搜索

[小学其它] 攻强项还是补弱项

大班男宝,从娃自身来看,英语兴趣和能力都超过语数。英语应该是沪上同龄中上水平,语数应该都是中下吧……

英语听力理解和词汇量都挺好,学起来也轻松,家里坚持阅读,如果想提一提的话,打算加个原版,提高输出表达,把写锻炼起来。

语文就很平淡,龟速识字,时断时续,这一年正常的计划是会练习自读,写字

数学更弱一点,也很没有头绪,计算能力很弱,基本还是数手指头的,除了偶尔做做摩比百花,也没想好该干嘛

所以想请问各位前辈,现在到底是攻强项英语,变得更强?还是时间转移到弱项语数?

不知道这样问会不会被鄙视哈,现在玩心越来越大,每天能利用的时间也就是1.5小时吧,这个有限的时间分配到哪,哪里就会稍微强一点……
补弱项,三科均衡之后再攻强项,而且如果走体制内,语文数学都会比英语占比高一点
Emmagu 发表于 2021-09-26 14:49
补弱项,三科均衡之后再攻强项,而且如果走体制内,语文数学都会比英语占比高一点

语文我还是大概知道要怎么弄,投入时间就好

请教下,数学要怎么搞呢?
JeorgeC 发表于 2021-9-26 14:59
语文我还是大概知道要怎么弄,投入时间就好

请教下,数学要怎么搞呢?

数学先把计算抓好,每天刷一页,先保证正确率再提高速度,两样都稳定后就提高难度
掰手指学加法。直到脱离手指自己有加减法概念。我儿手指不够用我曾借给他10个
如果家长盯一盯,快则一个礼拜,慢则一个月就能搞定20以内加减法。然后就能凑10破10了呀。(过年前搞熟凑10破10)再用娃娃喜欢的小饼干小巧克力(一定要小。。。)每天练习三题。—— 一年级校内你就不用担心了。一年级上来是学写数字学数数。

过完年就可以搞100以内的。10个小巧克力换个大巧克力。10个红乐高换个绿乐高。把加减法表演给他看。刷着刷着2 3 4位数就可以啦~~~

大升一暑假开始学乘法口诀。
一个巧克力代表9,三个巧克力代表几啊???所以3*9=多少啊??2个手10个手指就能搞定9*9=81了。

认钟我们现在还不会,新一年级。
按照现在大趋势来看,语文和数学不拉上去,进了小学估计要吃亏。以我儿子在小学情况来看,英语再优秀,校内成绩想明显拉开同学也不太可能,语文就不一样咯。
先搞认字能认得字越多越好,再搞计算十以内二十以内,英语不要完全放,温故知新。
紫鹃儿 发表于 2021-09-26 15:15
掰手指学加法。直到脱离手指自己有加减法概念。我儿手指不够用我曾借给他10个
如果家长盯一盯,快则一个礼拜,慢则一个月就能搞定20以内加减法。然后就能凑10破10了呀。(过年前搞熟凑10破10)再用娃娃喜欢的小饼干小巧克力(一定要小。。。)每天练习三题。—— 一年级校内你就不用担心了。一年级上来是学写数字学数数。

过完年就可以搞100以内的。10个小巧克力换个大巧克力。10个红乐高换个绿乐高。把加减法表演给他看。刷着刷着2 3 4位数就可以啦~~~

大升一暑假开始学乘法口诀。
一个巧克力代表9,三个巧克力代表几啊???所以3*9=多少啊??2个手10个手指就能搞定9*9=81了。

认钟我们现在还不会,新一年级。

感谢详细的指导
我需要走出误区了,我一直觉得计算不需要学习,咳
hatastar 发表于 2021-09-26 15:16
按照现在大趋势来看,语文和数学不拉上去,进了小学估计要吃亏。以我儿子在小学情况来看,英语再优秀,校内成绩想明显拉开同学也不太可能,语文就不一样咯。

同意同意,不过英语小学拉不开差距也无所谓,到了高中及以后差距自然就来了
补差吧,毕竟是小。啦啦平好
英语再好,低年级拉不开差距,高年级也是拼语文。如果目标是体制内高考,还是补弱项吧。
JeorgeC 发表于 2021-9-26 15:26
感谢详细的指导
我需要走出误区了,我一直觉得计算不需要学习,咳

