搜索

[小学其它] 总是把小朋友带回家的问题怎么破……

娃二年级,男孩。家里是小户型老房子。自从本学期有一次同意小朋友带同学回家来做客后,现在每周五都要带小朋友回家,少的话一个,多的话2.3个。双休日偶尔也要来。今天直接连对方接娃下课的老人一起跟进来了。同学甚至没邀请,平时自己也会找上来。这个一个月偶尔1次也能接受,每周都来,甚至来几次,真的有点不胜其扰。而且有时候作业都没做完,就被打断。然后么自然没心思继续做作业了。
请问有啥好的方法可以劝阻娃的这种行为吗?之前同意的时候,说好偶尔一次可以,然后就变成现在这种情况,娃还强调,是对方一定要来。
自己先别回去 ,外面逛呗,说有事。连着两周,对方家长也该懂了吧。
直接说要学习,让小朋友回去
我们就是这么操作的,要么就出去玩,不经过家长同意不允许带人回家
偶尔邀请下没问题。作为奖励给予。如果是自愿来就让小朋友自己说需要经过家长同意
我家娃也提过,带同学回来玩、过生日等等,我们全部拒绝。我们说法是,现在是和爸爸妈妈爷爷奶奶住在一起,不能光考虑自己,也要尊重住在一起的长辈,不能自说自话。你以后有能力了,自己买房了,自己花钱在家搞派对,我们不反对。小孩子能听懂的,就不提了。
还是小心处理一下,既要表现出对孩子社交能力的肯定,又要让娃自觉的处理好不过多带朋友回来
我家比较内向的性格,我其实还是希望他多交交朋友的,所以我不反对他的。
不过孩子他们商量好以后,也都会各自问一下家长的,在最后定下来,去谁家玩。
lalilu 发表于 2021-09-26 18:23
我家比较内向的性格,我其实还是希望他多交交朋友的,所以我不反对他的。
不过孩子他们商量好以后,也都会各自问一下家长的,在最后定下来,去谁家玩。

我也不是完全反对,就是理解他的交友需求,所以二年级才同意了,结果除了周一到周四,其他就差天天来了,全部是我家,没有其他人同学家……也不知道是别人家不让去,还是我家傻儿子只知道来自己家没想过去别人家。其实不要说差不多天天,就算每周一次,也蛮刺激的,2个男孩,家里基本就跟战场一样了,何况家里还比较小。再加上居然还会有跟进来的家长,也是无语了……
我家娃也总是要别人来玩,我其实是不反对的,我觉得挺好的,不过来了几次发现他玩具总是不理好,家里玩具有特别多,所以就和他说我们家现在太乱了,等你能整理好了,或者大点可以好好和别人玩了,并可以整理好顽疾再邀请别人来玩
yaoyao4631 发表于 2021-09-26 17:43
偶尔邀请下没问题。作为奖励给予。如果是自愿来就让小朋友自己说需要经过家长同意

嗯,感觉还是要增加个门槛,必须经过我同意,这跳才允许带回家,不然一概按妈妈不同意拒绝。
来的小盆友先一人一张试卷,先做完再一起玩。保准没同学再来了。
总来真的有点不胜其烦,特别是一地玩具,跟娃说下回上对方家玩,妈妈要在家工作
唉,是挺烦的,我娃一个小朋友也是,有时候我们在学习就来了,跟她说我们要写作业。她说那能让我上个厕所么,然后进来了,厕所也没上。。。。。
artemiss 发表于 2021-09-26 18:34
我也不是完全反对,就是理解他的交友需求,所以二年级才同意了,结果除了周一到周四,其他就差天天来了,全部是我家,没有其他人同学家……也不知道是别人家不让去,还是我家傻儿子只知道来自己家没想过去别人家。其实不要说差不多天天,就算每周一次,也蛮刺激的,2个男孩,家里基本就跟战场一样了,何况家里还比较小。再加上居然还会有跟进来的家长,也是无语了……

你们那些同学家长 的确比较拎不清,哈哈~
孩子来玩,家长进去干嘛~
这周来了你家,下周总也要轮一轮的吧,也不能一直就来你家吧~
我老早就动了为了小的交友便利买大平层的念头
就差钱了…
好啊。你应该准备饮料和点心招待他们,叫他们常来。叫你儿子多带小朋友来家里玩。
我们楼上有个二年级的娃,自从有一次一起上楼 我娃说了一句“你到我家来玩吧”,自此每个周末下午总来按门铃,来也就算了,鞋子不换直接爬床上,随意拿我家大人的手机PAD,随意拿遥控器开电视,随意开柜子门翻东西。
我对孩子意见不大,就是觉得这家大人太没数了
这种自说自话就能来的家长
再如果没有回请,道谢的话
就不用来了
楼主,从积极方面想,你家孩子情商高善于交朋友
孩子爱交朋友,包括孩子爱翻爱爬的很正常,没啥对错,看家长的精神头,以及娃学习的需求,交友的需求平衡一下吧。
假期里带了一群小区的小伙伴回来  问我能在家里玩吗 我说不行  ;晚上娃说 他的朋友觉得我很冷淡
之前有同小区同学自己上门来玩
当时觉得很震惊,家长怎么能让十岁以下的孩子,自己在小区里晃荡?
后来,我告诉孩子,带同学来家玩,必须先经过妈妈同意,妈妈搞卫生太累了,太…太累了
amynono 发表于 2021-9-26 18:58
唉,是挺烦的,我娃一个小朋友也是,有时候我们在学习就来了,跟她说我们要写作业。她说那能让我上个厕所么 ...

