搜索

[体育] 游泳相关问题

7岁娃用了12节课学会了自游泳,但是由于腹部手臂腿部力气都不够,姿势总是不标准,换气时斜倾比较厉害,后来继续一对一学了20节课(暑假每周两三次课),姿势还是老样子进步不大,平时没有太多时间专门练局部力量,现在马上又冷了(娃这个天洗澡也手脚冰凉),纠结是否明年暑假再游?(人长大点力量可能随之增强),如果继续游,徐汇游泳馆有1对10针对有基础的班,不知道怎么样?
太小了,力量不足。不必着急
自由泳学得方法不对,要学好自由泳,必须进长训班。一周5训,持续3年。靠这种一对一的课程是不可能学会自由泳的。人家光打腿练习就要学半年呢
一点点来不急
5月~10月,可以坚持每周游泳,冬天水冷容易感冒。
先学蛙泳还是自由泳?
Cherry 发表于 2021-09-21 08:42
先学蛙泳还是自由泳?

现在都提倡先自由泳,速成的选蛙泳没错。
会游就买亲子健身卡吧
像我们小时候好像没啥追求,会游泳就行
一年四季每周坚持游一年肯定效果比连续四年夏天游好,
先自己练习自由泳打腿吧,基本功不能省,否则很难游标准
厉害哟 我们也在纠结要不要学呢
如果你只是要保持训练习惯,多人班可以,但是错误的动作会强化。你是想要动作正确,还是需要小班纠正
如果有执念想要动作标准,可以做其他运动提升力量
找个靠谱的地方进长训班就好了,一周一次,冬天也照样能游的。
我们上小学之前的暑假开始学游泳的,一对二,一周一次。前面是学会了自由泳和蛙泳,后面就是姿势,速度和耐力训练,冬天都没停,今年暑假期间一周两次。现在二年级了,收获非常大,体力好,吃嘛嘛香,身体素质明显提高了。打算一直学下去,比自己去游效果好很多
建议长训。
我们4岁开始机构一对一了大概2年多,然后公立体育馆小班扔进去1年多,整个快4年练下来,每周都练四季风雨无阻,但是,现在依然姿势不标准,翻的厉害,不走少体校模式的姿势多少都要忍不住吐槽。
我们花了一年的时间才不让小朋友翻得不那么厉害,教练是一直在边上指导,一刻不停
我以为只有我们家有这个问题
感觉还是教练比较重要。我们6岁,女孩,瘦瘦小小弱弱,暑假学了2个月,大班课,解锁自由泳和仰泳,蛙泳学了一半。现在开学了继续维持一周两次。
自由泳一开始也会翻,教练就一刻不停在身边跟着纠正动作,慢慢就好了。到现在有时候动作不到位还是会翻过了,教练看到了就会纠错。
一对十的还有名额吗?开抢那天我一个半小时才登上去
要找一级或者国家级的教练一对一,其他教练教的都不标准
要找少体校才行或者这种级别高的一对一,一对一的话就是没有量
我们也是两年暑假学会了蛙泳和自由泳,现在报了长训队跟着专业的教练每周都游,希望纠正动作提高速度,把兴趣发展为特长
七岁娃十三节课刚脱离浮板,转头换气还有点跟不上,腿手相对还可以,mark看大神答案
想真的学扎实,只有时间
小时候学游泳,光打腿就打了不知道多久,每天两个小时,是不是一对一不重要,练习时长才是重点
不过我还是有点不理解你们说的翻是怎么翻?整个身体翻起来换气吗?头露出水面吗?
叫我小叶子 发表于 2021-09-21 09:43
如果你只是要保持训练习惯,多人班可以,但是错误的动作会强化。你是想要动作正确,还是需要小班纠正

主要想要纠正姿势,现在一对一好像也很难纠正好,教练也说她力量不够,所以是不是先平时先多做别的运动训练力量,不急着报游泳馆体校1对10短训班?毕竟周末还要另外保证2小时户外,时间有限。
临风映雪 发表于 2021-09-21 12:43
我以为只有我们家有这个问题
感觉还是教练比较重要。我们6岁,女孩,瘦瘦小小弱弱,暑假学了2个月,大班课,解锁自由泳和仰泳,蛙泳学了一半。现在开学了继续维持一周两次。
自由泳一开始也会翻,教练就一刻不停在身边跟着纠正动作,慢慢就好了。到现在有时候动作不到位还是会翻过了,教练看到了就会纠错。

我们一样的,但是貌似纠正了也没什么进展,你们哪里学的?
vovococo 发表于 2021-09-21 22:33
不过我还是有点不理解你们说的翻是怎么翻?整个身体翻起来换气吗?头露出水面吗?

