搜索

高一开始加入(太晚了),课余有兴趣上上培训刷刷题,上次是个小奖,这次高三了 用了整个暑假的时间和开学三周停课培训,非四校,资源有点缺,YQ各种推迟,现在估计分数是省一靠后,目前面临是分数未公布只是估分,省选时间定不下来,所以现在1-2周是乖乖回课堂上课还是继续自己刷题,期待省选40%的分值翻盘?
大三门本来年级前列,现在因为不去上课不做作业已近下滑了,是不是好好退役搞课内了,特别是春考英文

本帖被以下淘专辑推荐:

全力以赴弄春考英语,争取一次成功
省队什么时候能选出来啊?我听娃同学说这段时间要退群全力搞竞赛,还以为省队已经选出了。
进了省队又怎么样?
进省队可以参加cmo,cmo银牌就可以破格强基参加校考,校考和高考进强基的打,基本所向披靡

金牌可以北大英才班,

国集就不用说了
强基也收非竞赛高分,但是竞赛选手非高分就等于被淘汰了
我儿当年和你儿一样 气得我吐血。

如果真的天赋够,分数前列就冲啊,现在就这个尴尬,觉得停课省选也是希望很少,他目前想直接放弃回归高考
本来的计划是9月初就初赛 的 ,现在推迟了时间,分数又迟迟不公布,真是吊在那里,同校同样情况的有继续停课冲的,有直接放弃,省一差不多就好,回去上课的。
panpan1976 发表于 2021-9-26 12:18
进省队可以参加cmo,cmo银牌就可以破格强基参加校考,校考和高考进强基的打,基本所向披靡

金牌可以北大英 ...

还得再加一个前提: 对化学类专业有兴趣,或决定从事相关专业。

目前强基无法转专业。 有些家长不一定清楚
panpan1976 发表于 2021-9-26 12:18

金牌可以北大英 ...

北大英才班,是指数学竞赛吧
admin 发表于 2021-9-26 13:11
还得再加一个前提: 对化学类专业有兴趣,或决定从事相关专业。

目前强基无法转专业。 有些家长不一定 ...

这个是清楚的,可惜实力不济。
不建议入化学这个坑,化学研究的前沿和高中的那点竞赛化学完全是两回事,化学的部分方向已经是夕阳学科了,我看到高中参加竞赛对化学兴趣浓厚到了大学后悔的一抓一大把,强基是不能后悔的,国家现在搞节能环保碳中和对化学相关的产业也不是好消息。
周围在高校化学系担任教职的同龄人没有希望孩子将来走化学这条路的。
浅黄色 发表于 2021-9-26 12:40
我儿当年和你儿一样 气得我吐血。

后来呢,虽然看了某乎很多过来人的惨痛遭遇--没拿国银以上 对于升学就是零,还影响课堂学习,但是总是想试试想试试

是孩子想试试还是家长想试试啊  发表于 2021-9-26 13:48
身边有孩子化学强基,听说是新能源方向。
比较辛苦,博士毕业,科研技术岗位做好。硕士毕业,科研技术都勉强。本科坚持做技术的太少,大多数不做专业,回家继承各种岗位了。
yingjoey19 发表于 2021-9-26 13:26
后来呢,虽然看了某乎很多过来人的惨痛遭遇--没拿国银以上 对于升学就是零,还影响课堂学习,但是总是想 ...

孩子刚开始很鸡血,大人想着校内排名都还可以 又是疫情期间好多空余时间就同意了--这个年龄 出了给点建议,能强迫他干啥?虽然签字停课训练的时候很无奈
节能减排所谓的新能源对化学绝对是利好,从A化学转到B化学。化学还得到加强,比如原来内燃机没化学啥事,现在锂电、氢能全靠化学。以前煤电没化学啥事,现在太阳能一半是靠化学。
话说回来,强基的话,国银以下没有啥加成的吧,总得分数入围啊。
省选是什么意思,考完国初还有一次考试考省队?
你是开明的家长 鼓励他试一试。我当时是明确反对,可孩子一根筋 高三第一次月考成绩下来还强作镇定 第二次就慌了。我还要安慰他 上不了清北还有复交 上不了985还有211最不济咱可以复读一年。下学期终于稳住。最后611 走了清华在上海的那什么计划 我忘了。
这两年竞赛省队扩招,好像银牌也不那么值钱了。
今年好像有不少金银牌破格的,清北也校测给低分不要的。

所以不要一门心思搞竞赛,高考不能放,特别是高三的。
浅黄色 发表于 2021-9-26 14:28
你是开明的家长 鼓励他试一试。我当时是明确反对,可孩子一根筋 高三第一次月考成绩下来还强作镇定 第二次 ...

