搜索
返回列表 发新帖
虽然二年级,我们5点放学,根本不能去小区玩。回来还有口头作业
王小二 发表于 2021-09-17 22:28
小学大队长三好学生都进了中专,初中班长和三好学生读市重点最后却进了大专!我这种从一年级开始就稳定80分上下的中流砥柱,倒是奇迹般的读了大学。

如果你父母没鸡,小时候考80多分是很厉害的!我这种,一年级第一学期不及格,因为根本看不懂题目,低年级在60-70分徘徊,高年级分数才上去。
不参加课后服务,回家先去户外打球玩,晚上网课练琴做作业。你看的的可能是前半段。
小朋友还是要劳逸结合
现在还能有那么多小学娃在小区里玩么?我们大班就开始找不到伴了,尤其冬天夏天,就剩我们一个,其他都躲家里了。小学生就那么两三个,考完试放假期间偶尔下来半小时。其他都窝家里,也不一定是学习,纯粹是不知道小区里能玩啥,找不到伴。
虽然我们家玩到全小区出名人人都认识,可我只是为了鸡眼,视力遗传太差了,跟学多学少也没关系,从来不下来玩的同龄娃,有家里非常鸡血常年上课的,也有完全放养的。
kaisl 发表于 2021-09-17 22:39
如果你父母没鸡,小时候考80多分是很厉害的!我这种,一年级第一学期不及格,因为根本看不懂题目,低年级在60-70分徘徊,高年级分数才上去。

当年她们一二年级都是双百分,我到三年级才拿到第一次双百分,然后班主任当大队长的面说你不仅成绩下滑还越长越难看了!从此她一蹶不振!
现在小学里学习氛围很轻松,由于成绩不公布,所以不知道自己的成绩在班级里处于什么位置,几年下来,到初三时,因为市重点名额分配到校,就必须在年级里进行成绩排名,到那时发现自己的成绩靠后,那已经为时晚矣,进普高就别想啦。
帆帆点点 发表于 2021-09-17 23:42
现在还能有那么多小学娃在小区里玩么?我们大班就开始找不到伴了,尤其冬天夏天,就剩我们一个,其他都躲家里了。小学生就那么两三个,考完试放假期间偶尔下来半小时。其他都窝家里,也不一定是学习,纯粹是不知道小区里能玩啥,找不到伴。
虽然我们家玩到全小区出名人人都认识,可我只是为了鸡眼,视力遗传太差了,跟学多学少也没关系,从来不下来玩的同龄娃,有家里非常鸡血常年上课的,也有完全放养的。

来郊区,可以玩到八九点
我家一三五放学回来学习,二四出去跳舞。

反正我不觉得在小区里野着瞎玩,你追我赶的傻孩子有什么好,要么专门搞锻炼,要么在家自己鸡,才是正经事。
panpan1976 发表于 2021-09-17 21:31
其实起作用的还是智商,特别到了学习难度较高的时候

大多数人智商差不多,勤能补拙

习惯和态度有问题,聪明也是废的
父母下班晚、老人接好孩子要在家做饭,请问谁带娃户外?不能看到现象就简单归因吧。
哈哈哈 双减让竞争又变得ACC
提高班是不是之后也没有了
我们学校5点半放学,到家5点50,现在这个季节已经快黑天了,怎么户外鸡眼睛呢?只有在家玩或者学习
孩子班里有很多创新班学生,但是校内成绩真的很一般,所以校外培训有时具有欺骗性。小学阶段还是要松弛有度。
天天玩的后劲更大
小区玩耍也是另外一种学习,私以为
王小二 发表于 2021-09-18 00:11
当年她们一二年级都是双百分,我到三年级才拿到第一次双百分,然后班主任当大队长的面说你不仅成绩下滑还越长越难看了!从此她一蹶不振!

这是什么老师?
kaisl 发表于 2021-9-17 22:39
如果你父母没鸡,小时候考80多分是很厉害的!我这种,一年级第一学期不及格,因为根本看不懂题目,低年级 ...

