搜索
7月的小月龄娃,今年上小班,到今天刚好一个月,出去生病请了一个星期,陆陆续续也算去了三星期,现在还是每天早晨哭着不想去幼儿园。

每次问她为什么不想去,她说去了幼儿园就见不到爸爸妈妈了。可是今天晚上她又说起不想去幼儿园,而且说着说着就哼唧哭起来,没一会就吐了,真是吐得一塌糊涂。因为今天中午在幼儿园吃饭也吐过一次。我就觉得奇怪,问了娃,娃越哭越厉害,说出了三个不想去幼儿园的原因。

一个说是不会叠裤子,午睡的时候可能要求裤子脱下来要叠好,她不会。所以她不想睡觉。

第二是吃饭慢,所以她不想吃饭。

第三个是她不想去小便,可能她不会提裤子。

一边大哭一边反反复复的叨叨这几个不会,最后还说老师批评她,说她吃饭慢,不要吃了直接睡觉。所以我猜她中午可能猛往嘴里塞吃得急了就吐了。老师还批评她不会提裤子又说她不会叠裤子。这时候我觉得问题严重了。感觉得出娃很焦虑,内心压力很大,所以非常抗拒去幼儿园。

对于老师批评她,我也不知道娃说的是不是实情。总之今天晚上我的心情一团糟。

今天幼儿园放学接娃我还顺便问了老师这两天娃在幼儿园怎样,老师就说不爱去小便会哭,要老师抱着去,也没说中午吐了。但的确是吐了,衣服都换了备用的。

怎么办,这当妈的听了娃的哭诉真的心疼又难受,我想找老师再谈谈,又担心适得其反,而且两个老师找哪个呢。请大家帮忙出出主意。

应该在入园前提前教好,现在在家慢慢教起来,再过段时间适应起来就好了。
尽快教孩子各种自理能力,在幼儿园小班阶段,老师很多的评价是与生活能力有关的。另外你可以跟老师说说孩子的压力,提醒老师多注意,两个老师都要说,虽然有不少班级实际上,有经验的在编相当于扮演主班老师的角色。但更重要的是,在家里还是尽快教会孩子学会自理自立。
民幼小班制的重要性
让小朋友在家自己动手做,穿衣服、叠被子等等。动手能力、协调能力也重要的。当然告诉下老师小朋友的忧虑,一起帮助小朋友成长
中秋放假三天,在家练习
现在孩子很聪明的。小小朋友摔跤了先看看大人的表情,看大人着急了就哭,不着急没摔疼继续玩。关键是家长不要乱淡定,相信你孩子很棒!
去多了就习惯
很正常,中秋还算短,等国庆放好回去上课又是一波又哭又闹的。
刚入园就要求叠裤子感觉有点点要求高了
吃饭慢么,小朋友的通病,只能慢慢改了
提裤子可以自己在家练习练习,这个很容易学会的
理解楼主的心情,我们是8月份的。现在是最焦虑的阶段。坚持送孩子去,回家多鼓励,虽然你今天还不会叠裤子但是你已经会脱了。老师虽然没表扬你但是老师看到了你的进步的等等。妈妈现在和你玩叠裤子的游戏之类。虽然心里知道老师靠不住,但是也不要和孩子说老师不好之类的。中性词就行 现在好老师太少了只能靠自己,没办法。慢慢来
就在家里带着叠叠衣服裤子,培养下自理能力就好啦~而且你这个找哪个老师都不管用吧,不是该找找保育员问情况?……记得我家以前幼儿园小班时候,保育看到吃的不好的还会喂一两口怕饿着,老师也不会批评的,是不是孩子有的时候惧怕环境敏感了?
很正常,在家培养孩子自理能力加多鼓励,适当的和老师说下征求理解照顾.
民办的么?
教一下小朋友自己跟老师说 比如 老师我吃的慢 但是我会学着吃快点的 多教她一点听起来可爱的话
我家娃一开始进小班 小班老师比托班老师严厉 她也怕自己做不好会哭的 她回来也不讲 后来我才知道的 然后我就问老师啊 平时打点老师啊 拍马屁啊 肯定都要的   我家宝宝自己话比较多所以比较滑稽  我也一直在家跟她说老师最喜欢你了 你也多给她点心理暗示 老师那里拍好马屁 当然自理能力最好要培养好(这是最重要的)
七月娃没办法,大便不敢告诉老师,没擦屁股,小裤裤上弄的都是大便,臭烘烘了半天。还好中午接回来了。
小月龄的娃,通常是因为能力问题,逐渐累积形成的心理劣势。

