搜索

[小学其它] 新一入学如何合理安排课后时间

先交代一下背景,新一男生,小月龄,摇中民办。入学三周,放学晚,平时6点到家,周五4:30到家。目前课后没报任何班,学校也没有书面作业,就是回家读读背背,对着空气写写字的笔顺,还有老师要求的每天亲子阅读30分钟和自主阅读15分钟。
小朋友有好奇心,爱学习,但不踏实,依从性也不好,不愿意反复练习,另外有点争强好胜,爱上课举手发言,老师不叫他他还不开心。
入学基础大概是这样:
语文,拼音还没学,识字量2000,但是不爱阅读,读的话最多看看科普类,但是老师建议是故事情节类,这一类他一直不喜欢。理解能力偏弱,表达能力不行。写字非常不行,挫败感还很强,一写字就要发脾气。语文老师入学前特地说别自己去学写字留给她来教,我暑假也就放羊了,就抄抄简单的单词练练手。
数学,很喜欢数学,大班自己要求去上了一学期学而思数学,新一开学感觉时间不够用我悄悄给他退了,现在回家每天让我给他找数学卷子做。暑托班跟着混龄班做了两个月的khan,现在大概学会了多位数乘以多位数,除法不会。加减计算会了,但不愿意练速度,觉得枯燥,我也没逼他。在混龄班看到哥哥姐姐的题目难度很羡慕,所以特别追求自己也能做有难度的题目,比如次方其实就是多位数乘法,自己做这个觉得自己特别厉害的感觉,经常让我们出题目考他。
英语,raz e读完挺久了,海尼曼g1快读完了,后面准备接raz f或者跳一级?还没想好。现在每天就5分钟读一本,读起来没啥难度,课外也没有其他安排。读可以,听说弱,自拼在蹦跳机构学了个寂寞全忘记了,单词拼写完全不会。
钢琴他自己要学的,学了一年多,但是不肯练,我要退课他也不肯,一定要学钢琴但是回家就是不肯练,现在小学开学了感觉时间也不够,要坚持不下去了….后面还有半年课程上完再说。
体育是他的最爱,武术刚开始学很喜欢。篮球和游泳班暑假暂停了,准备找时间续上。

老师家访的时候来说,现在语文是最重要的,娃因为从小不爱看故事听故事,表达能力不是很好,理解能力也偏弱。我们在家尽量陪阅读鼓励阅读,然后同时在想要不要给他报个xes语文周五线下,时间正好一周一次也凑得上。不知道大家对xes语文评价如何?
数学虽然他很喜欢那种小奥的题目,但是我感觉为了这个去上课没啥意思,想到了三年级再说,平时他爱做卷子就给他买点卷子做做,或者khan继续自己往下做。
英语有点迷茫,学校好像也不怎么重视英语,我也不知道体制内最终英语要学到什么程度。之前幼儿园上的机构偏体制外,我们不考虑体制外所以觉得机构有点用力过猛,有没有适合体制内的听说读写比较均衡的方法或者机构推荐啊?目前就是天天读分级,就是光读也没啥拓展。

兴趣类我目前感觉就随缘吧,目前就是想到应该找个体育项目长训下去。

请教论坛里各位过来人低年级该如何合理安排课后时间,谢谢大家
学而思语文我咋感觉是大语文,并没有多少阅读内容,看图说话倒是有不少的。
小萌萌 发表于 2021-09-20 07:52
学而思语文我咋感觉是大语文,并没有多少阅读内容,看图说话倒是有不少的。

大语文有啥区别吗?没上过…求指导
请问武术有推荐的机构么?感觉已经很厉害了
小小白妈咪 发表于 2021-09-20 08:16
请问武术有推荐的机构么?感觉已经很厉害了