就是换气时头带动身体幅度太大,整个人侧翻
我们也是7岁,今天刚结束整个课程(一对二22节课),第18节课取掉的浮板,侧头换气也是身体会侧翻过来,教练说是因为核心力量不够,我觉的一是孩子年龄小,二是教练教的不好,只会强调是孩子的各种问题,也没有解决方法还一个劲的劝人续费,我们打算明年暑假找新教练,平日就自己在家练习打腿好了,就算忘记了,再捡起来也快!
阮籍 发表于 2021-09-21 08:26
自由泳学得方法不对,要学好自由泳,必须进长训班。一周5训,持续3年。靠这种一对一的课程是不可能学会自由泳的。人家光打腿练习就要学半年呢

是的呢,我也知道力量还没学够,所以现在一对一频繁练习效果也不尽人意,是不是该停一停,自己家里训练力量,周末户外(考虑到快天冷),明年五月份继续
喵酱2019 发表于 2021-09-21 08:37
5月~10月,可以坚持每周游泳,冬天水冷容易感冒。

我也怕感冒,感觉这两天已经游完就鼻塞了,还有种说法是坚持游泳会改善体质,挺矛盾的。
果园 发表于 2021-09-21 14:28
一对十的还有名额吗?开抢那天我一个半小时才登上去

的确很难登,后来好了
可弗 发表于 2021-09-21 23:05

我们在闵行。在班里可能年龄小吧,又特别努力认真听话,所以教练很心疼她。花的时间就多,有时候几乎像一对一私教了没什么诀窍,就是紧跟在身边一遍遍纠正动作,耐心不发火。
我们教练从来没说过核心力量弱之类的,但我知道小盆友肯定不行,因为仰卧起坐一个都做不来后来暑假结束的时候基本是班里动作最好看的小盆友了,虽然其实问题还有一大堆。
小盆友喜欢上游泳了,也从胆小怕水变得享受,所以尊重她的选择继续游。
可弗 发表于 2021-09-21 23:05

哦对……有个知乎大神叫梦觉,教游泳的。我会找一些非常有针对性的视频给小盆友,跟着学,貌似也有点用的。
可弗 发表于 2021-09-21 23:04
主要想要纠正姿势,现在一对一好像也很难纠正好,教练也说她力量不够,所以是不是先平时先多做别的运动训练力量,不急着报游泳馆体校1对10短训班?毕竟周末还要另外保证2小时户外,时间有限。

那你先加强力量吧,游泳也不是那么着急
可弗 发表于 2021-09-21 23:13
我也怕感冒,感觉这两天已经游完就鼻塞了,还有种说法是坚持游泳会改善体质,挺矛盾的。

坚持游泳,不着凉感冒,才能改善体质。
有亲戚家小孩家长要求冬泳,结果每周游完泳就着凉感冒鼻炎发作,甚至发烧。这也能增强体质?
具体操作还是结合自家的实际情况吧。
小朋友力量差一点。
我们十一节课刚开始学手臂动作和换气,课程结束后就11月了,也在纠结要不要继续报长训班。担心生病
核心力量不够,我们游泳教练训练是每天要做仰卧起坐,平板支撑,翘腿什么的一套动作,来锻炼核心力量
我们游了两年,一年四季不带停的,自由泳动作才稍微好看一点,仰泳才能游直线,蛙泳拿掉板之后有时候节奏还不太对
不走专业的,能游就行了
能坚持一年四季游最好不过。不能坚持,也可以平时做地上练习,加强力量。楼主可以搜搜有关游泳的陆地训练,坚持训练,动作也会有所改进的。

另外,学游泳也好,学其他体育技能也好,学知识也好,短时间速成弊大于利,最好每个技术动作(每个知识点)熟练掌握再进行下一个技术动作,也就是我们所说的打好基础打牢基础,后面才有很高的提高空间。天才当然有,但是还是按照普通规律来做比较好。

当然每个家长心态不同,目标不同,手段方法也一定不同。

一家之言,仅供参考。
临风映雪 发表于 2021-09-21 23:35
我们在闵行。在班里可能年龄小吧,又特别努力认真听话,所以教练很心疼她。花的时间就多,有时候几乎像一对一私教了没什么诀窍,就是紧跟在身边一遍遍纠正动作,耐心不发火。
我们教练从来没说过核心力量弱之类的,但我知道小盆友肯定不行,因为仰卧起坐一个都做不来后来暑假结束的时候基本是班里动作最好看的小盆友了,虽然其实问题还有一大堆。
小盆友喜欢上游泳了,也从胆小怕水变得享受,所以尊重她的选择继续游。

你女儿认真努力也是很大的原因
喵酱2019 发表于 2021-09-22 07:06
坚持游泳,不着凉感冒,才能改善体质。
有亲戚家小孩家长要求冬泳,结果每周游完泳就着凉感冒鼻炎发作,甚至发烧。这也能增强体质?
具体操作还是结合自家的实际情况吧。

可能真的是因人而异
学习了,看来自由泳很难啊。
阮籍 发表于 2021-9-21 08:26
自由泳学得方法不对,要学好自由泳,必须进长训班。一周5训,持续3年。靠这种一对一的课程是不可能学会自由 ...

已打腿一年半,之前一年真的是纯打腿.....
Emmagu 发表于 2021-09-21 16:35
我们也是两年暑假学会了蛙泳和自由泳,现在报了长训队跟着专业的教练每周都游,希望纠正动作提高速度,把兴趣发展为特长

麻烦问下你们长训班哪里报名的?