搜索

[小学语文] 所谓的阅读习惯到底是怎样的

我们四年级了,平时蛮喜欢看书的,但跟大多数孩子一样,如果不管制,跟看书比起来肯定会选择先玩。看的书偏向有故事情节的,比如最近一直在看福尔摩斯和哈利波特,但是她看起来超快,一本福尔摩斯大概几个小时就翻完了,让她看学校指定的阅读书目,也是超快速度翻完,我觉得她没仔细看吧,问她故事情节她能说出来。因为她表达和写话都不行,所以我觉得是书没读进去。。
所以想问问到底所谓的阅读习惯是怎么样的?该怎么培养?
蹲坑等答案
这就是读书没看进去呗,多看看散文看看杂文,故事类的书更多带来的是阅读快感,但是对于语文的提升,我个人认为是非常有限的
小古文,散文,纪实类,科普类,这些穿插些吧。阅读后多聊聊。客厅书房多散放些各式各样的书籍。随手可以拿到。阅读的兴趣方向和习惯是可以慢慢培养的。
厕所上大号的时候塞本书,不到半小时不让出来,慢慢就养成阅读的好习惯了
愿意主动拿起书看就是阅读习惯了
表达跟写话不行,是需要精读吧

这种了解故事情节的泛读,应该对语文成绩没有太大帮助
历史 百科类的可能就对历史 自然这些科目有一定帮助吧,深入不了的话也是没多大帮助,看个热闹,消遣而已
同款娃,最近喜欢看战争类题材,也是看得超快,而且看完一遍不过瘾,还要看第二遍,第三遍。

但是很多老师和家长都觉得对考试“有用的”书,没啥兴趣。

我的做法是,如果真是好书,家长看完也确实觉得不错,值得孩子认真仔细阅读。那就每天10分钟(语文老师规定的)朗读的时候,就读这个,这样一年下来也能读很多儿童经典名著。
读和写是两回事儿,
这是写得太少。
yxs201405 发表于 2021-09-16 13:10
读和写是两回事儿,
这是写得太少。

怎么让读写结合起来,特别是喜欢看故事类书,拒绝者的孩子
我们之前看了一套《故宫里的大怪兽》书,后来很巧也看了同名动画片,小朋友就发现书比电视好看多了,电视剧里很多情景删减和错误,这就是我想要的效果
我听说是要熟读+背诵,同样是四年级,作文还在摸索中
佳佳0007 发表于 2021-9-16 12:40
这就是读书没看进去呗,多看看散文看看杂文,故事类的书更多带来的是阅读快感,但是对于语文的提升,我个 ...

小学2年级有什么散文推荐,家里有个不爱看书的娃,看完,问他内容,表达也是东扯西扯的
要精读 要多写吧 我们也是同款
深度阅读靠的是对人生意义和情感的深刻思考和理解,转化为作文要靠实打实地写和练。这么说吧泛泛而读文史哲可以增加一些见识,只泛不精对语文成绩比没有大用
怎么个精读法?或者大家还有什么好的方法?
明日复明日 发表于 2021-9-16 13:50
怎么让读写结合起来,特别是喜欢看故事类书,拒绝者的孩子

http://www.qianfanedu.cn/thread-67825-1-1.html
面朝大海2019 发表于 2021-09-16 15:15
深度阅读靠的是对人生意义和情感的深刻思考和理解,转化为作文要靠实打实地写和练。这么说吧泛泛而读文史哲可以增加一些见识,只泛不精对语文成绩比没有大用

这东西需要阅历。
读书的作用很多,不要紧盯着眼前那几分
只记得自己初中一年可以看200本书,都是学校图书馆借的。
语文还行吧。
其实语文有套路的,要用解题思路。
至于表达和写话……我觉得散文和哲思书会有帮助,小说帮助甚微。
冰心的成长经历可能可以借鉴。7岁左右就读三国,水浒、红楼梦这些长篇小说。后来开始看欧美经典译文。10岁读论语、春秋…。不光喜欢读,还喜欢讲给别人听。
如果只喜欢看故事情节,不爱看风景描写,心情抒发描写,诗歌,散文,说明他对语言不敏感,感受不到语言的美,自然不会写作了
我们还处在喜欢大人读的阶段
snakebb999 发表于 2021-09-16 12:52
厕所上大号的时候塞本书,不到半小时不让出来,慢慢就养成阅读的好习惯了

小心以后得痔疮

有痣不在年高
不是每个人都喜欢看文学类作品的,更不要说有心去记了。学英语和数学是一样的,都有天赋的。尽力就好吧。
这是泛读,跟精度完全两回事,泛读只在乎故事情节了,没有动脑。
同样迷惑。
我们同样四年级,也喜欢看书,唯一不同点是我家喜欢看科普类历史类,比如博物 十万个为什么,一样也是看的飞快,一次拿五六本七八本,哗啦啦翻过去,我也觉得他没仔细看,同样问问他吧,他也能回答出。我们表达和作文也不怎么样,哎,感觉根本不看细节,只抓大概内容。叫他读出声音来,读了几分钟就不高兴读,难弄吃力啊
佳佳0007 发表于 2021-9-16 12:40
这就是读书没看进去呗,多看看散文看看杂文,故事类的书更多带来的是阅读快感,但是对于语文的提升,我个 ...

谢谢提醒。

不错呦,痔在必得!
哇土豆 发表于 2021-09-17 14:51
不错呦,痔在必得!

比郁郁寡欢不得痣强,嘿嘿
爱看书首先是一件好事,比只肯看教辅的好多了,这就是阅读的起步。
开卷有益
读万卷书
量变到质变
而且阅读的好处实在太多
语文成绩只是衍生物
楼上好多才痔之士