没有找机构,小区邻居拼的教练,我们试了一下觉得蛮好的就跟着上了
蹲答案!。。。。。。。。。。。。。。。
阅读和写字看起来弱一点。

写字如果家里自己练有难度可以报班,在外面写字比较有氛围,也有固定的回家作业。

阅读你们可能要家长每天陪着读,从轮流阅读开始,大人读一两页,孩子再读一两页,可以从简单的米小圈开始,重点是要坚持,每天至少30分钟,180天以后应该差不多能自主阅读。
语文即使重要。可语文到最后不像数英一样可以拉开距离。这不肯练琴 又要学 好像我家那位。最后这放学时间好让人羡慕。
能量超人 发表于 2021-09-20 08:34
语文即使重要。可语文到最后不像数英一样可以拉开距离。这不肯练琴 又要学 好像我家那位。最后这放学时间好让人羡慕。

哎 这种娃咋整
mrl218 发表于 2021-09-20 08:31
阅读和写字看起来弱一点。

写字如果家里自己练有难度可以报班,在外面写字比较有氛围,也有固定的回家作业。

阅读你们可能要家长每天陪着读,从轮流阅读开始,大人读一两页,孩子再读一两页,可以从简单的米小圈开始,重点是要坚持,每天至少30分钟,180天以后应该差不多能自主阅读。

他也不是不能自主阅读,就是兴趣点比较偏科普。看不感兴趣的书速度快得不得了….
语文低年级肯定重要,语文不好题目都看不懂啊,不可能考试像猿辅导给你题目念一次
铁隔壁老王 发表于 2021-09-20 09:26
语文低年级肯定重要,语文不好题目都看不懂啊,不可能考试像猿辅导给你题目念一次

认字是没什么问题 但是不知道怎么引导
bless 发表于 2021-09-20 09:25
他也不是不能自主阅读,就是兴趣点比较偏科普。看不感兴趣的书速度快得不得了….

科普是指纯文字的书吗?如果有很多图片,说不好是在看图片还是文字。锻炼文字阅读最好的保证是看纯文字的书。
mrl218 发表于 2021-09-20 09:49
科普是指纯文字的书吗?如果有很多图片,说不好是在看图片还是文字。锻炼文字阅读最好的保证是看纯文字的书。

纯文字的 他不爱看图的…但是不爱看有故事情节的该怎么破呢
bless 发表于 2021-09-20 08:01
大语文有啥区别吗?没上过…求指导

可以约试听再考虑是不是报名,我们其实还是学前,跨级上的一年级,问了上课老师,和课内没什么关系,感觉是课外拓展吧。如果你们需要强化阅读,不一定适合。
厉害啊 这么多课程
感觉你家的情况应该多抽时间亲子阅读,慢慢来,学而思也不是解决问题的方法,学而思语文和课内没什么关系,但是小朋友喜欢得不得了,坚持一定要上
bless 发表于 2021-09-20 09:58
纯文字的 他不爱看图的…但是不爱看有故事情节的该怎么破呢

最近几个月都看了哪些书?能举一些例子吗?
mrl218 发表于 2021-09-20 11:46
最近几个月都看了哪些书?能举一些例子吗?

那些重要的事,百科,水先生,我们的身体,宝宝物理学,大概都是这种类型
Hahaxas 发表于 2021-09-20 11:16
感觉你家的情况应该多抽时间亲子阅读,慢慢来,学而思也不是解决问题的方法,学而思语文和课内没什么关系,但是小朋友喜欢得不得了,坚持一定要上

我刚去问了 有名额还报不进呢…说是过了报名时间。。。。以前肯定是可以的,看来政策杀伤力很大啊
bless 发表于 2021-09-20 12:08
那些重要的事,百科,水先生,我们的身体,宝宝物理学,大概都是这种类型

是下面这个“水先生”和“我们的身体”吗?好像文字少,图片多嘛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
bless 发表于 2021-09-20 12:10
我刚去问了 有名额还报不进呢…说是过了报名时间。。。。以前肯定是可以的,看来政策杀伤力很大啊

据说在转非盈利,转好了才会开放。
mrl218 发表于 2021-09-20 12:45
是下面这个“水先生”和“我们的身体”吗?好像文字少,图片多嘛?

