搜索

[小学其它] 早餐和早起问题

关于早起:新一,早上7:50到校,我们步行路程5分钟,她自己每天都很紧张,害怕迟到,五点六点都把人喊醒,搞得大人很累,还有四点被她喊醒的时侯,每次告诉她还早,多睡会,感觉她精神过度紧张了,不知道怎么办?怎么放松?
关于早餐:每天早餐时间有10-20分钟,一杯鲜牛奶喝不完,面包三明治吃的贼慢贼慢,有时候小馄饨就吃两三个,鸡蛋有时候说着她才能吃完,拖拖拉拉,让人气的,今早我说不吃完早餐不出门,哭哭啼啼的吃完了,心累……
还有个习惯,起床第一件事情跑沙发上躺会,有时候会看会书,然后就放故事听,悠达悠达的,你看着就着急,还有些起床气,你催急了她大早起就不高兴,要么给你哭,你若让她先收拾,收拾好了就催着你去学校,我感觉每天早上都在冰火两重天
给她定个闹钟,说好闹钟响了才能起床。
听着都觉得累
…有画面了 和我家一样一样的
一下列了好多问题啊……我随便写一些个人想法噢:关于早起,大人先放松下来,晚上可给娃喝些牛奶补钙舒缓神经,适当补充维D,临睡前多安抚小孩。教会小孩看钟,楼上说建议设闹钟也不错。关于早餐,我家也吃不下,今天早上就几片苹果喝水噢,牛奶喝两口鸡蛋也不吃。但我问她到中午午餐前饿不饿,她说从不饿。我就随意她了,可能年龄尚小早上胃口确实不大,也不用太担心上课会饿,等大些就不同了。关于习惯,随便她吧。就是提醒她看钟,到时间结束开始收拾东西。
牛逼。孩子四五点喊爸妈。我们是7点半起不来
我家是睡渣,所以早上不会自己早起;早餐十五分钟基本前十分钟吃百分之十,最后几分钟吃剩下百分之九十。可能小孩子刚开学比较兴奋,过段时间再看看,如果过于焦虑再干预。题外话,无论是不是义务教育阶段,基本是住的越近越容易迟到,经常性迟到是态度问题。楼主孩子是守时的好孩子,要肯定她的,就是度没掌握好而已。
我们也是每天早上有起床气要闹会,我就预留10分钟叫他。
过段时间可能就不担心迟到了……
还好吧,我们早餐一片面包加牛奶,要吃接近40分钟......一般还吃不完.....只能早起了,为了早上可以多吃点
我们都四年级了还这样,早上有起床气吃饭磨叽,也是搞得很累,唯一不同我们的焦虑点在晚上,老叫睡不着然后起来看几点,一看时间晚了就崩溃觉得怎么这么晚还没睡着怎么办,心累
我们家吃饭也是这样吃的很少,每个东西只吃一口,最讨厌是鸡蛋,每天早上还得预留5分钟时间上厕所,老妈子太难了
感觉这是没摸清孩子的路数,先观察总结孩子的心理和习惯,然后再有针对的想办法去一个个改。
新一有个适应过程,过一段时间都会回归正轨。早饭问题我问过好多朋友,好像大部分小孩子上学日的早饭都吃的不是很好,磨磨唧唧还吃的少,估计吃早了没胃口吧,不说孩子,我早饭都没什么胃口。
首先要先教会小朋友看钟,最好分房睡. 我们从幼儿园就教7点前是不可以来大人房间的、除非是紧急情况. 小朋友自己醒了就会在客厅玩具看看书. 如果一起睡就准备一个夜光表,同样醒了自己看时间,然后自己起来出卧室玩一会. 如果提前叫醒大人是要有惩罚的. 早餐小朋友确实没胃口,可以适当少吃一点我觉得没关系,下午回家点心和晚餐再补回来.
我家早上也很心累。小班,早上叫不起来,要放至少2首起床歌才磨磨唧唧起来,起来就要喝奶,喝奶的时候一定要讲2本绘本,然后吃早饭半个蛋都吃不完…吃一口含嘴里。…早上7:30开始叫他,8:40能出门都算快的了…10月要8:20到幼儿园…我感觉要7点叫他了…可我早上也很想睡觉
是不是晚上睡太早 才这么早醒?
时间长了会好的 现在刚开学比较紧张
找个周末,给孩子写个早起行动安排表,把起床之后要做的事情按顺序罗列一下:穿衣服、洗脸刷牙、吃早饭等等。然后把这张表贴在醒目位置,比如床头,每天起来就按顺序做。做完一项就做下一项。全部做完,还有时间富余,可以自由安排,看看书或者玩一下都行。但是没做完,就不要停下来浪费时间。

从幼儿园中班开始,我们一直吃鹌鹑蛋,一口一个,早上吃3个,比鸡蛋方便而且蛋白质足够。
牛奶喝不完就少倒一点。其他的,包子、面包、蛋糕轮换着来。确保到中午之前不会肚子饿。
调整到全家习惯就好了   
guigui001 发表于 2021-09-23 10:23
还好吧,我们早餐一片面包加牛奶,要吃接近40分钟......一般还吃不完.....只能早起了,为了早上可以多吃点