好像我也是这样的
玩还是要玩的,学还是要学的,就看各家根据自己的家庭情况安排吧
还鸡眼睛,晕死了,不知道眼睛是天生的吗?一个小朋友天天看ipad,玩游戏,眼睛一点问题都没有,一个,只有学习的时候偶尔看看的眼睛照样差.真叫无语了
健健康康的身心更重要,身边有孩子因为作业质量不高,被骂得看600,低年级哦
13524693646 发表于 2021-09-18 08:39
健健康康的身心更重要,身边有孩子因为作业质量不高,被骂得看600,低年级哦

双减之后估计不会了,特别是公办学校,老师是吃饱人参了来骂人,上完课喝喝茶躺躺平工资照拿不香吗?

以前中年老师中专毕业素质就是这样的!
运动也挺好的。
上小学就要做到三好:上课好好听 作业好好做 做完好好玩 这是我女儿一年级第一天跟她说的话

那3个可能小学阶段不一定靠前,但是到了初中、高中不一定,最终还是要看智商。
而且,玩,也是对智力的一种训练。
可能几年后真的差距巨大,在学习的就是牛。。。。
我只要有时间都会让娃放学后外面玩。一直在家学习,效率也不见得多好。
一天学习也很累了,放学后放松一下,玩好再专心学习挺好。
shi_zm 发表于 2021-09-17 22:05
能不能到高中是个问题

其实小学奥数的差距就是高中数学的差距,当然小学奥数不一定看得出高中奥数的差距。这就是小学奥数的作用之一。
亦然亦随 发表于 2021-09-18 08:07
小区玩耍也是另外一种学习,私以为

其实学习也是另一种玩耍
С? 发表于 2021-09-18 07:25
孩子班里有很多创新班学生,但是校内成绩真的很一般,所以校外培训有时具有欺骗性。小学阶段还是要松弛有度。

应该说是校内成绩有欺骗性,千万别把因果关系搞反了
越是减越是考验家长
双减落实下来
学校课堂上的效率
家长的引导 安排
差距就是这么慢慢拉开的
要是我全职在家,我也趁着外面有阳光带孩子在外面玩。一二年级而已,晚上加餐半小时到一小时,周末半天足够了
会学习的孩子学习效率很高的,所以有大把时间可以玩。靠大把时间鸡出来的往往后劲不足。
小学成绩高低看不太出来,只有初中以后才会显现出来
要看学习效率的,我上新概念的那个班,有学霸也有学渣,有的孩子明显人在心不在的。
王小二 发表于 2021-9-17 22:28
小学大队长三好学生都进了中专,初中班长和三好学生读市重点最后却进了大专!我这种从一年级开始就稳定80 ...

这个太神奇了,我读书的时候大体小学初中好的,高中还是好的,虽然上下有浮动,当一本都是能进的,毕竟我们那个时候没人鸡血,从小就看资质了

哪个三校的不是小时候天天玩的
猫眼窥世界 发表于 2021-9-17 19:56
喜欢宅家看电视的娃怎么说?学前时候一直被邻居误以为把孩子关家里鸡血不让出去玩,有时小区里遇到还会刺你 ...

我家也是宁愿在家看电视也不肯出去玩的娃。打都打不出去。
柯南1000多集。灌篮高手。所有迪士尼的。跑男。王牌对王牌。哈哈。3年级前都刷完了
no play makes jack a dull boy
huihui1987 发表于 2021-09-18 10:36
这个太神奇了,我读书的时候大体小学初中好的,高中还是好的,虽然上下有浮动,当一本都是能进的,毕竟我们那个时候没人鸡血,从小就看资质了

还有一个男同学和邻居女孩一路都优秀进了交大和复旦。但是当我在妇幼保健院看到护士班长进来以后真的失态尖叫起来,呀。。。。你怎么当护士啦?!
记得小时候,基本上放牛,放鹅,捉鱼,捉鸟,玩泥,打仗......基本上就是初中开始发力,照样985。
那时候成绩不好的才补课,成绩好的,根本没时间补课,自己学就能搞定。所以智商很重要。

sophiadu2 发表于 2021-09-17 21:35
一,四,五放学小区户外跳绳课,二小区户外写字课,五小区游泳课。算户外野孩子吗?

户外写字课怎么操作呀?
就是正对大的落地窗,外面是个大花园。可以一边写字一边鸡眼睛
好好玩 好好学  一直不给空间会厌学,到了叛逆期反噬的厉害,超级厉害,厉害到家长后悔莫及
看回帖就知道现在越来越是家长主导孩子的方向了,对家长是种考验。