搜索

[小学语文] 小低语文——字词默写是否最重要

娃默写正确率很低,所有的字默写记住要花费比别的小朋友更多的时间,这样是不是在小低阶段放弃阅读理解、看图写话,主攻字词默写,等四年级再开始逐渐加入阅读和写作呢?
另,平时是真没时间做教辅
在阅读理解和看图写话过程中也是在积累字词,语文学到后面没有人不会写字,差的就是理解和写作
你们几年级啊
这个很难说,看看下面这个语文牛人,小时候抄写爸爸帮忙完成!

【高中语文】清华女学霸高考语文148分的经验:语文从来是一个有关素养、无关应试的学科
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=82692&themecolor=f30c5c&circle_id=115&p_u=443101
一切需要写字的语文学习都是在帮助记书写。
楼主家现在几年级呢
我们老师就抓默写,从一年级开始到现在,
阅读理解可以平时每天做的,看图说话可以周末做做。
字词默写不行的话,确实字词积累要多花点时间,然后多做组词、造句、背课文。
今年新一,目前还是觉得写字最重要啊
当然重要,有些人是本身掌握好了,那重复性的劳动就不用做了。但是本身字词都写不好,地基都打不牢,怎么有底气学得更深奥呢?
字词非常重要 建议时间少花在数英 一定要把字词搞定 跟不上就跟学校 预习组词 默写 错的重默 练字 这些就是地基 没有后面都是空谈而去不会好
字词是基础
不会写字到了三年级写作文会受限
默写是很重要 不然后面写作文都错别字
默写能力是锻炼出来的,不要指望突然一天就会默写了或变容易了
Ryan111 发表于 2021-09-21 21:53
默写能力是锻炼出来的,不要指望突然一天就会默写了或变容易了

怎么锻炼,就是反复多默写吗?现在反复默写每天占学习2/3的时间
Alicely 发表于 2021-09-21 21:07
字词非常重要 建议时间少花在数英 一定要把字词搞定 跟不上就跟学校 预习组词 默写 错的重默 练字 这些就是地基 没有后面都是空谈而去不会好

时间基本都花在默写上了,不知有没有什么好的方法推荐
你要帮助他理解这些字词怎么写啊,这些字词是什么意思,为什么是这个部首。那一类字部首一样等等,形旁声旁搞懂了就好记了。
幸运草sissi 发表于 2021-09-21 22:03
怎么锻炼,就是反复多默写吗?现在反复默写每天占学习2/3的时间

不是硬默,要记组成结构。
不知道你们几年级,一年级老师会专门默偏旁部首,这是基础,这个熟练了后面就好默了,记字的组成结构。
汉字无非就是组合来组合去的,比如棉,就是木字旁+白巾,习惯这样去记忆就默的很快。前提是简单的字要非常熟练,然后就是组合了。
其实默写速度快的小朋友,多半也是有了大量的阅读积累。一个字在脑子里面本来就有印象了,默写起来就不会太费劲。英文也是,有了大量的阅读积累,背单词也不会费劲。所以各方面不能偏废吧。
四个字,多看多写!平时多阅读,多动笔(阅读理解、教辅、小作文、日记周记、摘抄都行)。
不能光重复默写,首先第一遍默写错了让娃自己想办法记住,编个故事啥的都行。另外不要每次都从头到底默写,只默写错的。阅读是低年级很重要的课程,要坚持。
字词很要紧 作文 阅读理解都要写字的
幸运草sissi 发表于 2021-09-21 22:04

一年级么?我感觉1年级是家里要默写一下,2年级感觉不用了,领进门了就不需要家长费太多心思了。阅读还是很重要的,没见谁中考高考还不会写低年级学的字的
写字很重要啊,不仅要会默写,还要写得工整漂亮,虽然对低年级的小朋友来说,有点困难,但是这个过程必须经历。我家新一,目前也是在养成习惯的阶段,虽然双减政策下没有书面作业带回家,还是每天给他在家写一点,这样不至于将来衔接太困难吧
可以看看杨老师的系列帖子
反了,应该先阅读,字词啥的后期搞。
Ryan111 发表于 2021-09-21 22:25
不是硬默,要记组成结构。
不知道你们几年级,一年级老师会专门默偏旁部首,这是基础,这个熟练了后面就好默了,记字的组成结构。
汉字无非就是组合来组合去的,比如棉,就是木字旁+白巾,习惯这样去记忆就默的很快。前提是简单的字要非常熟练,然后就是组合了。

