搜索
虽然题目依然耸动,但是保证让您进来了,不会失望。
为什么这么讲?

我举个例子吧,每次听讲座的时候,但凡PPT放出来各类学校的录取数据,台下的听众那是整齐划一,群情激动。大家纷纷拿出手机,记录这些号称是小范围传播的数据。其实,这些数据代表的是过去,代表的只是人家,或者说是学姐学长的表现。跟自己家的,有什么关系呢?身处好学校,自己的压力自是不必多言。呆在不那么好的学校,也可以通过逆袭,让自己成为别人嘴里的传奇,长久地歌颂。

与之相反的是,每当PPT放出我认为很重要很不错的内容,非常值得用手机拍下来,会后慢慢地咀嚼和体会。这时候,大家的反响却远远不及上面的那些数据,举起手机的人数,真是屈指可数。我这么举着,反而显得很突兀,还有点怪不好意思。
这些内容在我看来,就是世界观,就是方法论,比已经完成了的跟自己无关的数据,重要了不是一点半点。

再往开了说,我最近发了两个帖子,一个是讲亲子关系的,自认为这些内容来自身边的观察,对家庭教育或有裨益。但是,反响程度一直不如另一个讲数学的帖子。这个讲数学的帖子,其实没什么内容,只是孩子平时的一句随口说出的话。点击数一直压着那个讲亲子关系的。也就是后面,我跟别的用户,有一些观点的冲撞,才让点击数稍稍超过讲数学的帖子。自认为,讲亲子关系的帖子,重要性比数学或者别的学科类的帖子,重要得多。

各位看官,吾未见好德如好色者也,吾未见好方法论如好成绩者也,吾未见好自省如好强制他人者也,吾未见好综合素质如好排名位次者也。

论坛里什么样的话题,最能得到共鸣?
一是嘲讽ZF骂政策,二是学区房。
世界观 方法论,对他们来说,不存在
大多数人的水平还到不了世界观方法论那么高的地步,即使在人均985的千帆!

看别人只能看到表面,看不到精髓!
比如我家孩子假期学会了打麻将,且打得很好
可能是亲子关系每个家庭面对的都不一样,还是管好自己,少说别人比较好。
家长参与娃学习是为了啥,图好为人师,闲的蛋疼没事找事做?
还不是为了增加升学的成功率,毕竟国家有比例,家庭只有输赢。
眼下政策,明面上更少了,暗地里更多了,不确定性更大了,屁民更赢不起了。所以,不骂难道夸吗?
至于房嘛,这东西,一,不影响摇号,谁说买了不能摇,二,不影响公特三公,也就学区房不影响升学而且就算没用还能当学区房卖,那挣点零花钱咋那么多红眼病呢?
最要紧的事,学区房跌也就跌个溢价率,真怕就买市区呗
况且谁会嫌房多,没必要跟钱过不去吧,真崩盘了,先死的也是刚需吧,房多多们过冬资本毕竟雄厚。为啥就这么多人希望打对折呢?上海不差刚需的话,为啥担心房价呢?
世界观方法论,
前者青春期和毕业第一年最关键,其他忽略都可以,而且以后中小学政工教育进一步加强,更不用担心世界观出问题
方法论,借助外力就不讲习惯方法了?人本来就会吃饭,为啥要用筷子和刀叉,手抓不就行了?
有些东西何必硬撑,不确定性增加减少,私教到底占多大份额(很搞笑的一个,在上海,好的私教居然还缺人上还要拉皮条?有意思。)城市差异扩大化到底会不会出现人口流向反其道而行之。
这些存在并且还在明目张胆的东西,视而不见才是真的有病吧
人人都想短平快,人心浮躁
上士闻道,勤而行之;
中士闻道,若存若亡;
下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。
要是我一个人举着手机拍PPT,我恐怕都不会察觉到,更不会有“不好意思”的想法。楼主的性格想来也不太会在乎这些。