是个机灵鬼
独生子女,缺伴……
我是坚决拒绝的,可以约了一起出去玩,但不要到家里玩。多次拒绝后再也不提了。
我倒希望有小朋友上我家玩呢,好像没碰到不靠谱的家长和孩子。
我第一次就拒绝了,可以约外面玩,家里不方便
色糖糖 发表于 2021-09-26 18:52
来的小盆友先一人一张试卷,先做完再一起玩。保准没同学再来了。

优秀!           
风翅膀 发表于 2021-09-26 19:04
我老早就动了为了小的交友便利买大平层的念头
就差钱了…

有才!        
hy0001 发表于 2021-09-26 23:03
独生子女,缺伴……

非独生的也都是跟自己同学玩的 放这个事情里那就是两三拨同学
记得我们小时候经常弄堂里这家串串那家串串的。。。
现在小朋友都没这个机会,大部分时间我会欢迎的,除非周末有事。
我们家的去年国庆前在学校跟好几个同学说了来家玩,连时间.玩什么都说好了,但就不告诉我,后来人家家长前一天来问我具体安排,我问她了才说,把我顶在岗头上,只好按她心意邀请了几个同学来家玩,临时准备忙死我了。
小朋友鬼精的,说提前跟我说怕我不同意,这种情况你们说怎么办
楼主家娃肯定乖巧懂事,我们家娃皮得哟,大一圈的小孩都害怕,好几个小朋友来我家玩过后就再也不想来玩了,也就使劲地在家作家里大人。一天到晚好几个大人一起想办法对付一个小的,堪称魔头在世,不知道以后读书了送到学校了会不会把老师整哭。
除非家里有事,否则我很欢迎我孩子社交带小朋友来玩,来的孩子如果乱翻东西或者上床,可以跟孩子讲这些行为不可以,孩子毕竟是孩子,没有大人脑子里那么多顾虑,但是我孩子要去别人家我一定要她征得人家大人同意,现在的孩子真没我们小时候生存环境好,大人限制太多
色糖糖 发表于 2021-9-26 18:52

这招太绝了,以后班里小朋友一听要去某人家就闻风丧胆
我们双休一直去隔壁家玩。我能感觉到隔壁其实很厌烦的。的确玩具一地父母劳累,
然后我就让娃把隔壁小姑娘带我家来玩。但隔壁又担心他女儿在我家玩的时间太长不安全。
其实我是欢迎的。独生子女太孤独了。
但是每次我家做作业的时候都会放隔壁妹妹进来。他们如果没有作业我们去敲门就直接把我们甩门外。
只能怪自己家娃定力不够。能养成做完作业才玩就好了
artemiss 发表于 2021-09-26 18:37
嗯,感觉还是要增加个门槛,必须经过我同意,这跳才允许带回家,不然一概按妈妈不同意拒绝。

和娃制定好规则,什么时间允许,可以邀请几个
家长还会跟进来未免太那个啥了
住一楼,低年级的时候每天都有小客人上门,如果在写作业,就直接说写完了去找他,现在不能玩,小朋友也讲道理啊,基本会回答说,好的,那让他记得找我哦,连门都不会进的。没作业就敞开了玩,玩具丢一地肯定的,要求是他跟小朋友一起收拾好,如果他没有提,就自己收
我家娃从三年级暑假里开始邀请小朋友来家里玩的,之前二年级的时候她也偶尔去同学家串过门。一开始的时候她每天都想带同学到家里玩耍,后来跟她定好规则,每个月只能带同学回家2-3次,具体时间由她自己决定。
我觉得挺烦的,上面有个主意好,来做卷子
我是跟娃说 如果不下雨就约在小花园玩 因为鸡眼睛也很重要 如果下雨那么可以放学到家里 但每周能有空并且还正好下雨的日子也不多。。。目前一个月还没遇到一天。。。
带上球去小区楼下玩呀
有次接娃晚了,另一个家长就主动联系我,说可以带娃去他们家里,还盛情邀请在他们家吃晚饭。另外一次来不及接娃,问一个住在附近的家长是否可以先帮我把娃带去他们家里写作业,我很快就去接。被直接拒绝了,说不方便。
所以,每个家长的想法不一样。
都能理解。
gaojoy 发表于 2021-09-28 15:12
有次接娃晚了,另一个家长就主动联系我,说可以带娃去他们家里,还盛情邀请在他们家吃晚饭。另外一次来不及接娃,问一个住在附近的家长是否可以先帮我把娃带去他们家里写作业,我很快就去接。被直接拒绝了,说不方便。
所以,每个家长的想法不一样。
都能理解。

如果每次来是一起做作业,我倒也欢迎的,问题是每次都是一起来砸场子……反正现在和娃约定了,以后一个月视表现情况,提前经过允许,可以来一次。
另外问了下,为啥不去另3个小朋友家,因为其中2个妈妈不允许,另外一个家里住的远(就是那个家长跟进来的)…………
我倒是挺乐意小朋友来家里玩的,小孩其实也挺喜欢仪式感的,我们家里经常接待小朋友来玩,都是邻居。偶尔我女儿去别人家也会很兴奋,说今天要出去做客了,多开心啊!然后小孩们一起玩,都不来烦我多好啊。有时候偷偷听听他们的对话觉得很有趣的。而且我发现小孩都喜欢留下来吃饭,他们没有什么大人的客套,要是能留下吃饭,哪怕最简单的饭菜都非常开心。