搜索

如题。娃一直散养状态,今年大班了,想赶紧培养几个兴趣特长。
现在正在学习的:
英语:幼儿园有英语课,也报了斑马英语,能坚持上课。
轮滑:幼儿园上课,基本只在幼儿园滑,后面打算周末去公园自己练一练;
冰球:也是幼儿园兴趣课,不喜欢,嫌穿脱装备麻烦。每次也是连哄带骗去上课。
篮球:课外体育只报了篮球,不喜欢和小朋友一起上课。1V1课程挺开心的,也喜欢和爸爸俩人玩。
击剑:娃自己喜欢,上了一节课当场就要学,已经报好了,准备国庆开始上课。
美术:网课,基本上一周一节。平时喜欢自己画,因为之前有了解过,害怕机构千篇一律扼杀创意,打算先让他自由发展。
编程:网课,姥姥非给报的,娃自己兴趣很大,喜欢上。感觉就是玩游戏,上完不想再报了。
机器人:网课,也是姥姥非给报的,跟乐高差不多,有基础的机械知识。

其他接触过的:
足球:上过足球体验课,也是不喜欢和小朋友一起踢,只喜欢和爸爸两个人踢;
游泳:游泳也是一样,只要和爸爸玩,不要老师教。
钢琴:试听了钢琴,不喜欢,说都是女孩弹的;
架子鼓:喜欢,但是问了专业老师,说建议再大一点直接从真鼓开始,现在要学只能电子鼓;
尤克里里:尤克里里,喜欢,但是个人感觉像个玩具,不知道对音乐素养提升大不大。

主持人:上过体验课,全程看电视视频学习,老师引导不多,有点不能接受。
街舞:平时自己喜欢扭两下,带他上了体验课,不喜欢,课堂表现看起来也没啥天赋,先算了。

其他想学的:
围棋:爸爸想报,但我感觉他本来户外活动就少,围棋坐太久了不想学了。会跟爸爸在家里下五子棋。
声乐:平时自己喜欢唱歌,听过的歌基本上能找到调。想培养培养,但是看到有的家长说变声期后再学更好。

目前就是特别想赶紧开始音乐启蒙,因为我自己五音不全,感觉娃能找到调已经很不容易了,想给他深入学习学习,起码以后能hold住KTV。

求问过来人的经验。5岁男娃到底学点啥好??
我们同5岁,篮球(不喜欢,因为报了课,靠吃的哄着上),游泳还可以,然后就是尤克里里,学也不太喜欢,但是学了尤克里里,唱歌终于能基本找到调了
你们击剑开始选剑种吗
乐高,画画
建议报一门体育,乐器类这个年龄可以学,也可以大一点学,全看兴趣。尤克里里和吉他这种谱子和其他的乐器不一样,不适合音乐启蒙,这种大点学比较好。画画挺不错的,可以考虑
snowfly 发表于 2021-9-27 12:40
我们同5岁,篮球(不喜欢,因为报了课,靠吃的哄着上),游泳还可以,然后就是尤克里里,学也不太喜欢,但是 ...

一样,说不喜欢篮球是因为不想和小朋友们一起打,和教练1v1倒是挺开心的。但一直1v1钱包实在受不了。打算剩下的课上完先不学了,平时跟爸爸随便玩玩算了。
他唱歌倒是蛮有感觉的,所以想尽快给他入门一下音乐。
6岁,在学击剑、钢琴、游泳。都很喜欢,目前只觉得精力不够
娃刚入小学,学校社团非常之多,有些也需要门槛,需要选拔,比如篮球,足球,主持等等,需要面试选拔。无条件的社团基本要拼手速抢,所以给学前孩子的建议就是多读些兴趣班发现孩子的喜好,这样小学选社团就有优势也不迷茫。
起码有个好爸爸,也不错啊
击剑就是个坑,朋友家孩子学了没几年,至少花了大几十万,老师会让你到处去参加比赛,现在上初中了也弃了
找一个他喜欢且有一定天赋的内容,争取在入学前能达到一定的水准,这样的话对孩子身心都好。
Madrid 发表于 2021-9-27 12:50
你们击剑开始选剑种吗

选了花剑,说小朋友从花剑开始比较容易

画画有上网课,乐高也有一个机器人网课。经费有限,这两个感觉现阶段他自己随便玩玩算了
0o婗..~ 发表于 2021-9-27 13:11
建议报一门体育,乐器类这个年龄可以学,也可以大一点学,全看兴趣。尤克里里和吉他这种谱子和其他的乐器不 ...

