搜索

[学前其他] 孩子很挑食该怎么办

孩子吃饭非常挑食,偏瘦。只喜欢吃肉,偶尔会吃西红柿、豌豆等4、5样蔬菜,其他菜类一概不吃。小班时老师随他去,只是说很固执。
现在升中班了,换了严格的老师,采取了几次强硬的手段,让他把菜吃掉,结果他真的几天不吃午饭直接睡觉。后来老师和我沟通后,我建议他吃掉要吃的米饭或肉,剩下的随他去。但这两天老师反映,因为炒饭和汤里有一点青菜、绿色的东西,又是没有吃饭。
以前觉得孩子都有饮食上的喜好,随他去,结果遭到老师频频联系,略影响到了上学情绪和老师态度。
但孩子又真的很固执,软硬不吃,很苦恼接下去该往哪方面努力。

老师为了小孩健康和你沟通,既然家长不care那就和老师说不吃不需要学校负责,随便他去。
觉得孩子都有饮食上的喜好

这个没错,但是你家直接就不吃饭了,这,好像不是偏好吧。

说实话,老师很负责了。
我们读小学了,开学时候和老师说过,我们严重挑食,只吃面包和牛奶,任何蔬菜米面条完全不吃一口,老师一开始观察了三天,他中午什么都不吃,不过精神状态还是很好的,老师让我们自己点心多带点,至少点心时间可以吃点,第四天开始老师也想出了方案,和孩子达成协议,每天给他一个小目标,连续几天完成目标就可以给他看电影,孩子从一粒米开始到目前可以吃两勺米饭,两口青菜了,这个真的就是老师要用心想办法,而且老师还特地给他回家作业本上写清楚了每天需要吃的东西,我们幼儿园时老师拿我们没办法,只能让我们每天中午带面包。
在家里其实应该再加强引导下的
真的有同款啊,我们家基本上在幼儿园只吃米饭,但老师从来没主动跟我沟通过。
虎妈不兔 发表于 2021-09-22 17:44
觉得孩子都有饮食上的喜好

这个没错,但是你家直接就不吃饭了,这,好像不是偏好吧。

说实话,老师很负责了。

嗯,我也觉得挑食的过于严重了,需要家里配合引导下,但有点无从下手。
guigui001 发表于 2021-09-22 17:52
我们读小学了,开学时候和老师说过,我们严重挑食,只吃面包和牛奶,任何蔬菜米面条完全不吃一口,老师一开始观察了三天,他中午什么都不吃,不过精神状态还是很好的,老师让我们自己点心多带点,至少点心时间可以吃点,第四天开始老师也想出了方案,和孩子达成协议,每天给他一个小目标,连续几天完成目标就可以给他看电影,孩子从一粒米开始到目前可以吃两勺米饭,两口青菜了,这个真的就是老师要用心想办法,而且老师还特地给他回家作业本上写清楚了每天需要吃的东西,我们幼儿园时老师拿我们没办法,只能让我们每天中午带面包。

你们老师好有耐心啊
doradora 发表于 2021-09-22 18:10
你们老师好有耐心啊

是的,这个真的是老师要有耐心,而且也要有办法,我们幼儿园老师也很好,就是缺少办法,不吃一点办法也没有
doradora 发表于 2021-09-22 18:10
你们老师好有耐心啊

我们老师还把教导主任和校长都叫来了,他吃菜还给他拍照,吃了之后大家都为他高兴,然后他可能也是因此得到了鼓励吧
你们老师也算不错了,看能不能一起改善孩子偏食情况。
孩子严重挑食,家长真的很头痛。我家从小也挑食严重,很难改变,只吃她愿吃的东西,我也是没办法,随她去了
我们家也挑食,不喜欢吃肉类,而且很挑做法,比方说炒的肉能吃一点,肉丸子不吃,吃饺子不吃馄饨,不会啃骨头。小班时候几乎只吃主食和蔬菜,现在中班,在家吃饭情况好很多,学校吃饭情况还没问过老师。
我天天在家因为挑食和他战斗,气死人
xixixi 发表于 2021-09-22 18:55
你们老师也算不错了,看能不能一起改善孩子偏食情况。

嗯,希望家园配合能早点改善吧
璀璨星空 发表于 2021-09-22 19:30
孩子严重挑食,家长真的很头痛。我家从小也挑食严重,很难改变,只吃她愿吃的东西,我也是没办法,随她去了

真的太难改变了,软硬不吃
我娃也挑食的厉害,幼儿园中大班时老师比较严厉,会要求她吃。进了小学后,老师基本不管,所以经常只吃一点点。气死人!
真饿了就会吃
不吃饭就饿着,是因为孩子知道你们大人肯定会妥协的。娃在家里肯定也是经常这样做的。你看,你就妥协了和老师说,他就只要吃米饭或肉,剩下的随他去吧。娃固执就是你们大人惯出来的?还是他会真的故意把自己饿死?
孩子很固执,大人要比孩子更固执。不吃就继续饿着。他不会让自己真的饿死的,他自己都不担心,你担心什么?娃就是装给你们看,你也要装作不担心。
长痛不如短痛,要给孩子做规矩的,哪能让他这样任性胡来。
零食和其他爱吃的都收起来,饿他几顿就吃了
饿几顿,绝不姑息。
牛奶加布丁 发表于 2021-9-23 06:36
不吃饭就饿着,是因为孩子知道你们大人肯定会妥协的。娃在家里肯定也是经常这样做的。你看,你就妥协了和老 ...

有道理了,今天开始给他尝试各种新食物了,从水果开始
我小时候也有几样东西不吃,但是我爸爸很严厉,逼着我吃。我都是眼泪掉在碗里的。不喜欢的菜硬吞下去。后来长大了,我发现这些东西在不知不觉中,居然喜欢吃了。现在我什么都吃,一点也不挑食。我很感激我爸爸,小时候如果不好好吃饭,我不会长那么高。虽然过程痛苦,但结果很好。我觉得你应该对孩子严厉点。
星期三 发表于 2021-9-23 12:34
我小时候也有几样东西不吃,但是我爸爸很严厉,逼着我吃。我都是眼泪掉在碗里的。不喜欢的菜硬吞下去。后来 ...

谢谢现身说法,我现在也意识到这个问题了,长此以往孩子喜欢的食物越来越单一,营养不全面了
去掉零食,不吃就饿着?还是不要打骂了