搜索

[小学其它] 双减后,基本就只专注于校内了

娃新一入学,已过去三周。或许双减后,自己心态也随着轻松。原想着应会加餐些课外,可发现基本都围绕着校内。比如,

语文,平日完成老师念背作业,有时适当提高些要求。例如,老师要求读拓展词,则会要求背出。老师要背的短句,背出后教着学写一遍。隔三差五继续背诵古诗,只在周末做少许练习(例如一课一练)。

数学,平日基本不搞。周末做一些随课练习(也就是一课一练增强版)。学校进度慢,一个单元都没教完,什么名校名卷啦也还没开始。实在没内容,就做一些高思。

英语,平日只是要求把课上涉及的主要单词句子会拼写。尽量保证每日一篇RAZ,但有时也保证不了。周末也会做一些随课练习(还是一课一练增强版)。原本想自学wte,之前学了几课后,发现拼写要求甚多,语法也涉及一些。想着还是先搞定课内的单词句型拼写,就暂停了。以后再看是否学有余力吧。不想花太多时间在拼写和语法上面,以后也没什么考试,想着高些年级学新概念再说。

平日也就花不到一个小时的时间帮娃整理校内学习内容,剩余时间她自己看书玩玩具加上睡前亲子阅读。晚上九点准时上床睡觉,雷打不动。想着自己双减后对娃是不是太放松了些,以后高年级会不会被啪啪打脸。不过目前看来,娃新一入学后很快适应小学节奏,心态平稳作息正常,也就先走一步看一步吧。
有没有要求写?我们有写,实在是痛苦。
阿美丽亚 发表于 2021-09-22 22:20
有没有要求写?我们有写,实在是痛苦。

校内要求写了,回家练习看自愿。我们在大班下练习过写字,算是能过关吧,当然达不到很好。如果老师要求特别高,那可能会蛮痛苦的。
正好趁现在有时间多阅读和培养特长
老师要求的拓展词和要背的短句,都有哪些?都是课本上的吗?你们公立还是私立?我们民办,是完全没作业的。全靠家里随意。校内内容整理,是老师有要求吗?还是自己整理的?都整理些什么内容啊?我基本没搞过课本。语文书上她自己写字,做点笔记,其他啥都没有。数学书上就是图形分类这些。英语书上只记了一个单词。好羡慕你们学校。
经历过鸡飞狗跳的一年级,基本上二年级就很习惯了,会好很多的
多多啦啦 发表于 2021-09-22 23:35
老师要求的拓展词和要背的短句,都有哪些?都是课本上的吗?你们公立还是私立?我们民办,是完全没作业的。全靠家里随意。校内内容整理,是老师有要求吗?还是自己整理的?都整理些什么内容啊?我基本没搞过课本。语文书上她自己写字,做点笔记,其他啥都没有。数学书上就是图形分类这些。英语书上只记了一个单词。好羡慕你们学校。

我们就是普通公办。拓展词是每教一个字,老师拓展几个常用组词(包含成语)。短句就指课本课文而已。也都没有书面作业,只是口头念背。我所说的整理,只是每晚和娃整理书包时,每本书拿出来问一下学校今天学什么,然后就根据我贴子上说的操作,每晚时间也就过去了,根本没什么加餐。听说第一个月很多学校进度是很慢的,之后会加快,所以不必着急。我也觉得第一个月,宜慢不宜快。
正好有大把时间培养特长和爱好。
不知道以后会怎么样
算算放学到睡觉,每天回家弄一个小时到一个半小时已经很不错了
自己安排好,并坚持按计划,蛮好的
也要记得玩,锻炼身体
Emmagu 发表于 2021-09-22 22:41
正好趁现在有时间多阅读和培养特长

是的。阅读时间确实留着不少,不过低年级专注看书时间每次倒也不长。周末的兴趣班双减后毫无影响,可以继续上着,不用给主科让道,倒也蛮好。
低年级培养学习习惯,每天阅读和背古诗文,也要有点艺术兴趣课
其实你已经自己将校内要求提升到一个挺高的程度了。还是要家长肯弄,孩子肯做。能坚持每天做到,是很不容易的。
阅读,无论是语文还是英语,都可以拔高一点
这是新一 也是差不多的操作 只不过英语我还是要求娃背默单词短句 WTE2在读
gloriouslulu 发表于 2021-09-23 09:53
这是新一 也是差不多的操作 只不过英语我还是要求娃背默单词短句 WTE2在读

请教一下,你们是周一至五在机构学WTE吗?还是在家自学?
装可爱的胖大白 发表于 2021-09-23 09:25
其实你已经自己将校内要求提升到一个挺高的程度了。还是要家长肯弄,孩子肯做。能坚持每天做到,是很不容易的。

谢谢!挺高谈不上,尤其在这个论坛里。现在又是摇号又是双减,气氛比以前确实轻松不少。但家长应该也不会完全放手。否则,低年级家长不弄,高年级根本没法弄。孩子嘛,毕竟年纪小还听话,而且时间确实不长,她忍忍就过去了……
Rebecca1012cn 发表于 2021-09-23 15:34
请教一下,你们是周一至五在机构学WTE吗?还是在家自学?

我们大班就开始在机构学WTE 现在放到周五下午上了