对啊 就是这一类的书 百科上面字多一些 还有什么科学画报杂志
Hahaxas 发表于 2021-09-20 12:47
据说在转非盈利,转好了才会开放。

原来是这样…要等多久啊
bless 发表于 2021-09-20 12:52
对啊 就是这一类的书 百科上面字多一些 还有什么科学画报杂志

那估计还是看文字比较累,速度慢,主要还在看图片。

一年级强一点的可以看“故宫里大怪兽”这种纯文字书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
mrl218 发表于 2021-09-20 13:09
那估计还是看文字比较累,速度慢,主要还在看图片。

一年级强一点的可以看“故宫里大怪兽”这种纯文字书。

这书还不错 米小圈我已经扔了…
不肯自己看故事类的书,那如果是听呢?
一年级还看这书是有点……。水先生我们小班中班就看了
现在是之前报了才可以报看看科幻童话故事。我家认字量没测,但看买个故宫怪兽没问题。但是娃还小,那个太长。那种童话故事短点的娃比较喜欢。伊索寓言,xxx童话。
看看款式 发表于 2021-09-20 18:16
不肯自己看故事类的书,那如果是听呢?

听音频可以 但是读故事不行
RWQ 发表于 2021-09-20 18:27
一年级还看这书是有点……。水先生我们小班中班就看了

是啊 愁啊 我给他读故事他也不要听的
bless 发表于 2021-09-21 06:53
是啊 愁啊 我给他读故事他也不要听的

轮流读最有效,建议你们每天轮流读30分钟,试一个月看看。
mrl218 发表于 2021-09-21 10:04
轮流读最有效,建议你们每天轮流读30分钟,试一个月看看。

选什么书轮流读啊
bless 发表于 2021-09-21 19:58
选什么书轮流读啊

可以选注音版书,这样可以读更词汇更难的书,比如故宫里大怪兽、汤小团都有注音版的。
mrl218 发表于 2021-09-21 20:26
可以选注音版书,这样可以读更词汇更难的书,比如故宫里大怪兽、汤小团都有注音版的。

老师都不让看米小圈汤小团这种 我找找故宫大怪兽吧 之前他自己看了故宫御猫
我觉得不着急啊,识字量积累够了自然就进去全文字阅读了,一下或者最晚暑假
bless 发表于 2021-09-21 19:58
选什么书轮流读啊

我们小一的时候每天大声朗读30分钟,第一学期读的是注音的上下五千年、海底两万里、昆虫记、地心游记这几本,然后就进入不注音全文字的自主阅读了
陆小6 发表于 2021-09-22 07:05
我觉得不着急啊,识字量积累够了自然就进去全文字阅读了,一下或者最晚暑假

谢谢 1年级故事类的书籍有没有推荐的
喜欢科普类的可以看科幻小说呀,我们也是新一,最近看完了流浪地球、超新星纪元、海底两万里,后面打算看乔治的宇宙、安德的游戏这些,不过两千字可能离流畅阅读纯文字还差那么一小点,我们是到了3000字左右才有质变的
杏花微雨 发表于 2021-09-22 09:24
喜欢科普类的可以看科幻小说呀,我们也是新一,最近看完了流浪地球、超新星纪元、海底两万里,后面打算看乔治的宇宙、安德的游戏这些,不过两千字可能离流畅阅读纯文字还差那么一小点,我们是到了3000字左右才有质变的

赞牛蛙,我们也新一,在你们面前那就是小巫见大巫了。结果我们这样,娃爸还在家说,现在都双减了,学那么多学那么深有什么意义,老师课堂讲得浅,你自己搞得深,没有任何意义,而且学习好又怎样,一辈子都不能放松,都要对自己严格要求,一样受苦,甚至可能还不如保安自由,过得有滋味 。这是我家清华队友的话。。。可笑吧。。。
多多啦啦 发表于 2021-9-22 11:31
赞牛蛙,我们也新一,在你们面前那就是小巫见大巫了。结果我们这样,娃爸还在家说,现在都双减了,学那么 ...