这和我家一样 这可怎么办
蓝色的鱼 发表于 2021-09-23 12:06
这和我家一样 这可怎么办

我们也没办法呀,只能天天六点半叫起来吃早饭,七点半出门,其中大部分时间就在那慢悠悠的吃,还要一边看书
同意20楼。习惯很重要。习惯养成需要日积月累,需要自身自律,家长监督帮助。
早起习惯。按时起床。
吃早餐习惯。早餐要吃好。同时需要速度,不要磨蹭。

娃好像很焦虑
我们家也这样,爱吃不吃。时间跟你先说好,吃不吃是你的事,可以选择饿着肚子去上课,反正饿不死。
我们每天早上早饭也吃不了多少,但是会保证一根奶酪棒,营养应该够了
bindongxia 发表于 2021-09-23 10:43
我家早上也很心累。小班,早上叫不起来,要放至少2首起床歌才磨磨唧唧起来,起来就要喝奶,喝奶的时候一定要讲2本绘本,然后吃早饭半个蛋都吃不完…吃一口含嘴里。…早上7:30开始叫他,8:40能出门都算快的了…10月要8:20到幼儿园…我感觉要7点叫他了…可我早上也很想睡觉

你家娃早上活动安排的好丰富。
17220976@qq.com 发表于 2021-09-23 09:36
给她定个闹钟,说好闹钟响了才能起床。

每天定的都有 每天铃不响她就开始喊你了
我家七点四十起床,八点能出门。二十分钟,穿衣服刷牙洗脸上厕所梳头吃早餐基本能完成。她一醒来,我马上放英语故事给她听。早餐吃一碗小馄饨,配一点水果和牛奶。吃的也不太多。我家是晚上入睡难,在床上翻来覆去,听故事聊天啥的,要一个多小时才能睡着。
多多啦啦 发表于 2021-09-23 14:24
我家七点四十起床,八点能出门。二十分钟,穿衣服刷牙洗脸上厕所梳头吃早餐基本能完成。她一醒来,我马上放英语故事给她听。早餐吃一碗小馄饨,配一点水果和牛奶。吃的也不太多。我家是晚上入睡难,在床上翻来覆去,听故事聊天啥的,要一个多小时才能睡着。

你们速度真快,我们七点起床的铃,一般六点多都起了,最后去学校还要加点步伐,学校要求50分,我们家自己要求40分就要到
Rebecca1012cn 发表于 2021-09-23 10:05
一下列了好多问题啊……我随便写一些个人想法噢:关于早起,大人先放松下来,晚上可给娃喝些牛奶补钙舒缓神经,适当补充维D,临睡前多安抚小孩。教会小孩看钟,楼上说建议设闹钟也不错。关于早餐,我家也吃不下,今天早上就几片苹果喝水噢,牛奶喝两口鸡蛋也不吃。但我问她到中午午餐前饿不饿,她说从不饿。我就随意她了,可能年龄尚小早上胃口确实不大,也不用太担心上课会饿,等大些就不同了。关于习惯,随便她吧。就是提醒她看钟,到时间结束开始收拾东西。

我们家身高一般 才会约束她好好吃饭 早起的话她就是自己心里有事 只要感觉天亮了 她就会起床喊你 定的铃声都没用上过,她比铃早啊 如果周末了她就不会那么早喊你
我家是每天早餐换花样,面包、现烤月饼、馄饨、包子、水饺、阳春面…/+牛奶
好像情况都差不多
看着就是我儿子同款画面 我们也是步行五分钟 唯一好一点我们睡不醒 我早上自己都催累了 索性让他迟到几次 你可以试试 迟到了她就知道了 因为真的要被老师说的滋味不好受 这样感觉还比较约束墨迹的问题
vke_ri 发表于 2021-09-23 10:21
过段时间可能就不担心迟到了……

上学时间要延后了?
guigui001 发表于 2021-9-23 10:23

这种情况的话,我肯定是要骂的~~
我家哥哥比妹妹晚5分钟吃饭,都能先于妹妹吃完,妹妹就是经常得被我念的~~
lwangchn 发表于 2021-9-23 15:08
我家是每天早餐换花样,面包、现烤月饼、馄饨、包子、水饺、阳春面…/+牛奶

我家也是每天一样不重复,星期和星期之间重复~~
基本上就是 面包,煎鸡蛋,蔬菜面,鸡蛋蔬菜饼,什锦炒饭,饺子,疙瘩汤,三明治,水果坚果 牛奶这种搭配~~ 保证早餐中 鸡蛋 淀粉 水果 蔬菜 坚果都有一点点~~
cloud106 发表于 2021-09-24 00:27
上学时间要延后了?

适应了呀……
心妍心泽 发表于 2021-09-24 14:38
这种情况的话,我肯定是要骂的~~
我家哥哥比妹妹晚5分钟吃饭,都能先于妹妹吃完,妹妹就是经常得被我念的~~

哎,老说他说的也累,虽然也经常叨叨他,但是还是不想影响的心情吧
可以在晚上睡觉前,和孩子说说第二天起床要先做什么,后做什么,然后早上吃什么,缓解下焦虑

至于起床后的习惯,只能慢慢引导了,急不来
心妍心泽 发表于 2021-9-24 14:40
我家也是每天一样不重复,星期和星期之间重复~~
基本上就是 面包,煎鸡蛋,蔬菜面,鸡蛋蔬菜饼,什锦炒 ...

天哪这也太丰富了!
看完,觉得自己家小孩每天早起的节奏其实还行,起码我没有大抓狂。。