搜索
想请教各位妈妈们,学习小提琴学了一年多,谱子和指法也越来越难了。一首曲子经常好几个礼拜反反复复有错误,每天自己盯小朋友拉琴,真的好容易胸口疼。讨教下过来人经验,怎么让小朋友练习更有效率,或者有没有比较好的陪练可以推荐。谢谢!
练琴之前考虑好指法,不行标在谱子上。音准问题的话,要不用陪练要不用校准器。一个小节一个小节来。每个小节连拉3遍对的再过。然后一段一段来。先分弓,最后加弓法。只要能有耐心的慢练,音准一定能好。以上说起来很简单,考验的孩子的耐心,家长的耐心。
在线陪练 我已经都陪练了 放过自己。。
小提琴 啊 勇士
每天基本功,左手抬落,右手运弓,左右手手型很重要,长期坚持不懈练习;音阶练习,左手指法、换把、音准,右手节奏、速度、弓段分配、换弦角度,每天要慢练,即使你已经拉得很熟练;练习曲、乐曲按老师要求吧,这个有侧重点和技巧的。
我是佛系,自己练
zoeshengming 发表于 2021-09-22 16:01
练琴之前考虑好指法,不行标在谱子上。音准问题的话,要不用陪练要不用校准器。一个小节一个小节来。每个小节连拉3遍对的再过。然后一段一段来。先分弓,最后加弓法。只要能有耐心的慢练,音准一定能好。以上说起来很简单,考验的孩子的耐心,家长的耐心。

大咖多分享一些 感谢
zoeshengming 发表于 2021-09-22 16:01

音准要达到什么准度?我们用app能练到没错音,但多少还是会有些偏高偏低。要每个音都很准好像挺难
RogerWei 发表于 2021-09-22 16:55
每天基本功,左手抬落,右手运弓,左右手手型很重要,长期坚持不懈练习;音阶练习,左手指法、换把、音准,右手节奏、速度、弓段分配、换弦角度,每天要慢练,即使你已经拉得很熟练;练习曲、乐曲按老师要求吧,这个有侧重点和技巧的。

大咖多分享一些 感谢
taoran405 发表于 2021-09-22 19:54
音准要达到什么准度?我们用app能练到没错音,但多少还是会有些偏高偏低。要每个音都很准好像挺难

我用tunable 只有苹果里面有的。里面分初级 中级 高级的。尽量拉到中心线
zoeshengming 发表于 2021-09-22 20:05
我用tunable 只有苹果里面有的。里面分初级 中级 高级的。尽量拉到中心线

下次试试,多谢分享。
听琴童的小提琴的声音蛮痛苦的 说实话
taoran405 发表于 2021-09-22 21:28
下次试试,多谢分享。

不过这个会让小朋友很难受的,只能尽量啊。
每天陪练拉小提琴真的很痛苦,进来看看大家的分享
你们每天拉小提琴都多长时间?我陪不了孩子,只能回课时老师纠正。老师要求的练习曲,我每天让她拉十遍,尽量鼓励她不要碰弓弦,指位要按对这些。其他的爱莫能助。学小提琴是挺痛苦的。

能帮忙推荐下校准器吗?是个APP吗?
taoran405 发表于 2021-09-22 19:54

APP能推荐下吗?
多多啦啦 发表于 2021-9-22 23:03
你们每天拉小提琴都多长时间?我陪不了孩子,只能回课时老师纠正。老师要求的练习曲,我每天让她拉十遍,尽 ...

练琴不是练到遍数就好了,练对练准是关键,要在慢练时把这些练好,才能一点点提速,每个速度下的问题逐一解决。所以遇到练习中出现的问题要及时纠正,练了十遍错的,还是没有练好。
多多啦啦 发表于 2021-9-22 23:03
你们每天拉小提琴都多长时间?我陪不了孩子,只能回课时老师纠正。老师要求的练习曲,我每天让她拉十遍,尽 ...

其实低龄阶段学习还是要家长陪伴的,家长自己也要学,才能知道孩子哪里有问题。

我们一般节假日每天练习2-3小时,上学的日子1-1.5小时练琴,不走专业路线。

其实7年来,我是很后悔没有坚持陪伴孩子练琴,督促练琴的态度也不正确;老师批评我们基本功还是不扎实,练琴的习惯也不是很好,没有带脑子、用眼睛、用耳朵练琴,遇到问题自己也不知道停下来解决,练习还是太浮躁。
RogerWei 发表于 2021-09-23 09:18
练琴不是练到遍数就好了,练对练准是关键,要在慢练时把这些练好,才能一点点提速,每个速度下的问题逐一解决。所以遇到练习中出现的问题要及时纠正,练了十遍错的,还是没有练好。

是的,用脑子练的话,3遍也行啊。关键很多都是无效练琴
RogerWei 发表于 2021-09-23 09:18

不懂啊,怎么办?开始学的时候,我还能跟得上,到后面,我完全跟不上了,就放弃了。我几乎没陪练过,也不知道娃是不是拉的对。唉,有点灰心。也不知道这琴还学的下去吗?
zoeshengming 发表于 2021-09-23 09:55
是的,用脑子练的话,3遍也行啊。关键很多都是无效练琴

问题是家长不懂,这是个大问题。完全只能靠孩子自己。
RogerWei 发表于 2021-09-23 09:50
其实低龄阶段学习还是要家长陪伴的,家长自己也要学,才能知道孩子哪里有问题。

我们一般节假日每天练习2-3小时,上学的日子1-1.5小时练琴,不走专业路线。

其实7年来,我是很后悔没有坚持陪伴孩子练琴,督促练琴的态度也不正确;老师批评我们基本功还是不扎实,练琴的习惯也不是很好,没有带脑子、用眼睛、用耳朵练琴,遇到问题自己也不知道停下来解决,练习还是太浮躁。

带脑子,用眼睛和耳朵练琴,孩子自己怎么能做到?家长怎么判断?
家长不会音乐的话,学弦乐很痛苦,找音乐学院学生陪练吧。时间多花在音阶上,练习曲慢练,慢慢提速。每天听音乐。

孩子识谱能力和听音能力可以吗?
刚开始学习,指板上做好标记,低把位还是容易连准的;然后左右手的手型,手指的位置,手指抬落都是可以直接看的;右手弓是否走直,是否匀速,角度方向是否正确,这个总是看得出来的。
多多啦啦 发表于 2021-09-23 10:10

这个家长也需要学习,学习怎么样陪琴。需要知道小朋友的弱点,和老师讨论怎样改进,怎样提高。我其实陪琴根本看不懂五线谱,我听不懂她的音准,因为老师评价只是不够准,差一根头发丝。所以不是专业的,你不知道的。但是我知道我家的弱点,我会针对她的弱点,制定练琴计划和改善的目标。还有每个孩子的性格都不同,怎样引导兴趣也是很重要。只要她有兴趣,她对自己有要求了,家长才能解脱。
zoyu 发表于 2021-09-23 06:41
APP能推荐下吗?

我们用的一起练琴
陪练好辛苦,自己都想放弃……
多多啦啦 发表于 2021-09-23 10:10

上课录视频,回来和娃反复看。