我们也就是普普通通,认识的人里比我们厉害的娃多了去了,正因为这样才不敢懈怠。我们最重视的就是阅读,因为这个是提升思考深度最便捷的方法,其他的知识灌输还在其次,每天是一定要保证阅读时间的,一旦迈过自主阅读这个坎家长也会轻松很多,只要顺着娃的兴趣选书再适当安利一下就好了。学习好代表着不一样的平台、眼界和选择的权利,可能贵队友已经习惯了所以熟视无睹了,我觉得学习好还是挺重要的,哪怕工作以后躺平也比一般人躺的更惬意哈哈
杏花微雨 发表于 2021-09-22 11:43
我们也就是普普通通,认识的人里比我们厉害的娃多了去了,正因为这样才不敢懈怠。我们最重视的就是阅读,因为这个是提升思考深度最便捷的方法,其他的知识灌输还在其次,每天是一定要保证阅读时间的,一旦迈过自主阅读这个坎家长也会轻松很多,只要顺着娃的兴趣选书再适当安利一下就好了。学习好代表着不一样的平台、眼界和选择的权利,可能贵队友已经习惯了所以熟视无睹了,我觉得学习好还是挺重要的,哪怕工作以后躺平也比一般人躺的更惬意哈哈

大家都说自主阅读的重要性,不过我以个人经验以及身边孩子经验来看,阅读也不是万能的,爱阅读的孩子,也可能语文很一般,不爱阅读的孩子,也有语文学得非常好的。其实真正培养的,应该是把看书当成一种爱好。但是,这种爱好好像多多少少带着一些天生的成分。我深知我娃太普通,也不如很多孩子,所以,只能慢慢地来,争取每日多花点时间带着她读一些中文和英文书。
多多啦啦 发表于 2021-09-22 12:16
大家都说自主阅读的重要性,不过我以个人经验以及身边孩子经验来看,阅读也不是万能的,爱阅读的孩子,也可能语文很一般,不爱阅读的孩子,也有语文学得非常好的。其实真正培养的,应该是把看书当成一种爱好。但是,这种爱好好像多多少少带着一些天生的成分。我深知我娃太普通,也不如很多孩子,所以,只能慢慢地来,争取每日多花点时间带着她读一些中文和英文书。

爱阅读但语文成绩不好可能是写练的不够,听说读写四项语言能力都需要单独练,写比读要难。
mrl218 发表于 2021-09-22 12:35
爱阅读但语文成绩不好可能是写练的不够,听说读写四项语言能力都需要单独练,写比读要难。

对的,每一步感觉都重要呢。有的孩子阅读时喜欢思考,有的孩子阅读的时候,就看了情节或者猎了奇,这种阅读好像培养不了什么。不过我个人感觉,思考力有点像天生的,或者有意识去训练的。仅靠个人自主阅读,大量读,而不去精读以及启发性阅读,在阅读上获取的能力可能没有那么多。但要培养孩子深入思考这种能力,我觉得凭我的能力做不到。不知道有没有专门引导孩子深入思考,阅读这种培训班?
多多啦啦 发表于 2021-09-22 12:43
对的,每一步感觉都重要呢。有的孩子阅读时喜欢思考,有的孩子阅读的时候,就看了情节或者猎了奇,这种阅读好像培养不了什么。不过我个人感觉,思考力有点像天生的,或者有意识去训练的。仅靠个人自主阅读,大量读,而不去精读以及启发性阅读,在阅读上获取的能力可能没有那么多。但要培养孩子深入思考这种能力,我觉得凭我的能力做不到。不知道有没有专门引导孩子深入思考,阅读这种培训班?

独立思考不用急,可能要等到大一点。我们小时候每天回家看新民晚报,逐渐能结合阅读内容和生活,自然就有自己的想法了。
感觉眼高手低啊,先静下心来做100以内加减法和写中文字英文字吧。
杏花微雨 发表于 2021-09-22 09:24

谢谢推荐哦 我小时候也喜欢看科幻小说 长订科幻世界 你们选的什么版本的呀