人跟人的三观相差实在太远,这其实也无所谓优劣对错,只是失去了沟通的兴趣而已。

至于学习的战术,受众面自然更宽,讨论的人更多,这是正常的。同理,论坛上聊英语就比说数学更能吸引回帖,英语套路好搬,对娃没有太高要求。
800听个讲座,大部分智商税。
主要是家长太焦虑
孔孟之道虽然好 但不实用 商鞅韩非李斯那套很恶劣 但秦还是靠这套拿下了天下 分流在那里 除非国家扭转乾坤让高职平均收入高于本科及以上 否则小老百姓为什么要响应国家让最合适的人去读本科这种理念
花开过半 发表于 2021-9-21 22:09
大多数人的水平还到不了世界观方法论那么高的地步,即使在人均985的千帆!

看别人只能看到表面,看不到精 ...

多么好的教育,多么棒的孩子。

知道如何取悦自己,在慢慢人生路上,是多么重要。
佳佳0007 发表于 2021-9-21 22:10
可能是亲子关系每个家庭面对的都不一样,还是管好自己,少说别人比较好。

嗯,要承认现象的多样性,更要承认规律的唯一性。
LZ 友情提醒 上面5楼绕道走 不要回复
二阶魔方 发表于 2021-09-22 07:32

是想说我吗?看你们硬顶到几时

顺我者昌,
LZ可以试下拉黑功能,这样至少你保证自己的帖子不被霄小霸陵
lhsd 发表于 2021-09-22 08:07

你的论点都让我给推翻了,
你也就只能用掩耳盗铃来让自己相信自己认识是正确的。
你的两篇帖子,中考会降低难度,那么多人说弊大于利,你都听不进去。挺可怜的,把头埋在沙子里的鸵鸟,怎么死都不知道,也挺可悲。或者说真降维了你家读民小五年不是白费了。
明年就小升初了,彻底废掉民初,你家不就无路可走了。
二阶魔方 发表于 2021-9-22 07:32

哈哈哈,多谢则个:
楼主表达的意思我理解,但是有个问题在于“色”好量化,“德”不易量化。同理,用成绩排名很容易得到直观结果,综合素质孰高孰低怎么评判?对绝大多数家长,显然去追求容易衡量的事物更实际。
lhsd 发表于 2021-9-22 08:07

光天化日,朗朗乾坤,有您等护佑,谁敢霸凌
hatastar 发表于 2021-9-22 09:05
楼主表达的意思我理解,但是有个问题在于“色”好量化,“德”不易量化。同理,用成绩排名很容易得到直观结 ...

谢谢回复。

容易衡量的事物,关注一下,无可厚非。但是,别忘了事物发展的本质。

我发这个帖子,只是为了展示一个现象,也是为了时时提醒自己。

不可量化的事情,更加需要内在的领悟,需要日省吾身。这才是孩子的起跑线。这是做父母的责任。

这就是社会焦虑的根源,人人都是有文凭的人,却不是有文化的人,有文化的父母
doczhang 发表于 2021-09-22 09:22
光天化日,朗朗乾坤,有您等护佑,谁敢霸凌

各位请继续
因为 家庭教育往往不是一个人说了算 并且有些历史遗留的痛处 所以不宜津津乐道
迷离麻辣 发表于 2021-9-22 10:24
因为 家庭教育往往不是一个人说了算 并且有些历史遗留的痛处 所以不宜津津乐道

您讲到这点,让人不禁想起鲁迅先生说过,“肩住黑暗的闸门,放他(孩子)到光明的去处,幸福的度日,合理的做人。”

历史的痛处,就让它在我这一代截止吧。可能,还会漏一点渣滓,也是没办法避免的事。
蛮好!百家争鸣,百花齐放,也未尝不好。还是那句话,每个孩子都有个体差异,所以未来的不确定性掌握在孩子和家长的基因里。新政下如何对应,每家的答卷肯定不一样的。所以,何必在意其他人呢!
即使在千帆,素质低下者也比比皆是。
好色适合所有人,好德适合统治者。说什么好色好德,说什么方法论,这是要把顶级领导拉低到普罗大众程度,对于小民来说是僭越了。嘴里总说着凡事有利有弊,回家估计要被虐杀。