搜索

[初中其他] 记录下预初生活

今年是特别的一年,爸爸调到外地工作,弟弟和爷爷奶奶回了老家,家里只有我和娃两个人,瞬间感觉压力很大娃对初中生活还是很期待的,但也很担心,因为她清楚自己的水平,哈哈
班主任家访时说初中是全新的开始,以前什么样老师不想了解,只想看现在和以后的你们,老师确认人很好,体育老师哦
开学前两周的作业不是很多,但她自己做时就是会分心,有一天竟然做到了10点,老母亲有点着急,但控制住了情绪,安抚娃做完,前两周弟弟在的,我们逗弟弟的声音她听得很清楚,这也是她分心的原因,所以我下定决心把弟弟送走了
学校的晚辅导我选了5点半,这样下班就可以接她回来,再做饭,吃饭也要6点半了,之前是有钟点工阿姨做饭的,但她不喜欢,一定要我做,那就只能饿会肚子了
学校的社团选了创意手工,简直是秒杀,我建议选朗诵,孩子拒绝了,说这是她自己的事,要自己做主,我无力反驳
9.13二人世界的第一天就迎来了台风,中午放学孩子自己回家,电话手表定位
9.14仍然一个人在家,要求中午要吃点好的,她眼中的好的就是汉堡,哈哈
目前课外周六在上羽毛球、跳舞、写字
学习还没有规划,这个要按计划执行,坚持太难了,她的学习情况,考验的是我的执行力,加油吧
初中的女孩子到了青春期,居然和同学讨论理想男朋友,她们的标准都是高、帅、有能力的霸道总裁,老母亲对此很担心,但又不能直接否定,先共情,再分析,好难啊

我是沙发~~~~
楼主加油!
你家还算是正常的孩子,我家也是女娃,前两年就开始说长大不结婚不生娃了。
craneyang 发表于 2021-9-14 15:35
我是沙发~~~~
楼主加油

谢谢,谢谢
很真实,我们也快到这个年龄了,四年级已经很叛逆了,内心忐忑。
好真实,我们也是预初女娃,学习还没进入状态,还在新学期的开心阶段
看起来预初的家长都差不多,焦虑为主!
很好。         
真实又有耐心的妈妈
大家一起加油不
我们也是预初,还没进入状态,班级优秀的娃多,老母亲干着急。
一样的处境,茫然中.......
加油,坚持!
加油,我们也是预初生
9.14台风假独自在家,上午还是比较滋润,午饭后感到无聊了,说想弟弟,视频奶奶还接不到,作业也没有心情写,说好的认真学习又没做到,只能控制自己的情绪尽量安慰他,想想毕竟是第一次一个人在家,以前老人在照顾得太好了,自理能力比较差,或许两个人的日子对孩子是好事呢(我总喜欢自我安慰)
晚饭后说数学卷子有些难不会做,好吧,妈妈来,我看着也挺难,大公因、小公倍、分解素因数的应用题,怎么觉得我上学时都没学过呢,还好作业帮还在,现学现卖吧
决定改变自己的辅导方法,以让孩子说,我提问的方式引导,理清思路后孩子再自己做,居然也都做出了,孩子很有成就感,就是比较费时间,这就是学习的过程吧
9.15早上到学校门口,娃向我要电话手表,才发现忘带了,娃淡淡地说了句没事,就去上学了,看来她对自己能独自回家还是有信心的,我下午下班就匆匆出发,还好在娃放学前赶到了学校,下着雨,孩子看到我很高兴

