搜索
好多人都在说学奥数能大大提高中考最后2题的正确率。是真的吗?
不知道是不是真的,我不信
不知道是不是真的,我不信+1
我觉得最后两题靠的是智商
逻辑是这样的:
奥数学的好的->数学学的好、智商高->最后大题得分高

不是学奥数能提高最后大题得分

我让我家柯基学两年奥数,最后大题能得分了?
感觉奥数和中考完全两种思路。
因人而异吧,基础扎实是重点
平面几何问题是你找的到辅助线那就很简单,找不到没有做出来的可能。
那也应该是中学奥数,和小学奥数没关系吧。话说回来,如果数学是强项的小朋友,自然会再找些拓展题难题(包括奥数题)适当做一做。如果课内数学都不是强项,我觉得就别想靠学奥数会做最后两题了……
4楼基本上说出了事实。
智商决定了一切
数学没有那么简单,学个奥数就万能了。
小学那不叫奥数,是用来哄人的
如果智商在线小学不学奥数也不会影响
中考要步骤全、结果对,以前的小奥忽视过程和步骤,只求结果,小奥好可能数学能力强,但中考数学成绩好不好和小奥好不好关系应该不大。
BWJ 发表于 2021-09-13 14:13
小学那不叫奥数,是用来哄人的

都能哄得明白吗?奥数是用来筛选学习能力的
是真的。学过奥数的孩子数感好 但是摸鱼娃不在此列
属于降维打击
是,也不完全是。

如果你小奥只是学个模型套路,那肯定没用。

如果你从刷小奥题上学会了逻辑思维,
学会了大胆猜测,小心检验的数学解题思维,
建立起对数学的兴趣和足够的自信心(自信心对压轴题非常重要!考场压力很大,你稍微信心不足就会放弃7甚至于崩溃),那小奥是非常重要的

最后两题没问题的,至少145以上,应该很少人,高中数学好,和小初中数学好完全是两码事儿。跟学奥数没什么关系,数学好是硬实力,没什么捷径可以抄。当然奥数学得好的, 大部分本来数学实力就强,给人感觉学奥数可以学好数学,事实上高中数学好的人,跟以前学不学奥数没啥关系。是天赋+勤奋拿下的每一分数学,而且分数非常客观真实!
学过奥数和奥数学得好或热爱奥数是两码事。后两者本来数学的兴趣和能力就好过一般人,也是让人容易产生学过奥数数学就一定会好的那些人
现在哪里能上奥数
虽然儿子也在学家创,但我觉得数学学得好不好,和奥数关系不大,我以前高中的时候,高一进入希望杯决赛,高三基本140左右,高考145,但说出来很多人不信,我基本不怎么复习数学,除了学校的回家作业,课外什么都不做的,我觉得数学就是看感觉,感觉来了就会做了。不过我觉得我儿子没有继承,现在只能多做做奥数了……
huihui1987 发表于 2021-9-13 15:48
虽然儿子也在学家创,但我觉得数学学得好不好,和奥数关系不大,我以前高中的时候,高一进入希望杯决赛,高 ...

哈哈,同道中人,高中平时数学140+,高考数学也147,数学确实没怎么用力,主要翻翻书自学,高等数学也直接看完了,也没学过奥数,个人觉得数学靠的是悟性吧,那种通透的领悟,跟刷题无关,因为高三学校刷题量绝对是足够的,物理也一样。还有小孩子懵懵懂懂很正常,除非天才,不然太早慧了并不好,以前基本上到小学高年级就可以看出以后数学行不行,现在不行了,特别机构高端班太鸡了,让人眼花缭乱,不过上一段时间基本上也能看出娃的真实能力在什么层次,因为有些东西是绝对鸡不出来的。机构确实制造了很大的焦虑!哎!
huihui1987 发表于 2021-09-13 15:48
虽然儿子也在学家创,但我觉得数学学得好不好,和奥数关系不大,我以前高中的时候,高一进入希望杯决赛,高三基本140左右,高考145,但说出来很多人不信,我基本不怎么复习数学,除了学校的回家作业,课外什么都不做的,我觉得数学就是看感觉,感觉来了就会做了。不过我觉得我儿子没有继承,现在只能多做做奥数了……

同款娃,同款家长甚至还是同年的。我当初没学奥数,但是高考却比很多学奥数的同学高,娃虽然进了学创,但属于吃力的回家要回炉的那种,好在目前还是愿意学习的,希望以后慢慢开拓思维吧。。。
sunnycolloid 发表于 2021-09-13 14:37
都能哄得明白吗?奥数是用来筛选学习能力的

如今的现状就是奥数筛选出来的结果,学习能力仅仅是奥数吗?
不知道是不是真的+1
中考最后两题很难吗?以前听说中考题目很简单啊,
两天两夜 发表于 2021-09-13 13:02
不知道是不是真的,我不信+1
我觉得最后两题靠的是智商

奥数学得进的人智商都高
不是学奥数的人可以解,是可以奥数得奖的人会很轻松。可以奥数得奖的人什么不轻松?
自学过奥数的,现身说法,我当年中考118,上海卷,学奥数对于有点小聪明的孩子来说绝对是有必要的,因为中国奥数基本就是学科内容提前学,比如五年级的植树问题,二年级奥数就有了。
zxwlydia 发表于 2021-9-13 17:37
同款娃,同款家长甚至还是同年的。我当初没学奥数,但是高考却比很多学奥数的同学高,娃虽然进了学创,但 ...

我家儿子也对学家的数学有兴趣,不过我总觉得悟性差了一点,不会举一反三,不过跟着读也没坏处,平时也只能靠我老婆给他小刷一下,唉~~
kaka2000 发表于 2021-9-13 17:04
哈哈,同道中人,高中平时数学140+,高考数学也147,数学确实没怎么用力,主要翻翻书自学,高等数学也直 ...

是啊,悟性再高,也和人工牛拉不开差距,一不小心高中也进不了,只能被迫跟着一起鸡,还好学家材料还有意思,小朋友喜欢学。还是我们以前好,什么课桌上堆满书,不存在的。竞赛也是,我偷懒没去参加寒假的物理竞赛班,结果课代表的关系拿到一张准考名额,直接超过了一些上课的同学,进了决赛,可惜决赛两眼一抹黑,看都没看到的知识点,后来才知道,是大物的内容,我连微积分都不会……所以有时候不得不说这些班真的让大家太卷了
BWJ 发表于 2021-09-13 18:04
如今的现状就是奥数筛选出来的结果,学习能力仅仅是奥数吗?

奥数、英语、语文都参与筛选啊,只是过于强化奥数和英语。基本都是大三门按权重分配计算,这样的确可以分层选拔出不同学习能力的学生
奥数不是学有余力才玩的?学校的都学不好,玩奥数那是没事儿找事儿。学校的学明白了想拓展一下学学还是不错的,当然不学也可以,对中高考影响最多就是压轴题的一两问吧,即使压轴题也不是竞赛题还是课内题。至于竞赛大牛,别人是职业选手,本就不是一个赛道,只能羡慕。。。