子的兴趣让他去热爱生活更重要。
ventinnwt 发表于 2021-09-29 14:40
他语文和英语一塌糊涂,也知道班内的中位分是多少。一方面他觉得自己当不了最好,比较自卑;另一方面,他觉得自己能上高中,因为从来就没被淘汰过吧。

我邻居的娃,我女儿的小学同学,公办学校考得还可以,我帮她看了看历年各初中,高中未来上高中和公办大学的可能性。得出的结论是,普通公办中等的娃,上高中的概率不到50%。而区重点,能进公办大学本科(二工大以上),平均也不到一半。
   有一次那孩子找了份建平的卷子做,只有70多一点,人家的均分都不到。孩子说比自己学校的难,平时这孩子在校内能85+甚至上90。我直接给她算,建平和进才经常联考,这两系学校的一届总人数超过5000,算上浦东的民办和上中东,实验东校这些好公办,又有5000,也就是说浦东近10000人在用建平系难度以上的卷子。均分以上5000人,如果再算上其他公办的好学生,我估算孩子的实力最多是7000名左右。浦东2万人,她只能进普高!普高情况如何,我又翻出一两个网络可查的数据。这孩子明白了,她们班上35个人,她这个班级前十啥也不是。
    孩子大了,把真实的数据报给孩子,让他知道,孩子自己有时候会去思考。知道真实的情况越多,孩子总归成熟得早一点。
家有同款娃,学习不自觉,不努力,真的累
大多数的孩子都是这样的
xtt77 发表于 2021-09-29 21:12
我邻居的娃,我女儿的小学同学,公办学校考得还可以,我帮她看了看历年各初中,高中未来上高中和公办大学的可能性。得出的结论是,普通公办中等的娃,上高中的概率不到50%。而区重点,能进公办大学本科(二工大以上),平均也不到一半。
   有一次那孩子找了份建平的卷子做,只有70多一点,人家的均分都不到。孩子说比自己学校的难,平时这孩子在校内能85+甚至上90。我直接给她算,建平和进才经常联考,这两系学校的一届总人数超过5000,算上浦东的民办和上中东,实验东校这些好公办,又有5000,也就是说浦东近10000人在用建平系难度以上的卷子。均分以上5000人,如果再算上其他公办的好学生,我估算孩子的实力最多是7000名左右。浦东2万人,她只能进普高!普高情况如何,我又翻出一两个网络可查的数据。这孩子明白了,她们班上35个人,她这个班级前十啥也不是。
    孩子大了,把真实的数据报给孩子,让他知道,孩子自己有时候会去思考。知道真实的情况越多,孩子总归成熟得早一点。

嗯嗯,用数据说话才有说服力。
adazha 发表于 2021-09-29 17:54
告诉他,每一门功课都考到85分以上,才能上最普通的高中,80以分下去去职校以后搬砖。
普通公办优秀的也就区重,中位数高中都不能保证,他还在中位数下面,妥妥地职校。

是啊,感觉得常常洗脑,压力要有。
每年的中考录取分数线可以给他看看。包含语文,进重点90%以上得分率,进区重85%得分率,进普高80%得分率。就从网上找公开数据,和孩子一起找。孩子自己头上要冒汗的。
没加班费就说996是福报有人干吗?