娃跟我讲着学校发生的事,说他们还在适应期,有小朋友忘带作业,老师也就提醒下明天带来,现在的作业也不用家长签字了,但还是会不自觉地去看看她的作业内容,放手,家长也是有适应期的
9.17 昨天小朋友说数学测验了,她没做完,显然做题速度太慢了。今天拿回卷子还不想让我看,70分,小朋友很伤心,我没有责备,她的水平我是了解的,也许是小学说的多了,现在很没有自信,我以鼓励为主,给她打气,说了前后左右的分数,居然有同学100分,差距不是一般的大呀,淡定吧,只能和自己比,整理错题去
9.24 现在学校不要求家长检查作业了,我也就不检查了,一来能反应她的真实水平,而来可以根据错题情况有针对性的学习。目前语文、英语要求背的知识点不是很熟练,老师听写反应慢,还有错别字,所以不理想。班主任很认真负责,会去教室听主课老师的课,反馈说小朋友课堂表现很好,作为父母当然很开心,但自己的娃自己清楚,我也天天给她加油鼓劲,希望能坚持下去,良好的开始太重要了。
娃和我说了她青春期的萌动,对同桌有好感,对方帮助她时很开心,还想两人考同一所高中、同一所大学,青梅竹马,老母亲虽有担心还是故作淡定,说这是正常的,懂得欣赏异性是好事,但学习上觉不能输给他,否则就不能齐头并进了(听说男孩子学习还不错),还有心理再喜欢也不要对对方说,要让自己优秀,让对方向你表达,孩子觉得这个方法很好,欣然接受了!也不知这样教导是否正确,只能过几天再侧面问下了,感觉做父母太难了,各方面都要操心
你家娃早熟,我家娃还在学猫叫。
10.8 十一假期结束了,假期带娃回老家看弟弟了,姐姐很开心,作业虽然带回去了,完成的质量可想而知,我们6号晚上返沪,回来做核酸,补了打卡的作业,作业中的错题也订正了,并预习了新内容。开学一个月,孩子虽也有懒惰的时候,但整体的状态还是不错了,班主任老师特别好,总是夸她各方面都很好,娃也自信了很多,希望能保持下去。
10.14 这周的学习状态不是很好,每天作业都要8点半才结束,检查订正,就9点了,都来不及预习和复习。而且还动不动就生气,表现出很不耐烦,比如哪个题做错了,单词背不出就生气,还不允许我发火,还要我安慰她,现在养个孩子真是累
昨天进行了广播操比赛,她说平时自己练习比较认真,老师让她去排头领操,自己觉得很荣幸,可过程还有有个动作错了,在前面太明显了,结果班级第五名,今天说要去向老师道歉,看来要多参加一些活动锻炼胆识。
周六要去参加建模比赛,还都没准备好,不抱希望了,就当去长点见识吧
一样的焦虑,垮了区,更累,在努力地追赶。
11.12其中考试结束了,娃的成绩没有提高,还不如平时测验,估计低于平均分,老师只是讲解了卷子,并没有说整体的情况,娃也没有危机感,素质教育感觉是蒙蔽了孩子们的双眼,连自己的定位都找不到了,老母亲很失望,但控制再控制,没有表现出来,还是说这段时间复习太辛苦了,带她去吃了火锅,吃了一直心心念念的哈根达斯。娃倒是很不好意思了,说自己让妈妈失望了,以后要加倍努力,可是真正要学的时候又满脸的不情愿,推着还不愿走,一声叹息啊
姜小牙 发表于 2021-11-15 16:18
11.12其中考试结束了,娃的成绩没有提高,还不如平时测验,估计低于平均分,老师只是讲解了卷子,并没有说 ...

不是孩子的问题,我们也是预初,数学还行,语文、英语都一般,我们觉得蛮正常的,毕竟小学只鸡了数学。你想想,人家都鸡了3、4年了,初中2个月就想追上?小学至少英语数学要鸡一样吧,要不然初中时间哪里够啊。不过平时考试难,中考简单。所以逆袭还是有可能的。
yudi200214 发表于 2021-11-15 17:21
不是孩子的问题,我们也是预初,数学还行,语文、英语都一般,我们觉得蛮正常的,毕竟小学只鸡了数学。你 ...

孩子青春期也很敏感,现在真的是心平气和,不能发脾气,还要让她开心,争取早点做完作业,再多学一点