搜索
返回列表 发新帖
thomas火车头 发表于 2021-9-15 20:43
为什么本科学历,硕士学位?那硕士学历去哪儿了,难道MIT读的不是全日制?

估计PHD drop,直接拿个Master毕业了吧。所以只有博士学历,没有硕士学历。
我进来关心这个干吗?! 跟我一毛钱关系都没有啊, 只有跟竞赛、理科班、清北 有关的娃和家长才需要关心这个。
我还在这里回帖,管理员一看就知道我是为了回帖的积分而来

不过上中实验班与平行班共享老师,平行班孩子也有幸能得到大师教诲。问题是教的内容肯定不一样,我猜的
scholes 发表于 2021-9-16 07:40
拿过imo金牌的付云皓曾说过,在过度竞争的环境下,小学初中阶段靠大量刷奥数题的会埋没了真正的天才。

你说的没有错,但是有个问题,没有了小学初中的数学竞赛,作为家长和学生甚至老师,如何判断某个学生有足够的天赋,能走高联这条路呢?这不成赌徒了吗?
athyacinth 发表于 2021-9-16 09:41
估计PHD drop,直接拿个Master毕业了吧。所以只有博士学历,没有硕士学历。

嗯,MIT本科毕业,去了康奈尔读数学博士(相当于国内硕博连读),一年后就能拿硕士学位了,然后没有继续读完博士就回来了。

他是回来了几年后,这次拿到编制公示了
antzzz 发表于 2021-9-17 12:55
嗯,MIT本科毕业,去了康奈尔读数学博士(相当于国内硕博连读),一年后就能拿硕士学位了,然后没有继续 ...

所以说奥数真不一定是用来培养数学家的好方法。数学研究和奥数解题完全是两码事。
抛开国内统计一下国外,imo金牌和数学家的相关性还是蛮大的,国外有奥数背景的菲奖获得者比例不小。国内这些人从事数学研究的都不多,大多数进入其他行业了,这和国情有关吧。
葡萄一串 发表于 2021-9-17 17:02
抛开国内统计一下国外,imo金牌和数学家的相关性还是蛮大的,国外有奥数背景的菲奖获得者比例不小。国内这 ...

自解放以来,国内还没有培养出菲奖获得者呢
scholes 发表于 2021-9-15 12:53
不会的。中国自1985还是86年开始组团参加imo开始就一直在第一集团。86年的高中生在他们初中时候哪里接受 ...

你还别说,86年当然有奥数培训,我们学校就有几位同学那年参加高中数学联赛拿到一等奖,那时候的培训都是到老师家里去,一般同学也不太了解内情除了这几位参加比赛的同学更别说社会大众了
athyacinth 发表于 2021-09-17 16:53
所以说奥数真不一定是用来培养数学家的好方法。数学研究和奥数解题完全是两码事。

拿丘成桐,陶哲轩来看的话,结论完全不同
奥数本来就是青少年足球赛,大家这么关心。
关键是世界杯,踢得怎么样?
就进上海队人数和进国集相对人数方面,今年上中应该比去年好很多
进才王 发表于 2021-09-15 21:12
你不知道学位含金量是超过学历的吗?本科和硕博只要毕业就达到相应的学历,但是拿学位却难些,像大部分大学期中期末考试抓到作弊拿不到英语四六级合格证和违反校规等是不发学位证的

学历是证明你学习的经历,学位是证明你达到了这个高度,可以进一步升学。只有学历才是证明你确实在这个学校学习过。象现在在职读的研究生,是同等学力,研究生学位。是学力,没有学历,但是会给你学位的。只有学历学位双证,才是最正规的
进才王 发表于 2021-09-15 21:12
你不知道学位含金量是超过学历的吗?本科和硕博只要毕业就达到相应的学历,但是拿学位却难些,像大部分大学期中期末考试抓到作弊拿不到英语四六级合格证和违反校规等是不发学位证的

象交大密院。毕业后拿的是交大的学历和学位,密西根大学就只给学位,同样道理。
thomas火车头 发表于 2021-10-10 12:01
象交大密院。毕业后拿的是交大的学历和学位,密西根大学就只给学位,同样道理。

看到这里我绷不住了。

国外只有学位证,哪里来什么毕业证(学历证)? 这个不难知道吧
杰瑞13 发表于 2021-9-14 13:00
楼主这是虚假信息。周老师做了一年的理科班数学老师,今年不明原因卸任。何来近日入职?再说,上中主导竞赛 ...

周老师上中数学班老师
不会了啊,世道变了