不是不需要学。是年龄到了学起来很容易。
最重要的是要“演示”给小朋友看。一个星星代表5,五个星星就是二十。(四五二十)。下次换巧克力,一个巧克力代表物。再下次一个养乐多代表5,再下次一块奥利奥代表5...(大班从一个东西代表一开始学起啊,步子迈小一点)。一个礼拜下来怎么的也记住四五二十五五二十五了。

我们目前小一,在学乘法。数字大的还是会卡壳。8*8不会算了怎么办?
我伸一个手指,嘴巴里说“8”,然后伸出第二个手指,他就会说16,再伸一个手指,他就会说24.
等我伸出8个手指,他就知道八八六十四了。

你们从数小汽车,数小饼干开始吧。
应试教育,攻提升总分的有效项
当然是补弱啊,强项再强能强到哪去,不也就是满分吗。
娃还小,多亲子读书吧
要中考的就没办法,只能均衡
CZKI 发表于 2021-09-26 15:52
娃还小,多亲子读书吧

是啊,我的主题应该是大班大班的时间平衡
乍看标题还以为四五年级(快要毕业的),看了内容才知是大班。急啥,花还没开,怎么就知道哪科强哪科弱,一切均有可能。
我们也是大班男生,英语不弱,数学不差,语文也就同龄水平。他能自己学,自己读,自己写,自己想。哈哈哈,我就满足了。
RayMa星 发表于 2021-09-26 16:00
乍看标题还以为四五年级(快要毕业的),看了内容才知是大班。急啥,花还没开,怎么就知道哪科强哪科弱,一切均有可能。
我们也是大班男生,英语不弱,数学不差,语文也就同龄水平。他能自己学,自己读,自己写,自己想。哈哈哈,我就满足了。

还是有区别的,区别在于家长引导下的时间分配,有限的时间里,分给谁多,谁就会好。需要考虑的是,分给谁更好。
大班都没定型 把兴趣提上来先
语文是最拉分的,也是最难补的,跟天生的语感理解力也有关系,语文学的好的很少是补出来的
每个人都有自己的局限性吧。我结合自身的成长来看,我没有受过理科困扰,我觉得理科靠天赋吧,有弱项补起来也挺方便。我深受英语困扰,英语是前期不补,后期无法逾越的鸿沟。语文当然重要,重要,也是捉摸不定的。
和选拔标准有关。
JeorgeC 发表于 2021-09-26 16:13
每个人都有自己的局限性吧。我结合自身的成长来看,我没有受过理科困扰,我觉得理科靠天赋吧,有弱项补起来也挺方便。我深受英语困扰,英语是前期不补,后期无法逾越的鸿沟。语文当然重要,重要,也是捉摸不定的。

文科更靠天赋
必须补弱,传统升学路线是不待见偏科的孩子的,必须各科均衡
这么小,谈不上弱项或强项吧……
vke_ri 发表于 2021-09-26 17:14
这么小,谈不上弱项或强项吧……

是是,语文不好的妈妈题不答意,我其实只是关注时间分配
公办一般9节语文课,象写字,识字这些,不会就是不会,而且需要花比较多的时间来练,而计算会随着年龄大了忽然开窍的,如果时间不够,还是多分给语文比较好。讲真,小一那个暑假弄弄计算,因为娃大了,可能比你之前弄要节约2/3的时间。
麦爸粗养娃 发表于 2021-09-26 17:22
公办一般9节语文课,象写字,识字这些,不会就是不会,而且需要花比较多的时间来练,而计算会随着年龄大了忽然开窍的,如果时间不够,还是多分给语文比较好。讲真,小一那个暑假弄弄计算,因为娃大了,可能比你之前弄要节约2/3的时间。

正解,心中的疑惑终于释然了
必须是补差,不怕你跑得慢,就怕瘸腿啊
给建议那必须补弱项,但以我的观察,身边的案例最终都选择了加强强项,也许是在强项上找到自我满足,却给之后的学习埋下隐患,现在中学问题都出来了。
当然是扬长 走特色路线。补齐就平庸了!
强处要足够强,否则就要拼总分。
好问题!
其实我也蛮纠结的,目前同步进行中。。。
来取取经。
语文、数学都是要投入大量时间的,没有i捷径!