搜索
想问问大家怎么提高孩子学数学的兴趣?
玩数学游戏,看数学故事书。看孩子多大了,不同阶段玩的不一样。
自己家的经验来说,先提高计算能力,她觉得数学并不是一件难事,然后就会有兴趣。
我们家幼升小的时候数学能力很差,计算过关以后才学的奥数,后面就简单多了。
买了些数学绘本
每天刷口算,先速度提高
数感反应慢是主要原因
其次是语文理解能力
每个小孩特点不一样,还是要根据自家娃的特征采取相应的方法。
八娃 发表于 2021-9-16 12:36
每个小孩特点不一样,还是要根据自家娃的特征采取相应的方法。

比如我家娃,你越是觉得重要,越是让他每天训练,他越是抵触。所以那些说坚持每天训练,练好基本功以后就会喜欢的方法肯定不适合我家!

正因为以上原因,周围的家长从幼儿园就开始热衷于每天计算100题的时候,我们选择不做。一年级别人还在每天100题(说是熟能生巧),我们还是选择不做。跟数学相关的学习,仅仅是完成学校老师布置的作业。

当然自己也一直摸索怎么让他对数学产生兴趣,家里买了一堆摩比数学、学而思大通关、高斯数学、奥数教材等等,看了看都放在那(因为感觉大部分就是刷题训练)。后来无意中在公众号上搜智慧数学,看了几段马卡卡的免费小视频,娃很喜欢,于是就买了一年级上学期课程(100多块钱吧),送了一本《智慧数学》的练习册,视频看了一半,同步让娃每天5道小题,不需要跟课程对应,自己喜欢哪个做哪个。目前全本书完成70%左右,昨天晚上跟我说“爸爸,我觉得数学越来越有趣了!”我说“对呀!数学本来就是很有趣啊!”
布丁妈 发表于 2021-9-16 12:14
自己家的经验来说,先提高计算能力,她觉得数学并不是一件难事,然后就会有兴趣。
我们家幼升小的时候数学 ...

请问怎样提高计算能力呢?我们计算题目刷了不少,但是效果不理想,速度慢,现在也是觉得学数学没兴趣
我们家女娃,一直觉得没有数学天赋,但现在觉得吧,还是应该多加引导

计划,
跟娃一起上学而思(三年级刚报),陪着一起做题目,带动积极性,然后适时增加一些小奖励,表扬鼓励。。。等上道了,再慢慢放手

可能我不够重视,导致娃也没啥兴趣。。。数学题目带来的成就感还是很直接的
八娃 发表于 2021-09-16 12:54
比如我家娃,你越是觉得重要,越是让他每天训练,他越是抵触。所以那些说坚持每天训练,练好基本功以后就会喜欢的方法肯定不适合我家!

正因为以上原因,周围的家长从幼儿园就开始热衷于每天计算100题的时候,我们选择不做。一年级别人还在每天100题(说是熟能生巧),我们还是选择不做。跟数学相关的学习,仅仅是完成学校老师布置的作业。

当然自己也一直摸索怎么让他对数学产生兴趣,家里买了一堆摩比数学、学而思大通关、高斯数学、奥数教材等等,看了看都放在那(因为感觉大部分就是刷题训练)。后来无意中在公众号上搜智慧数学,看了几段马卡卡的免费小视频,娃很喜欢,于是就买了一年级上学期课程(100多块钱吧),送了一本《智慧数学》的练习册,视频看了一半,同步让娃每天5道小题,不需要跟课程对应,自己喜欢哪个做哪个。目前全本书完成70%左右,昨天晚上跟我说“爸爸,我觉得数学越来越有趣了!”我说“对呀!数学本来就是很有趣啊!”

很有借鉴意义,我们目前也有同样的问题,谢谢分享。
八娃 发表于 2021-9-16 12:54
比如我家娃,你越是觉得重要,越是让他每天训练,他越是抵触。所以那些说坚持每天训练,练好基本功以后就 ...

请问智慧数学是哪个公众号呢
有个会把抽象的数学问题讲得形象化的家长会好一点,然后题目懂了之后,让他去讲给家长听,输出很重要
0409aip 发表于 2021-9-16 13:25
请问智慧数学是哪个公众号呢

微信搜公众号“马卡卡学堂”,里面的课程就是跟《智慧数学》教材对应的。

家长别急着付款,前面有几课免费的,让孩子听完,感觉喜欢,再购买不迟。
candy0408 发表于 2021-09-16 13:09
请问怎样提高计算能力呢?我们计算题目刷了不少,但是效果不理想,速度慢,现在也是觉得学数学没兴趣

慢的话就说明题目有点难,再降点难度,刷计算不要追求难度,主要考虑时间和正确率。
可能论坛里很多人看不上,但我们一年级一直在刷20以内的计算。二年级刷100以内的加减法。反复刷这些,其他就跟着学校来。到后来小朋友会觉得数学特别简单。我们计算底子打好后,二升三开始奥数。从那以后小朋友就一直觉得数学特别拿手。当然,这只是我们的例子,仅供参考
发现数学在生活中的奥秘,让孩子感觉不是枯燥的做题。家长多鼓励多引导,不要急于求成,让孩子踮一踮脚能达到的,孩子才有动力和成就感。
建立自信,让小朋友体验到突破难题的成就感
玩大富翁,然后想法设法坑他钱。哈哈哈哈