联想记忆这块要搞一搞,老师其实教了写的时候总忘记,要提醒一下,还有就是细节部分总错,还是要多观察
Sophiu 发表于 2021-09-21 22:26
其实默写速度快的小朋友,多半也是有了大量的阅读积累。一个字在脑子里面本来就有印象了,默写起来就不会太费劲。英文也是,有了大量的阅读积累,背单词也不会费劲。所以各方面不能偏废吧。

阅读积累还是不错的,学前的绘本上学后的童话文学类,现在的感觉是默写挤占了大量的时间,阅读都没空了
露西1 发表于 2021-09-21 23:16
一年级么?我感觉1年级是家里要默写一下,2年级感觉不用了,领进门了就不需要家长费太多心思了。阅读还是很重要的,没见谁中考高考还不会写低年级学的字的

二年级了,默写这个难关还是没过去
叫我小叶子 发表于 2021-09-22 07:02
可以看看杨老师的系列帖子

我去翻翻看,谢谢提醒
低年级最重要的事情不就是字词么,不要干嘛呢
我觉得上课要认真,学校老师教是有方法的,认真听课回来基本上就都会了。还有就是平时多阅读,不是做题的那种,就是读书,从绘本开始。可以引入角色扮演
不好意思,我觉得低年级字词默写过不了关的孩子,指望高年级阅读理解和写作能力提升变成优秀,是不现实的。
幸运草sissi 发表于 2021-09-22 07:45

寒暑假可以先把下学期字词背默过一遍
幸运草sissi 发表于 2021-9-21 22:04

从小一开始没有在家默写过。学校也没有抄写作业。每次校默写都错1.2个。我也不管她。等学期最后错的从新默写一下。他的好朋友语文很好的,和我们一样,也不在家里默写。但人家在校默写从来不错的,爱阅读看书。问她们怎么记词。上课老师讲解词语的时候。他们就盯着字看。然后联想。分解。所以我娃说他每次在老师默写前。看字。把字看分解了。可能也算急性记忆
缺点就是写作文的时候错字很多的。但我忍了。慢慢来呗。高考的时候肯定都会写了。

nono宋 发表于 2021-09-22 09:25

从小一开始没有在家默写过。学校也没有抄写作业。每次校默写都错1.2个。我也不管她。等学期最后错的从新默写一下。他的好朋友语文很好的,和我们一样,也不在家里默写。但人家在校默写从来不错的,爱阅读看书。问她们怎么记词。上课老师讲解词语的时候。他们就盯着字看。然后联想。分解。所以我娃说他每次在老师默写前。看字。把字看分解了。可能也算急性记忆
缺点就是写作文的时候错字很多的。但我忍了。慢慢来呗。高考的时候肯定都会写了。

所以专注和动脑很重要,回家问问娃上课她是怎么听讲的
nono宋 发表于 2021-09-22 09:25

错别字那么多 为什么就觉得高考时候都会写
以前默,字写对七、八成,后来不默了,孩子也热爱自由阅读和写作,字只能写对五成,卷面不忍直视,现实就是这么残酷
笑笑乖囡囡 发表于 2021-9-22 10:25
错别字那么多 为什么就觉得高考时候都会写

我们小时候也是从很多错别字到慢慢变少的。
12年学业。光写作文就能吸取很多错别字,改正就好了
为何这么小的孩子。就一定要花那么多时间去搞这么枯燥的事情。还不如玩。
船到桥头自然直。
当然。每家养育方法不一样。
字词默写是基础,地基不牢,怎么盖高楼呢?字词都不会写,怎么能写出好文章呢?
寒暑假要提前过一遍,课堂效率很重要
幸运草sissi 发表于 2021-09-21 22:04

错字不停复习
在写日记中也是在可以在练字词基础~
幸运草sissi 发表于 2021-09-22 07:45

一年级时候默写练的不够吗?现在只能多练了。
新手妈妈,同意楼上,不仅要默写,还要写工整,低年级养成习惯最重要,学校老师也要求默写的。
Sophiu 发表于 2021-9-21 22:26
其实默写速度快的小朋友,多半也是有了大量的阅读积累。一个字在脑子里面本来就有印象了,默写起来就不会太 ...

哈哈,是的。我们有时候写着写着,然后说,嗯,这个字看上去有点别扭。。。实际就是错了。自己又试试,改吧改吧就又改对了。

就是阅读的过程中,对这个字已经有印象了。
小一家长,比如小小的船这篇文章,课本要写月儿头里四个字,是会写了之后,我说月亮的月,让孩子写?这样默写吗?