搜索
男娃,预初萌新普娃一枚。家门口的公办初中,小学也是家门口公办。升到预初,我发现他数学成绩有了波动,其实就是下降。五年级的练习卷和回家作业什么的,大部分带回家我看还是全对的,但是升到预初以后,练习卷经常错,有时候还能错大题。主要发现2个问题。

第一,发现大部分的错题,都是步骤,就是漏掉步骤,或者跳过步骤,导致后面的解题出现偏差。校内的数学复杂程度还好,我发现他学而思开始搞不定了,因为学而思的题目复杂,思路分层,步骤多。2次作业拍照给老师,老师反复说不要漏步骤,昨晚的网课,又因为跳过了关键性步骤,中间求出X=1这么重要的阶段性的结论都不写,直接把X=1带入到条件中开始计算结果,虽然结果对了,但是老师说这种就是,不规范。而且还有一道题,因为跳步骤,导致后续的求解错误。

我之前说了娃好几次,他都不以为然。后来我发现这个问题越来越严重了,他似乎想改,但是没有切到点子上。他会在推导过程中留下繁琐的计算步骤,比如通分以后,分子之间的计算。但是会跳过关键性的步骤,比如中间有个阶段性的求解,然后再用这个解带入到其他条件求出最后解,他就跳过去,真是让人很崩溃。就是很没sense的那种,感觉说话说不到点子上,废话说了一大堆。最后说的都是错。

第二,草稿纸问题。上周三我狠狠地发了一顿脾气,老公和我差点就要混合双打以后,他才开始用草稿纸。
起因是因为老师不让用涂改液,他的试卷充满了各种涂改的痕迹,对,就是你们想象的那种男生的卷子。然后因为在学校做的卷子,速度太快,我叫他拿出来检查发现2道应用题都错了,但是卷子已经没有空白地方给他改了,我当时气得。。。然后找了张白纸把卷子覆盖了,题目抄在白纸上,再订正完,贴到卷子上,已经是10点了。中间过程不堪回忆,又是跳步骤做的,眼看爸爸就要心梗了,真想上手开打啊。我后来想了想,这家伙学而思暑假就是带了一盒子铅笔橡皮去的,估计就是在书上来回反复写了擦,擦了写。所以直到那天晚上,基本都不用草稿纸的。

怎么办?随着学习的深入,跳步骤这个问题越来越凸显,到底是主观不重视还是他就是思路不清楚根本没懂糊过去的?草稿纸的问题,也是我说一下,他用一次,不说就不用。各位爸爸妈妈看一下,这娃要怎么挽救。。。

谢谢各位点进来,谢谢大家了!

猜测娃是不是学过小奥,小奥往往不太注重过程,结果可以猜,结果对就给分。到初中时数学就强调过程,没过程就没分。娃还刚预初,慢慢来,有时间改的。
哎呦这一看还以为在帮我描述我的娃,初一了,昨晚又双叒因为步骤一塌糊涂气闷于胸没忍住说了她几句。其实,你要跳就跳,我也不是不能忍,但是次要步骤磨磨叽叽没完没了,主要步骤隐身,这到底是要干什么?!
每次生气之后我都会反思,反思N遍后,现在的结论是,娃没发育好,不会抓重点,不只是做题步骤,听课啊、写作文啊、读题啊,都是一样的,经常不知道重点在哪里。简言之,能力不到。这样想我就不那么生气了,不是娃不想,是娃做不到
还有我娃也不喜欢用草稿纸,原因么,我觉得就是懒,宁可在脑子里算成一锅粥,或者在卷子上写成一坨屎,啊我太粗俗了……
我娃做应用题,无论多难,都不用草稿纸,骂了也没用
同款女娃,从小学说到预初不要跳步骤,要打草稿,可是照旧跳步骤不打草稿。不知道她为啥这么自信,用脑子空想,然后错题一堆。这是懒吧,怎么治呢
笨爸爸 发表于 2021-9-23 11:47
猜测娃是不是学过小奥,小奥往往不太注重过程,结果可以猜,结果对就给分。到初中时数学就强调过程,没过程 ...