同样一个班的娃,有的月龄大,做事肯定相对快,
于是,经常会得到老师的表扬,伙伴的羡慕,
所以,正面激励的作用被发挥得淋漓尽致,心理上就有足够的优势,
正面循环的作用下,孩子自主学习的欲望越发强烈,
目的是为了获得更多的表扬,和同学们的羡慕,成为大家模仿的对象。

中等月龄的娃,做事的态度,积极性,成效,
基本是在老师的容忍(时间范围)度内,
经过教学,指导,孩子也能做得有模有样。

可怜的小月龄的娃,生来因为学习能力(一年)的差异,
导致很多事,人家可以“轻松”,“顺利”完成,
对他们来说,却是难于上天。
于是,老师的七情六欲,缺乏耐心,
不得已对这部分的孩子,产生负面情绪,
动作真慢啊,怎么也教不会啊,总是给我添麻烦啊……
敏感的孩子,始终处于师长“负面情绪”的对待下,
能力问题,就转变成了心理问题,我不行,我不愿意,我委屈……
我用哭闹,来表达,传递我的抵触,抵抗行为……

身为家长,也知道这些孩子的身心发展规律,
已经是事实了,某些事情,就要主动教在前面,
免得孩子在集体中一直处于劣势,长期被外界否定,
逐步发展成凡事就先自我否定,
封闭自己的学习,交流欲望。
另外,对老师来说,只是一份工作,
不能指望每个老师都非常细心,耐心,
家长在家里,要做好心理安抚,鼓励,表扬,
这些积极情绪,生活氛围的搭建。
对了,家长也可以放学认识下班上玩的好的同学,加深感情,让孩子去幼儿园有点动力。
收起玻璃心,在家练练自己上厕所提裤子,以及叠叠小衣服小裤子,吃饭提醒小朋友吃快点就好了,谁都有这个过程的,找老师沟通让老师多关照是一个方面,另一方面就加强自理能力呗
我们哭了3个月
你有那精神,别找这个那个的了,赶紧给你孩子搞搞好,谁伺候她也不如她自己进步一点点,这样才能有信心

幼儿园老师毕竟不是家里请阿姨,集体人多,没可能单独对个别孩子照顾得如何妥帖

我家男孩和你同月,也是有问题,但是很多方面在家训练的还凑合吧,这样去幼儿园他自己也舒服点
yxs201405 发表于 2021-09-18 09:47
小月龄的娃,通常是因为能力问题,逐渐累积形成的心理劣势。

同样一个班的娃,有的月龄大,做事肯定相对快,
于是,经常会得到老师的表扬,伙伴的羡慕,
所以,正面激励的作用被发挥得淋漓尽致,心理上就有足够的优势,
正面循环的作用下,孩子自主学习的欲望越发强烈,
目的是为了获得更多的表扬,和同学们的羡慕,成为大家模仿的对象。

中等月龄的娃,做事的态度,积极性,成效,
基本是在老师的容忍(时间范围)度内,
经过教学,指导,孩子也能做得有模有样。

可怜的小月龄的娃,生来因为学习能力(一年)的差异,
导致很多事,人家可以“轻松”,“顺利”完成,
对他们来说,却是难于上天。
于是,老师的七情六欲,缺乏耐心,
不得已对这部分的孩子,产生负面情绪,
动作真慢啊,怎么也教不会啊,总是给我添麻烦啊……
敏感的孩子,始终处于师长“负面情绪”的对待下,
能力问题,就转变成了心理问题,我不行,我不愿意,我委屈……
我用哭闹,来表达,传递我的抵触,抵抗行为……

身为家长,也知道这些孩子的身心发展规律,
已经是事实了,某些事情,就要主动教在前面,
免得孩子在集体中一直处于劣势,长期被外界否定,
逐步发展成凡事就先自我否定,
封闭自己的学习,交流欲望。
另外,对老师来说,只是一份工作,
不能指望每个老师都非常细心,耐心,
家长在家里,要做好心理安抚,鼓励,表扬,
这些积极情绪,生活氛围的搭建。

说得很好,小月龄孩子的父母,如果期望孩子表现优异,要付出巨大的辛苦

学习必须早,且需持之以恒,就为了日后在集体中得到正面激励的自驱力

我两个孩子都是7月的,压力蛮大的,好在第一个成功了,第二轮可以借鉴
小月龄没办法 只能等娃慢慢适应了。其实应该提前上个托班比较好
家里练习起来~总要适应幼儿园要求的~
不想去幼儿园+1