那你们是真牛娃, 我们就是高一开始成绩一直稳才觉得可以试试,也没意识到高三前的暑假是大家发力的时候,我们都泡竞赛里了,开学摸底就退步的很惨。。。。本来假期里面都是数学英语补课不停的。也是暴露了天赋技不如人。现在就是很矛盾,因为数英基础还好,语文提不上去,本来想强基可以弥补语文不足争取下旦旦,现在想想这个都难,还是滚回去高考吧
jbean 发表于 2021-9-26 14:29
...

是的 现在想想 也算是一段弯路,但是每个人只有一次机会,孩子不试试不甘心吧,现在被打击了一次,想放弃了
yingjoey19 发表于 2021-09-26 14:35

那你们是真牛娃, 我们就是高一开始成绩一直稳才觉得可以试试,也没意识到高三前的暑假是大家发力的时候,我们都泡竞赛里了,开学摸底就退步的很惨。。。。本来假期里面都是数学英语补课不停的。也是暴露了天赋技不如人。现在就是很矛盾,因为数英基础还好,语文提不上去,本来想强基可以弥补语文不足争取下旦旦,现在想想这个都难,还是滚回去高考吧

我儿高一在复附是年级前十 导致他自信心爆棚 谁的话都听不进。
都是自己的选择,到了那个节骨眼上,都想拼一下。不过化学专业,大学出来真的不怎么样。
我们也是语文提不上去在120徘徊 但我们英语131比平时发挥稍好一点点 平时英语128-130之间 其他都是满分
22楼说的很对 就算进省队拿到银牌 分数也要到位 如果差10+分 人家也是不要的。楼主也不要紧张 孩子上起来很快的。家长稳住 孩子才能稳住。
浅黄色 发表于 2021-09-26 15:04
我们也是语文提不上去在120徘徊 但我们英语131比平时发挥稍好一点点 平时英语128-130之间 其他都是满分

天牛啊,看你们小的管的很松,老大是自学出来的吗?小时候搞奥数英语没有?
nimo1981 发表于 2021-09-26 15:14
天牛啊,看你们小的管的很松,老大是自学出来的吗?小时候搞奥数英语没有?

天生的。我老大属于那种只要他去参加比赛就不会空手而回。但是现在 他不想继续化学 转考金融工程的硕士 我一查金融工程就是做保险产品的 这以后难保不落到推销保险的地步!所以 那些荣光都是虚幻!再加上我小的身体不好 儿科医院那些奇奇怪怪的科室没几个他没去过 都是些我以前没听说过的毛病 算了 直接躺平吧!
再看了一下,只有一两周了,当然还是拼一下。
一两周高考也不会有多大影响。
努力一下不留遗憾
这智商,还是搞点理工科吧。金融靠的是圈子,没发现高智商的用途。
浅黄色 发表于 2021-09-26 15:04

在复附语文120应该算好的吧……
就是平均分 他们有很多124-129的 语文这玩意提高一分都很难
jbean 发表于 2021-9-26 14:29
...

其实这就说明了竞赛走到巅峰的人最后靠的是天赋,金银牌不是靠刷题出来的,算了,我们还是滚回去好好高考
yingjoey19 发表于 2021-09-27 08:39
其实这就说明了竞赛走到巅峰的人最后靠的是天赋,金银牌不是靠刷题出来的,算了,我们还是滚回去好好高考

如果数学和物理,感觉大学学这些专业出来也不错。化学出来真的不怎么好
孩子有点郁闷,也在反省,他说肯定没有金银牌的水平 ,考虑放弃了,不知道回归课堂后能否恢复本来的水平
化竟不清楚,数理高二那次拿不到省一就不要犟了,天赋不够。老实回归课内为上策。
ruan11111 发表于 2021-9-27 12:53
化竟不清楚,数理高二那次拿不到省一就不要犟了,天赋不够。老实回归课内为上策。

是的 ,现在刹车,有点内疚 ,孩子不懂事 ,家长应该强势点,现在一段弯路走好了
前面基础在,搞高考来得及的