谢谢谢谢,体育报了篮球,他实在不喜欢,打算上完剩下的先停一停。游泳也不喜欢,打算篮球上完给他强制报上。击剑他自己要学的,希望能坚持久一点。

乐器启蒙除了钢琴还有什么比较合适,适合5岁男娃的?
ljy880817 发表于 2021-9-27 13:51
6岁,在学击剑、钢琴、游泳。都很喜欢,目前只觉得精力不够

哇,好厉害的感觉。
孩子自己喜欢最好了
txyos 发表于 2021-9-27 14:49
起码有个好爸爸,也不错啊

爸爸分身乏术,哈哈哈哈
echo619 发表于 2021-09-27 16:40
谢谢谢谢,体育报了篮球,他实在不喜欢,打算上完剩下的先停一停。游泳也不喜欢,打算篮球上完给他强制报上。击剑他自己要学的,希望能坚持久一点。

乐器启蒙除了钢琴还有什么比较合适,适合5岁男娃的?

其实5岁学乐器都算早的,个人感觉当音乐启蒙比较好的还是钢琴,高低音谱都能学到,左右手也都能练到,以后想换其他乐器相对容易。不过钢琴黑白键,比较伤眼睛。需要权衡一下
看标题以为是啥都没报过的,点开一看原来是报得很多不知所措的。
多学学挺好的,这样小孩子才知道哪些是自己热爱的,哪些是愿意为之坚持下去的,最终时间会帮他筛选出终身爱好。
echo619 发表于 2021-09-27 16:37
选了花剑,说小朋友从花剑开始比较容易

好像一般都这个套路哈哈
我们五岁在学篮球足球画画英语。平时会和爸爸一起骑无辅助自行车。这些都是他愿意去上的,不管上啥都很开心。学多少我不强求,毕竟也看天赋的,有进步开心就行。前一阵在家自学拼音效果不错。过段时间轮滑再试试学。
0o婗..~ 发表于 2021-9-27 16:48
其实5岁学乐器都算早的,个人感觉当音乐启蒙比较好的还是钢琴,高低音谱都能学到,左右手也都能练到,以 ...

确实周围大部分小朋友都在学钢琴,也研究过钢琴是乐器之王。但是我儿子实在太倔,非说钢琴是给女生弹的。同时考虑到钢琴后期时间及经济方面的投入,有点望而却步啊
0o婗..~ 发表于 2021-9-27 16:48
其实5岁学乐器都算早的,个人感觉当音乐启蒙比较好的还是钢琴,高低音谱都能学到,左右手也都能练到,以 ...

钢琴是不是需要买一台在家练呢?目前没这个条件。幼儿园对面倒是有琴行也可以练琴。就是担心坚持不下来
fembimomo 发表于 2021-9-27 23:31
我们五岁在学篮球足球画画英语。平时会和爸爸一起骑无辅助自行车。这些都是他愿意去上的,不管上啥都很开心 ...

你们小朋友好省心,羡慕。
画画学的怎么样呢?是在哪里学的呀?
运动也要从小系统学起来,艺术音乐也要,时间精力有限,囊中羞涩啊
xiaohai0124 发表于 2021-9-28 09:00
运动也要从小系统学起来,艺术音乐也要,时间精力有限,囊中羞涩啊

确实啊,不学又怕以后遗憾
echo619 发表于 2021-09-28 08:48
确实周围大部分小朋友都在学钢琴,也研究过钢琴是乐器之王。但是我儿子实在太倔,非说钢琴是给女生弹的。同时考虑到钢琴后期时间及经济方面的投入,有点望而却步啊

那就晚一点让他自己挑一个,但总得来说小朋友不喜欢就算了。这也不是必须的。
echo619 发表于 2021-09-28 08:50
你们小朋友好省心,羡慕。
画画学的怎么样呢?是在哪里学的呀?

画画他并不算画的好。涂色也是很潦草那种。因为我无法辅导,想着幼儿园总会让画一点,就去学一下提提兴趣。他比最开始有进步,至少能主动画自己想表达的事情,最开始在家他是有点拒绝画画的。画画在徐汇凌云那边。
素质教育内容好丰富啊……建议保留两项,出点成绩,有个特长,孩子会比较自信,不然就是花钱瞎玩玩
不扎 发表于 2021-9-27 17:21
看标题以为是啥都没报过的,点开一看原来是报得很多不知所措的。
多学学挺好的,这样小孩子才知道哪些是自 ...

是的,我特别认同。我们只创造条件让他们去尝试
四岁四个月,游泳很喜欢一周五次课,钢琴不喜欢一周六次课,武术喜欢一周两次。还打算空出点时间学个街舞,可惜家附近没有一直没学。