就是学而思,其他没了,在家做个奥精C也是费劲,哎。看来是习惯不好,难改啊。谢谢这位爸爸了!
这是上海小学数学教学的通病,三年级了,还没用到草稿纸。老是教巧算,速算,要个毛的草稿纸。而实际上呢?计算基本功打草稿,都没提上日程。
CZKI 发表于 2021-9-23 11:50
哎呦这一看还以为在帮我描述我的娃,初一了,昨晚又双叒因为步骤一塌糊涂气闷于胸没忍住说了她几句。其实, ...

啊啊啊啊,好有共鸣啊!他们的脑子在想什么啊!
CZKI 发表于 2021-9-23 11:57
还有我娃也不喜欢用草稿纸,原因么,我觉得就是懒,宁可在脑子里算成一锅粥,或者在卷子上写成一坨屎,啊我 ...

你不粗俗,我能体会你的感受
oletron 发表于 2021-9-23 12:04
同款女娃,从小学说到预初不要跳步骤,要打草稿,可是照旧跳步骤不打草稿。不知道她为啥这么自信,用脑子空 ...

我本来是来求助的,没想到引起了这么多共鸣
杨家大娘子 发表于 2021-9-23 12:10
这是上海小学数学教学的通病,三年级了,还没用到草稿纸。老是教巧算,速算,要个毛的草稿纸。而实际上呢? ...

我记得我小时候,什么破烂纸片都捡起来打草稿,有一次考试草稿纸不够了我都急死了,拿的餐巾纸。我一开始还以为是娃机智过人,神算于心,蓝鹅。
同款娃,常崩溃。没有人给解决方案么
minieliz 发表于 2021-9-23 12:20
同款娃,常崩溃。没有人给解决方案么

骂一顿或者打一顿可以保几天,其他目前没看到好方法
习惯好的孩子,其实放在整体基数上,比例极低。所以马虎啊、跳步啊……这种问题总能引起无数共鸣。我也曾经翻遍论坛寻找解药,有些前辈的建议确实值得参考,前提是家长有可以匹配的执行力,且效果因娃而异。我没有那个执行力,也不纠结了,基因问题,像爸爸,我自己找的老公,自己生的娃,这锅我自己背
我一直给孩子灌输用好草稿纸,交卷前检查的时候也好发现问题
我家小宝一年级就各种错误,习惯了,孩子随我了,数学不好。
我们就是喜欢草稿打在试卷上,然后再擦掉。前提是用铅笔答卷。以后用水笔做考卷了,不用草稿纸就真疯了
我家是草稿纸上乱七八糟,不利于检查。后来,有个老师教了个方法,把草稿纸一折四。在折痕里有序的打草稿。
看来这个问题很普遍,应该有系统性的原因
我们现在二年级,做多位数乘法的时候我都要求他在草稿纸上列竖式,希望从小能养成好习惯吧
都差不多的。我家草稿纸一场考试下来,还是干干净净的,就凭脑子算。自以为心算能力好。实在不行,在手臂上打草稿,也不用草稿纸。实在理解不了。
好形象的描述,像极了咱娃,念叨了好多次也没啥用。就这样吧,听说上海中考高考都能用计算器,也就随他了。这跟外地真不能比。
三年级了,学校里也没有要求用草稿纸。跟娃讲考试做卷子要打草稿,但是娃说老师没说可以再拿一张纸出来用啊。所以也是一定要打草稿的,就写在卷子边上,然后擦掉。
所以就是教学要求的问题。
需要有老师刚刚做做规矩
现在不做规矩后面吃大亏
要重视细节。
说简单也简单,找到个严厉的老师,自然能改过来。考家长很难,娃不太听。
一方面学校老师对这些问题不够重视,一方面很多娃喜欢一眼看到答案的题目,没有对复杂问题抽丝剥茧的能力。下次作业,要求必须用固定格式,强化几次
suntide 发表于 2021-9-24 10:43
一方面学校老师对这些问题不够重视,一方面很多娃喜欢一眼看到答案的题目,没有对复杂问题抽丝剥茧的能力。 ...

对复杂问题抽丝剥茧的能力。
这说得太对了!有这个能力,思路清楚了,步骤自然就不会乱跳了!
假期 专门刷刷类似易错题  
每周五天 每天45分钟的量
一次性过关给奖励 错1题加1题
记录每次的结果 坚持一个月试试

不用草稿纸、跳步,就是在学而思落下的臭毛病。